1.7 Организационные и технические мероприятия
Все работы в условиях фактической или возможной радиационной опасности должны выполняться с соблюдением следующих организационных мероприятий:
· оформлением работы дозиметрическим нарядом или распоряжением;
· назначением лиц, ответственных за безопасное проведение работ;
· определением радиационной обстановки на рабочем месте;
· подготовкой рабочего места и допуска к работе;
· надзором при выполнении работ, оформлением перерывов в работе;
· оформлением окончания работы.
Перед началом радиационно-опасных работ должны быть выполнены следующие технические мероприятия:
· проведены необходимые отключения и приняты меры против ошибочной или самопроизвольной подачи сред с радиоактивными веществами на место производства работ и включения ремонтируемого оборудования;
· выявлены факторы радиационного воздействия на месте производства работ;
· организованы временные саншлюзы;
· произведена дезактивация оборудования;
· произведены ограждения ремонтных зон с вывешиванием необходимых знаков о радиационной опасности;
· приняты меры к локализации, сбору и удалению радиоактивных отходов.
Все выгруженные из активной зоны реактора и бассейна выдержки и перегрузки ТВС, детали, оборудование должны немедленно размещаться в предназначенных для них проектом местах с использованием необходимой защиты, при этом должны приниматься меры, исключающие попадание радиоактивной воды на поверхности помещений и оборудования.
При выполнении операций по резке, сварке, зачистке оборудования и трубопроводов, имеющих радиоактивное загрязнение, для удаления образующихся радиоактивных и токсичных веществ должны применяться местные вентустройства, оборудованные системами очистки.
При планировании новых работ, для которых «Инструкцией по радиационной безопасности» не предусмотрены требования по обеспечению радиационной безопасности, необходимо разрабатывать дополнительные документы:
· проекты организации работ (ПОР);
· проекты производства работ (ППР);
· технические карты (ТК), программы, в которых должны содержаться специальные требования радиационной безопасности.
Указанные документы разрабатываются исполнителями, согласовываются с ЦРБ и утверждаются главным инженером АЭС.
Все радиационно-опасные работы должны производиться по дозиметрическим нарядам.
Если работы выполняются по дополнительным документам (ТК, ПОР, ППР, программы), то в строке «Особые условия» указываются номер и дата учреждения документа. Одни экземпляр прикладывается к наряду. Эти документы должны содержать:
· технологическую последовательность операций;
· план расположения оборудования, включая демонтированное, технологию проведения дезактивации;
· применение дополнительных защитных экранов, контейнеров, специального инструмента;
· объем радиационного контроля;
· ответственных лиц по обеспечению радиационной безопасности.
Дозиметрический наряд есть письменное разрешение на производство работы в условиях повышенной радиационной опасности, определяющий место, время и условия производства работ, необходимые меры и средства обеспечения радиационной безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за соблюдение правил радиационной безопасности при выполнении работы. Дознаряд служит единственным основанием для выполнения работ в условиях радиационной опасности и не заменяет нарядов, предусмотренных действующими на АЭС правилами ТБ.
1.8 Ответственные лица и их полномочия
Если по результатам измерения радиационной обстановки невозможно выполнить работу при условии непревышения дневной дозы облучения, несмотря на принятые меры безопасности, руководители АЭС и подразделений имеют право разрешить повышенную дозу облучения:
· начальники, заместители начальников структурных подразделений АЭС – до 1 мЗв (0,1 бэр);
· заместители главного инженера АЭС – до 4 мЗв (0,4 бэр);
· генеральный директор и главный инженер АЭС по согласованию с начальником ЦРБ – до 50 мЗв (5 бэр);
· генеральный директор и главный инженер АЭС по согласованию с органами Госсаннадзора – до 100 мЗв (10 бэр);
· генеральный директор и главный инженер АЭС по согласованию с Министерством здравоохранения Украины – до 250 мЗв (25 бэр).
За выдачу дознарядов и производство работы по ним, ответственными по ним являются следующие лица:
· лицо, выдающее дозиметрические наряды;
· руководитель работ;
· допускающий (начальник смены цеха, давший разрешение на выполнение работы);
· начальник смены ЦРБ или дежурный дозиметрист;
· члены бригады.
Все лица, выдающие дознаряды и производящие работы по ним, несут ответственность за радиационную безопасность при выполнении работы.
Списки лиц, имеющих право выдавать дознаряды и быть руководителями работ по ним, ежегодно утверждаются главным инженером АЭС и в двух экземплярах направляются в ЦРБ.
Лицо, выдающее дознаряды, устанавливает необходимость и возможность безопасного выполнения данной работы. Он отвечает за квалификацию лиц, включенный в состав бригады, назначение руководителя работ и количественный состав бригады, определяемый из возможности выполнения необходимого объема работ в условиях радиационной обстановки на рабочем месте с учетом индивидуальных доз членов бригады. Право выдачи дознарядов предоставляется руководителям и специалистам подразделений, прошедшим обучение и проверку знаний, допущенным к самостоятельной работе и включенным в список лиц, имеющих право выдачи дозиметрических нарядов.
Руководитель работ совместно с НС ЦРБ или с дозиметристом определяет средство защиты, особые условия дозиметрического контроля и обеспечения радиационной безопасности, следит за тем, чтобы установленные на месте производства работ защитные экраны, знаки радиационной опасности, переносные саншлюзы и т.д. поддерживались в надлежащем виде, своевременно уведомляет дежурного дозиметриста о всех случаях срабатывания сигнализации радиационной опасности.
