2.6 Глобальный вызов: изменение климата
Международная Конвенция ООН по изменению климата (UNFCC), ратифицированная 189 странами, предлагает установить рамки в целях всемирной защиты атмосферы. Приняв в Киото протокол к UNFCC, 35 ведущих индустриальных государств и ЕС обязались сократить выбросы парниковых газов до 2012 года в среднем на 95% от уровня 1990 года. Это стало важным первым шагом, но он был не достаточно честолюбив. Данные обязательства должно принять на себя не только большее количество стран, но и сами выбросы должны быть снижены гораздо радикальней. На конференции ООН по климату в Найроби эти темы, правда, обсуждались, но прорыва пока еще достичь не удалось. Притом здесь нужно поторопиться.
На посткиотском этапе, начиная с 2012 года, мы безотлагательно нуждаемся в международном соглашении, которое охватывало бы все крупные экономики мира. Это важно, чтобы по возможности минимизировать расходы всех стран и отраслей промышленности и не нанести ущерба их конкурентоспособности. Исследования OECD показали: чем большее количество стран и секторов экономики сможет присоединиться к такому соглашению, тем более незначительными окажутся затраты на принятие необходимых мер. В настоящее время наиболее крупным эмитентом двуокиси углерода являются США, однако они не ратифицировали Киотский протокол. К участию в этом процессе также должны быть привлечены и другие крупные эмитенты парниковых газов, такие как Китай, Индия и Бразилия. Примерно три четверти ожидающегося до 2030 года дополнительного объема выбросов С02 приходится именно на такие развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Кроме того, страны, подписавшие на данный момент Киотский протокол, должны соблюдать свои обязательства на деле.
Некоторые крупные компании в США на словах ратуют за защиту окружающей среды. А на деле…
Когда в январе прошлого года десять крупнейших американских корпораций и четыре экологические организации договорились совместными усилиями способствовать введению в США федеральных законов об ограничении парниковых выбросов, общественность сочла это событием эпохальным. «Зеленые» приветствовали инициативу объединяющего 27 компаний, от General Electric до General Motors, Американского партнерства в защиту климата (U.C. Climate Action Partnership — USCAP): чтобы не допустить самых гибельных последствий глобального потепления организация решила бороться за сокращению выбросов парниковых газов на 10—30% в течение 15 лет и на 60-80% к 2050 году.
Однако некоторые члены USCAP одновременно поддерживают движения и организации, которые выступают против обязательного сокращения выброса парниковых газов или проводят политику откровенного саботажа решений USCAP. «Многие из этих компаний стремятся заработать имидж «зеленых», но деньги вкладывают совсем не в защиту окружающей среды», — замечает президент вашингтонской организации Clean Air Watch Фрэнк О'Доннелл.
Три хорошо известных члена USCAP — General Electric, Caterpillar и Alcoa — входят и в состав совета Центра развития энергетики и экономики (Center for Energy & Economic Development — CEED), созданной в 1992 году инициативной группы из Александрии (Вирджиния). CEED активно противодействует принятию законов о регулировании выбросов парниковых газов. В апреле 2007-го совет CEED единогласно принял меморандум, в котором, в частности, назван «драконовским» один из федеральных законопроектов, по которому объемы выбросов к 2050 году должны быть уменьшены на 65%.
В GE заявляют, что согласны с CEED: в будущем энергетика должна больше полагаться на уголь, и вопрос лишь в том, чтобы найти более экологичные технологии работы с ним, чем и занимаются в GE. В Caterpillar, в свою очередь, говорят, что поддерживают CEED по большинству вопросов за исключением некоторых. А в Alcoa утверждают, что намерены пересмотреть вопрос членства в CEED и, возможно, выйти из состава этой группы, поскольку работа в ней «не соответствует нашей деятельности в USCAP», говорит представитель Alcoa Кевин Лоури.
Также противоречива и позиция Duke Energy, снабжающей электроэнергией более 4 млн. американцев и занимающей 3-е место в США по объемам выбросов углекислого газа. Год назад, когда формировалось партнерство USCAP, гендиректор Duke Energy Джеймс Роджерс поддержал его цели: «Научные данные о потеплении климата не оставляют никаких сомнений, — сказал он. — Действовать надо незамедлительно». А через семь месяцев Duke вступила в объединение «Американцы за сбалансированный выбор в энергетике» (Americans for Balanced Energy Choices — ABEC), созданную CEED в 2000-м и выступающую за расширенное использование угля. Бюджет АВЕС в этом году утроился и составил $35 млн. Объединение организует кампании в поддержку строительства угольных электростанций в нескольких штатах. Например, в Канзасе, где местные регуляторы не дали разрешения на строительство в штате новой угольной электростанции, опасаясь, что её выбросы вредных веществ усугубят парниковый эффект.
