Диагностика проблем социальной адаптации членов клуба военнослужащих запаса «Русич» и их семей. Обработка результатов исследования

Диагностика проблем социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас
Генезис военного реформирования в России как фактор влияния на социальную адаптацию семей военнослужащих Современное военное реформирование в России и его влияние на адаптацию семей военнослужащих Концепция социальной адаптации военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы Работа по трудоустройству бывших военнослужащих Решение жилищной проблемы граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей Характеристика состояния военно-патриотического воспитания в г. Славгороде и вариант решения этой проблемы с помощью военнослужащих уволенных в запас Диагностика проблем социальной адаптации членов клуба военнослужащих запаса «Русич» и их семей. Обработка результатов исследования Деятельность социального педагога по решению проблем семей военнослужащих запаса, членов клуба «Русич» Повторная диагностика и анализ изменений в результате работы с членами клуба военнослужащих запаса «Русич» и их семьями Социально-экономические проблемы (трудоустройство, жилищная проблема, материальное обеспечение семьи)
104826
знаков
4
таблицы
0
изображений

2.2 Диагностика проблем социальной адаптации членов клуба военнослужащих запаса «Русич» и их семей. Обработка результатов исследования

 

Диагностика проблем военнослужащих запаса – это психологическая проблема.

Проблема диагностики рассматривается на трех уровнях.

Первый уровень – теоретический, предлагает определение концепции проблем, выяснение вопроса о том, что важно и необходимо для их решения.

Второй уровень – методический, разработка с помощью методик позволяющих идентифицировать проблемы.

Третий уровень – организационный, позволяющий решать возникающие проблемы.

Диагностика становится не каким-то внешним предшествующим практической деятельности действием и не способом контроля его эффективности, а необходимой составной частью всего процесса действий.

Важную функцию в диагностическом процессе выполняют специальные занятия по психологической коррекции, коррекции стрессоустойчивости, как взрослых членов семей военнослужащих запаса, так и их детей с применением популярных техник медитации, техник аутогенной медитации, специальных дыхательных упражнений. При необходимости, производится коррекция отношений между родителями и детьми в семьях военнослужащих запаса для чего изучается типовое состояние семей.

Занятия проводятся регулярно в течение длительного времени.

Нам, несомненно, важно обратиться к действительности, имея багаж средств и возможностей, накопленный в процессе развития социальной педагогики как науки.

Вопрос в том, как выявить проблемы и как помогать в их решении. В любом случае мы определяем функции, подлежащие оценке, и, собрав все необходимые сведения, приступаем к реализации организационного уровня, позволяющего на практике решать возникающие проблемы.

Параметры, по которым проводилось диагностирование членов клуба «Русич» и их семей:

1.  Изучение личностных особенностей;

2.  Типовое состояние семьи

3.  Здоровье (соматическое, психическое, личностное).

Для выявления проблем были предложены методики:

v опросник социально-коммуникативной компетентности (СКК) (приложение 2); [3]

v тест-опросник самоотношения В.В. Столина, С.Р. Пантилеева (ОСО) (приложение 3);[4]

v валеологическая анкета для родителей семей военнослужащих (приложение 4);

v валеологическая анкета для детей из этих семей (приложение 5); [5]

v типовое состояние семьи (приложение 6); [6]

v методики определения стрессоустойчивости (приложение 7)[7],[8]

Обследовалось 24 человека (члены клуба военнослужащих уволенных в запас и их жены. Дети были продиагностированы отдельно).

С помощью опросника социально-коммуникативной компетентности (СКС) исследовалась социально коммуникативная компетентность личности. Под ней понимается способность человека эффективно взаимодействовать с окружающими людьми в системе межличностных отношений. Этот вид компетентности формируется в ходе освоения человеком систем общения и включения в деятельность. В ее состав входят: 1) умение ориентироваться в социальных ситуациях; 2) умение правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей; 3) умение выбирать адекватные способы обращения с ними и реализовывать их в процессе взаимодействия; 4) особую роль играет умение поставить себя на место другого человека (идентификация), ощущать его чувства, сопереживать ему (эмпатия) и предвидеть и прогнозировать поведение других и свое собственное в процессе общения (социальная интуиция и социальная рефлексия).

