Информационная основа для проведения оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы на примере ООО "Камэнергостройпром"
Теоретические и методологические аспекты эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия Информационная основа для проведения оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия Методика оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия Комплексная оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности на примере ООО «Комэнергостройпром» Оценка динамики и структуры финансовых результатов ООО «Комэнергостройпром» за 2008-2009 гг Расчет и анализ относительных показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Комэнергостройпром» Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Комэнергостройпром» Разработка мероприятий, направленных на повышение уровня эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Комэнергостройпром»
164355
знаков
20
таблиц
3
изображения

1.2 Информационная основа для проведения оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

 

Успешность работы линейных и функциональных руководителей и специалистов зависит от различных видов обеспечения их деятельности: правового, информационного, нормативного, технического, кадрового и т.п. К числу ключевых элементов этой системы, без сомнения, относится информационное обеспечение, под которым следует понимать совокупность информационных ресурсов (информационную базу) и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических и управленческих процедур, обеспечивающих финансово-хозяйственную деятельность данного предприятия [22, с. 172].

Представление информационной базы, естественно, не является единственно возможным или полностью исчерпывающим. Тем не менее, даже такое представление позволяет судить о том, что информационные ресурсы на любом предприятии достаточно обширны. От тщательности их организации в значительной степени зависит успешность работы предприятия, а также возможности аналитического обоснования управленческих решений.

Основными источниками информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются данные бухгалтерского учета и отчетности. Согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденному приказом Минфина России от 6 июля 1999 г.

№ 43н, в состав годовой отчетности включаются:

¾  бухгалтерский баланс (форма № 1);

¾  отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

¾  отчет об изменении капитала (форма № 3);

¾  отчет о движении денежных средств (форма № 4);

¾  приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

¾  пояснительная записка;

¾  аудиторское заключение (если предприятие должно проводить ежегодную аудиторскую проверку).

Данные, содержащиеся в этих формах, обеспечивают различные группы пользователей информацией, необходимой для обоснования решений об оценке результатов деятельности организации за истекший период [11, с. 184].

Внешние пользователи (поставщики, банки, инвесторы и др.) по результатам анализа отчетности хозяйствующего субъекта могут принять решения о развитии или свертывании партнерских отношений, приобретении акций, условии предоставления кредитов и т.д.

Внутренние пользователи, то есть собственники и управляющие, анализируют отчетность с целью выявления устойчивых позитивных и негативных тенденций, обоснования путей укрепления финансовой устойчивости и роста рентабельности капитала [27, с. 96].

Наиболее полная информация для анализа содержится в форме № 1 «Бухгалтерском балансе» – документе бухгалтерского учета, представляющем совокупность показателей, обрисовывающих картину финансового и хозяйственного состояния фирмы на определенную дату, чаще всего – на конец или начало календарного периода. Это способ группировки имущества и обязательств организации в денежном выражении, призванный характеризовать ее финансовое положение. Наличие бухгалтерского баланса – один из признаков хозяйственной самостоятельности предприятия. Баланс состоит из двух частей (актива и пассива баланса). Активы баланса отражают состав и размещение хозяйственных средств фирмы, а пассивы баланса – источники образования этих средств и их целевое использование. Актив баланса в сумме равен его пассиву.

Все активы в зависимости от сроков пользования ими (т.е. периода времени, необходимого для обращения их стоимости снова в денежную форму) разделяются в балансе на внеоборотные (долгосрочные) и оборотные (текущие). К внеоборотным активам относятся нематериальные активы, введенные в эксплуатацию основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения. Эти активы отражаются в балансе в I разделе «Внеоборотные активы». Текущие или оборотные активы отражаются во II разделе баланса и к ним относятся: производственные запасы, сырье и материалы, товары для перепродажи, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства. При анализе следует учесть, что объем, состав и структура активов отражают отраслевую принадлежность организации, специфику и масштабы деятельности.

Источники финансирования активов отражены в трех разделах пассива баланса:

¾  раздел III – капитал и резервы;

¾  раздел IV – долгосрочные обязательства;

¾  раздел V – краткосрочные обязательства.

При анализе финансово-хозяйственной деятельности организации все источники средств необходимо объединять в группы по следующим признакам:

В зависимости от их правовой принадлежности:

¾  собственные источники (собственный капитал);

¾  обязательства (долги организации третьим лицам).

Группировка источников средств по указанному признаку необходима для оценки рациональности структуры источников финансирования и динамики финансовых рисков.

