4. Молодёжь в странах Европейского союза
Несмотря на то, что в странах Европейского союза ярко выражается общая мировая тенденция к старению населения в развитых странах, Старый Свет остается сравнительно молодым.
По данным доклада докладе Детского фонда ООН четырём странам – Швеции, Великобритании, Нидерландам и Италии – удалось сократить уровень юношеской смертности, связанной с несчастными случаями. В этих государствах в год погибает меньше 10 молодых людей на каждые 100 тысяч жителей моложе 19 лет. В других странах этот показатель – 20 на 100 тысяч. В исследовании говорится, что если бы все страны предприняли такие же решительные меры, направленные на предотвращение несчастных случаев среди детей и молодежи, как Швеция, то в год в богатых странах удалось бы предотвратить 12 тысяч смертей.
В Швеции высшее образование является бесплатным. Однако материальные расходы, связанные с обучением и проживанием студентам приходится покрывать самим. Так же как и в России, шведские студенты имеют определенные льготы на транспорт, посещение музеев, кино, дискотек, клубов и покупку учебников. Студентам из малоимущих семей шведский банк ежегодно выплачивает беспроцентную ссуду в размере 7200 шведских крон, что в пересчете на евро составляет 720 евро. Этого вполне может хватить на скромное существование: покупка учебников в семестр обходится в 750–1000 крон, а проживание в студенческих комнатах варьируется от 2000 до 3000 крон (в зависимости от города).
Получение высшего образования в Великобритании осуществляется на платной основе. Плата за обучение не зависит от местоположения вуза, его престижа или выбранного направления обучения и составляет 12500 фунтов стерлингов в год. При поступлении в вуз иногородний студент имеет всегда гарантированное место в общежитии, плата за которое в Лондоне равна 70 фунтам в неделю. Новые учебники в среднем стоят 50 фунтов, а цена на учебники, бывшие в употреблении может составлять 20 фунтов. Если молодой человек или девушка захочет, поступив в вуз жить отдельно от родителей, то на основе определенного запроса районная администрация выдает стипендию, что составляет 3000 фунтов стерлингов в год. Половину этих денег будет стоить оплата отдельной квартиры. Дети из малоимущих или неполных семей также могут претендовать на получение стипендий от районных администраций. Самая большая стипендия, которую можно получить составляет 20000 фунтов стерлингов. Кроме того, в Великобритании существует практика беспроцентных банковских ссуд на обучение, выплата которых начинается с первого дня устройства на постоянную работу.
Согласно статистическим данным Евростата по состоянию на июнь 2005 года, уровень молодежной безработицы в Австрии на протяжении последнего года вырос на 1 процент и в настоящее время составляет приблизительно 10 процентов. С ещё более высокими показателями молодежной безработицы столкнулись Венгрия (16 процентов), Словакия (25 процентов) и Словения (13 процентов). Молодые люди ощущают на себе всевозрастающее давление, заставляющее их вступить в конкурентную борьбу на глобализирующемся рынке труда. Однако, как подчеркивается на страницах Всемирного доклада о положении молодежи, именно молодые люди проявляют наибольшую гибкость и, судя по всему, обладают наибольшими способностями, позволяющими им адаптироваться и воспользоваться новыми возможностями, которые предоставляет в наше распоряжение процесс глобализации.
5. Современная молодежь и интернет
Технический прогресс не стоит на месте, он постоянно развивается, изобретают новые вещи, совершенствуются старые. Одним из таких изобретений и стал Интернет.
Интернет – это всемирная компьютерная сеть, соединяющая вместе тысячи сетей, включая сети вооруженных сил и правительственных организаций, образовательных учреждений, благотворительных организаций, индустриальных предприятий и корпораций всех видов, а также коммерческих предприятий (сервис-провайдеров), которые предоставляют частным лицам доступ к сети.
И, конечно же, молодежь не обошла стороной это изобретение. Изначально мало кто знал, что такое интернет и как им пользоваться, но шло время в интернете начали появляться различные сайты, форумы, блоги, интернет – магазины. Все больше людей стало узнавать о существовании интернета и все больше стали пользоваться им.
В настоящее время интернетом пользуется огромное количество людей, и большая часть этих людей представители современной молодежи. Молодежь все больше и больше проводит время за компьютером в интернете. Любимые сайты молодежи как мне кажется это: сайты знакомств, конечно же это сайт «одноклассники», и сайты которые предоставляют услуги электронной почты, форумы.
