2. История государственных наград за военные отличия в России
Награды как свидетельства признания особых заслуг известны с древнейших времен (золотые и серебряные запястья, цепочки и обручи на шее, медальоны, медали-монеты и др.). С XIV – XVI вв. наиболее распространенными наградами стали ордена и медали.
Ордена – это почетные государственные награды за воинские и другие отличия и заслуги. В России были учреждены ордена Андрея Первозванного, Екатерины, Александра Невского, Анны, Святого Георгия, Владимира, Белого Орла, Станислава, Иоанна Иерусалимского и Ольги[6].
Особое место среди них занимает орден Святого Георгия – высшая боевая награда офицерам русской армии. Орден вручали за конкретные подвиги в военное время. В СССР существовали ордена: Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, «Знак почета», Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, «Победа», Славы, Ушакова, Нахимова, «Мать-героиня», «Материнская слава», Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудовой Славы, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».
Медали как государственные награды впервые были учреждены при Петре I в начале XVIII в. В дальнейшем золотые медали вручали, как правило, офицерам, а серебряные – солдатам и матросам.
В СССР право учреждения медалей и награждения ими принадлежало Президиуму Верховного Совета СССР. Знаком особого отличия, вручаемым лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, была медаль «Золотая Звезда». Это звание присваивали за личные или коллективные заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
Положение о государственных наградах Российской Федерации, ордена и медали, их статусы и положения, а также знаки отличия Российской Федерации определены Указом № 442 Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г.
Учреждены следующие государственные награды Российской Федерации:
· звание Героя Российской Федерации;
· орден «За заслуги перед Отечеством»;
· орден Жукова;
· орден Мужества;
· орден «За военные заслуги»;
· орден Почета;
· орден Дружбы;
· медаль ордена «За заслуги перед Отечеством »;
· медаль «За отвагу»;
· медаль «Защитнику свободной России»;
· медаль «За спасение погибавших»;
· медаль Суворова;
· медаль Ушакова;
· медаль Нестерова;
· медаль «За отличие в охране государственной границы»;
· медаль «За отличие в охране общественного порядка»;
· юбилейная медаль « 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.»;
· медаль Жукова;
· знак отличия «За безупречную службу».
В системе государственных наград сохранены военный орден Святого Георгия и знак отличия Георгиевский крест, военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова, награждают которыми за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника[7].
3. Основные государственные награды СССР и России
Ордена, медали и почетные звания СССР являются государственными наградами за особые заслуги в коммунистическом строительстве, защите социалистического Отечества, а также за иные особые заслуги перед Советским государством и обществом.
В соответствии с Конституцией СССР ордена и медали СССР учреждаются, а почетные зияния СССР устанавливаются Президиумом Верховного Совета СССР[8].
Награждения орденами, медалями и присвоения почетных званий СССР удостаиваются граждане СССР. Государственных наград СССР удостаиваются также предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части (части, соединения, объединения и военно-учебные заведения), союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.
Государственных наград СССР могут быть удостоены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.
Награждение орденами и медалями СССР, присвоение почетных званий СССР в соответствии с Конституцией СССР производятся Президиумом Верховного Совета СССР.
Президиум Верховного Совета СССР может уполномочить Президиумы Верховных Советов союзных республик, Президиумы Верховных Советов автономных республик, другие государственные органы производить награждение граждан от его имени.
Для каждого ордена СССР утверждаемся свой статут, а для медали и почетного звания СССР - положение. Статуты и положения содержат определение заслуг, за которые производятся награждение орденом, медалью, присвоение почетного звания, а также устанавливают порядок награждения, присвоения, ношения наград и другие правила.
Статуты и положения, описания и образцы орденов, медалей, нагрудных знаков к почетным званиям СССР утверждаются Президиумом Верховного Совета СССР
При награждении государственными наградами СССР вид награды определяется характером и степенью заслуг награждаемого.
