2.3 Отказ от наследства
Согласно ст. 1157 ГК РФ наследник по закону или по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст.1156 ГК РФ). При наличии наследников по закону первой очереди наследник может отказаться от наследства в пользу наследников, как первой, так и второй очереди. Наследник по завещанию может отказаться в пользу наследников, указанных в завещании, а также в пользу наследника по закону любой очереди. Наследник вправе определить доли лиц, в пользу которых он отказывается.
Допускается отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства. В этом случае, совершение отказа от наследства влечет те же последствия, что и непринятие наследства: доля лица, отказавшегося от наследства, распределяется поровну между всеми наследниками, принявшими наследство.
Отказ от наследства в случае когда наследником является несовершеннолетние либо гражданин, признанный недееспособным либо частично недееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Данный запрет установлен в целях предотвращения злоупотребления правом и корреспондируется с положением ст.17 Конституции РФ.
Не допускается отказ от наследства:
1. Согласно ч.2 п.1 1158 ГК РФ в пользу какого-либо из наследников по закону или по завещанию - от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник в порядке ст. 1121 ГК РФ;
2. В пользу наследников, лишённых наследства (п. 1 ст. 1119 и ч. 1 п. 1 1158 ГК РФ);
3. В пользу лиц, которые не относятся к наследникам по закону или по завещанию (ч. 2 п. 1 ст. 1158 ГК РФ);
4. При наследовании РФ выморочного имущества (ч.2 п. 1 ст. 1157 ГК РФ).
Об отказе от наследства наследник подаёт нотариусу по месту открытия или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство праве на наследство должностному лицу соответствующее заявление, где указываются все необходимые реквизиты. При получении заявления об отказе нотариус проверяет своевременность его подачи наследником. Если заявление об отказе от наследства подаётся в нотариальную контору по месту открытия наследства, то это заявление остается в делах этой нотариальной конторы и на основании заводится наследственное дело.
Признание отказа от наследства недействительным возможно только в судебном порядке.
В случае, когда наследодатель завещал все свое имущество назначенным им наследникам, доля наследства, причитавшаяся отпавшему наследнику, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально причитающимся им наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (ч. 2 ст. 1121 ГК РФ).
Как следует из вышеизложенных положений в их системной связи с другими нормами ГК РФ, приращения наследственных долей не наступает в случаях, когда наследник отказался в пользу другого наследника по закону или по завещанию, либо когда отпавшему наследнику наследодателем в завещательном распоряжении под назначен наследник (п.2 ст. 1121 ГК РФ), а также при переходе наследственной долив порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).
3. Наследование по завещанию
3.1 Установление дееспособности завещателя
Действительность завещания предполагает дееспособность завещателя (ст. 1018). Как наличность свободной воли, так и дееспособность необходимы не в момент открытия наследства, а только в момент составления акта. Такой смысл имеет постановление нашего закона, что все духовные завещания тогда только могут быть действительными, когда они "составляются" лицами, имеющими по законам право отчуждать свое имущество (ст. 1018). Таким образом, завещание, написанное лицом, которое было дееспособным в момент его составления, будет действительно, если завещатель и умер в состоянии недееспособности. Предоставленное гражданам право завещать свое имущество по своему усмотрению принадлежит только физическим лицам, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (п.2 ст. 1118 ГК РФ): не могут завещать свое имущество лица, полностью лишенные дееспособности, ограничено дееспособные, или не обладающие дееспособностью в полном объеме (несовершеннолетние граждане).
Дееспособность граждан возникает в полном объеме с достижением совершеннолетия (по достижении 18-летнего возраста) либо при вступлении в брак до достижения указанного возраста (ст.21 ГК РФ), а также в результате эмансипации. Однако недееспособным может оказаться и несовершеннолетнее лицо, поэтому если у нотариуса в процессе беседы с завещателем возникнут сомнения относительно его дееспособности, нотариус может отложить удостоверение завещания на срок до одного месяца. Действительность завещания как выражения воли о назначении имущества находится в зависимости со стороны завещателя от наличности двух условий: 1) сознательности воли и 2) дееспособности завещателя в момент составления завещания, хотя некоторые требуют дееспособности в момент открытия наследства. При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются и его полномочия.
В случаях, когда с просьбой об удостоверении завещания обратилось лицо, хотя и дееспособное, но в данный момент не способное понимать значения своих действий или руководить ими (например, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), нотариус вправе отказать в удостоверении завещания, разъяснив, что это не лишает гражданина права обратиться повторно, после того, как отпадут обстоятельства, послужившие мотивом к отказу.
... покойного мужа.» В проекте части Ш Гражданского Кодекса РФ предлагается несколько уменьшить размер обязательной доли в наследстве. ГЛАВА П. Наследственная масса как имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя. Объектом права наследования является наследство. В состав наследства входят те права и обязанности, которые переходят к наследникам. Поскольку к ...
... уменьшению наследственных споров и предоставило бы нотариальным органам и судам правила их разрешения. Оценивая проект в целом, можно отметить крайнюю детализацию норм наследственного права, урегулированность наследственных правоотношений “вплоть до мелочей”. Но несмотря на подробную регламентацию права наследования, раздел VI во многих случаях предусматривает дальнейшую конкретизацию своих ...
... , пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. ГЛАВА 3. ИНЫЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ СРОКИ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ 3.1 Иные срока в наследственном праве Для подачи заявления об отказе от наследства установлен определенный срок. Его продолжительность и порядок исчисления такие же, как и для ...
... права с гражданскими законами Западной Европы. Проект Гражданского Уложения был составлен с учетом национальных, исторических и экономических особенностей России. Вопросы развития наследственного права по проекту Гражданского Уложения не получили достаточной систематической комплексной разработки и освещения в современной юридической литературе. Изучение теоретических и практических проблем, ...
0 комментариев