5. Сенсуализм, рационализм, интуитивизм, как гносеологические установки

Дилемма сенсуализма и рационализма существовала на протяжении всей истории философии. Сенсуализм представляли Эпикур, Локк, Гоббс, Беркли и др., рационализм – Декарт, Спиноза, Лейбниц, Шеллинг и др. Первые считали главными формами познания чувственно-сенситивные формы, пытались редуцировать все содержание познания к данным, полученным органами чувств. Основное положение сенсуализма: « Нет ничего в знании, чего первоначально не было в ощущениях». Представители рационализма, наоборот, обособляли абстрактное мышление от чувственно-сенситивной способности человека, рассматривали результаты чувственного отражения как несовершенные, вероятностные, не дающие истинного знания, а результаты абстрактного мышления – как имеющие всеобщий и необходимый, а при строгом следовании законам логики – и истинный характер. Историческая дилемма «либо чувства, либо абстрактное мышление» снимается в синтезе чувственно-сенситивного и абстрактно-мысленного отражения действительности. Последовательное проведение данного положения становится возможным благодаря обращению к практике, к деятельностно-активному отношению человека к миру.

Интуитивизм как гносеологическая установка занимает особое положение. Рассмотрение вопроса о возможном механизме и компонентах интуиции позволяет увидеть, что интуиция не сводима ни к чувственно-сенситивному, ни к абстрактно-логическому познанию; в ней имеются и те и другие формы познания, но имеется и нечто, выходящее за эти рамки и не позволяющее редуцировать ее ни к той, ни к другой форме; она дает новое знание, не достижимое никакими другими средствами.

Современная гносеология не ограничивается отношением «индивид-природа», а берет сложную систему «индивид-общество-природа». С этой точки зрения утверждается гносеологический оптимизм, несовместимый с агностической трактовкой познавательных способностей человека.

Задание третье

Таблица – Виды познания

Виды познания Содержание Формы Цели и значение
Обыденное Опыт повседневной жизни, практика людей. Основывается на наблюдении и смекалке, носит эмпирический характер. Игровое познание; общение, совместная деятельность «Поставляло» элементарные сведения о природе, а также о самих людях, их условиях жизни, общении, социальных связях и т.п. Такое знание является важной ориентировочной основой повседневного поведения людей, их взаимоотношений с собой и с природой.
Религиозное Фантастическое отражение действительности, хотя содержит о ней определенные знания. Соединение эмоционального отношения к миру с верой в сверхъестественное. обряды, молитвы; Библия, Коран (источники) Религия всегда играла важную роль для людей. Религиозное познание осуществлялось через «откровение» Богу, и только достойный мог получить «сокровенные» и «потаенные» знания.
Художественное Целостное отображение мира, и человека в мире. Художественное произведение строится на образе, а не на понятии. живопись, музыка, театр Искусство удовлетворяет эстетические потребности людей. Расширение человеческого опыта. Возможность выразить явления мира только с помощью искусства.
Философское Направлено на изучение окружающего мира, и о месте человека в этом мире. рационализм, сенсуализм, интуитивизм Философский способ познания мира, так долго считавшийся научным, сегодня также отделен от науки, хотя именно в нем рациональность смогла увидеть свое наиболее полное отражение.

Задание четвертое

1. Факт – это явление материального или духовного мира, ставшее удостоверенным достоянием нашего знания, это фиксация какого-либо явления, свойства отношения.

2. По-моему мнению, в данных суждениях нет явного противоречия. Речь идет о разных (но не противоположных) интерпретациях факта.

Так, с точки зрения академика Павлова, факты представляют собой основу научной деятельности. Это результаты достоверного наблюдения, эксперимента. Для научного анализа важен не просто единичный факт, а множество фактов, из обилия которых, может быть сделан разумный отбор, необходимый для понимания сути проблемы.

Максим Горький утверждает, что сами по себе факты не вся правда, они также как строительный материал еще не есть здание. Задача состоит в том, чтобы вскрыть причину возникновения данного факта, выяснить существенные его свойства и установить закономерную связь между фактами.

3. Я считаю, что перед фактами нельзя преклоняться. Так как факты еще не есть истина. Факты – это только реальные события, действительные явления; они должны подвергаться обработке и анализу.

4. Я согласна с писателем Горьким, так как считаю, что такая роль фактов имеет место в философском познании. Действительно, факт – еще не вся правда, он только сырье. Правильная интерпретация факта в моем понимании – это и есть способность извлекать из факта мысль, самое главное и существенное. Поэтому, образное сравнение Максима Горького в данном случае уместно.

Задание пятое

Тестовая проверка знаний

1. г)

2. Бэкон Ф. - эмпиризм

Декарт Р. – рационализм

Кузанский Н. – мистический интуитивизм

Локк Д. – сенсуализм.

3. г)

4. дедукция

5. Сократ

6. а, г, е, ж

7. анализ

8. в)

9. г)

10. а) прагматизм – в)

б) конвенционализм – б)

в) эмпириокритицизм – а)

г) диалектический материализм – г)


Список использованной литературы

1.  Алексеев П.В. Философия: учебник / П.В. Алексеев, А.В. Панин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2007. – 608 с.

2.  Волчек Е.З. Философия: учебное пособие / Е.З. Волчек. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Экоперпектива, 2004. – 343 с.

3.  Ильин В.В. Теория познания. Эпистемология. – М., 1994. – 324 с.

4.  Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс: учебник для ВУЗов. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. – 344 с.

5.  Спиркин А.Г. Философия: учебник / А.Г. Спиркин. – 2-е изд. М.: Гардарики, 2007. – 736 с.

6.  Философия: полный курс: учебное пособие. – М.: МарТ, 2006. – 704 с.

7.  Философия: учебное пособие для вузов: 4-е изд. – Ростов на Дону: Феникс, 2002. – 576 с.

8.  Философия. Рационализм материализм 21 века: учебное пособие / под ред. А.С. Кармин. – 2-е изд., - СПб: Питер, 2006. – 560 с.

9.  Философский словарь: М., 2003. – 342 c.

10.  Якушев А.В. Философия (конспект лекций). – М.: Приор-издат, 2008. – 224 с.


Информация о работе «Гносеология - философское учение о познании»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 21083
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24656
0
0

... решают вопрос о том, познаваем ли мир. Однако существует такое учение, как агностицизм (от греческого agnostos - непознаваемый), философское учение, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания окружающей человека действительности. Представители агностицизма отрицают (полностью или частично) принципиальную возможность познания объективного мира, выявления его ...

Скачать
20708
0
0

... знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Что такое человек? Всё то, что в жизни человека становиться истинным, ценным, величественным в конце концов божественным является предметом философии. Цель философии понять идеи, так как человек может существовать только посредством осознания истины, посредством постижения идей. Философии не может не быть, пока живут люди. Цель философии – ...

Скачать
35281
0
0

... . В широком смысле природа включает в себя и общество, и человека. Природа (в узком смысле) – это та предметно-вещная среда, которая противостоит обществу (человеку). Предметом философии природы является природа как совокупность материальных систем, качественно отличных от систем социокультурных. Философия общества (социальная философия). Реальность, которая возникает в связи с человеком и его ...

Скачать
29624
0
0

... вернем­ся к общей характеристике кантовской философии. В результате кантовского переворота в философии изучение по­знавательных способностей становится важнейшей философской темой. Таким образом, гносеология, или учение о познании, оказывается от­правным пунктом кантовской системы. И. Кант выделяет три формы, или три главные способности познания — чувственность (органы чувств), рассудок, разум. ...

0 комментариев


Наверх