Награжденные орденами, медалями СССР могут быть за новые заслуги вновь награждены такими же или другими орденами и медалями СССР, если иное не предусмотрено статутами орденов и положениями о медалях.
Награждение государственными наградами СССР может быть произведено посмертно.
В СССР установлены следующие высшие степени отличия[9];
· звание Героя Советского Союза,
· звание Героя Социалистического Труда,
· звание "Город-Герой", звание «Крепость-Герой»,
· звание "Мать-героиня".
Звание Героя Советского Союза присваивается за личные или коллективные заслуги пере Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
Герою Советского Союза вручаются: высшая награда СССР – орден Ленина, знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Герой Советского Союза за новый геройский подвиг может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Одновременно ему вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Для награждения за заслуги и отличия в период Великой Отечественной войны, в обороне, взятии и освобождении городов и территорий учреждены следующие медали СССР:
· медаль «За оборону Ленинграда»,
· медаль «За оборону Москвы»,
· медаль «За оборону Одессы»,
· медаль «За оборону Севастополя»,
· медаль «За оборону Сталинграда»,
· медаль «За оборону Киева»,
· медаль «За оборону Кавказа»,
· медаль «За оборону Советского Заполярья»,
· медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
· медаль «За победу над Японией»,
· медаль «За взятие Будапешта»,
· медаль «За взятие Кенигсберга»,
· медаль «За взятие Вены»,
· медаль «За взятие Берлина»,
· медаль «За освобождение Белграда»,
· медаль «За освобождение Варшавы»,
· медаль «За освобождение Праги»,
· медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».
Для награждения в связи с важными юбилейными датами в истории советского народа учреждены следующие медали СССР:
· юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,
· юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.»,
· юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.»,
· юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,
· юбилейная медаль «XX лет РККА»,
· юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»,
· юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»,
· юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»,
· юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР»,
· юбилейная медаль «50 лет советской милиции»,
· медаль «В память 800-летия Москвы»,
· медаль «В память 250-летия Ленинграда»,
· медаль «В память 1500-летия Киева».
Звание Героя Российской Федерации присваивает за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, Президент Российской Федерации. Он вручает Герою Российской Федерации знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя Российской Федерации[10].
Герои Российской Федерации пользуются льготами, установленными законодательством.
Медаль "Золотая Звезда" носится на левой стороне груди над орденами и медалями. Медаль "Золотая Звезда" представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне.
Медаль "За воинскую доблесть"
Медалью "За воинскую доблесть" награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации:
· за отличные показатели в боевой подготовке, полевой (воздушной, морской) выучке;
· за особые отличия при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и маневрах;
· за отвагу, самоотверженность и другие заслуги, проявленные при исполнении воинского долга.
Награждение медалью "За воинскую доблесть" производится Министром обороны Российской Федерации.
Представление к награждению осуществляется в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации 1996 года №280.
Медаль "За воинскую доблесть" состоит из двух степеней - I и II. Высшей степенью медали является I степень. Награждение производится последовательно - медалью II степени, медалью I степени.
Военнослужащие, награжденные ранее государственными наградами Российской Федерации, могут быть награждены медалью I степени без награждения медалью II степени.
Повторное награждение медалью "За воинскую доблесть" одной и той же степени не производится.
Медаль "За воинскую доблесть" носится награжденным на левой стороне груди и располагается после государственных наград Российской Федерации в соответствии с правилами ношения военной формы одежды.
Медаль "Участнику марш-броска 12 июня 1999 года Босния-Косово"
Медалью «участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово» (далее – медаль) награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации за мужество, отвагу и доблесть, проявленные при подготовке, обеспечении и проведении марш-броска 12 июня 1999 года, Босния-Косово.
Награждение медалью производится приказом Министра обороны РФ. Непосредственным участникам марш-броска 12 июня 1999 года вручается медаль из нейзильбера, а лицам, принимавшим участие в его подготовке и обеспечении, - из томпака.
Вручение медали производится в торжественной обстановке. Вместе с медалью вручается удостоверение установленного образца.
