1.2 Виды растительности и почв
Распределение почв и растительности зоны существенно зависит от особенностей рельефа, глубины залегания грунтовых вод и литологического состава поверхностных отложений. В целом зона отличается избыточным увлажнением, большой заболоченностью и широким развитием верховых грядово-мочажинных сфагновых болот. Леса, занимающие около 60% ее площади, приурочены к невысоким холмам и увалам междуречий, а также дренированным речным террасам и склонам.
Лесоболотная зона Западно-Сибирской равнины разделяется на четыре подзоны: северотаежную, среднетаежную, южнотаежную и сосново-мелколиственных, преимущественно сосново-березовых, лесов.
Северотаежная подзона занимает плоские равнины бассейнов Надыма, Пура, Таза, Турухана и нижней Оби. На междуречьях здесь повсеместно развита вечная мерзлота и преобладают безлесные торфяные плоско- и крупнобугристые болота. Вдоль берегов рек и на Приподнятых гривах с глеево-подзолистыми, а на крайнем северо-востоке глеево-мерзлотно-таежными почвами растут лишайниковые редкостойные лиственничные леса с примесью березы, а также сосняки и заболоченные лиственнично-елово-кедровые леса. Средняя лесистость подзоны — 22%. Деревья в лесных массивах северной тайги невысокие (8-10 м) и стоят на большом расстоянии одно от другого. Поэтому производительность лесов невелика — от 20 до 80 м3/га. Часто встречаются участки сильно заболоченных кедровых или сосновых лесов - рямов, где высота деревьев не превышает 5-6 м. На поймах рек здесь наиболее обычны кустарниковые заросли из ольхи и различных ив.
Среднетаежная зона особенно типична для Западной Сибири. Ее ширина достигает здесь 500-550 км, северная граница проходит несколько севернее 64-ой параллели, близко совпадая с северной границей распространения пихты, а южная местами доходит до 59° с. ш. Леса занимают примерно половину площади этой подзоны. Особенно характерны сосновые боры-беломошники на подзолистых почвах сухих увалов и приречных грив и боры-зеленомошники на влажных местообитаниях. Производительность их достигает 200-300 м3/га.
Значительные площади на сложенных суглинистыми породами материках и приречных гривах покрыты кедрово-еловой зеленомошной тайгой. В составе ее древостоя участвуют также пихта, сосна (Pinus silvestris) и береза. Наземный покров зеленомошной тайги образован густым ковром гипновых мхов, над которыми поднимаются лишь отдельные цветковые растения: грушанка (Pyrola rotundifolia), кислица (Oxalis acetosella), северная линнея (Linnaea borealis).
Леса среднетаежной подзоны нередко изменены в результате пожаров; на долю вторичных березняков местами приходится до 20-25% лесопокрытой площади.
На водораздельных пространствах и плохо дренируемых низменных равнинах располагаются грядово-мочажинные болота, занимающие немногим менее половины территории среднетаежной подзоны. Среди таежных болот преобладают сфагновые, а в речных долинах и на месте недавно заросших озер — осоковые, тростниковые или хвощовые травяные болота. На моховых болотах часто встречаются заросли карликовой березки, ивы и багульника. В конце лета и осенью здесь поспевают морошка (Rubus chamaemorus), голубика и клюква (Oxycoccus microcarpus). Широкое распространение болот обусловлено плоским рельефом, преобладанием водоупорных глинистых пород, максимальным для зоны количеством осадков (до 500 — 550 мм) и небольшим испарением. По этим же причинам заболочено и большинство лесных массивов, под которыми формируются подзолисто-болотные почвы.
В южнотаежной подзоне преобладают хвойно-березовые леса, и, хотя заболоченность здесь несколько уменьшается, все же крупные болотные массивы занимают около 40% ее площади. Лесные массивы южной тайги имеют сложную структуру. Занимаемая ими территория не покрывалась ледником и на протяжении длительного времени испытывала сильное влияние соседних степей. Кроме того, эта подзона более густо заселена, и ее ландшафты заметно изменены в результате хозяйственной деятельности человека. Поэтому здесь часто встречаются старые гари, обычно занятые то луговой растительностью, то вторичными березовыми лесами.
Для южнотаежной подзоны характерны относительно длительный вегетационный период, высокие летние температуры и умеренно суровая зима. Почвы формируются здесь на глинистых и суглинистых отложениях. Среди них преобладают подзолистые, дерново-подзолистые и подзолисто-болотные. Однако на плохо дренируемых междуречьях много болот, на севере главным образом сфагновых, а на юге - осоково-травянистых. Мощность торфяников достигает 3-5 м.
