1.2  Геолого-геофизическая изученность

 

Результаты геодого-геофизических исследований в пределах площади работ приведены в таблице. 1.2.

Получение новых геофизических материалов и материалов бурения позволяют пополнить сведения о геологическом строении Баскунчакской дислоцированной зоны. Действительно, в 1988 году в пределах Прибаскунчакской триасовой клиноформы, подготовленной к поисковому бурению. Была заложена глубокая параметрическая скважина 1-Прибаскунчакская проектной глубиной 5200м с задачей вскрытия триасовых отложений, В скважине были выполнены наблюдения ГИС (до глубины 5000м) и ВСП (до глубины 3900м), что позволило получить данные о скоростях продольных волн и литологии вскрытой части разреза. С глубины 3906-3908м из терригенных триасовых отложений был поднят керн с признаками нефти. В свете чего, интерес к исследуемому району значительно увеличился. Однако, пройдя 2004 м по триасовым отложениям, бурение было прекращено при забое 5000 м, так и не достигнув подстилающей толщи. Данные ВСП приведены на рис. 1.3.

В 1989 году трест «Заприкаспийгеофизика» силами одной партии вновь разворачивает сейсморазведочные работы в пределах Баскунчакско-Азгирской дислоцированной зоны. Наряду с поисковыми здесь уже проводятся детальные исследования на выявленной ранее мажкупальной антиклинальной структуре Булак-Кемир, а также работы в пределах соседней Западно-Азгирской мульды, где ранее намечалось осложнение строения надсолевых отложений, аналогичное Булак-Кемирскому.

В геологическом отношении территория работ расположена в пределах Баскунчакской дислоцированной зоны, обрамляющей с востока Сарпинский мега прогиб.

Остановимся на основных структурообразующих толщах отложений .

В первую очередь-это соль, которая в пределах Прикаспия залегает в виде соляных гряд (штоков), образующих сложную сеть и на пересечении которых формируются крупные соляные массивы-купола. Гипсометрия их поверхности резко меняется. В ряде случаев они прорывают покрывающую их осадочную толщу и выходят на дневную поверхность (соляная гряда Вак-Тау восточнее озеро Баскунчак).

Соляные массивы на территории исследований (от Успенского и Болхунского, на западе Западного и Восточного Азгиров на востоке). Имеют различные размеры и конфигурации. Определяют морфологические особенности залегания надсолевого комплекса отложений, выполняющих межкупольные пространство. И облекающих эти купола и гряды. Наиболее интереными являются купола, склоны которых образуют экраны для восстающих из мульд осадочных пластов, создавая надежные нефтегазовые ловушки. Самостоятельный поисковый интерес привлекают и соляные карнизы, с которыми в ряде случаев связаны промышленные месторождения нефти на юге междуречья Урал-Волга (купол Новобогатинский, купол Доссор и другие). Кроме того, взаимодействие соляных тел с надсолевым мезакайназойским комплексом отложений. Выполняющим межкупольные пространства и перекрывающим купола, создаёт другие многообразные формы и типы структурных и неструктурных ловушек.

Сложен надсолевой комплекс, в основном, терригенными породами, с прослоями карбонатов. Мощность его, также как и соляных массивов, меняется в широких пределах (от нескольких десятков метров до нескольких километров).

О строении надсолевого комплекса. Можно судить по ближайшей к площади работ. Скважины 1-Верблюжья, пробуренной в сводовой части одноименного купола-штока. Скважина достигла отметки-1818м, вскрыв кровлю соли на отметке-1782м. Кепрок мощностью 84м перекрыт 50-метровой терригенной пачкой ветлужской серии нижнего триаса Т1 (?).

На размытой поверхности ветлужского терригена залегают среднеюрские (J2) породы байос-ааленского и верхнебайосского ярусов мощностью 222м, литологический представленные в нижней части (байосс+аален) преимущественно песчаниками с небольшими прослоями алевролитов и глин. Отложения J2 в,а являются репером и уверенно коррелируются по глубокому минимуму на каротажной диаграмме ПС (граф.прил.2). Верхнебайосские отложения J2 В2» представлены толщей песчано-глинистых пород с превалирующим значением глинистых фаций.

