5. Геометрические параметры

Габаритные схемы объемно-планировочных решений павильонного типа ОПЗ имеют многочисленные разновидности, позволяют применять параметры с большим диапазоном размеров, что характерно для всех зальных зданий. Геометрические параметры одноэтажных производственных зданий зального типа наиболее часто имеют следующие величины: (рисунок №14 приложение №8)

параметр "пролета" - 24, 30, 36, 42, 48, 54, 72, 84, 96 и т.д. через интервал 12 м;

параметр "шаг" - 6,12 м и более при пространственных конструкциях;

параметр "высота" - 6,00; 7,20; 8,40; 9,60; 10,80; 12,00 (+nx2,40 м)

Геометрические параметры многопролетного типа имеют следующие размеры:

параметр "пролет" - 12,18,24,30,36 м;

параметр "шаг" - 6, 9, 12 м в зданиях без мостовых и подвесных кранов;

параметр "высота" - 5,40; 6,00; 7,20; 8,40; 9,60; 10,80; 12,00…+nx1,20 (2,40) м.

Их координационные размеры показаны в таблице

В случае отсутствия мостовых кранов следует отдавать предпочтение большим размерам пролетов с использованием эффективных строительных материалов. Большие пролеты способствуют улучшению использования полезной площади пола, а также общей площади помещений (например, при изменении пролетов от 12 до 30 м на 8-10%), делают производственную площадь более универсальной, ускоряют сроки и снижают стоимость будущих реконструкций, увеличивают тем самым "моральный" срок службы здания. Дополнительные расходы на устройство больших пролетов компенсируются быстрой окупаемостью средств в процессе эксплуатации.

При больших площадях целесообразны более полная унификация размеров, применение однотипной сетки колонн, унификация грузоподъемности кранов, верхнего освещения и т.д. В случае частой повторяемости целесообразно типизировать некоторые объемно-планировочные элементы. (рисунок №15 приложение №8).

Геометрические параметры сетки колонн ячейкового типа чаще всего имеют следующие размеры: 12х12, 12х18, 18х18, 24х24, 30х30 м и т.п., высоту: 4,80; 5,40; 6,00; 7,20; 8,40; 10,80 м и т.д. (плюс nx1,20 м). В тех случаях, когда предусматривается подвесной транспорт, очень важно чтобы все колонны имели одинаковую высоту, а конструкция покрытия – горизонтальный нижний пояс.

Геометрические параметры шедового типа зданий отображены в таблице

Локтевые балки над колоннами имеют высоту h=1,80; окна над балками имеют высоту h=2,30; 2,60; 2,90 м; + - рекомендуемые сочетания; о - применение в виде исключения.


6. Конструктивные схемы

Конструктивные системы для одноэтажных производственных зданий павильонного типа имеют много разновидностей: стоечно-балочные фермы (двускатные или с параллельными поясами); рамы; дугообразные несущие конструкции – фермы, с обтяжками или без них: пространственные конструкции одинарной кривизны – короткие (15-20 м между диафрагмами) и длинные цилиндрические оболочки; призматические (складчатые) системы; пространственные конструкции двоякой кривизны; пространственные сетчатые конструкции пространственно-висячие конструкции; пневматические конструкции (пневмонесущие и пневмоопорные); шатровые конструктивные системы и др. Некоторые из этих конструкций показаны на рисунке №3 приложения №2.

Вследствие значительных пролетов в некоторых системах конструкция покрытия имеет большую высоту, которая приводит к увеличению отапливаемого объема. В связи с этим в ряде случаев конструкция выносится за рамки строительного объема, над крышей и перед фасадными ограждениями, а также совмещается с осветительными, вентиляционными и другими устройствами.

В качестве строительных материалов используются преимущественно металл, преднапреженный железобетон, дерево, синтетические материалы для пневматических и шатровых конструкций.

Наружный водопровод чаще всего осуществляется по фасадным стенам.

