Устройство систем газоснабжения, вентиляции и мусороудаления

Здания и сооружения
Техническая целесообразность конструкций Гигиена зданий Функциональность зданий Стандартизация в строительстве Архитектурная композиция Текущие затраты Единовременные затраты Социальная эффективность Квартира, ее элементы и структура Типы малоэтажных домов Типы многоэтажных зданий Объемно-планировочные элементы общественных зданий и сооружений Конструктивные элементы общественных зданий и сооружений Метод осушения земель, заливаемых водой. Создают насыпь выше уровня затопления и на ней возводят здание. Грунт используют как насыпное основание Подвалы, приямки и люки Архитектурно-конструктивные элементы наружных стен Технико-экономические сведения Понятие и конструкции полов Технико-экономические сведения Несущие конструкции покрытий Большепролетные покрытия Кровли Технико-экономические сведения Классификация окон и балконных дверей и их конструкции Общие сведения о дверях. Их классификация и конструкции Конструкции лестниц Технико-экономические сведения Устройство систем внутренней канализации и холодного водоснабжения Устройство систем газоснабжения, вентиляции и мусороудаления Внутридомовые электрические сети, коллективные телевизионные и радиотрансляционные сети
317684
знака
6
таблиц
0
изображений

4. Устройство систем газоснабжения, вентиляции и мусороудаления

В сетях газоснабжения стояки размещают на лестничных клетках, магистрали прокладывают вне габаритов здания. Это необходимо в противопожарных целях, во избежание скопления газа в закрытых помещениях и его взрыва.

Кроме вводов и стояков, газовые системы состоят еще из разводки и приборов разбора газа. Внутри здания трубы разводки прокладывают открыто, по нежилым помещениям. К ним необходимо создать условия свободного доступа. Газовые приборы устанавливают, обеспечивая хорошую вентиляцию помещений.

Вентиляционные системы предназначены для создания гигиенически чистой воздушной среды в зданиях. Вентиляция обеспечивает воздухообмен в помещениях, удаляя загрязненный воздух и вводя свежий. Величина кратности воздухообмена нормируется. Чем она больше, тем интенсивнее должна быть вентиляция. Если кратность невелика, то применяют системы естественной вентиляции. При больших значениях норматива применяются системы с механическим побуждением.

В системах естественной вентиляции воздух движется под давлением, возникающим из-за разности плотности. Давление растет с увеличением разности температур. Естественные системы делятся на аэрационные и канальные. В аэрационных системах воздух под действием разности температур и ветра свободно движется к месту его удаления из здания. Применяются редко. В канальных системах воздух удаляют по воздуховодам: трубам, приставным коробам и каналам, закладываемым в стенах. Канальные системы бывают вытяжные, приточно-вытяжные и механические (побудительные).

В вытяжных системах удаляемый воздух возмещается в помещении за счет притока через воздухопроницаемые конструкции, неплотности притвора окон, форточки и фрамуги.

Вытяжные вентиляционные решетки ставят в кухнях, ванных и туалетах. Это простые системы.

Приточно-вытяжные – более сложные. Здесь организованы не только вытяжка, но и приток воздуха по специальным приточным воздуховодам.

Механические системы – побудительные. Движение воздуха побуждают вентиляторами. Существует три вида таких систем: вытяжная, приточная и приточно-вытяжная. В вытяжных вентиляторы ставят на воздуховоды вытяжки. Их размещают поближе к выходу в атмосферу, чтобы загрязненный воздух не проникал в помещение через неплотности каналов. Потери воздуха возмещаются аналогично с системами естественной вентиляции. Приточные системы побудительной вентиляции называют воздушным отоплением. Если ими не только нагревают воздух зимой, но и охлаждают летом, то их называют системами кондиционирования. Приточно-вытяжными системами оборудуют сооружения со сложным тепловлажностным режимом (бассейны). Вентиляторы ставят не только на приток, но и на вытяжку.

Мусоропроводы устанавливают в зданиях выше 5 этажей. Размещают их обычно в лестничной клетке, но так, чтобы ствол мусоропровода не сужал лестничную площадку. Состоят мусоропроводы из ствола, надствольного короба, мусороприемной камеры и вентиляционной системы.

Ствол изготавливают из асбестоцементных труб. Его вертикально укрепляют, зажимая в перекрытиях междуэтажных лестничных площадок. К стволу на хомутах крепят мусороприемные клапаны-затворы. Их устанавливают на промежуточных площадках лестничных клеток. В нижней части на отметке наружной площадки располагается приемная камера мусоропровода (бункер). Оттуда мусор попадает в контейнеры, в которых и вывозится.

Мусорокамера размером не менее 1,7х1,5 м. Ее пол должен находиться на уровне тротуара, чтобы контейнеры можно было легко выкатывать наружу.

Камеры ограждают глухими железобетонными стенами. Их оборудуют раковинами и кранами для подключения шлангов противопожарного водопровода и хозяйственного для мытья бункера и помещения. Для слива сточных вод в полу устанавливают трапы.

