1 КОНЦЕПЦИЯ ПРИЕМЛЕМОГО РИСКА
Любой вид деятельности связан с определенной степенью вредного воздействия (риском). При этом должно быть обеспечено условие безопасности - т.е. условия приемлемого риска. В идеале приемлемый риск должен соответствовать условию равновесия между риском и пользой от этого вида деятельности.
На основании критического анализа существующих подходов для обоснования критериев обеспечения безопасности человека отмечается:
• вероятностный характер потенциальных источников опасности;
• индивидуальная вариабельность последствий воздействий различных техногенных факторов;
• беспороговый характер стохастических проявлений воздействия неблагоприятных техногенных факторов;
• комбинированное воздействие различных техногенных факторов;
• ограниченность доступных ресурсов для обеспечения безопасности.
При этом основные принципы концепции приемлемого риска можно сформулировать в виде положений :
1. Принимается мера опасности - риск.
2. Утверждается, что любому уровню воздействия соответствует некоторый уровень риска.
3. Признается наличие опасных сочетаний источников воздействия.
4. Предполагается существование некоторого уровня приемлемого риска.
5. Считается, что уровень приемлемого риска можно установить с учетом экономических, социальных и других условий.
6. Постулируется, что уровни приемлемого риска стихийно формируются в обществе и проявляются в масштабах риска.
7. Постулируется, что уровнем приемлемого риска можно управлять, воздействуя на условия его формирования.
8. Предполагается использование концепции замещения «старых» рисков «новыми» при условии снижения общего уровня достигнутого риска.
Проблема определения приемлемого риска имеет социальные, экономические, психологические и другие аспекты.
Социальные проявляются в различиях пользы и вреда от конкретного вида деятельности для различных социальных групп.
Психологические проблемы очень сложны и недостаточно изучены. Каждый человек имеет свою шкалу оценки риска.
Экономические аспекты можно выявить как при рассмотрении затрат, связанных со снижением риска, так и при анализе потерь из-за недостаточно низкого уровня риска.
Выражая затраты и потери в одинаковых единицах, что само по себе представляет непростую задачу, и суммируя их, можно оценить экономическую целесообразность защитных мер. В этом случае, в принципе, возможно отыскать минимум суммы потерь и затрат, соответствующий оптимальным условиям реализации мер.
Уровень риска, обеспечивающий минимум суммы потерь и затрат, можно условно назвать приемлемым.
Однако на практике затраты и потери зачастую выражаются в разных единицах (представлены в разных шкалах), поэтому сведение их к единой шкале представляет собой нетривиальную задачу и не всегда возможно.
Условия минимума и, соответственно, уровня приемлемого риска можно найти, анализируя масштабы риска в жизни человека. Это мнение основывается на признании стихийно реализуемых в обществе тенденций установления приемлемого равновесия между пользой и затратами для различных видов деятельности. Общество движется в направлении такого равновесия эмпирическим путем, путем проб и ошибок.
2 ОСОБЕННОСТИ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ТЕХНОГЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ
Быстрое развитие техногенных объектов является неотъемлемой чертой современного этапа развития человечества. Их эксплуатация позволяет решать многочисленные задачи повышения уровня и качества жизни людей, обеспечения безопасности индивидуумов, сообществ и государств. Сооружение, эксплуатация и демонтаж техногенных объектов порождают факторы опасности, обусловливающие возможность негативного воздействия на людей и окружающую природную среду. Многие экологические проблемы современности связаны с резким ростом производства и потребления энергии, использованием ядерной энергии, экстенсивным использованием вредных химический веществ.
Очевидное загрязнение окружающей среды, ряд катастроф на техногенных объектах приводят к человеческим жертвам, поэтому вопросы техногенной безопасности выдвинуты на передний план -- они привлекают внимание законодательных и регулирующих органов.
Первым побуждением было требование сделать техногенные объекты "настолько безопасными, насколько это практически достижимо" - в западной литературе это получило название принципа ALARA.
Оно отражение в законодательных и нормативных документах многих промышленных стран.
Постепенно становилось ясно, что принцип "чем больше, тем лучше" применительно к системам промышленной безопасности – не оптимально: чем больше тратится средств на технические системы безопасности, тем меньше их остается на здравоохранение и повышение качества жизни. Снижение техногенной опасности до нуля вообще невозможно - это предполагало бы прекращение всей промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Поэтому в современных условиях все большее предпочтение отдается принципу разумной оптимизации затрат на промышленную безопасность, известному также как принцип ALARA: следует стремиться к обеспечению уровня воздействия на население и окружающую среду "настолько низкого, насколько это разумно достижимо" с учетом экономических и социальных факторов. При этом обеспечивается распределение затрат, обеспечивающее наибольший выигрыш общества.
Эффективным инструментом оптимизации затрат в обеспечение безопасности является анализ риска и установление уровня приемлемого риска.
Для значительной части членов общества риск, связанный с деятельностью техногенных объектов, является вынужденным, обусловленным решениями, принятыми без их участия и прямого согласия.
... приборы индивидуального контроля. 7.10 При организации радиационного контроля ОРБ руководствуется требованиями "Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ), "Норм радиационной безопасности" (НРБ), "Правил радиационной безопасности при эксплуатации атомных станций" (ПРБ АС) и другими руководящими документами. 7.11 Объем и характер радиационного контроля определен ...
... эксплуатации и в случае аварий ограничивать радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду установленными пределами. Можно дать и более расширенное определение понятия безопасности АС. Безопасность АС - это защищенность персонала, населения и окружающей среды от вредных радиационных воздействий при нормальной эксплуатации АС и при авариях на ней, обеспечиваемая эффективными ...
... антропогенных факторов. Деградация окружающей среды является следствием урбанизации, резкого расширения масштабов хозяйственной деятельности человечества, бездушного потребительского отношения к природе. 4. Социальные. Особую опасность представляют войны (глобальные и региональные военно-политические конфликты), а также национальные и религиозные конфликты, сопровождающиеся гибелью людей. ...
... расследования и учета аварий, а также за своевременным выполнением мероприятий по устранению причин, которые вызвали аварию, осуществляют руководители и Инспекция технического и пожарного надзора и охраны труда. Анализ произошедших аварий на аналогичных объектах позволяет выделить три взаимосвязанные группы причин, способствующих возникновению и развитию аварий: отказы оборудования (коррозия; ...
0 комментариев