2.3.2 Возможные риски
Участие России в Киотском протоколе сопряжено с риском превращения России из нетто-продавца в нетто-покупателя с соответствующими последствиями для платежного баланса страны, а также с риском появления нового типа барьеров для российского экспорта энергоемкой продукции (эко-технологические ограничения) с соответственными последствиями для торгового баланса страны.
Риск превращения России в нетто-покупателя квот связан с перспективой превышения Россией уровня выбросов 1990г., зафиксированного для нее в качестве «потолка». Это превышение чревато немалым затратами: за каждую тонну СО2 - эквивалента, выброшенную сверх допустимого лимита, страна-нарушитель должна в дальнейшем представить 1,3 т сокращенных выбросов. Эти сокращения придется приобретать на внешнем рынке по ценам, которые, конечно же, вырастут, как только выяснится, что на квоты появился спрос со стороны России.
Расчеты возможностей превышения Россией уровня выбросов 1990г. проделаны на основе Энергетической стратегии РФ, в которой предусмотрены три базовых сценария энергопотребления до 2020г.
Согласно первому (вариант А), сохраняются существующий уровень энергоэффективности и существующая структура экономики страны.
По второму сценарию (вариант Б), произойдут существенные изменения (улучшение) структуры экономики страны, а уровень энергоэффективности отдельных отраслей и производств останется неизменным.
Третий сценарий (вариант В) предусматривает существенное изменение структуры экономики страны и значительное снижение энергоемкости во всех отраслях и производствах.
По неизвестной причине авторами энергетической стратегии расчеты выбросов парниковых газов в России проделаны лишь в рамках последнего базового сценария, в реальность которого поверить трудно (во всяком случае, динамика развития российской экономики в последние годы не дает для этого оснований). В рамках этого сверхоптимистического сценария превышение уровня 1990г. по выбросам парниковых газов в России ожидается не раньше 2020г.
В то же время реалистическая оценка тенденций развития российской экономики не позволяет считать третий сценарий осуществимым - хотя бы потому, что переход на него потребует колоссальных ресурсов, источник которых пока неизвестен. И до тех пор, пока он не выявлен, следует реальным первый сценарий (и в меньшей мере второй). Расчет выбросов парниковых газов по этим сценариям позволяет прогнозировать превышение Россией уровня выбросов парниковых газов 1990 г. уже в 2008=2012 гг. - первый период действия Киотского протокола. В частности, по первому сценарию Россия может превратиться в нетто-покупателя квот уже в 2009 г.
Впрочем, даже самый оптимистический сценарий не гарантирует России избавления от будущей роли нетто-покупателя квот. Он лишь отодвигает эту перспективу за пределы 2012 г., выдаваемый некоторыми российскими лоббистами за срок прекращения обязательств по Киотскому протоколу. Между тем в тексте протокола 2012 г. упомянут лишь как срок окончания первого периода действия обязательств, принятых для стран. Указаний на то, что с окончанием первого периода действия принятых обязательств протокол (и обязательства) прекращают действие, в тексте не содержится. В этом отношении протокол является бессрочным документом; пересмотр обязательств в его рамках возможен пока лишь в сторону их ужесточения.
Оценка возможных затрат России на приобретение квот за рубежом базируется на:
- оценке потребностей России в квотах внешнего происхождения в соответствии с базовыми сценариями выбросов парниковых газов в стране;
- имеющихся прогнозах повышения цен на квоты (средний прогнозируемый уровень на 2010 год - 8-10 евро за 1 т СО2-эквивалента).
В соответствии с описанными сценариями выбросов парниковых газов затраты России на выполнение обязательств по Киотскому протоколу могут составить до 2020 г.:
- по первому сценарию: 160 млрд. евро;
- по второму сценарию: 100 млрд. евро;
- по третьему сценарию расходы начинаются после 2022 г.
Затраты России можно уменьшить за счет реализации проектов сокращения выбросов на российских предприятиях (цена единицы сокращения в которых существенно ниже мировых и оценивается на уровне 3 евро за 1 т СО2-эквивалента). Такая тактика позволит снизить расходы России до 30 млрд. Приемлемость подобных расходов для России руководству страны предлагается оценить самостоятельно.
Доминирование Евросоюза в переговорном процессе по Киотскому протоколу позволило развивать его как инструмент технологического контроля и регулирования. В рамках механизма протокола формируется список «лучших имеющихся технологий», обеспечивающих снижения выбросов парниковых газов во всех отраслях и производствах. В основе их лежат прежде всего технологии стран ЕС, превратить которые в мировой стандарт помоет вступление в силу Киотского протокола.
Детальное знакомство с тактикой действий Евросоюза позволяет спрогнозировать следующий сценарий: «Киотские» технологические стандарты ЕС будут использованы для создания новых препятствий импорту энергоемкой продукции. Разумеется, эти препятствия будут созданы только в рамках ЕС; Киотский протокол необходим для придания им легитимности (в противном случае ЕС может попасть под удар как нарушитель правил ВТО).
Отсутствие каких-либо сведений о возможном отраслевом охвате такого рода барьеров, о предполагаемых процедурах и диапазоне санкций не позволяет точно оценить риски, задаваемые подобным сценарием российским экспортным отраслям промышленности. Но даже если учесть только металлургию. Возможный ущерб будет измеряться, миллиардами евро [4].
... , что это плохо. Колебание количества углекислоты объясняется сезонными колебаниями. Избыток углекислого газа способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур". Не разделяет мнение о глобальном потеплении и академик РАН К.Я. Кондратьев, автор множества монографий, посвященных солнечной радиации, парниковому эффекту в атмосфере, многомерным глобальным изменениям, климатическим ...
... водными ресурсами и углубляются преобразования механизмов водного хозяйства. Большое внимание уделяется проблемам, связанным с деградацией земель. Осуществляются различные меры по преодолению этих проблем. 3. Международное сотрудничество КНР с зарубежными странами в сфере обеспечения экологической безопасности китай загрязнение море атмосфера 3.1 Международное сотрудничество КНР в рамках ...
... , будет связана с переходом к очередной технологической революции, а, кроме того, с установлением и включением в действие новых международных институтов. Заключение Глобальные проблемы экономики, так же как и общечеловеческие проблемы существовали всегда, со времени зарождения цивилизации. Будут существовать и в дальнейшем. Они являются следствием неравновесного состояния, как экономики, так ...
... и, как следствие, негативно сказывается на достижении конечного результата - обеспечении экологической безопасности. 3 Разработка программы повышения эффективности государственного экологического контроля 3.1 Недостатки существующей системы государственного экологического контроля Проблемы совершенствования правовой регламентации общественных отношений в области охраны окружающей среды ...
0 комментариев