С точки зрения гуманистической концепции социально-коммуникативной компетентности, на которой построена данная методика, помехами общения, снижающими его эффективность, являются социально-коммуникативная неуклюжесть, нетерпимость к неопределенности, чрезмерный конформизм, повышенное стремление к превосходству над другими людьми, преобладания мотивации избегания неудач и низкий порог чувствительности к блокировке потребностей, стремлений и желаний, повышенная нетерпимость в общении (фрустрационная нетолерантность).

Информация о личности в социальном мире, полученная с помощью этой методики, помогла составить полное представление о предмете социально-педагогической диагностики.

Тест-опросник самоотношения (ОСО) построен в соответствии с разработанной В.В. Столиным моделью структуры самоотношения. Он измеряет интегральное чувство «за» или «против» собственного «Я» испытуемого. Его самоуважение, аутосимпатию, ожидание положительного интереса от других, самоинтерес.

Опросник измеряет также выраженность установки на те или иные внутренние действия в адрес «Я» испытуемого – это самоуверенность, отношение других, самопринятие, саморуководство, самопоследовательность, самообвинение, самоинтерес, самопонимание.

Использованные методики позволили провести не только количественный, но и качественный анализ проблем взаимодействия членов клуба военнослужащих запаса «Русич».

В целом результаты тестов СКК и ОСО показали достаточно высокий уровень социальной зрелости членов клуба, что и неудивительно, люди прошли достаточно сложную жизненную школу, у подавляющего большинства членов клуба сформировано относительно устойчивое представление о себе как цельной, отличной от других личности.

Уровень социальной компетентности личности во многом связан с успешностью ее социально - психологической адаптации и взаимодействия со средой. С этим у диагностируемых пока еще не совсем сложились определенные отношения.

Данное исследование позволило обозначить проблемные зоны в адаптации членов клуба, офицеров, уволенных в запас, к условиям социума. Отмечается стереотипность реакций и неумение видеть разнообразные выходы из сложившихся обстоятельств, повышенный уровень тревожности. Присутствуют элементы пассивного восприятия мира. Следовательно, диагностируемые нуждаются в позитивном опыте переживаний творческого подхода к социальному взаимодействию. Следует отметить, что адаптивность женщин гораздо выше адаптивности мужчин.

Анализ дезадаптивных сфер указывает на взаимосвязь военной специальности, длительность и сложность военной деятельности и конфликтной проблематики. Наиболее актуальными в плане проведения соответствующей психологической работы следует назвать проблемы формирования уверенности в себе, адекватной самооценки, стрессоустойчивости, построение дальнейшей жизненной перспективы и профессионального гражданского самоопределения.

Проблемой в ходе социального взаимодействия диагностируемых членов клуба можно назвать пониженный порог умения реагировать на критику и провокационное поведение. Такое поведение, возможно, является результатом социального дискомфорта в гражданской социальной среде. Восстановление умений в области межличностных отношение предопределяет будущий успех или неудачу в вероятных жизненных ситуациях.

По результатам валеологического анкетирования выявилось, что 31% матерей и 13,7% отцов имеют болезни, связанные с нервной системой; 55 и 62% соответственно страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы; 41,3 и 24% — пищеварительной системы; 10,3 и 13,7% — дыхательной системы;41,3% матерей имеют заболевания, связанные с мочеполовой системой.

На вопрос «Как вы оцениваете свое состояние здоровья?»—ответы распределились следующим образом: 3,4% матерей и 6,8% отцов расценивают свое состояние здоровья как «хорошее», 13,7 и 17,2% — «удовлетворительное» и 82,9 и 76% соответственно — «неудовлетворительное». На вопрос «Как вы определяете понятие здоровье» — ни один из родителей не дал исчерпывающего ответа: по мнению 62,1% —это просто отсутствие болезней, а 37,9% не смогли ответить на этот вопрос.