В зависимости от сроков пользования отдельными источниками средств выделяют:

¾  долгосрочные обязательства, к которым относятся собственный капитал и долгосрочные обязательства;

¾  краткосрочные обязательства, к которым относятся краткосрочные кредиты и кредиторская задолженность.

Структура активов и источников их финансирования в разных сферах деятельности неодинакова. В отраслях с высоким удельным весом основных средств в общей сумме источников финансирования значительную долю занимает собственный капитал. В сфере обслуживания и в торговых организациях, где существенную долю занимают оборотные активы (например, товарные запасы или дебиторская задолженность), преобладают краткосрочные источники средств.

Поэтому для каждой конкретной сферы деятельности существует своя оптимальная структура активов и источников средств, исходя из которой устанавливаются критериальные значения основных финансовых коэффициентов.

Для анализа финансовых результатов и рентабельности используется «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), в которой отражается формирование финансовых результатов от текущей, операционной и внереализационной деятельности.

Отчет о прибылях и убытках – отчет о доходах, расходах компании и разности между ними за определенный период; характеризует финансово-хозяйственную деятельность компании, изменение ее капитала [16, с. 208-210].

В форме № 2 отражается величина балансовой прибыли или убытка и отдельные слагаемые этого показателя:

¾  прибыль/убытки от реализации продукции;

¾  операционные доходы и расходы (положительные и отрицательные курсовые разницы);

¾  доходы и расходы от прочей внереализационной деятельности (штрафы, безнадежные долги).

Также представлены:

¾  затраты предприятия на производство реализованной продукции по полной или производственной стоимости;

¾  коммерческие расходы, управленческие расходы;

¾  выручка нетто от реализации продукции;

¾  сумма налога на прибыль, отложенные налоговые обязательства (ОНО), активы (ОНА) и постоянные налоговые обязательства (активы) (ПНО(А));

¾  чистая прибыль.

Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником для анализа показателей рентабельности предприятия, рентабельности реализованной продукции, рентабельности производства продукции, а также для определения величины чистой прибыли [35, с. 351].

Для оценки изменений отдельных источников формирования собственного капитала и способности к самофинансированию используется форма № 3 «Отчет об изменении капитала». В отчете об изменениях капитала отражаются показатели, характеризующие формирование уставного, добавочного, резервного капитала и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

«Отчет о движении денежных средств» (форма № 4) содержит информацию о притоках и оттоках денежных средств по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

В состав годовой бухгалтерской отчетности входит форма № 5 – «Приложение к бухгалтерскому балансу». В ней приводят данные о наличии и движении в течение отчетного периода некоторых активов, расходов и обязательств.

Итак, любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования. Найти их можно на рынке капиталов, привлекая потенциальных инвесторов и кредиторов путем объективного информирования их о своей финансово-хозяйственной деятельности, то есть в основном с помощью финансовой отчетности. Насколько привлекательны опубликованные финансовые результаты, показывающие текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования.

В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:

¾  оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям;

¾  принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств;

¾  конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

Пользователи информации различны, цели их конкурентны, а нередко и противоположны. Также различных пользователей бухгалтерской отчетности интересуют только определенные показатели финансовых результатов. Например, администрацию предприятия интересуют масса полученной прибыли и ее структура, факторы, воздействующие на ее величину, налоговые инспекции заинтересованы в получении достоверной информации обо всех слагаемых налогооблагаемой базы прибыли [1, С. 15-16].

Таким образом, информационное обеспечение является необходимым и пригодным для реализации аналитических и управленческих процедур, обеспечивающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Значимость бухгалтерской отчетности для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия многоаспектна. С позиции финансовых аналитиков, бухгалтерская отчетность, ввиду своей формализованности по обязательности ведения, содержанию, форме и срокам представления, имеет безусловный приоритет. Именно бухгалтерская отчетность в совокупности со статистической и текущей информацией финансового характера, публикуемой соответствующими агентствами в виде аналитических обзоров о состоянии рынка капитала, позволяет получить первое и достаточно объективное представление о состоянии и тенденциях изменения экономического потенциала возможного контрагента или объекта инвестиций.


Информация о работе «Анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы на примере ООО "Камэнергостройпром"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 164355
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
120952
14
9

... уместным рассмотрение зарубежного опыта в анализе финансового состояния, и выяснение возможности его применения на отечественных предприятиях. 3. Основные направления совершенствования финансового состояния предприятия 3.1 Зарубежный опыт оценки финансового состояния предприятия В условиях международной интеграции, расширения рынков капитала, активизации предпринимательской деятельности ...

Скачать
284794
21
24

... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...

0 комментариев


Наверх