1.4 Климат
Северный Урал лежит в глубине материка, удаленный на большое расстояние от Атлантического океана. Это определяет континентальность его климата. Располагается в умеренном климатическом поясе.
Пояс гор узкий, высоты хребтов относительно небольшие, поэтому свой особый горный климат на Северном Урале не формируется. Однако меридионально вытянутые горы довольно существенно влияют на циркуляционные процессы, играя роль барьера на пути господствующего западного переноса воздушных масс. Поэтому хотя в горах и повторяются климаты соседних равнин, но в несколько измененном виде. В частности, при любом пересечении в горах наблюдается климат более северных районов, чем на примыкающих равнинах предгорий, т. е. климатические зоны в горах, смещены к югу по сравнению с соседними равнинами.
Таким образом, изменение климатических условий подчинено закону широтной зональности и лишь несколько осложнено высотной поясностью.
Климат Северного Урала резко континентальный, с длинной суровой зимой и коротким прохладным летом. Весна более продолжительна, чем осень, так как переход от зимы к лету сопровождается обычно частыми возвратами холодов. Общая суровость климата Северного Урала обусловлена высокоширотным географическим положением, значительной абсолютной и относительной высотой и шириной горной области, глубоким и сложным расчленением ее. Этим определяется типично горный характер климата с вертикальной сменой климатических поясов и значительной изменчивостью температур воздуха, количества осадков и скоростей ветра на коротких расстояниях. Существенное влияние на климат оказывает также меридиональная вытянутость Северного Урала поперек к господствующему направлению ветров (с запада на восток), что обусловливает различие в климатических условиях европейского и азиатского склонов Урала, особенно в отношении распределения осадков. Осадков на Северном Урале выпадает много: в наиболее возвышенных районах западного склона – от 1000 до 1200 мм в год, на восточном – до 700 мм. На равнинах количество осадков снижается до 400 - 600 мм. Большая часть осадков (2/3) выпадает весной, летом и осенью, остальная часть зимой.
Северный Урал зимой находится под влиянием циклонической деятельности на арктическом фронте, проходящем вдоль ложбины пониженного давления, которая располагается над акваторией Баренцева моря. С циклонами в северные районы страны поступает более теплый морской воздух из Северной Атлантики и западных районов Арктики. Кроме того, Баренцево море зимой служит некоторым источником тепла и влаги благодаря теплым водам, приносимым в него Нордкапским течением.
Зима с отрицательными среднесуточными температурами воздуха и снежным покровом на прилегающих к Северному Уралу равнинах продолжается в среднем около 7 месяцев и от 8 до 9 месяцев в горах (выше 1000 м). На равнинах устойчивый снежный покров ложится обычно в третьей декаде октября и сходит в середине мая, горы же одеты снегом уже с середины сентября, и снег держится на них до середины июня. При ранней зиме снег покрывает равнины почти на месяц раньше (в конце сентября), а при поздней весне лежит недели на 2 дольше, чем всегда (до конца мая). Наоборот, при затянувшейся осени зима наступает лишь в середине ноября, а при ранней весне снег сходит на 3 недели раньше обычного (конец апреля).
Высота и плотность снежного покрова в горах и на равнинах Северного Урала различны. В тайге, к западу от хребта, декабрь - глубокая зима. Высота снежного покрова достигает 50-70 см; снег еще рыхлый (плотность 0,18-0,20 г/см3), лыжи в нем глубоко проваливаются. На широких лапах елей и пихт висят толстые подушки снега, снегом занесены валежник и бурелом, морозом скованы болота и реки.
Самый холодный зимний месяц на Северном Урале- январь, со средней температурой минус 19-22° и минимальной минус 50-54°; к востоку от хребта зима холоднее, чем к западу. Почти такая же холодная погода стоит в декабре и в феврале: средняя температура этих месяцев нигде не выше минус 15-17°, а в наиболее холодные зимы температура может опускаться до минус 48-53°.
В ясные морозные дни для высоких районов Урала характерна температурная инверсия, когда на хребтах бывает на 5-10° теплее, чем на прилегающих равнинах. Наоборот, в пасмурные дни с ветром и снегопадами на равнинах примерно на 5° теплее, чем в высокогорье (выше 1000 м).
Лето на Северном Урале короткое. Безморозный период на равнинах северных районов продолжается в среднем 70 дней, южных- 110 дней. В отдельные годы даже на юге территории морозы бывают еще в конце июня, а в первой половине августа ночью уже возможны заморозки. Небольшие морозы в горах случаются даже в июле, а в июне температура опускается иногда до минус 5-7°.
Являясь препятствием на пути движения воздушных масс с запада на восток, Урал, а, в том числе и Северный Урал, служит примером физико-географической страны, где достаточно ярко проявляется воздействие орографии на климат. Это воздействие прежде всего проявляется в лучшем увлажнении западного склона, который первый встречает циклоны, и Предуралья. При всех пересечениях Урала количество осадков на западных склонах на 150 - 200 мм больше, чем на восточных.