Медаль (лента медали) носится награжденным на левой стороне груди и располагается после медали Министерства обороны РФ (ленты медали) «За воинскую доблесть».
Медаль Нестерова
Медалью Нестерова награждаются военнослужащие Военно-воздушных сил, авиации видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, летный состав гражданской авиации и авиационной промышленности за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и маневрах; за особые заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании авиационной техники, высокое профессиональное мастерство самолетовождения; за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке.
Медаль Нестерова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Ушакова.
Медаль Ушакова
Медалью Ушакова награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота и органов морской охраны Федеральной пограничной службы Российской Федерации за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации на морских театрах военных действий, при защите государственной границы Российской Федерации, при выполнении боевых задач кораблями и частями Военно-Морского Флота и органами морской охраны Федеральной пограничной службы Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и маневрах, при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, а также за отличные показатели в боевой подготовке и морской выучке.
Медаль Ушакова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Суворова.
Медаль Суворова
Медалью Суворова награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и маневрах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке.
Медаль Суворова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали "За спасение погибавших".
Медаль "За отличие в охране государственной границы"
Медалью "За отличие в охране государственной границы" награждаются военнослужащие органов пограничной службы и пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации, другие военнослужащие, а также иные граждане.
Награждение медалью "За отличие в охране государственной границы" производится:
· за боевые подвиги и особые заслуги, проявленные при охране государственной границы Российской Федерации;
· за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей государственной границы Российской Федерации;
· за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда при защите неприкосновенности государственной границы Российской Федерации;
· за высокую бдительность и инициативные действия, в результате которых были задержаны нарушители государственной границы Российской Федерации;
· за умелую организацию пограничной службы и примерную работу по укреплению государственной границы Российской Федерации;
· за безупречное несение службы по охране государственной границы Российской Федерации; за активную помощь органам пограничной службы и пограничным войскам Федеральной пограничной службы Российской Федерации в их работе по охране государственной границы Российской Федерации.
Медаль "За отличие в охране государственной границы" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Нестерова.
Медаль "За отвагу"
Медалью "За отвагу" награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и другие граждане Российской Федерации за личное мужество и отвагу, проявленные:
· в боях при защите Российской Федерации и ее государственных интересов;
· при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации;
· при защите государственной границы Российской Федерации;
· при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Медаль "За отвагу" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
... вновь засверкало золото погон – это было золото высочайшей пробы, рожденное жертвенным служением многих поколений воинов своему отечеству. Символом преемственности ратной славы офицеров и солдат погоны остаются и на сегодняшний день. Воинские звания Воинские звания появились в XV-XVI веках с развитием постоянных армий и имеются в большинстве армий мира до настоящего времени. Авторитет ...
... , кокард, эполет и погон, на форменной одежде офицеров корабельного состава военно-морских сил многих стран издавна неотъемлемым аксессуаром были нарукавные знаки различия, показывающие их персональные воинские звания. Морские нарукавные знаки различия исторически возникли во времена парусного флота, когда офицеры, стоявшие во главе абордажных партий, обычно повязывали на рукава своих камзолов ...
... , в том числе и знаменитый клич "...За Волгой для нас земли нет..." к сожалению, теряют свою актуальность. Это большое поле деятельности и размышлений для военных историков. Но, тем не менее, даже современная жизнь Вооруженных Сил имеет огромную почву для появления, для рождения новых боевых традиций, однако эти традиции не могут существовать в разрыве от традиций прошлых лет. Даже в наше ...
... что приносит доход. Сухая статистика констатирует катастрофическое падение ориентации молодых на военную службу. Так, например, в ходе проведения опроса на одном из уроков по разделу «Основы военной службы» курса ОБЖ учащиеся 11 «А» класса школы № 46 показали негативное отношение к необходимости выполнения конституционного долга по защите своего Отечества в рядах Вооруженных Сил РФ. Для выяснения ...
0 комментариев