Верхнеюрские породы в объеме келловейского и оксфордского яруса залегают на размытой поверхности верхнего байосса. Литологически представлены песчано-глинистыми породами с большим преобладанием песчаников. Мощность верхней юры по скважине составляет 51м.

Отложение мелового возраста залегают трансгрессивно на юрских образованьях и представлены нижним и верхним отделами. Нижний отдел сложен песчано-глинистой толщей пород. А верхний отдел в основном, карбонатной толщей мощность который составляет 518м.

На размытой поверхности верхнего мела соответственно стратиграфическим несогласием залегают отложения палеогенового возраста. Представлены они, в основном, разнообразными глинами, мощность которых по скважине составляет 183м.

Неогеновые отложения на территории работ имеют широкое распространение и представлены континентальными нерасчлененными отложениями среднего плиоцена и морскими верхнего плиоцена. Наиболее полно они представлены в межкупольных дегрессиях. Литологически это однообразная глинистая толща с прослоями песков и алевролитов, субгоризонтально залегающая на всех более древних отложениях. Мощность их на скважине 541м, но в районе работ, как правило, колеблется в пределах 400-800м, а в некоторых «молодых» мульдах достигает двух-трех километров. В присводовых частях куполов они размыты в четвертичное время.

Завершают разрез четвертичные отложения, залегающие трансгрессивно на размытой поверхности палеогена, мезозоя и палеозоя. Литологически представлены глинами, песками, суглинками Бакинских, хазарских, хвалынских и современных отложений. Мощность их по скв.1-Верблюжья 136м по площади изменяется от 2м до 216м (скв.1-Прибаскунчакская).

Геологическая и общая геофизическая изученность района табл. 1.2.

п/п

Автор отчета или печатной работы. Организация, проводившая работу Год проведения работ Вид и масштаб работ Основные результаты исследований и их оценка
1 2 3 4 5 6
1. Шванк О.А. Тематическая партия №518 ВНИИГеофиз. 1956 год Гравиразведка 1:200000 Построена 2-х миллигальная карта аномалий силы тяжести в м 1:200000, где выделены положительные и отрицательные аномалии
2 Панов А.П. Геолого-гидрологическая съемка района оз. Баскунчак АГРЭ, ПГО «Нижневолжс-гаология» 1974год

Буровые работы

Съемка масштаба м 1:50000

Произведена оценка перспектив района по запасам калийных солей, боратов, пресных подземных вод, стройматериалов. Составлены геологические и гидрологические карты масштаба 1:50000.
3 Аношин А.В. Поиски калийных солей на северном участке Баскунчакского купола. ВГРЭ, ПГО «Нижневолжская-геология» 1977год Бурение скважин глубиной 550-600м. Вскрыты отложения четвертичной, мезозойской и частично пермской систем. Получено представление о характере строения поверхности соли обрамляющей оз. Баскунчак с севера.
4 Тумилович Н.И. С/п12/61-63 СГЭ НВНИИГГ

Сейсморазведка

1961-63 года

МОВ региональные 1:100000 Получено представление о характере строений ряда куполов и межкупльных зон в междуречье Урал-Волга.
5 Попов Е.А.

с/п.

24/72-73

25/72-73

28/72-73

ВНИИГеофиз

1972-73

ГСЗ Элиста-Бузулук

Саратов-Гурьев.

Бузулук-Кумкизрук

Установлено, что подошва соли (ПС) гипсометрический выше горизонта П1, ранее отождествляющегося с подошвой соли. Кровля подсолевого ложа представлена терригенными отложениями. Изучена геометрия кристаллического фундамента.
6 Петрова Л.С.

с/п №4/79,

№4/80,

АГЭ ЦГТ

1979

1980

МОГТ

1:100000

Уточнено строение Баскунчакского участка. Выявлено ограничение Астроханского свода и объектов надсолевых отложениях (Баритовая структура), требующие детализации.
7 Громов О.И. С/п №651/79 1979год

МОГТ «Широки профиль»

1:100000

Получено представление о характере строения ряда соляных гряд и бессолевых меж купольных зон Баскунчакского региона. Предположительно установлены глубины поверхности подсолевого ложа и поверхности кристаллического фундамента. Выявлено аномальное поле в интервале между подошвой соли и горизонтом П1 (Большебогдинское рифовое тело).
8 Кузнецов В.И. С/п №718/80 1980год МОГТ 1:100000 Установлен характер сочленения. Сарпинского прогиба, с обрамляющим его ступенями в северной и восточной частях. Выделен антиклинальный перегиб по надсолевым отложениям (структура облегания соляного штока Верблюжья).
9 Петрова Л.С.