По мнению 78% родителей, болезни влияют на успехи в учебе и работе; 6% — на психическое здоровье; 1% — на взаимоотношения и поведение и 14% родителей ответили, что болезни влияют на взгляды, отношение к жизни, будущему. Активная обращаемость за медицинской помощью, в случае заболевания ребенка отмечалась лишь в 51,7%. Более 37,9%семей обращаются к медицинским работникам только при тяжелых заболеваниях ребенка.

Необходимо отметить, что в 10,4% семей родители занимались самолечением. У 48,2% родителей знания по профилактике основных болезней недостаточны. Практически в 51,7% семей отсутствует медицинская литература.

Как показывает проведенное исследование, только 18% родителей занимаются физическими упражнениями. Даже отправляясь на работу или по магазинам, только 27% родителей предпочитают идти пешком. Большинство родителей предпочитают пассивный отдых активному. На вопрос: «Чем бы вы занялись в свободное время?» — родители ответили: 63% — «почитаю и посмотрю телевизор; 28% — «займусь домашними делами»; 9% — «прогуляюсь».

Таким образом, из анализа ответов на вопросы анкеты «Отношение к своему здоровью» выявилось, что мало кто из родителей уделяет необходимое внимание своему здоровью. Родители, которые негативно относятся к своему состоянию здоровья, имеют низкую валеологическую культуру, не в состоянии оценить свой вклад в формирование у детей установки на здоровый образ жизни, не могут быть созидателями их здоровья.

Уровень психосоматического здоровья детей характеризуется как «опасный». На нарушение психосоматического здоровья влияет игнорирование рекомендаций врачей и неправильная оценка своего здоровья. Эти нарушения проявляются в хроническом нервно-психическом напряжении и высоком уровне невротизации учащихся. Наибольшее влияние на состояние и отношение к своему здоровью играет именно семья с определенным образом жизни.[9]

На основании комплексной диагностики военнослужащих, уволенных в запас, можно было выделить следующие проблемы:




Обозначенная проблема

Восприятие проблемы
мужчинами женщинами

Тревожность

Враждебность

Депрессивность

Неуверенность в себе

Фрустрация

Самочувствие (+)

Активность

Настроение (+)

Адекватная самооценка реальности

Обладают эмоциональной стойкостью

Подвержены стрессу

Невротизация

Валеологическая культура

74%

4%

43%

34%

86%

41%

89%

57%

34%

89%

45%

23%

18%

52%

2%

31%

36%

53%

53%

73%

69%

63%

79%

32%

11%

21%

Типовое состояние семей показало, что в семьях диагностируемых к детям относятся с любовью; обучают, контролируют и защищают.

Члены клуба военнослужащих запаса хорошие родители – внимательные к своим детям и заботливые и дети именно так это и воспринимают и дарят ответными чувствами. У всех продиагностированных детей ощущения связанные с семьей положительные.

 

2.3 Диагностика детско-юношеского центра «Резерв» при школе №1 на определение уровня военно-патриотического и физического развития, готовности к службе в армии. Разработка программы работы детско-юношеского центра «Резерв»

Формирование у молодежи готовности к защите Отечества предполагает осуществление большой работы, проводимой с подрастающим поколением, особенно в современных условиях. Это подтверждается наличием целого ряда объективно действующих факторов – социально-политических, духовных, военно-технических. Несомненно, что деятельность по усилению военно-патриотической работы среди молодежи сегодня должна гораздо больше, чем раньше, учитывать местные особенности, а также используемые силы и средства. В г. Славгороде все это было решено реализовать с созданием детско-юношеского центра «Резерв».

Кроме этого, создатели центра ориентировались на огромный потенциал отставных военнослужащих – и физический, и моральный, на то, что именно бывшие военнослужащие - реальные носители патриотических начал.

В какой-то степени создание центра носит для самих уволенных в запас военнослужащих психотерапевтическое начало. Полным сил людям дали в руки ответственное дело. Руководителем детско-юношеского центра «Резерв» был назначен председатель клуба военнослужащих запаса «Русич».

Задумывая организацию детско-юношеского центра, предполагалось, что для проведения мероприятий центра будет привлекаться потенциал жен членов клуба, будут организовываться совместные мероприятия с советом ветеранов Афганистана. Кроме того, городской уровень и значимость задуманного дела привлекут к проблемам военнослужащих уволенных в запас внимание городской власти.

