2. Понятие о характере

Характер-это совокупность индивидуальных психических свойств, складывающихся в деятельности и проявляющихся в типичных для данного человека способах деятельности и формах поведения.

Главная особенность характера как психического феномена состоит в том, что характер всегда проявляется в деятельности, в отношении человека к окружающей его действительности и людям. Поэтому когда определяют характер человека, то говорят не о том, что такой-то человек проявил смелость, правдивость, откровенность, а что этот человек смелый, правдивый, откровенный, т. е. названные характеристики поступков человека приписываются самому человеку. Однако характерными можно считать не все особенности человека, а только существенные и устойчивые.

Характер является прижизненным образованием и может трансформироваться в течение всей жизни. Формирование характера самым тесным образом связано с мыслями, чувствами и побуждениями человека. Поэтому по мере того как формируется определенный уклад жизни человека, формируется и его характер. Следовательно, образ жизни, общественные условия и конкретные жизненные обстоятельства играют важную роль в формировании характера.

Формирование характера происходит в различных но своим особенностям и уровню развития группах (семья, дружеская компания, класс, спортивная команда, трудовой коллектив и др. ). В зависимости от того, какая группа является для личности референтной и какие ценности поддерживает и культивирует эта группа, у человека развиваются соответствующие черты характера. Под чертами характера понимают психические свойства человека, определяющие его поведение в типичных обстоятельствах. Следует отметить, что характер не является застывшим образованием, а формируется и трансформируется на протяжении всего жизненного пути человека. Характер не является фатально предопределенным. Хотя он и обусловлен объективными обстоятельствами жизненного пути человека, сами эти обстоятельства изменяются под влиянием поступков человека. Особое значение в формировании характера принадлежит общественной деятельности человека, активное участие в которой развивает чувство ответственности перед коллективом, способствует развитию организованности, выдержки, чувства долга.

Существует достаточно много классификаций черт характера. В российской психологической литературе чаще всего встречаются два подхода. В одном случае все черты характера связывают с психическими процессами, и поэтому выделяют волевые, эмоциональные и интеллектуальные черты. При этом к волевым чертам характера относят решительность, настойчивость, самообладание, самостоятельность, активность, организованность и др. К эмоциональным чертам характера относят порывистость, впечатлительность, горячность, инертность, безразличие, отзывчивость и др. К интеллектуальным чертам относят глубокомыслие, сообразительность, находчивость, любознательность и др.

Другим проявлением характера человека является его отношение к людям. При этом выделяют такие черты характера, как честность, правдивость, справедливость, общительность, вежливость, чуткость, отзывчивость и др.

Необходимо также подчеркнуть, что характер является одним из основных проявлений личности. Поэтому черты личности вполне могут рассматриваться и как черты характера. К числу таких черт в первую очередь необходимо отнести те свойства личности, которые определяют выбор целей деятельности (более или менее трудных). Здесь как определенные характерологические черты могут проявиться рациональность, расчетливость или противоположные им качества. Во-вторых, в структуру характера включают черты, которые проявляются в действиях, направленных на достижение поставленных целей: настойчивость, целеустремленность, последовательность и др. В этом случае характер сближается с волей человека. В-третьих, в состав характера входят инструментальные черты, непосредственно связанные с темпераментом, например экстраверсия— интроверсия, спокойствие—тревожность, сдержанность—импульсивность, переключаемость— ригидность и др.

Мы остановимся на таких качествах характера, как коммуникабельность и стрессоустойчивость, которые целесообразно рассматривать в контексте нашего исследования, соответствующего цели работы.

Согласно определению словаря, коммуникабельность (от позднелатинского communicabilis – соединимый, сообщающийся)это-1) совместимость разнотипных систем передачи информации;2)способность к общению, общительность;3) умение налаживать контакты;4) способность к конструктивному общению с другими людьми. Коммуникабельность подразумевает двустороннее взаимодействие, т. е. человек не только должен хорошо говорить, но и уметь слушать, слышать и понимать то, что респондент хочет донести. Коммуникабельность является одним из важнейших личных качеств в профессиях, предусматривающих активное общение с другими людьми, такими как, например, менеджер, юрист, дипломат, психолог и т. д.

От чего зависит коммуникабельность? Психологи установили, что она зависит от определенных свойств мышления и, в частности, от скорости его переключения или интеллектуальной лабильности. Человек может быть интеллектуалом, но быть при этом некоммуникабельным. На коммуникабельность влияет, в первую очередь, именно интеллектуальная лабильность: умение быстро решать простые задачи. И в самом деле, что собой представляет общение с клиентом? Это, по сути, и есть очень быстрая интеллектуальная активность: например, менеджер по продажам должен за очень короткий промежуток времени воспринять информацию от потенциального покупателя, проанализировать ее, и так же быстро выдать правильную и убедительную фразу.

Еще один важный фактор, влияющий на коммуникабельность, –это стрессоустойчивость работника, поскольку стресс–это постоянный спутник любой профессии, которая прямо зависит от активного общения.

Стрессоустойчивость мы подробнее рассмотрим далее, однако надо отметить: реакция на стресс может оказаться как мобилизующей, т. е. резко повысить способности, так и демобилизующей. Различные опыты показали, что при наличии небольшого стресс-фактора у обычных людей (не склонных работать в сфере обсслуживания) количество ошибок понижается, но при этом падает и скорость работы. Это естественно, так как при стрессе нормальный человек старается сильнее контролировать все, что он говорит. Это сильно замедляет весь процесс: как анализа поступающей информации, так и ведение диалога.

Прежде, чем говорить о стрессоустойчивости, позвольте пару слов о самом стрессе,

Стресс-это специфическая реакция организма на предъявленные ему требования. Стрессы возникают вследствие различных резких изменений, ведущих к появлению различных неразрешимых проблем. В таком случае стресс, согласно основоположнику теории стресса Гансу Селье, выступает как процесс адаптации и рассматривается как общий адаптационный синдром. Сам процесс имеет 3 стадии:

1.  стадия тревоги как процесс первичной адаптации к резко изменившимся условиям внутренней и внешней среды;

2.  стадия резистентности, во время которой начинается обширная мобилизация организма. Продолжительность этой стадии зависит от объема внутренних ресурсов человека;

3.  стадия истощения как следствие истощения внутренних ресурсов организма.

В широком смысле эти стадии характерны для любого адаптационного процесса.

К счастью, существует такое психологическое понятие как стрессоустойчивость.

Стрессоустойчивость–это определенное сочетание личностных качеств, позволяющих переносить стрессовые ситуации без неприятных последствий для своей деятельности, личности и окружающих. Психологи основой стрессоустойчивости считают саморегуляцию человека, которая состоит из определенных звеньев и является разнообразной.

Всех людей можно условно разделить на 4 группы по стрессоустойчивости:


Информация о работе «Зависимость черт характера от групп крови»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 36484
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23266
1
0

... крови. Сравнительно недавно появилась IV группа крови путем смешения других групп крови. Тип – загадка. 7% людей обладают этой группой крови. Глава II. Исследование взаимосвязи группы крови и характера человека. 2.1. Процедура исследования.   В соответствии с целями и задачами нашей работы была разработана следующая процедура исследования. Первый этап включил в себя диагностическое ...

Скачать
66905
9
2

... совсем благоприятные межличностные отношения, так как слишком много низкостатусных и отверженных детей. На основе проведенных исследований можно выявить наличие или отсутствие зависимости социометрического статуса от типа темперамента. В данном случае, по результатам всех таблиц можно сказать, что зависимость между этими двумя понятиями отсутствует. Следовательно, гипотеза, поставленная в начале ...

Скачать
135287
13
5

... окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни – психопатии. Выводы по первой главе Таким образом, рассмотрев теоретические основы проблемы особенностей темперамента и акцентуаций характера у подростков с различными типами личности в профессиональной сфере, мы раскрыли понятие личности и подходы к типологизации личности в профессиональной сфере. Личность – это ...

Скачать
59924
0
0

... , выделены психологические особенности. И. Кант (1724-1804) считал причиной психологических различий людей химический состав крови и дал красочные описания четырем названным типам, также отождествляя темперамент с характером. Наверное, в человеческом теле нет такой особенности, с которой бы не пытались связать те или иные психологические различия. Это и форма кисти руки, и складки кожи на ладони ...

0 комментариев


Наверх