Возведение подобных объектов делает цели USCAP практически недостижимыми. Особенно это касается задач на ближайшую перспективу, то есть снижения выбросов на 10—30% за 15 лет. Процесс сжигания угля для получения электричества является главным источником парниковых газов в США уже сейчас, а технология сбора и захоронения углекислого газа — а именно это считается оптимальным решением проблемы — заработает в промышленных масштабах лет через 10—20. «Тот, кого и в самом деле тревожит изменение климата, не станет ухудшать ситуацию, строя новые электростанции на угле», — говорит директор угольной программы экологической организации Sierra Club Брюс Ниллс.
Duke Energy, которая сама строит две угольные электростанции, считает, что необходимо соблюдать баланс между защитой окружающей среды и растущим спросом на недорогую энергию: «Нужно вместе искать, как сделать так, чтобы минимизировать объемы выбросов углекислоты и при этом никого не ущемить», — говорит глава компании Джеймс Роджерс.
Все активнее выступают против норм, регулирующих вопросы глобального потепления, и другие объединения, лоббирующие интересы бизнеса. В конце 2007 года Торговая палата США выпустила ролик, высмеивающий борьбу за сокращение выбросов С02. В ролике типичная американская семья кутается в теплые одежки, кто-то варит яйца на пламени свечи, клерки в деловых костюмах трусцой несутся на работу и голос за кадром говорит: «В конгрессе США рассматривается экологическое законодательство, из-за которого мы не сможем позволить себе отапливать дома, пользоваться бытовыми приборами и ездить на машинах». Восемь членов USCAP — Chrysler, Deere, Dow Chemical, Duke Energy, GE, PepsiCo, PNM Resources и Siemens — входят в совет Торговой палаты (всего 113 членов). По словам её вице-президента по вопросам экологии, технологии и регулирования Уильяма Ковакса, никто из них не требовал изменить экологическую политику Торговой палаты.
Рекламная кампания вызвала возмущение Environmental Defense, одной из экологических групп, участвовавших в создании USCAP. Дэвид Йэрнолд, исполнительный вице-президент Environmental Defense и координатор по коммуникациям USCAP, разослал «двурушникам» письма: «Прошу вас, как члена совета Торговой палаты США, использовать ваше влияние для выработки организацией более продуктивной позиции по данному вопросу». Но Уильям Ковакс говорит, что никакого особенного давления не почувствовал. А палата, рассказывает он, только что запустила новый рекламный ролик — как раз к проходившему 20—22 февраля в Монако экологическому форуму ООН. Из этого ролика можно узнать, сколько углекислого газа выбрасывается в атмосферу всеми видами транспорта, который перевозит участников регулярно проводящихся форумов по проблеме глобального потепления.
Сколько еще времени борцы за экологию из USCAP будут терпеть игру за обе стороны? «Мы не хотим, чтобы всё ограничивалось одними словами, а участие в USCAP было лишь декорацией, — говорит Дэвид Хокинс, директор Центра климата при контролируемом USCAP Совете по защите природных ресурсов (Natural Resources Defense Council). — Чего мы ожидаем от наших членов, так это реальной работы и оказания давления на другие группировки».
... экономических отношений между Россией и Европейским Союзом является одной из многочисленных актуальных для России темой. Тема дипломного проекта звучит как: «Эволюция внешнеполитического курса России в отношении со странами Евросоюза с 1992 по 2007годы». Целью работы является освящение эволюционных изменений внешнеполитического курса России по отношению к странам Евросоюза с 1992 по 2007 годы. ...
... только правительственных чиновников. В этой стратегии необходимо предусмотреть открытость для разнообразных вариантов, готовность к гибкому реагированию на изменения международной среды. 2. Политика Евросоюза по отношению к Белоруссии Насколько неочевидными «снаружи» являются природа и логика белорусского режима, определяющие его внутри- и внешнеполитические приоритеты, настолько же ...
... техники. Между центрами сил (США, Япония, Европа) Растущее противоречие между богатыми и бедными странами между потребностями в решении глобальных проблем и возможностями их финансирования. Глобализация мировой экономики. Характеристика современных глобальных проблем Глобализация новое явление в мировом хоз-ве процесс формирования самостоятельного субъекта Суть: поглощение национальных ...
... реформы европейских институтов. Следует активнее проводить в жизнь принцип субсидиарности, сочетая децентрализацию в решении задач и усиление демократического строя. (Эйзел, С.О. 2010) 2. Применение демократических ценностей европейского союза в Эстонии 2.1 Народ как носитель верховной власти Демократия по мнению Государственного суда Эстонии означает как противоположность автократии ...
0 комментариев