С/п №4/80

ГЭ ЦГТ

1980

МОВ

1:100000

Установлено строение юго-западного участка Баскунчакской площади, выявлен объект в надсолевых отложениях (Баритовая структура) и ограничение Астроханского свода, требующие детализации.
10 Громов О.И.

С/п №21/81

ВГЭ

НВНИИГГ

1981год МОГТ Детальные и рекогносцировочные работы 1:100000 Намечено Большебогдинское антиклинальное поднятие по подсолевым отложениям Р1(?), абсолютная отметка которого в своде –5100м, площадь ориентировочно составляет 100км2. Выявлены приподнятые зоны (антиклинальные перегибы и структуры облегания соляных тел) в меловых отложениях (Верблюжье), ловушки типа выклинивания в надсолевых отложениях (Бурундинское).
11 Кунецов В.И. С/п №74/82 ВГЭ НЕНИИГГ 1982год

МОГТ

1:100000

На Южно-Баскунчакской площади выявлен и намечен ряд структурных и неструктурных ловушек в меловых, юрских и триасовых отложениях. Это структуры Верблюжье, Удачная, Бурундинская. На баскунчакской площади по поверхности подсолевых отложений (Р1) подтверждено наличие крупной структурной формы «Большебогдинская».
12 Кузнецов В.И.

С/п №149/83

ВГЭ

НВНИИГГ

1983год

МОГТ

1:50000

Выявлена к бурению приразломная антиклинальная складка –структура «Верблюжье» по юрским и триасовым отложениям. Подтверждено наличие аномального волнового поля, возможно соответствующего крупному рифовому образованию «Большебогдинскому» и выявлена Прибаскунчакская триасовая клиноформа.
13 Кузнецов В.И. Калиниченко Г.П.

С/п№216/84

С/п№225/84

ВГЭ

НВНИИГГ

1984год

МОГТ

1:100000

Уточнено геологическое строение Баскунчакской площади. Подтверждено наличие крупного баскунчакского (Большебогдинского), возможно рифового образования предположительно нижнепермского возраста. По северо-восточной периферии соляного массива Куба-Тау намечен крупный карниз, экранирующий восстающие из мульд горизонты осадочных пород.
14 Кузнецов В.И.

С/п№272/85 ВГЭ

НВНИИГГ

1985годы

МОГТ

1:50000

Проведена рекогносцировка геологического строения северо-западной части Гурьевской обл. по региональному профилю Баскунчак-Виш-Чохо.

Проведены детальные работы на Прибаскунчакской триасовой клиноформой структуре, по результатам которых подготовлен паспорт на поисковое бурение. Подтверждено наличие мощной осадочной толщи под солевым массивом Большое Богдо предположительно рифового генезиса.

15 Калиниченко Г.П.

С/п №272/85

ВГЭ

НЕНИИГГ

1985год

МОГТ

1:100000

Получено представление о геологическом строении между Баскунчаком и Азгиром. Выявлен ряд сложно построенных бессолевых мульд. Это мульды Булак-Кемир, Балхудукская, Зап.Азгирская, Восточный Баскунчакская. В мульде Булак-Кемир отмечена антиклинальная структура унаследованного характера от средней юры до верхнего мела и, возможно, до палеогена включительно.
16 Черний В.А.

С/п №328/86

ВГЭ НВНИИГГ

1986год

МОГТ

1:100000

Выявлена надсолевая антиклинальная межкупольная структура Булак-Кемир. По северо-восточному склону купола Куба-Тау установлено нависание соляных карнизов на головы пластов, восстающие из из мульды, что создает идеальные условия для ловушки.

Информация о работе «Запасы месторождения Денгизского района»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 101877
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх