6.3 Вспомогательные цеха

Водоснабжение

Для обеспечения буровых бригад технической водой проектом предусматривается устройство водопровода в траншеях (в зимний период), общей протяженностью 1 км, в летний период устройство водопровода протяженностью 49 км.

Проектом предусматривается строительство насосной передвижной станции и 2 водозаборов в местах их установки.

Энергоснабжение.

Энергоснабжение буровых агрегатов, насосной станции, базы партии будет осуществляться от госсети напр. 6КВА общей протяженностью 6,5 км.

Транспорт

К поселку имеется автомобильная дорога из Алматы через которую осуществляется отправления и получения грузов для перевозки персонала будем использовать автомобили грузоподъемностью до 2 тонн типа ГАЗ-66, на которой за 1 рейс перевозится до 16 человек.

Связь

Для связи между буровыми бригадами, диспетчерской службой, базами партии и экспедиции, а также с вспомогательным и специальным службами осуществляется с помощью телефонной и радиосвязи.

Связь дежурного диспетчера с буровыми вышками, вспомогательными цехами и администраций ведется с помощью радиостанций типа РС-25 и «Олень», а на буровых вышках радиостанциями типа «Недра – 1» и «Недра – 2».

Кроме того, будет использована телефонная связь, для вышек расположенных на близком расстоянии друг к другу. Связь будет осуществляться телефонным коммутатором типа МБ – ЦБ на несколько точек.

Энергоснабжение

Энергоснабжение буровых агрегатов, насосной станции, базы предриятия будет осуществляться от ГОСсети напряжением 6КВА, общей протяженностью 6,5 км.


7. ОХРАНА ТРУДА

7.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов

Под охраной труда понимается система законодательных актов и соответствующих им социально – экономических, технических и санитарно – гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность сохранения здоровья человека, работоспособность в процессе труда. Условия труда работников, занятых в геологоразведочном бурении, определяются спецификой геологоразведочных работ – большой работоспособностью, удаленностью от населенных пунктов, широким диапазоном природно-климатических условий. Поэтому это создает значительные трудности в организации труда и быта буровых рабочих. Здоровые и безопасные условия труда являются одним из главных средств решения проблем социально – экономического развития любого общества.

Поэтому проектируемые работы должны быть безопасными и безвредными для рабочих. Однако, как показывает практика, безопасность и безвредность условий труда в геологоразведочной работе определяется в основном следующими факторами:

·  Физико-географические условия работы

·  Месторасположение месторождения

·  Климатические условия

·  Физико-механические условия бурения

Как указано в разделе I рельеф района ровный с небольшими наклонами. Абсолютные отметки колеблется от 840 – 860 м до 910 м. Климат района резко континентальный с колебаниями среднемесячной температуры от -22,4оС зимой, до +17,4оС летом. Глубина промерзания почвы достигает 1,5 м при мощности снежного покрова до 2 м.

Чтобы исключить возможность воздействия этих факторов на организм человека предусматриваются следующие меры:

Для предохранения от укусов клещей, комаров предусматривается выдача специальных костюмов.

Для ограждения работающих от неблагоприятных воздействий климатических факторов, предусматривается устройство навесов, выдача спецодежды.

Анализ потенциальных опасных и вредных факторов при выполнении буровых работ приведены в таблице (см. табл.).

Общеизвестно, что условия труда, следовательно состояние охраны труда в определенной степени зависят от условий быта и досуга работающих. В связи с тем, что участок находится вдали от населенных пунктов, выбираю вахтовый метод работы.

Для улучшения отдыха рабочего персонала в летнее время года, проектом предусматривается использование кондиционеров в количестве 2 шт в вагончике. Вентиляцию в бане использовать естественную, через фрамугу и форточки.

В таблице приведены способы вентиляции помещений. Если удельный объем меньше 6 м3, то вентиляция искусственная.

Таблица 12 - Способы вентиляции помещений

№ п/п Наименование Объем помещений

Макс. кол-во одновременного

прибытия людей

Удельный

объем

Способ

вентиляции

Тип

вентиляции

1 Жилая комн. 60 5 12 Искусст. 2 кон-ра
2 Комната отдыха 50 17 2,9 Искуст. 2 кон-ра
3 Столовая 160 30 5,3 Искуст. 2 кон-ра
4 Баня, душ 20 10 2 ест. фрамуги
5 Сан. узел 3 1 3 ест. форточки

7.2 Защитные мероприятия

Одним из средств решения проблем "Охраны труда" является механизация и автоматизация выполняемых работ, что облегчает условие труда, снижает затраты умственной и физической энергии.

Для предотвращения неблагоприятных условий вредных климатических факторов на организм человека, мною предусматриваются следующие мероприятия:

1. В целях избежание теплового удара, использовать теплопоглощающую подкладку под каской.

2. В целях избежание воздействия ветра, использовать брезентовое

укрытие для буровой площадки высотой 6м.

3. В целях избежание обморожения работающего персонала, в зимнее время работ обеспечить их соответствующей спецодеждой.

Для предотвращения неблагоприятных последствий связанные с географическими факторами, мною предусматриваются следующие мероприятия:

В процессе бурения персоналу буровой бригады приходиться перемещать большое количество тяжестей. Как правило, эти предметы имеют большой вес и в случае падения могут причинять тяжёлые травмы работающим. Для предупреждения этих случайностей необходимо соблюдать технику безопасности и проверять надёжность оборудования.

Для предотвращения этих факторов проектом предусматривается вести тщательный контроль за параметрами раствора

Бурение скважины роторным способом, промывка скважины при помощи насосов, нагрузка УБТ, приготовление растворов механическими мешалками, крепление скважин машинами ЦА и СМН. Эти оборудования должны быть ограждены и проверены на давление. Сильно вибрирующие машины необходимо звукоизолировать. При работе с химреагентами соблюдать осторожность. Работать в респираторах, защитных очках, фартуках. Соблюдать параметры режима бурения.

Степень механизации и автоматизации выполняемых работ определяется по формуле:

 (85)

где: М - количество механизированных операций

Р - количество операций выполняемых в ручную

Данные расчёта сводим в таблицу 6.2

Таблица 13 - Данные расчёта степени механизации

п/п

Наименование выполненных работ Общее кол-во выполненных операций при данной работе В том числе

Сm, %

М Р
1.    Транспортировка 3 3 - 100
2.    Монтаж 6 5 1 83
3.    Бурение 12 9 3 75
4.    Крепление 6 5 1 83
5.    Демонтаж 5 3 2 60
Итого по циклу: 32 25 7 78

Как указано в таблице 6.2 выбранное мной оборудование и механизмы обеспечат механизацию выполнения работ по практической реализации проекта степень механизации от 60-100%, а производственную 78%, что выше от среднего достигнутого в настоящее время по отрасли.

Буровая установка должна быть обеспечена механизмами и приспособлениями, повышающими безопасность работ. Члены буровой бригады должны периодически, проходить освидетельствование в знании техники безопасности.

Мероприятия по технике безопасности, промышленной санитарии и противопожарной безопасности на время всего цикла строительства скважин должны выполняться в строгом соответствии с правилами безопасности в геологоразведочной промышленности.

Меры безопасности при спуско-подъемных операциях

При колонковом бурении спуско-подъемные операции требуют повышенного внимания и осторожности. Наибольшую опасность представляют работы с подкладной вилкой при установке на нее колонны бурильных труб, а также установка и перенос свечей с устья на подсвечник и обратно, снятие и закрепление элеватора, развенчивание бурильных труб.

Подготовка к подъему инструмента

Перед подъемом ведущей трубы шпиндель станка необходимо поднять в крайнее верхнее положение. Запрещается поднимать и опускать, а также отвинчивать и навинчивать ведущую трубу во время вращения шпинделя. Прежде чем отвинтить ведущую трубу, необходимо остановить буровой насос и уменьшить давление в нагнетательной линии.

Отсоединив ведущую трубу от бурильной колонны, станок отводят в крайнее заднее положение, освобождая устье скважины на время спускоподъемных операций.

Ведущую трубу извлекают из шпинделя и опускают в шурф, заранее пробуренный вблизи устья сановной скважины. При отсутствии приемной скважины ведущую трубу оставляют в шпинделе вместе с сальником и закрепляют так, чтобы исключить возможность захвата ее талевым блоком.

Работа с элеваторами

В настоящее время в большинстве организаций применяют полуавтоматические элеваторы МЗ-50-80 или Э-18/50.

Перед работой с элеваторами необходимо проверить их исправность. Муфты замков всех свечей необходимо замерить, чтобы верхняя прорезь муфт отстояла от торца не менее чем на 80 мм для надежной фиксации наголовников центральным стержнем.

Элеватор должен подвешиваться к талевому блоку или канату через вертлюжную скобу, упорный подшипник которой исключает возможность закручивания каната при свинчивании и развенчивании бурильных свечей.

При работе с полуавтоматическими элеваторами необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.

1. При рассаживании и перемещении бурового снаряда, при замене бурильных труб затвор элеватора должен быть закрыт и зафиксирован защелкой.

2. При навинчивании очередной свечи ослабить талевый канат.

3. Надежно закрепить наголовники на муфтах свечей.

4. При подъеме элеватора по свече (при спуске снаряда) помощнику бурильщика следует находиться от подсвечника на расстоянии не менее 1,5 м (несмотря на то что подсвечник должен ограждаться по периметру металлическими бортами высотой не менее 0,35 м). При использовании полуавтоматических элеваторов запрещается:

-  закреплять на свечах наголовники во время опускания незагруженного элеватора;

-  применять нестандартные и неисправные наголовники;

-  при случайных остановках бурового снаряда при спуске направлять, снимать и надевать элеватор и наголовник до подвешивания снаряда на подкладной вилке или шарнирном хомуте.

Практика производства спускоподъемных операций свидетельствует о том, что многие несчастные случаи происходят из-за нарушений безопасных приемов работы. Некоторые бурильщики вырабатывают свои, парой опасные методы и приемы работы со щелью ускорения спускоподъемных операций. Помощники бурильщиков устанавливают или извлекают ведущие и подкладные вилки при движении бурового снаряда, совмещают операции по надеванию наголовников и спуску незагруженных элеваторов. "Иногда бурильщики и их помощники создают опасные ситуации, которые приводят к несчастным случаям.

Выявление и ликвидация неправильных приемов работы при спуско-подъемных операциях - важная задача службы техники «безопасности, общественных инспекторов по охране труда и всех работающих.

 Свинчивание и развинчивание бурильных труб

Свинчивание и развинчивание бурильных труб выполняют вручную с помощью труборазворота РТ-1200. Наиболее часто помощники бурильщика травмируются при развенчивании туго затянутых труб вручную шарнирными ключами или подкладными вилками, нарушая при этом правила удлинения рукояток ключей патрубками. Причины травм: проскальзывание ключа на трубе, соскальзывание патрубка с рукоятки ключа или вилки, неожиданный разворот труб, обрыв звеньев ключа, облитый промывочной жидкостью и поэтому скользкий пол у устья скважины.

При свинчивании и развенчивании бурильных труб вручную необходимо: использовать стандартные исправные шарнирные и отбойные ключи; для предупреждения выплескивания жидкости через верхний конец опускаемой в скважину свечи в буровой снаряд следует включать клапанный переходник, а для предупреждения обливания при развенчивании бурильных свечей необходимо применять защитный козырек или сливной переходник.

Категорически запрещается очищать трубы руками. При случайных остановках поднимаемого или опускаемого в скважину снаряда вращение (проворачивание) его ключами следует выполнять только после полного натяжения талевого каната, а развенчивание (свинчивание) - только после установки снаряда на шарнирный хомут.

При работе вручную запрещается применять различного рода прокладки между бурильной трубой и ключом, свинчивать развинчивать бурильные трубы с помощью бурового станка.

При глубине скважин более 150 м на стационарных буровых установках для свинчивания и развенчивания бурильных труб применяют труборазворот. При работе с труборазворотами травмы возникают вследствие применения нестандартных замков и неисправных подкладных вилок, неправильной организации труда и рабочего места, несогласованности действий работающих.

Труборазвороты должны устанавливаться на прочном основании, надежно закрепляться после центрирования по оси скважины. Щит управления труборазворотом устанавливают на расстоянии не менее 2 м от центра скважины так, чтобы помощник бурильщика не мог одновременно одной рукой включать магнитный пускатель, а другой ставить или снимать вилки. Управлять труборазворотом должен только помощник бурильщика. После окончания работ с труборазворотом магнитный пускатель электродвигателя необходимо обесточить.

При работе с труборазворотом запрещается:

-  держать руками вращающуюся свечу или помогать вращению;

-  вставлять вилки в прорези замков или снимать их при вращении водила труборазворота;

-  применять ведущие вилки с удлиненными рукоятками и с разработанным зевом более чем на 2,5 мм;

-  развинчивать туго затянутые резьбовые соединения одновременно труборазворотом и вручную шарнирным ключом;

-  стоять в момент удара водила по ведущей вилке в направлении ее возможного вылета;

-  включать труборазворот, если подкладная вилка села на центратор с перекосом и ее хвостовик не вошел в углубление между выступами крышки труборазворота.

Колонну бурильных труб при отвинчивании или навинчивашни очередной свечи удерживают с помощью подкладной вилки. Установка колонны на подкладную вилку сопряжена со следующими опасностями.

1. Защемление руки между вилкой и выступающими частями станка (корпус, гидроцилиндр, зажимной патрон) при подъеме бурового инструмента с вилки без остановки и из-за несвоевременного извлечения вилки из прорези замка, износа вилки, узкой прорези, наличия заусенцев.

2. Попадание пальцев руки между вилкой и торцом обсадной трубы при установке колонны на устье и при поддерживании вилки не за специальную скобу, а за основание рукоятки.

3. Получение травм вследствие ударов вилкой при резкой постановке колонны, вибрации рукоятки, а также при работе с подкладной вилкой, имеющей укороченную рукоятку, неровной кромке обсадной трубы, излишнем или малом выходе обсадных труб над полом буровой, несогласованности действий бурового мастера с помощником.

При работе с подкладной вилкой во время спуско-подъемных операций необходимо выполнять следующие требования.

1. Держать вилку за специальную скобу рукоятки.

2. Вставлять в прорези замка и вынимать подкладную и ведущую вилки в определенном порядке и только при неподвижной колонне бурильных труб.

3. Отходить от устья скважины после установки колонны на подкладную вилку, так как при снятии нагрузки канат раскручивается и вращает подъемные приспособления (подъемную скобу, серьгу элеватора и т. п.).

При работе с подкладной вилкой запрещается:

-  одновременно включать труборазворот и устанавливать или снимать вилки;

-  работать с вилкой, не имеющей специальной скобы на рукоятке;

-  устанавливать подкладную вилку рукояткой в сторону станка (при движении колонны труб вверх);

-  применять вилки с разработанными зевами прорезей в замках больше чем на 2,5 мм.

Согласованность действий буровой бригады - залог безопасной работы. При выполнении спуско-подъемных операций бурильщик должен:

-  следить за безопасностью работы всех членов буровой бригады;

-  включать лебедку станка только после окончания работ по снятию и надеванию элеватора, установке и снятию подкладной вилки и отхода работающих от бурильной колонны (оси скважины) на безопасное расстояние;

-  следить за нагрузкой на талевую систему по прибору (запрещается расхаживание инструмента при нагрузке, превышающей грузоподъемность талевой системы и вышки);

-  приспуск и приподъём снаряда выполнять плавно на малой скорости;

-  замедлять скорость спуска бурильной колонны на всех уступах ствола скважины (переход на меньший диаметр бурения, возможный вывал, отклоняющий клин и т. д.);

-  при работе с верховым включать лебедку только после его сигнала.

Первый помощник бурильщика при движении бурильной колонны должен отходить от устья скважины на расстояние не менее 1 м, а при подъеме элеватора по свече должен отойти от подсвечника на расстояние не менее 1,5 м. Верховой должен страховаться предохранительным поясам.

Проворачивать случайно остановившуюся при спуске или подъеме бурильную колонну вручную (трубным ключом) следует после полного натягивания талевого каната, а развинчивать (свинчивать) только после установки колонны на шарнирный хомут или подкладную вилку. Запрещается при случайных остановках бурового снаряда в скважине направлять, снимать и надевать элеватор и наголовник до установки снаряда на подкладную вилку или шарнирный хомут.


Информация о работе «Проектирование буровых работ с целью предварительной разведки месторождения Родниковое»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 120995
Количество таблиц: 37
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122005
6
4

... нового типа аппаратуры - автономного прибора акустического каротажа АК-Г, было принято решение о его испытании и широком применении при геофизических исследованиях в горизонтальных скважинах Федоровского месторождения Западной Сибири. Автономный скважинный прибор акустического каротажа АК-Г предназначен для измерений параметров распространения продольной и поперечной волн в скважинах, включая ...

0 комментариев


Наверх