Среди лесных массивов южной тайги господствуют высокоствольные насаждения высокой производительности (150-200 и до 400-500 м3/га). Здесь встречаются леса разных типов. Для восточных районов особенно характерна, например, темнохвойная тайга (урман) из пихты, ели и кедра. Широко распространены также березовые леса, занимающие до 40% лесопокрытой площади. Среди них есть и первичные березняки (бельники) из березы Крылова (Betula krylovii), местами достигающей 25-30 м высоты, и вторичные березовые леса, сменившие тайгу после пожаров. На речных террасах встречаются сосновые боры таежного типа и небольшие острова низкорослых липовых лесов (из Tilia sibirica), распространяющиеся на восток до рек Парабель и Тара. Высота липы не превышает 10-12 м (чаще 3-4 м), поэтому она обычно образует лишь подлесок березовых лесов или темнохвойной тайги.
Большие площади в речных долинах занимают луга, главным образом пойменные; в долинах Оби и Иртыша они иногда тянутся полосой до 10 км ширины. Травостой этих лугов образован мезофильным лесным разнотравьем и луговыми злаками: вейником (Calamagrostis langsdorffii), луговой овсяницей (Festuca pratensis), тимофеевкой (Phleum pratense), лисохвостом (Alopecurus pratensis). В составе травостоя обычно много бобовых, что повышает кормовые качества лугов. На юге встречаются и некоторые лесостепные виды: красоднев (Hemerocallis flava), анемоны (Anemone dichotoma), астры (Aster discoides).
Самая южная подзона — сосново-мелколиственных лесов — уже не имеет таежного характера. В ее пределах преобладают дерново-подзолистые и серые лесные (нередко осолоделые) почвы, формирование которых связано с процессами интенсивного выщелачивания и оподзоливания. Палеоботанические данные указывают, что березовые и березово-сосновые леса существуют здесь на протяжении очень длительного времени. Об этом же свидетельствует и распространение своеобразных вторичноподзолистых почв, имеющих отчетливо выраженный второй гумусовый горизонт в средней части своего профиля.
Наиболее типичны для этой подзоны березовые высокоствольные леса. На юге они сменяются редкостойными парковыми березняками с разреженным древостоем и прекрасно развитым травянистым покровом из лесостепного разнотравья и злаков. Лучшие леса подзоны — березняки-кисличники и березняки кислично-хвощовые из березы Крылова. Они занимают около 55% лесопокрытой площади. Широко распространены также леса из пушистой и бородавчатой березы (Betula pubescens и B. verrucosa) с травянистым покровом из борца (Aconitum volubile), сныти (Aegopodium podagraria), вейников (Calamagrostis langsdorffii, C. arundinacea) и других луговых растений. Кроме березняков в подзоне много сосновых боров, есть небольшие массивы сибирской пихты, кедра и осиновые леса. Немало здесь и болот, на долю которых приходится 22% площади подзоны.
... млн человек, или 11,5% населения России (таблица 1). Таблица 1 Экономический район Площадь Население Субъекты РФ в составе экономического района Площадь, тыс.км2 % от РФ Население, тыс.чел. % от РФ % гор.нас. Западно-Сибирский 2427,2тыс.км2 15,1 млн чел. Республика Алтай Алтайский край Кемеровская обл. Новосибирская обл. Омская ...
... пространстве России и ее северных территорий Расположенный в центральной части Западно-Сибирской низменности Ханты-Мансийский автономный округ в настоящее время представляет крупное административно-территориальное образование, являющееся субъектом Федерации и важнейшим по многим демографическим и экономическим параметрам регионом Российского Севера. Это самый крупный по численности ...
... в течение календарного года к среднегодовой численности населения. На рисунке 3 показаны общие коэффициенты естественного движения. Рисунок 3. Общие коэффициенты рождаемости и смертности в Западно-Сибирском экономическом районе. Как мы видим, динамика рождаемости остаётся практически неизменной до 1999г., в дальнейшем же она начинает снижаться незначительными темпами с 10,21 ...
... : в промышленности — 22%, в сельском хозяйстве — 12,2, в строительстве — 8,3, на транспорте — 7,8, в сфере торговли и общественного питания — 14,3, здравоохранения — 6,8, образования — 9,45%. Промышленность[1]. Западно-Сибирский экономический район по промышленному потенциалу занимает 3-е место в Российской Федерации (14,49%), уступая Центральному (18,7%) и Уральскому (17,9%) районам. На ...
0 комментариев