2.1.2 Восстановление пораженных объектов
В большинстве случаев заражения вирусом процедура восстановления зараженных файлов и дисков сводится к запуску подходящего антивируса, способного обезвредить систему. Если же вирус неизвестен ни одному антивирусу, то достаточно отослать зараженный файл фирмам-производителям антивирусов и через некоторое время (обычно — несколько дней или недель) получить лекарство-«апдейт» против вируса. Если же время не ждет, то обезвреживание вируса придется произвести самостоятельно.
Восстановление файлов-документов и таблиц
Для обезвреживания Word и Excel достаточно сохранить всю необходимую информацию в формате не документов и не таблиц — наиболее подходящим является текстовый RTF-формат, содержащий практически всю информацию из первоначальных документов и не содержащий макросов. Затем следует выйти из Word/Excel, уничтожить все зараженные Word-документы, Excel-таблицы, NORMAL.DOT у Word и все документы/таблицы в StartUp-каталогах Word/Excel. После этого следует запустить Word/Excel и восстановить документы/таблицы из RTF-файлов.
В результате этой процедуры вирус будет удален из системы, а практически вся информация останется без изменений. Однако этот метод имеет ряд недостатков. Основной из них — трудоемкость конвертирования документов и таблиц в RTF-формат, если их число велико. К тому же в случае Excel необходимо отдельно конвертировать все Листы (Sheets) в каждом Excel-файле. Второй недостаток — потеря невирусных макросов, используемых при работе. Поэтому перед запуском описанной процедуры следует сохранить их исходный текст, а после обезвреживания вируса — восстановить необходимые макросы в первоначальном виде.
Восстановление файлов
В подавляющем большинстве случаев восстановление зараженных файлов является достаточно сложной процедурой, которую невозможно произвести «руками» без необходимых знаний — форматов выполняемых файлов, языка ассемблера и т.д. К тому же обычно зараженными на диске оказываются сразу несколько десятков или сотен файлов и для их обезвреживания необходимо разработать собственную программу-антивирус (можно также воспользоваться возможностями редактора антивирусных баз из комплекта AVP).
При лечении файлов следует учитывать следующие правила:
· необходимо протестировать и вылечить все выполняемые файлы (COM, EXE, SYS, OVL) во всех каталогах всех дисков вне зависимости от атрибутов файлов (т.е. файлы read-only, системные и скрытые);
· желательно сохранить неизменными атрибуты и дату последней модификации файла;
· необходимо учесть возможность многократного поражения файла вирусом («бутерброд» из вирусов).
Само лечение файла производится в большинстве случаев одним из нескольких стандартных способов, зависящих от алгоритма размножения вируса. В большинстве случаев это сводится к восстановлению заголовка файла и уменьшению его длины.
2.1.3 Антивирусная профилактика
Необходимо всегда иметь диск, записанный на не зараженном компьютере. На этот диск надо записать последние версии антивирусных программ-полифагов, таких как Doctor Web или Antiviral Toolkit Pro. Кроме антивирусных программ, на диск полезно записать драйверы внешних устройств компьютера, например драйвер устройства чтения компакт-дисков, программы для форматирования дисков - format и переноса операционной системы - sys, программу для ремонта файловой системы Norton Disk Doctor или ScanDisk.
Диск будет полезен не только в случае нападения вирусов. Им можно воспользоваться для загрузки компьютера в случае повреждения файлов операционной системы.
Необходимо периодически проверять компьютер на заражение вирусами. Выполнять проверку не только выполнимых файлов, имеющих расширение COM, EXE, но также пакетных файлов BAT и системных областей дисков.
Если в компьютере записано много файлов, их проверка антивирусами-полифагами, скорее всего, будет отнимать достаточно много времени. Поэтому во многих случаях предпочтительней для повседневной проверки использовать программы-ревизоры, а новые и изменившиеся файлы подвергать проверке полифагами.
Практически все ревизоры в случае изменения системных областей диска (главной загрузочной записи и загрузочной записи) позволяют восстановить их, даже в том случае если неизвестно, какой именно вирус их заразил. Лечащий модуль ADinf Cure Module даже позволяет удалять неизвестные файловые вирусы.
Практически все современные антивирусы могут правильно работать даже на зараженном компьютере, когда в его оперативной памяти находится активный вирус. Однако перед удалением вируса все же рекомендуется предварительно загрузить компьютер с диска, чтобы вирус не смог препятствовать лечению.
Когда производится загрузка компьютера с диска, следует обратить внимание на два важных момента.
Во-первых, для перезагрузки компьютера надо использовать кнопку Reset, расположенную на корпусе системного блока, или даже временно выключить его питание. Не использовать для перезагрузки комбинацию из трех известных клавиш. Некоторые вирусы могут остаться в памяти даже после этой процедуры.
Во-вторых, перед перезагрузкой компьютера с диска проверить конфигурацию дисковой подсистемы компьютера и особенно параметры дисководов и порядок загрузки операционной системы (должна быть установлена приоритетная загрузка с диска), записанную в энергонезависимой памяти. Существуют вирусы, ловко меняющие параметры, записанные в энергонезависимой памяти компьютера, в результате чего компьютер загружается с зараженного вирусом жесткого диска, в то время как оператор думает, что загрузка происходит с чистого диска.
Обязательно проверять с помощью антивирусных программ все диски и все программы, поступающие на ПК через любые носители или через модем. Если компьютер подключен к локальной сети, необходимо проверять файлы, полученные через сеть от других пользователей.
С появлением вирусов, распространяющихся через макрокоманды текстового процессора Microsoft Word и электронной таблицы Microsoft Excel, необходимо особенно внимательно проверять не только выполнимые файлы программ и системные области дисков, но также и файлы документов.
Крайне важно постоянно следить за выходом новых версий применяемых антивирусных средств и своевременно выполнять их обновления на диске и компьютере; использовать для восстановления зараженных файлов и системных областей диска только самые последние версии антивирусов.
... сканирования для всех модулей, кроме модуля «Сканирование компьютера». 1) Модуль защиты от нежелательной почты для Outlook Express и Windows Mail является подключаемым. После установки программы Eset Smart Security в Outlook Express или Windows Mail появляется панель инструментов, содержащая следующие функции модуля защиты от нежелательной почты 2) Модуль защиты от нежелательной почты работает ...
... компьютерными вирусами. Для качественного и корректного лечения зараженной программы необходимы специализированные антивирусы (например, антивирус Касперского, Dr Web и т.п.). ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АНТИВИРУСНЫХ ПРОГРАММ Для доказательства преимуществ своих продуктов разработчики антивирусов часто используют результаты независимых тестов. Одним из первых тестировать антивирусные ...
... прекрасно справляется с ITW-коллекцией VirusBulletin — и ничего более. Усредненный по всем тестам рейтинг антивирусов придставлен на рис.1. (см. Приложения рис.1.). Глава 2. Использование антивирусных программ 2.1 Антивирусная поверка электронной почты Если на заре развития компьютерных технологий основным каналом распространения вирусов был обмен файлами программ через дискеты, то ...
... (например не загружать и не запускать на выполнение неизвестные программы из Интернета) снизило бы вероятность распространения вирусов и избавило бы от надобности пользоваться многими антивирусными программами. Пользователи компьютеров не должны всё время работать с правами администратора. Если бы они пользовались режимом доступа обычного пользователя, то некоторые разновидности вирусов не ...
0 комментариев