Надствольный короб устанавливают на чердаке или в техническом этаже. в нем монтируют лебедку с блоками. К тросу лебедки подвешивают ерш для прочистки ствола. На перекрытии устанавливают короб вытяжной вентиляции для проветривания всей системы.

Ванная и уборная объединяются в санитарно-технические кабины. Это объемные элементы полной заводской готовности (“стаканы”). Их используют в сборном домостроении. Они полностью оборудованы санитарно-техническими приборами с подводкой соответствующих труб.

Полностью смонтированные кабины доставляют на стройку и, как правило, устанавливают на месте непосредственно с транспортных средств.

Санитарные узлы делят на два вида. Если все приборы устанавливают в одном помещении, то такой узел называют совмещенным. Если унитаз вынесен в отдельное помещение, - то это раздельный санузел.

ТЕМА 13. ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА ЛИФТОВ, СИСТЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ И СЛАБЫХ ТОКОВ

1.  Классификация и конструкции лифтов

2.  Внутридомовые электрические сети, коллективные телевизионные и радиотрансляционные сети

3.  Технико-экономические сведения


1.  Классификация и конструкции лифтов

Лифты по назначению подразделяют на пассажирские, грузопассажирские, больничные, грузовые с проводником и без него. По конструкции привода различают лифты с редукторами и безредукторными лебедками. Лифты с редукторами применяют при скоростях движения кабины от 0,7 м/с; безредукторные – при небольших скоростях. Кабины обычных пассажирских лифтов движутся со скоростью 0,7-1,4 м/с, скоростных – неменее 2 м/с, грузовых – 0,15-0,5 м/с.

Шахты лифтов ограждают на всю высоту. По старым нормам их заключали в сетчатое ограждение из проволоки диаметром неболее 1,2 мм, вязанной ячейками 0,02х0,02 м. Сейчас шахты лифтов выполняют из кирпича, бетона и др. несгораемых конструкций.

Машинные отделения с приводом располагают сверху или снизу шахты лифта. Если машинное отделение расположено сверху шахты, то конструкция упрощается, увеличивается надежность и срок службы лифта, т.к. сокращается число перегибов и длина канатов подвески. При нижнем расположении привода снижается шум, облегчается обслуживание системы, но повышаются нагрузки на шахту.

Приводы имеют канатоведущий шкив. На канаты подвешивают кабину и противовес.

Управление приводом дистанционное, релейное. Панель управления расположена в кабине. У этажных дверей расположены кнопки для вызова лифта. Этими кнопками пассажир передает команды на станцию управления, установленную в машинном отделении.

Современные лифты оборудуют электронной системой управления с блоками памяти и информационными блоками. Блок памяти предназначен для запоминания последовательности остановок кабины. Информационный блок – для информации о направлении движения кабины и о месте ее расположения.

В жилых зданиях лифты устанавливают, начиная с 6 этажей. Кабина лифта располагается у лестничной клетки или между лестничных маршей. Жилые здания могут оборудоваться выносными лифтами. Они располагаются за наружной гранью стены против окон лестничной клетки. В этом случае загрузка лифтов производится с промежуточных площадок лестничных клеток.

Элементы лифтов изготовляют и комплектуют на заводе. В лифтах применяют стальные канаты, свитые из проволоки. Их наматывают на барабаны и в таком виде заводят на объекты.


Информация о работе «Здания и сооружения»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 317684
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127393
0
0

... регистрации самого договора. Что на самом деле является существенной ошибкой, так как значение государственной регистрации играет роль и при определении срока заключения и истечения договора аренды зданий (сооружений). Срок действия договора аренды нежилых помещений начинает течь не с момента передачи имущества в пользование, а с даты регистрации договора. На практике может оказаться вообще так, ...

Скачать
79362
0
0

... при сравнимых обстоятельствах (ст. 614 ГК). Если же объектом аренды является здание или сооружение, при отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания (сооружения) считается незаключенным. Суть специального правила, регулирующего отношения, связанные с арендой зданий и сооружений, состоит в том, что к указанным правоотношениям не ...

Скачать
21820
1
9

... которой также задаемся. Принимаем толщину плиты равной 8 см, что больше hmin=60 мм. Расчетный пролет плиты Расчёт заданного элемента Нагрузки на ребристое монолитное железобетонное перекрытие промышленного здания Все нагрузки определяются в соответствии с [1.1]. Согласно [1.1, стр. 4, п. 1.11] расчёт ведётся на основное сочетание нагрузок, состоящее из постоянных, длительных и кратковременных ...

Скачать
29740
0
0

... организациям, органам власти и местного самоуправления, имеющим квалифицированные юридические службы) консультационные услуги нотариуса просто не нужны. Данный вывод особенно нагляден применительно к договорам аренды зданий и сооружений. Подавляющее большинство участников указанных договоров составляют коммерческие и некоммерческие организации, органы власти и местного самоуправления, для ...

0 комментариев


Наверх