Руководитель работ принимает рабочее место от допускающего и отвечает за:
· выполнение мер радиационной безопасности, предусмотренных нарядом;
· четкость и полноту инструктажа, проводимого членом бригады на рабочем месте;
· наличие и правильное применение СИЗ;
· контроль разрешенного времени работы каждого члена бригады, указанное в дозиметрическом наряде;
· принятие мер по локализации радиоактивного загрязнения, сбор и удаление на захоронение радиоактивных отходов;
· организацию и безопасное проведение работы и соблюдение требований «Инструкции по радиационной безопасности». Руководителями работ по дозиметрическим нарядам могут назначаться работники подразделений и подрядных организаций, имеющих квалификацию не ниже 4 разряда.
НС ЦРБ (дозиметрист) несет ответственность за:
· правильность предварительного определения радиационной обстановки на рабочем месте и правильность расчета допустимого времени работы;
· полноту указанных в наряде мер радиационной безопасности;
· контроль радиационной обстановки на рабочем месте во время работы;
· контроль за облучаемостью лиц, работающих по наряду;
· достаточность уборки и дезактивации рабочего места.
Член бригады отвечает за:
· выполнение требований «Инструкции по радиационной безопасности» и особых условий, указанных в дозиметрическим наряде;
· применение безопасных методов работы;
· выполнение требований руководителя работ, наблюдающего и допускающего по дезактивации радиоактивных загрязнений, их локализации, сбору и удалению отходов;
· правильное применение СИЗ, индивидуальных дозиметров, защитных экранов, исправность используемого инструмента и приспособлений;
· сдачу СИЗ, индивидуальных дозиметров.
Начальник смены цеха (допускающий), на участке которого ведутся работы, отвечает за правильность ведения технологического процесса, не допуская ухудшения радиационной обстановки на рабочем месте. Начальник смены цеха, в смену которого производятся работы по дознарядам, подготовленным в предыдущие смены, или продолжаются работы, начатые ранее, обязан при приемке смены ознакомиться с радиационной обстановкой и условиями проведения работ по этим нарядам и устно разрешить продолжение работ или прекратить их по недопустимости их продолжения. Проверку радиационной обстановки в этих случаях производи дежурный дозиметрист, принимающий смену, о чем делается запись в оперативном журнале.
В необходимых случаях, когда требуется непрерывный надзор (если время, за которое будет получена доза, разрешенная данным дознарядом, составит меньше 15 мин.) работа осуществляется под постоянным контролем дежурного дозиметриста. При этом в п. 8 дознаряда записываются необходимые условия безопасного проведения работы.
Расширение рабочего места, изменение условий производства работ, а также замена руководителя без выдачи нового наряда не опускается.
На одного руководителя работ выдается только один дозиметрический наряд.
При выполнении работ по дознарядам, бригада должна состоять не менее, чем из двух человек.
В исключительных случаях допускается совмещение одним лицом обязанностей двух лиц, если это лицо имеет право выполнять обязанности замещаемых лиц. При этом совмещение обязанностей руководителя работ и допускающего запрещается. Начальник смены станции, блока может быть лицом:
· выдающим наряд;
· руководителем работ при проведении работ сменным персоналом.
В аварийных случаях НС АЭС, НСБ имеет право допустить персонал к работам в сопровождении дежурного дозиметриста без оформления дозиметрического наряда с записью в оперативных журналах НС цеха и НС ЦРБ.
При проведении работ по дознаряду необходимо соблюдать следующие условия:
· инструмент и приспособления, применяемые для работы с загрязненным оборудованием, должны храниться в специально отведенных местах отдельно от другого инструмента, после окончания работ инструмент должен дезактивироваться;
· перед разборкой загрязненное оборудование должно дезактивироваться, при разборке сложного оборудования производится поэтапная дезактивация;
· инструмент, демонтированные детали должны складываться на поддоны, листы из нержавеющей стали, пластикат, пленку и т.д.;
· во всех случаях необходимо принимать меры по сокращению радиоактивных отходов;
· ежедневно после окончания работ, а также по окончанию работ по наряду, рабочие места должны убираться и радиоактивные отходы, собранные в течении рабочего дня, отправляться на захоронение.
В случае несвоевременного закрытия дознаряда, допуск бригады к работе на следующий день не производится до полного закрытия наряда и передачи его на ЩРК, ЦЩРК.
Литература
1. Борнников В.К., Волошко В.П., Копчинський Г.А., Штеййнберг Н.А. Состояние и проблемы ядерной енергетики Украины // Вісник інженерної академії України. – 1998 . - №2
2. Нормы радиационной безопасности Украины (НРБУ - 97)3. Готовность эксплуатирующей организации (лицензиата) на случай аварийна атомных электростанциях. Руководство по безопасности. - Вена, МАГАТЭ, 1982. (Серия изданий по безопасности N 50-SG-06).
... , меры предупреждения, выявления и ликвидации радиационной аварии. С целью обеспечения радиационной безопасности АЭС на каждой станции создаются службы радиационной безопасности. В процессе нормальной эксплуатации АЭС службами радиационной безопасности решаются следующие основные задачи: - организация и осуществление всех видов радиационного контроля; - установление контрольных уровней ...
... или технологических процессов; – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов. Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация ...
... время. Второй это выполнение плана-графика наращивания мероприятий по повышению устойчивости работы объекта как при угрозе, так и непосредственном развитии действий или возникновении ЧС [7]. Ш. Чрезвычайные ситуации экологического характера 3.1 Аральская катастрофа Рассмотрим подробнее проблемы выхода из экологических кризисов на основе экологизации экономического развития на примере ...
... разработкой правовых документов и принятием мер по их реализации. Среди экологических программных документов, реализуемых в настоящее время, особо следует отметить федеральную целевую программу «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)», утверждённую постановлением Правительства РФ № 860. Эта ФЦП имеет большое значение и для развития отдельных регионов, так как её цели и задачи ...
0 комментариев