2.2 Тест «Оценка уровня конфликтности личности»
Этот тест выявляет уровень развития конфликтности личности,
Уровни развития конфликтности
14 | 17 | Очень низкий уровень |
18 | 20 | Низкий |
21 | 23 | Ниже среднего |
24 | 26 | Чуть ниже средний |
27 | 29 | Средний |
30 | 32 | Выше среднего |
33 | 35 | Выше среднего |
36 | 38 | Высокий |
39 | 42 | Очень высокий |
Показатели:
Тест «Оценка способов реагирования в конфликте».
Эта методика выявляет способы реагирования человека в конфликтной ситуации. Все эти способы (соперничество, сотрудничество, компромисс, избегание. присполение) описаны в теоретической части курсовой работы.
Ключ для опросника.
Соперничество: 3а, 6б, 8а, 9б, 10а, 13б, 14б,16б, 17а, 22б, 25а, 28а.
Сотрудничество: 2б, 5а, 8б, 11а, 14а, 19а, 20а, 21б, 23а, 26б, 28б, 30б.
Компромисс: 2а, 4а, 7б, 10б, 12б, 13а, 18б, 20б, 22а, 24б, 26а, 29а.
Избежание: 1а, 5б, 7а, 9а, 12а, 15б, 17б, 19б, 21а, 23б, 27а, 29б.
Приспособление: 1б, 3б, 4б, 6а, 11б, 15а, 16а, 18а, 24а, 25б, 27б, 30а.
Показатели:
Выводы
Студенческий период является сенситивным периодом для развития основных социогенных потенций человека (Б.Г. Ананьев). Исключительное значение для выявления причин, приводящих к снижению социально-психологической адаптации, имеет изучение личностных особенностей студентов и специфики организационной культуры вуза и учебного процесса. Их объективизация приобретает особую актуальность, так как грамотная диагностика, коррекция и профилактика развития социально-психологической дезадаптации может помочь в становлении личности специалиста, сохранив студента как здоровую личность и эффективного профессионала.
Оценка динамики и состояния социально-психологической адаптации студента имеет большое значение для анализа процесса профессионального становления личности, для планирования его профессиональной карьеры. Исследование социально-психологической адаптации способствует более углубленному пониманию возрастной динамики и уточнению критериев,свидетельствующих о наступлении возрастных и профессиональных кризисов.
По проведенными нами методиками можно сделать вывод, что процесс адаптации 1-го и 2-го курсов «ПиП» проходит довольно успешно, это доказывает и тот факт, что оценка эмоциональной комфортности оказалась довольно высокой у студентов обоих курсов.
Из анализа средне групповых значений успеваемости по предметам можно сделать вывод о том, что успеваемость приблизительно одинакова по разным предметам (и общеобразовательным, и специальным) для каждой группы, и т.о. наиболее вероятно, что оценки отражают не уровень адаптированности, а какие-то неучтенные в данном исследовании факторы.
Это может быть фактор сложности предмета, фактор требований преподавателя, стереотип в отношении оценивания успеваемости в данном вузе или эмоциональное состояние студентов.
Таким образом, результаты исследования подтверждают выдвинутую гипотезу о том, что адаптация к вузу - это сложный и многофакторный процесс. Уровень конфликтности в процессе адаптации выше, чем в уже сложившемся коллективе. Показатели по третьей методике: тест «оценка способов реагирования в конфликте» показал что основая масса студентов в конфликтной ситуации склонны идти на компромисс, а так же на сотрудничество.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конфликты возникают в результате столкновения противоречивых тенденций в деятельности отдельных людей, групп, социальных структур и появляются в форме конфронтации идей, борьбы за извлечение различных выгод, монопольное господство в определенных сферах деятельности.
Процесс адаптации это тоже своего рода деятельность людей, отдельных личностей, приспособление индивидов к новым условиям социальной среды, формирование адекватной системы отношений с социальными объектами, интеграция личности в социальные группы, деятельность по освоению относительно стабильных социальных условий, принятие различных норм и ценностей новой социальной среды, сложившихся в ней форм социального взаимодействия.
Несмотря на то, что взаимоотношения с другими людьми должны способствовать мир и гармония, конфликты неизбежны. Каждый здравомыслящий человек должен обладать умением эффективно улаживать споры и разногласия, чтобы ткань общественной жизни не рвалась с каждым конфликтом, а, наоборот, крепла вследствие роста умения находить и развивать общие интересы.
Для разрешения конфликта важно иметь в своем распоряжении различные подходы, уметь гибко пользоваться ими, выходить за пределы привычных схем и чутко реагировать на возможности и поступать и мыслить по-новому. В то же время можно использовать конфликт как источник жизненного опыта, самовоспитания и самообучения.
Конфликты могут быть превращены в прекрасный учебный материал, если в последующем найдете время на то, чтобы вспомнить, что привело к конфликту и что происходило в конфликтной ситуации. Тогда можно будет узнать больше о самом себе, о вовлеченных в конфликт людях или об окружающих обстоятельствах, способствовавших возникновению конфликта. Это знание поможет принять правильное решение в будущем и избежать конфликта.