Основная конструктивная система, которая используется для многопролетного типа ОПЗ, - стоечно-балочная. При ней конструкция покрытия может быть выполнена в виде: решетчатых ферм, полностенных балок различного типа, цилиндрических оболочек одинарной или двоякой кривизны, трех- или двухшарнирных рам и т.п. При чередовании высоких пролетов возможно использование и некоторых конструкций, применяемых обычно при зальном (большепролетном) типе ОПЗ. При высоте пролетов более 10,80 м и наличии мостового крана грузоподъемностью более 10 т несущие колонны должны быть двухветвевыми.

Конструктивные системы ячейкового типа. Наиболее часто применяется стоечно-балочная система. Несущая конструкция покрытия состоит из сплошных балок и панелей с большим пролетом, ферм с подферменными балками и нормальными панелями пролетом до 6 м, стержневой пространственной системой, арочных оболочек (висящих куполов) и др. Конструктивная система должна быть рассчитана на динамические и горизонтальные нагрузки в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В случае отсутствия подвесного транспорта применение могут найти и пневматические конструктивные системы (пневмонесущие, с колоннами и затяжками, или пневмоопорные), шатровые с естественным микроклиматом, без отопления, вантовые и др.

Конструктивные системы, применяемые в шедовом типе, определяют отдельные разновидности шедовых типов производственных зданий. Трудности возникают при прокладке сложных технических коммуникаций, размещении вентиляционных каналов (коробов) в прогонах под ендовами шедовых фонарей, при необходимости устройства "дышащей" теплоизоляции (в случае повышенной влажности микроклимата производственных помещений) и т.д. Это увеличивает трудоемкость выполнения и усложняет строительство. При эксплуатации зданий очень часто возможно протекание крыши или появления конденсата на внутренних поверхностях. Все это предъявляется к проектированию и строительству шедовых зданий вообще и устройство водоотвода в особенности.

Конструктивные решения зданий сплошного типа застройки не отличаются от других решений в серии одноэтажных зданий.



Информация о работе «Одноэтажные производственные здания»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 41183
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
57043
7
26

... 13.84 0 0   3 РАСЧЕТ И КОНСТРУИРОВАНИЕ СТАЛЬНОЙ СТРОПИЛЬНОЙ ФЕРМЫ   3.1 Схема стропильной фермы   Стропильную ферму проектируем на основе серии I.460.2-10/88 «Стальные конструкции покрытий одноэтажных производственных зданий с фермами из парных уголков». Схема стропильной фермы представлена на рисунке 12. Рисунок 12. Схема фермы   3.2 Определение нагрузок действующих на ...

Скачать
51460
9
27

... изгибающие моменты на отдельных участках плиты: участок 1 – консольный свес: участок 2 – плита, опертая на три канта: где – коэффициент, принимаемый по табл.8.7 Е. И. Беленя «Металлические конструкции» в зависимости от отношения закрепленной стороны пластинки к свободной участок 3 – плита, опертая на четыре канта: так как отношение длинной стороны к короткой то α ...

Скачать
55369
10
13

... направлении жесткость здания обеспечивается: 1) горизонтальными связями (ГС) в крайних пролетах здания и по его длине на расстоянии 16 м (воспринимают ветровую нагрузку, действующую на торец здания), 2) деревянными распорками (Р1 и Р2) в каждом шаге по обе стороны от конькового шарнира, 3) вертикальными связями (ВС) между стойками в крайних пролетах здания и по его длине на расстоянии 16 м ( ...

Скачать
27985
7
19

... с помощью программного комплекса “Лира”. “Лира" - это многофункциональный программный комплекс для автоматизированного проектирования и конструирования, численного исследования прочности и устойчивости конструкций. Выполняем компоновку конструктивной схемы здания Размеры поперечных сечений двухветвевых колонн рекомендуется назначать исходя из размеров типовых конструкций. Размеры колонн ...

0 комментариев


Наверх