Молодежь любит общаться через интернет, грубо говоря, развлекаются с помощью интернета. Некоторые любят обсуждать те или иные вопросы на форумах, другие используют интернет для поиска своей второй половинки, другие столь ленивые заказывают товары в интернет – магазинах и им их привозят домой. Но помимо развлечений молодежь использует интернет как средство массовой информации, ведь с помощью интернета можно узнать последние новости, узнать о новинках киноиндустрии. Так же в интернете найдется все что душе угодно, будь это курсовая работа или новая песня любимого исполнителя. На мой взгляд, использование интернета для учебы это гораздо удобнее, чем ходьба по библиотекам в поисках той или иной информации. Зачем ходить тратить свое время, когда можно прийти домой, сесть за компьютер, налить чашку чая, и найти нужную вам информацию.
Я сам являюсь представителем молодежи, и я пользуюсь интернетом каждый день. Я не могу представить нашу жизнь без него.
В общем, интернет и современная молодежь это неразделимое целое, которое не может жить друг без друга.
Заключение
Глобальная информатизация общества является одной из доминирующих тенденций развития цивилизации в XXI в. Благодаря стремительному увеличению возможностей средств информатики, телекоммуникационных систем и новых информационных технологий формируется информационная среда обитания и жизнедеятельности людей, складывается информационное общество.
Перед высшей школой ставится задача – подготовить студентов к условиям жизни и профессиональной деятельности в информационном обществе, научить их действовать в этой среде, использовать ее возможности и защищаться от негативных воздействий.
Для решения этой проблемы требуется информационная ориентация системы высшего образования.
Однако многие актуальные проблемы информатизации общества практически не изучаются в системе высшего образования. Не готовятся к этим условиям и преподаватели вузов. Система подготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательских кадров высшей школы в этом плане не отвечает современным требованиям. Этот тревожный факт должен стать объектом внимания как работников вузов, так и политиков, государственных деятелей нашей страны, поскольку качество образования – не только гуманитарная проблема, но стратегический фактор социально-экономического развития страны, обеспечения ее национальной безопасности.
Следует отчетливо понимать, что технологии постепенно проникают в такие области деятельности, которые еще недавно казались доступными исключительно человеческому духу, в том числе деятельность педагогическую (образовательную).
Список используемой литературы
1. Антопольский А.Б. Информационные ресурсы России: Научно-методическое пособие / А.Б. Антопольский. – М.: Либерия, 2004.
2. Гулин В.Н. Информационный менеджмент. Информационные технологии, обеспечивающие управление информационными ресурсами. – М.: Современная школа, 2008.
3. Макарова Н.В. Информатика. – М.: Финансы и статистика, 2000.
4. Могилев А.В., Пак Н.И., Хённер Е.К. Информатика.
5. Соколова И.В. Социальная информатика. – М., 2003 г.
6. Информационные ресурсы России. Национальный доклад. – М.: Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации, 2000.
7. Попов В.Н. Информационные технологии в сфере управления. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008.
8. Шауцукова Л.З. Информатика: 10–11 кл. Теория (с задачами и решениями). – М.: Просвещение, 2000.
... и знакомства и ряд других. Эти результаты подтверждают теории, разработанные такими исследователями, как М.С.Блинова, Ю.А.Зубок, о том, что существует диалог традиционализма и модернизма в системе ценностных ориентаций молодого поколения в условиях трансформирующегося общества. В данном исследовании информантам было предложено выделить приоритетную группу ценностных ориентаций. В первую группу ...
... и организация компьютерно-правового ликбеза в вузах и школах. 2.6 Информационная культура В период перехода к информационному обществу кроме решения описанных выше проблем необходимо подготовить человека к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, овладению им современными средствами, методами и технологией работы. Кроме того, новые условия работы порождают зависимость ...
... , чем и определяется необходимость повышения квалификации работника и даже его переквалификации. Поскольку переквалификация из области исключений переходит в сферу типичных проблем информационного общества, образование заранее должно формировать у человека такие личностные качества, которые при общественной или личной необходимости обеспечивают переход к другой квалификации, самостоятельную ...
... упорядочения понятийно-терминологического аппарата в сфере информационной подготовки, выявления информационной природы кардинальных преобразований в современном образовании, понимания неразрывной связи качества образования с уровнем информационной культуры личности. Вторая часть состоит из трех глав, содержащих учебные программы курса «Основы информационной культуры личности» для различных ...
0 комментариев