Мы сравнивали две малые группы 1 и 2 курсы «ПиП» по трем методикам. Полученные нами данные показали, что уровень адаптации на 2-ом курсе выше чем на 1-ом, а уровень конфликтности ниже. Так же по всем показателям (уровень эмоциональной комфортности,приятие других людей, стремление к доминированию, самоприятию) на 2-ом курсе выше чем на 1-ом, чем так же доказывает более высокий уровень адаптивноти.
Тем самым в нашей курсовой работе мы полностью доказали выдвинутую нами гипотезу, то есть то, что в процессе адаптации уровень конфликтности выше, чем в уже сложившемся коллективе.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреева, Г. М. Социальная психология.— М.: МГУ 1996.
2. Анцупов, А. Я. Профилактика конфликтов в школьном коллективе – М.,Владос. 2004
3. Анцупов, А. Я., Шипилов, А. И. Конфликтология. — М.: Юнити. 1999.
4. Бабахан, Ю. С. Самооценка студента как показатель его способности к учебной адаптации// Психологические и социально-психологические особенности адаптации студента. -Ереван,1973 - с. 21-25.
5. Гришанов, Л. К., Цуркан, В. Д. Социологические проблемы адаптации студентов младших курсов // Психолого-педагогические аспекты адаптации студентов к учебному процессу в вузе. - Кишинев,1990 - с.29-41.
6. Еникеев, М. И. Психологический энциклопедический словарь – М., Проспект. 2006
7. Колызаева, Н. Г. Формирование адаптивных характеристик личности у студентов на начальном периоде обучения.// Автореферат диссертации на соискание степени кандидата психологических наук - Л., 1989 - 15с.
8. Карелина, А. А. Психологические тесты в 2 т. Владос. – М., 2005
9. Козырев, Г. И. Введение в конфликтологию. — М.: Владос. 1999
10. Медведев, В. И. Учение об адаптации и его значение для военной медицины. - Л., 1983.
11. Майерс, Д. Социальная психология. — СПб.: Питер. 1996.
12. Методы исследования в физиологии и психологии труда. - Рига,1988.
13. Мещеряков, Е. В. Психологический словарь – СПб., 2001
14. Носкова, О. Г. Психология труда под ред.Е. А. Климова – М., 2004.
15. Обухова, Л. Ф. Возрастная психология – М. 2007.
16. Рамендик, Д. М. Управленческая психология – М., Форум. 2006.
17. Ронгинская, Т. И. Изменение системы личностных характеристик в процессе адаптации студентов.// Автореферат диссертации на соискание степени кандидата психологических наук. - Л., 1987 - 16с.
18. Сиомичев, А. В. Психологические особенности адаптации студентов в сфере познания и общения в вузе. // Автореферат на соискание степени кандидата психологических наук. - Л., 1985 - 17с.
19. Тарабрина, Н. В., Лазебная Е.О. Успешность профессиональной деятельности и профессиональная пригодность оператора. // Психологический журнал. - 1994, № 3.
20. Терещенко, А. Г. Изменение особенностей психических процессов у студентов в связи с адаптацией к учебной деятельности. // Адаптация учащихся и молодёжи к трудовой и учебной деятельности. - Иркутск, 1986 - с.89-103.
21. Терёшкина, И. Б. Межличностные отношения как фактор учебной мотивации студентов. //Гуманитаризация и гуманизация обучения в вузе. -Л., 1991.
22. Ханин, Ю. Л. Психология общения в спорте. - М., 1980 - 208 с.
23. Хасан, Б. И., Сергоманов П. А. Психология конфликта и переговоры – М. 2004
... , распределения групповых ролей и выдвижения лидеров. Заключение В ходе проведенной работы были проанализированы литературные источники по проблемам изучения влияния темперамента на межличностные отношения в студенческой группе Многие исследователи отмечают важность изучения взаимосвязи, взаимовлияния межличностных отношений на индивидуальные особенности личности. Проблема темперамента ...
... и знакомства и ряд других. Эти результаты подтверждают теории, разработанные такими исследователями, как М.С.Блинова, Ю.А.Зубок, о том, что существует диалог традиционализма и модернизма в системе ценностных ориентаций молодого поколения в условиях трансформирующегося общества. В данном исследовании информантам было предложено выделить приоритетную группу ценностных ориентаций. В первую группу ...
... другое. Тревожность оказывает влияние на профессиональную направленность. Существует в психологическом содержании актуальной тревоги и личностной тревожности. 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ У СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ 2.1 Организация и методы исследования Для подтверждения гипотезы было организовано и проведено исследование уровня ...
... помогают организовывать проекты и принимать в них активное участие. Глава 2. Технология развития творческих способностей молодых специалистов социально-культурной сферы в профессиональной адаптации 2.1 Отечественный и зарубежный опыт профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы Профессиональная адаптация в социально-культурной сфере является одной из наиболее ...
0 комментариев