1.2 Гендерные отличия агрессивного поведения

Тот факт, что агрессивность у мужчин выше, чем у женщин, установлен во многих исследованиях, хотя некоторые авторы это, казалось бы очевидное положение, оспаривают. Так Т. Тигер на основе обстоятельного анализа данных заключает, что до 6 лет различий между мальчиками и девочками нет и что появляющиеся в дальнейшем различия обусловлены полоролевым воспитанием. А Фроди и Дж. Маколэй тоже считают мнение о большей агрессивности мужчин неверным. Они пишут, что женщины, обладая более выраженной эмпатией, тревожностью и чувством вины, подавляют у себя открытое проявление агрессивности там, где мужчины ее проявляют. На самом же деле женщины не менее склонны к агрессии, если расценивают свои действия как справедливые или чувствуют себя свободными от ответственности.

Половые различия в побуждении к разрушению выявлены при анкетировании студентов, вспоминавших свое детство. В наше время тенденция большей физической агрессии мальчиков продолжает сохраняться. Исследователями установлено, что среди лиц, уличенных в жестоком обращении с детьми, число мужчин превышает число женщин в два раза.

По данным В.С. Савиной , мальчики 9-10 лет больше проявляют агрессивность, чем девочки того же возраста, притом в форме как физической так и вербальной агрессии. Как показано П.А. Ковалевым (1996), лица мужского пола преимущественно склонны к прямой и косвенной физической агрессии (драке), а также к прямой вербальной, а лица женского пола - к косвенной вербальной агрессии.

Сходные данные получили финские исследователи, изучая детей 11-12 лет: девочки предпочитали использовать косвенные формы агрессии, а мальчики чаще выражали агрессию открыто (толкались, дрались, кричали).

Л.М. Семенюк (1998) выявила как различия, так и сходство в проявлении различных форм агрессии мальчиками и девочками подросткового возраста на определенных возрастных этапах. Так, 10-11 летние мальчики в значительной степени больше проявляют физическую агрессию (70 и 30). К 12-13 годам эти данные составляют отношение 59 к 38, а в 14-15 лет, практически равны - мальчики -61, девочки - 59 [9;с.77].

В исследованиях Ж. Дреевой (2000) выявлено, что компьютерные игры с элементами агрессии вызывают у мальчиков большее повышение показателей раздражения и вербальной агрессии, чем у девочек.

Имеются половые различия в отношении к агрессии. Как пишут Р.Бэрон и Д. Ричардсон [1;143], ссылаясь на ряд авторов, женщины, в отличие от мужчин, считают склонность к доминированию у своего возможного супруга весьма привлекательной чертой. Эти данные дают возможность биологам предполагать, что напористое поведение как форма проявления агрессивности, может помогать мужчинам передавать свои гены последующему поколению. Мужчины после агрессивного поведения, как правило, в меньшей степени испытывают вину и тревогу. Женщины же, напротив, обеспокоены тем, чем агрессия может обернуться для них самих. Проявив агрессию, они скорее будут реагировать на нее чувством вины и страха, отмечает Х.Хекхаузен [7;с.366]. Так мать, побив в гневе своего ребенка, после этого может плакать вместе с ним.

Более того, женщины рассматривают агрессию, как выражение эмоционального напряжения при гневе. Мужчины же относятся к агрессии, как к инструменту, считая ее моделью поведения, к которому прибегают для получения разнообразного социального и материального вознаграждения [1;с.218].

Различия между мужчинами и женщинами в использовании прямой физической агрессии объясняют разным уровнем тестостерона у тех и других, так как показана связь агрессивного поведения с высокой концентрацией этого мужского полового гормона, в том числе и в опытах на животных.

Конечно это объясняет только тенденцию большей агрессивности мужчин и не говорит о том, что любой мужчина обязан демонстрировать более высокие уровни прямой физической агрессии, чем женщины. Так Р.Бэрон и Д. Ричардсон отмечают, что половые различия в физической агрессии наиболее заметны в ситуациях, когда к агрессии вынуждены прибегнуть (например, из-за исполнения социальной роли), в отличие от ситуаций, когда к ней прибегают без всякого принуждения. Кроме того, склонность мужчин демонстрировать агрессию более очевидна после сильной провокации, нежели при ее отсутствии [1;с.220].

Подводя итоги по вопросам теоретического и экспериментального изучения агрессивного поведения, можно сделать такие обобщающие выводы.

Агрессия - это поведение (индивидуальное или коллективное), направленное на нанесение физического, либо психологического вреда или ущерба.

Агрессивность - относительно устойчивая черта личности, выражающаяся в готовности к агрессии.

Основными формами проявления агрессии являются: физическая, косвенная, вербальная агрессия.

Существует большое количество теоретических концепций агрессии, которые по-разному объясняют психологические механизмы возникновения агрессии. Наиболее известными являются: теория влечения (З. Фрейд); этологическая теория (К. Лоренц); теория фрустрации-агрессии (Л. Берковиц, А. Басс); теория социального научения (А. Бандура); теория принуждающей силы (Фишбах).

Многочисленные экспериментальные исследования агрессивного поведения, позволили выявить половые различия в проявлении агрессии: уровень агрессии мужчин выше, чем уровень агрессии женщин. У первых преобладают прямая и косвенная физическая и прямая вербальная агрессия, у вторых косвенная вербальная агрессия.

Многие исследователи агрессии обнаружили кроме гендерных отличий в проявлении агрессивного поведения, так же возрастные отличия. Особенности проявления агрессивного поведения у детей подросткового возраста мы рассмотрим в следующей главе.



Информация о работе «Гендерные различия в проявлении агрессивности у подростков»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 75635
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43775
7
0

... выделения которых являются принадлежность к мужскому или женскому полу и обладание маскулинными, феминными или андрогинными характеристиками личности. В третьей главе «Личностные особенности подростков с различной гендерной идентичностью (анализ эмпирических данных)» описывается процедура исследования, излагаются методы сбора, обработки и интерпретации эмпирической информации, этапы исследования. ...

Скачать
81431
10
8

... интеллекта, обусловленный развитием критичности и осознанием опасности, а также развитием самоконтроля. Каждый вид страха обычно появляется в определенном возрасте и со временем исчезает. 1.3 Гендерные особенности проявления тревожности у подростков Важное место в современной психологии занимает изучение гендерных аспектов тревожного поведения. Особенно острой проблема тревожности является для ...

Скачать
42897
1
0

... результатов различных методов, подтверждением эмпирической частью теоретических положений работы. Научная новизна и теоретическая значимость исследования: – обосновано использование подхода В.С.Мухиной при изучении знаковой системы гендерной идентификации подростков; – описаны основания выделения составляющих знаковой системы гендерной идентификации подростков; - обоснованы методы, ...

Скачать
159490
13
15

... представляют серьезную опасность для застенчивых людей по тем же самым причинам, когда их могут оценивать и когда они не защищены от унижения. 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ПРОЯВЛЕНИИ ЗАСТЕНЧИВОСТИ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ 2.1 Организация и методы исследования Выбор методик осуществляется в соответствии с поставленными задачами. На первом этапе были исследованы современные представления ...

0 комментариев


Наверх