Прежде всего, среди мальчиков 7-9 классов и 10-11 классов было проведено анкетирование (приложение 9).

Результат:

v не хотели бы родиться в России - 8% опрошенных.

v служба в армии является обременительной необходимостью для 34%.

v пойдут на все, чтобы не служить в армии - 17%.

Программа развития детско-юношеского центра «Резерв» на базе общеобразовательной школы №1 г. Славгорода

I.  Общие положения

1.1.  детско-юношеский центра «Резерв» (далее – Центр) образуется на базе общеобразовательной школы №1 г. Славгорода.

1.2.  Центр осуществляет свою деятельность в тесном контакте с общественной организацией, клубом военнослужащих запаса «Русич» и в контакте с педагогическим коллективом и администрацией общеобразовательной школы №1 г. Славгорода

Цель и задача программы

1. Формирование у молодежи готовности к службе в армии;

2. повышение уровня военно-патриотического воспитания;

3. формирование высоких нравственных и патриотических ка

честв.

Основные направления реализации программы

v идейно-нравственная и морально-психическая подготовка;

v военная подготовка;

v физическая подготовка.

Мероприятия:

v  встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий в Афганистане, Чечне;

v  лекции и беседы: «Зачем нужна сила духа»[10],»Новая структура вооруженных сил России»[11], «Как преодолеть стресс»[12], «Пути к высокому сознанию»[13], «Неуставные взаимоотношения в Вооруженных Силах»[14];

v  музыкально-историческая композиция «Афганистан – боль в моей судьбе», «День защитника Отечества», турнир «Солдатушки-ребятушки» (приложение 10);

v  военно-спортивные игры «Зарница», «Аврал в военном штабе» (приложение 11).

Ресурсное обеспечение программы:

Бюджетное финансирование и спонсорская поддержка.

В качестве помощи и поддержки программе развития детско-юношеского центра «Резерв» мною, социальным педагогом было проведено диагностирование социальной среды ребят (семья, круг общения, интересы и потребности). С отдельными подростками, особенно негативно настроенными неоднократно проводились индивидуальные беседы, познакомилась с родителями этих подростков и провела индивидуальную воспитательную работу в форме консультаций, в которых говорилось, что будущее нашей армии за их ребенком и его сверстниками, готовыми в любую минуту прийти на выручку своим друзьям, семье, городу и стране. И тогда возрождение в нашей армии ее лучших традиций не будет казаться столь невыполнимой задачей, а произойдет в ближайшее время.

Членов клуба вскоре можно было выделить из общей массы подростков: они подтянуты, уравновешены, целиком захвачены идеями клуба.

 


Информация о работе «Диагностика проблем социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 104826
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112821
6
1

... с военной службы по контракту, к мероприятиям социальной адаптации, проводимым государственными структурами власти. 6)               Дать практические рекомендации по разрешению проблем социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы по контракту.  По ряду изученных материалов и проведённых наблюдений можно выдвинуть следующие гипотезы о том, что: 1.         Важная роль в социальной ...

Скачать
74745
5
0

... возраст; в) образование; г) звание, должность, выслуга; д) наличие жилой площади и место планируемого проживания после увольнения из армии. 3.1.     Социально-профессиональный статус военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей По результатам социологических исследований можно отметить, что в условиях современного рынка труда военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей можно ...

Скачать
65711
0
0

... наркомана весьма характерно стремление приобщить к пороку свое ближайшее окружение. Тяжесть социальных последствий обостряется, если учесть то, что наркомания – молодежная проблема. 2.3 Проблемы социальной адаптации молодёжи в современном российском обществе Все механизмы социализации, так или иначе, касаются решения трех групп проблем: социально-психологических, естественно-культурных и ...

Скачать
186235
12
7

... населения осуществляется исключительно в целях смягчения социальных рисков и возмещения утраченного заработка и иных доходов вследствие безработицы, инвалидности, старости и тому подобное, то социальное обеспечение военнослужащих в значительной мере направлено на стимулирование добросовестной службы и на компенсацию законодательного ограничения ряда их общегражданских прав и свобод; в-четвертых, ...

0 комментариев


Наверх