Министерство сельского хозяйства РФ.
Департамент научно-технической политики и образования.
ФГОУ ВПО «Рязанский Государственный Агротехнологический университет имени П.А. Костычева»
Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии
Кафедра эпизоотологии, микробиологии и паразитологии
Реферат по ветеринарной этике
Борьба с утомлением. Значение для ветврача
Выполнил:
студент 31 «А» группы
Специальности ветеринария
Буганов Владислав
Проверила:
Старший преподаватель
Каверина Екатерина Владимировна
Рязань 2010
1. Утомление
Утомление - совокупность изменений в физическом и психическом состоянии человека и животного, развивающихся в результате деятельности и ведущих к временному снижению ее эффективности. Субъективное ощущение утомления называется усталостью.
1.1 Динамика утомления
Динамика работоспособности включает фазы:
· мобилизации, т.е. подготовки к деятельности, первичной реакции, отражающей процесс количественного уравновешивания,
· гиперкомпенсации, т.е. поиска оптимального решения,
· компенсации, когда работоспособность адекватна требованиям деятельности,
· субкомпенсации,
· декомпенсации
· срыва,
отражающих постепенное истощение резервов организма и снижение работоспособности. Утомление характерно для всех фаз, начиная с субкомпенсации, когда наступает значительное сокращение физиологических резервов и организм переходит на энергетически менее выгодные виды реакций, например поддержание минутного объема кровотока за счет увеличения частоты сокращений сердца вместо более выгодной реакции увеличения ударного объема; осуществление двигательной реакции большим числом функциональных мышечных единиц при ослаблении силы сокращений отдельных мышечных волокон, т. е. нарушении чередования периодов работы и отдыха мышечных групп, участвующих в сокращении. У человека в начальных стадиях утомление снижается эффективность деятельности, т. е. возрастает величина физиологических и психических затрат, необходимых для одного и того же трудового акта; затем падает и производительность труда. При утомлении, прежде всего, нарушаются устойчивость вегетативных функций, сила и скорость мышечного сокращения, ухудшаются регуляция функций, выработка и торможение условных рефлексов. Вследствие этого замедляется темп работы, нарушаются ритмичность, точность и координация движений, для одной и той же деятельности требуются большие энергетические затраты. Повышаются пороги сенсорных (чувствительных) систем, в процессах принятия решения доминируют готовые стереотипные формы, внимание ослаблено и с трудом переключается. Для утомление характерны увеличение числа ошибок и изменение их структуры: в начальных фазах доминируют количественные ошибки, в последующих – появляются качественные. Развитие картины утомление можно в целом охарактеризовать как нарушение адекватности ответа организма требованиям, предъявляемым характером деятельности.
При выраженном утомление наблюдается полное прекращение работы. Субъективные признаки утомление человека – неприятные ощущения в работающих мышцах и суставах, при статической позе – боль и чувство затекания в мышцах спины, живота и шеи, появление болей в области лба и затылка, особенно при сенсорном и умственном утомление, нарушение сосредоточенности, легкая отвлекаемость, вначале некоторое увеличение, а затем резкое ограничение контактов с окружающими, неосознанное стремление делать перерывы в работе более частыми и длительными. Утомление у животных и человека имеет ряд общих механизмов, связанных с биохимическими изменениями на клеточном уровне и нарушением условнорефлекторной деятельности. Однако как динамика, так и ряд структурных механизмов утомление, определяемые у человека регулирующей ролью мотивов деятельности, ее целями и социальным характером, позволяют обнаружить в утомление животных и человека и ряд принципиальных различий. В частности, у животных не наблюдается строгого развития фаз утомление, более характерно последовательное снижение количественных показателей, менее выражено изменение структуры деятельности, утомление практически не подавляется волевым усилием.
Кроме того, у практикующих ветврачей часто возникает необходимость как можно скорее выйти с больничного, и не восстановившись после болезни приниматься за работу. Это сказывается резко отрицательно на здоровье и способно его окончательно подорвать. К этому же относиться и «перенесение болезней на ногах».
1.2 Виды утомления
В зависимости от вида выполняемой работы выделяют умственное и физическое утомление, при котором учитывают отклонения энергетических показателей обмена, например изменение температуры тела, биоэлектрических потенциалов. В связи с тем, что обнаружилась принципиальная общность физического и умственного утомление, приобретает большое распространение классификация, основанная на преимущественной локализации утомление в звеньях нервной системы, обеспечивающей деятельность человека. Так, различают сенсорное утомление и его разновидности (перцептивное и информационное) и эффекторное утомление. Кроме того, выделяют как обобщенную форму общее утомление. Однако та или иная классификация зависит от принятой физиологической теории утомление. Сенсорное утомление развивается в результате длительного или интенсивного воздействия раздражителя (например, сильный шум, свет), при котором первичные изменения возникают в сенсорных системах, начиная от рецептора и кончая корковым концом анализатора. Перцептивное утомление, локализованное преимущественно в корковом конце анализатора, связано с трудностью обнаружения сигнала (например, при больших помехах, при его малой интенсивности, трудности дифференцирования). Информационное утомление развивается вследствие недостаточности информации или при информационной перегрузке, когда наибольшая нагрузка падает на динамику межцентральных отношений, заключающуюся в замыкании временных связей между различными структурами в центральной нервной системе и оживлении ассоциативных связей, позволяющих правильно отразить в сознании объективную картину внешней среды. Эффекторное утомление возникает при локализации изменений преимущественно в отделах центральной нервной системы, формирующих двигательный акт.
При изменениях, появляющихся вследствие интенсивных процессов репродуктивной деятельности, связанной лишь с обработкой получаемой информации по жестким правилам (например, счет, разнесение по рубрикам), а также продуктивной, включающей процессы преобразования информации и формирования суждения, понятия, умозаключения и т.п., и эвристической, т.е. творческой, осуществляемой по индивидуальным, неявным алгоритмам, формируется умственное утомление. В связи с тем, что при трудовой деятельности чаще сочетаются все перечисленные изменения, выделяют общее утомление, подчеркивая при этом наиболее выраженные нарушения в центральной нервной системе.
... конюшнях должны строиться из местных, недефицитных материалов, быть возможно более дешевыми, прочными и не нуждаться в частом капитальном ремонте». В условиях конноспортивного комплекса распространено денниковое содержание, как наиболее удобное для лошадей в условиях спортивного направления деятельности. Основные нормативы при денниковом содержании предполагают, что высота конюшни -3 м. А ширина ...
... . Нельзя воспитывать щенка битьем, т.к. это развивает трусость, несовместимую с качествами будущей рабочей собаки. 3. Собственные исследования. 3.1. Происхождение немецкой овчарки. История немецкой овчарки уходит корнями к собакам бронзового периода, скелетные останки которых впервые были обнаружены в окрестностях ...
... но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. САРКОСПОРИДИОЗЫ Саркоспоридиозы (саркоцистозы) - хронические, как правило, бессимптомно протекающие инвазионные болезни домашних и диких животных, а также человека. Возбудители - простейшие организмы саркоцисты. Характеризуются образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), наполненных различными элементами. ...
... столе. Ветеринарный врач производит надрезы в местах видимых кровоизлияний, припухлостей и других патологических изменений. Численность специалистов, осуществляющих ветеринарно-санитарный надзор при приемке и переработке больных животных и птицы, определяют согласно типовым нормам времени и нормативам численности специалистов на процессах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно- ...
0 комментариев