1.5 Орография и геоморфология Орография Северного Урала тесно связана с его тектонической структурой. Чаще всего хребты и увалы приурочены к антиклинальным зонам, а понижения - к синклинальным.Общей чертой рельефа всего Урала является асимметричность его западного и восточного склонов. Западный склон пологий, переходит в Русскую равнину более постепенно, чем восточный, круто опускающийся в сторону Западно-Сибирской равнины. Асимметрия Урала обусловлена тектоникой, историей его геологического развития.
С асимметрией связана орографическая особенность - смещение главного водораздельного хребта, отделяющего реки Русской равнины от рек Западной Сибири, на восток, ближе к Западно-Сибирской равнине. Этот хребет на Северном Урале носит название Поясовый Камень. При этом он почти везде не самый высокий; наибольшие вершины, как правило, лежат западнее его. Подобная гидрографическая асимметрия есть результат повышенной «агрессивности» рек западного склона, вызванной более резким и быстрым по сравнению с Зауральем поднятием Предуралья в неогене.
Небольшая абсолютная высота определяет на Урале господство низкогорных и среднегорных геоморфологических ландшафтов. Вершины у многих хребтов плоские, у отдельных гор куполовидные с более или менее мягкими очертаниями склонов. На Северном Урале вблизи верхней границы леса и выше его, где энергично проявляется морозное выветривание, широко распространены каменные моря (курумы). Для этих же мест очень характерны нагорные террасы, возникающие в результате солифлюкционных процессов и морозного выветривания.
«Леднички» не случайное выражение по отношению к ледникам Урала. По сравнению с ледниками Альп и Кавказа уральские выглядят карликами. Все они принадлежат к типу каровых и карово-долинных и расположены ниже климатической снеговой границы (рис. 1).
Не отличалось большой интенсивностью на Урале и древнее четвертичное оледенение. Достоверные следы его прослеживаются на юг не дальше 61° с. ш. Довольно хорошо здесь выражены такие ледниковые формы рельефа, как кары, цирки и висячие долины.
К настоящему времени на Урале насчитывается 143 ледника общей площадью около 28 км2. Однако в 1956 г. туристами Московского университета был обнаружен и описан неизвестный ранее ледник на Северном Урале, расположенный более чем на 100 км южнее Саблинских ледников. Этот ледник, названный именем Говорухина, одного из исследователей Урала. Площадь ледника 0,18 км2, длина 800 м, наибольшая ширина до 500 м. Второй ледник на Северном Урале был обнаружен автором в 1959 г. южнее ледника Говорухина (поэтому он получил название Южный). Ледник расположен в глубоком каре на восточном склоне Тельпосского хребта. Площадь его 0,20 км2, длина 500 м, ширина 600 м.
Замечательной особенностью рельефа Урала являются древние поверхности выравнивания. Они были впервые подробно изучены В. А. Варсанофьевой в 1932 г. на Северном Урале и позднее другими на Среднем и Южном Урале. Различные исследователи в разных местах Урала насчитывают от одной до семи выровненных поверхностей. Эти древние поверхности выравнивания служат убедительным доказательством неравномерного во времени поднятия Урала.
Рис. 1 - Орографическая схема Урала
... журнал того времени, вокруг которого группировались наиболее прогрессивные деятели эпохи - Пушкин, Жуковский, Крылов, Рылеев, Бестужев, Кюхельбекер и другие. Идея районирования стала доминирующей идеей дореволюционной экономической географии России, так что справедливо говорят, что история экономической географии России есть история ее районирования. Эта идея привлекла внимание декабристов; П.И. ...
... . Их уже более 10, на Северном Урале это Вишерский и Печоро-Илычский заповедники, на Среднем —Басеги, Ильменский, на Южном — Башкирский и Оренбургский. Чтобы познакомиться на практике с водными ресурсами Среднего Урала, учащиеся по ходу экскурсии должны были провести небольшую исследовательскую работу по намеченному плану: выполнить ряд заданий и ответить на вопросы. 1. Определить в каком ...
... на что, Уральский экономический район относится к системообразующим регионам Российской Федерации, которые могли бы стать "ядром", "стержнем" процесса возрождения экономики страны, формирования единого экономического пространства. Урал мог бы сыграть существенную роль в развитии интеграционных процессов как внутри региона, так и на межрегиональном и межгосударственном уровне, стать "локомотивом", ...
... уральских эндемиков и реликтов. Это обнажение получило название "Скала Грюнвальда". Ныне он является геологическим и ботаническим памятником природы. Как уже отмечалось, помимо немецких ученых в экспедициях на Урал в середине и конце ХІX века принимали участие и другие западноевропейские ученые. Остановимся лишь на некоторых из них. В 1841 году Урал посетил известный геолог Родерик Мурчисон (1792 ...
0 комментариев