2. Оценка устойчивости пород на контуре сечения выработки, обоснование формы сечения и конструкции крепи, расчёт сечения выработки в свету
Форму поперечного сечения выработки выбирают в зависимости от свойств горных пород, величины горного давления и его проявления, типа и конструкции крепи, назначения и срока службы выработки, а также способа её проведения. При выборе формы поперечного сечения горной выработки необходимо руководствоваться следующими основными технико-экономическими требованиями: высокая устойчивость формы при воздействии на неё горного давления, максимум полезной площади сечения, экономичность и удобство эксплуатации. Необходимыми исходными данными для оценки устойчивости контура поперечного сечения являются:
f=16- коэффициент крепости пород по М.М. Протодьяконову;
р=2500 кг/куб.м- плотность вышележащей толщи пород;
Н=300- глубина заложения выработки;
m=0,2- коэффициент Пуассона.
До проведения выработки породный массив находится в равновесном силовом состоянии. При проведении выработки равновесное состояние массива горных пород нарушается, поэтому необходимо рассчитать, прочностную характеристику горной породы.
Ориентировочно определяется прочностная характеристика горной породы – предел прочности на одноосное сжатие горных пород по которым производится выработка:
sСЖ = f*107 = 16*107
Вычисляется показатель устойчивости контура горной выработки:
ПУ = (р*g*Н)/ sСЖ =(2500*9,81*300)/(16*107) = 0,045
По значению показателя устойчивости выбирается материал для крепления:
,
Это означает, что выработка может проходиться без крепления, но окончательно этот вопрос может быть решён лишь после определения коэффициентов запаса устойчивости в боках и кровле выработки.
Для боков проектируемой горизонтальной выработки запас прочности рассчитаем по формуле:
nб = (sСЖ* КС *К∞)/ (р*g*Н*К1) = (16*107*0,8*1,0)/(2500*9,81*300*2,7) = 6,5
sСЖ - предел прочности горных пород на одноосное сжатие;
КС- коэффициент структурного ослабления пород, зависящий от степени трещиноватости;
К∞- коэффициент длительной прочности, учитывающий уменьшение прочности пород во времени.
К1- коэффициент концентрации напряжений в боках выработки.
Оценка запаса прочности пород в кровле выработки (причём на этом этапе оценок кровля выработки принимается плоской):
nб = (sСЖ* Кр *КС *К∞)/ (р*g*Н*К2*λ) = (16*107*0,1*0,8*1,0)/(2500*9,81*300*1*0,25) = 7
- предел прочности массива пород на одноосное растяжение;
- растягивающее напряжение, действующее по кровле в наиболее опасном сечении (середина пролета выработки);
Кр- коэффициент, учитывающий соотношение между пределами прочности породы на растяжение и сжатие;
- коэффициент концентрации напряжений в плоской кровле;
- коэффициент бокового давления (горизонтального распора) рассчитывается по значению коэффициента Пуассона:
λ = μ/ (1 – μ) = 0,2/(1-0,2) = 0,25
По расчётной оценке запаса прочности и принимаем прямоугольно-сводчатое сечение проектируемой выработки.
Вывод: проектируемая выработка проходится без крепления прямоугольно-сводчатой формой поперечного сечения.
3. Расчёт сечения выработки в свету:
Размеры поперечного сечения горизонтальных горных выработок в свету зависят от её назначения и определяются, исходя из габаритов подвижного состава и располагаемого в выработке оборудования, обеспечение пропуска требуемого количества воздуха, зазоров между выступающими частями подвижного состава и крепью, предусмотренные Правилами безопасности, числа прокладываемых в выработке рельсовых путей и способа передвижения людей.
В нашем случае мы проектируем горизонтальную выработку с рельсовым видом транспорта, поэтому в соответствии с Правилами безопасности при геологоразведочных работах, минимальная величина прохода 0,7 м, а минимальная величина зазора 0,25 метров.
Указанная ширина свободного прохода для людей и зазоров должна быть выдержана по высоте выработки не менее 1,8 м от почвы (тротуара). Проходы для людей на всём протяжении выработок должны устраиваться с одной и той же стороны.
Прямоугольно-сводчатые сечения используются при проходке выработок без крепи или с возведением облегчённых конструкций крепи. Высота свода в сечениях от 2 до 6,8 м2 (однопутные выработки) составляет .
Площадь поперечного сечения в свету – это площадь по внутреннему контуру установленной в выработке крепи и верху балластного слоя (проезжей части).
Расчёты размеров и площади сечения в свету горизонтальной выработки с использованием рельсового вида транспорта при прямоугольно-сводчатой форме сечения выполняются по следующей схеме:
Рассчитаем расстояние от почвы до головки рельса:
, где
- толщина балластного слоя под шпалой;
- толщина шпалы;
- высота рельсов марки Р – 24.
Рассчитаем расстояние от почвы до уровня пешеходного трапа:
Рассчитаем высоту вертикальной стенки выработки (в свету):
- высота погрузочной машины ППН – 2 в транспортном положении;
- ориентировочный диаметр вентиляционных труб.
Вентиляционные трубы подвешиваются к стенкам или кровле выработок обычно со стороны, противоположной пешеходному трапу с таким расчётом, чтобы расстояние от них до наиболее выступающей части подвижного состава было не менее 200 мм. В нашем случае вентиляционные трубы подвешиваются на спряжении свода выработки с вертикальной стенкой.
, что соответствует требованиям правил безопасности.
Рассчитаем ширину выработки :
bmin = bn + mk + nk =1,32 + 0,7 + 0,43 = 2,45м, где
bn = 1320мм = 1,32м- ширина ППН-2;
- ширина свободного прохода для людей;
nк = 0,25+0,18=0,43м- зазор между оборудованием и боком выработки, с учетом става воды и воздуха.
Определим необходимую высоту выработки по боку (до пяты свода) и полную высоту выработки :
, где
- минимальная высота свободного прохода шириной 0,7 м;
- высота настила из досок (высота трапа).
Высота погрузмашины с поднятым ковшом .
Минимальная высота выработки в свету : , - расстояние от почвы до уровня пешеходного трапа;
- высота вертикальной стенки выработки;
- высота свода;
- высота рельсов марки Р – 24.
Учитывая, что в призабойном пространстве временные рельсовые пути укладываются без балластного слоя на металлических быстросъёмных шпалах диаметром 50 мм, расстояние от головки рельса до кровли составит:
Теперь рассчитаем площадь сечения в свету:
Для однопутной выработки:
По рассчитанной площади сечения в свету далее следует принять ближайшее большее из стандартных сечений (ГОСТ 22940-85) и по его размерам с учётом размеров крепи определить проектную площадь сечения выработки (площадь вчерне).
Принимаем типоразмер сечения ПС – 6,8:
Характеристика выработки:
Показатель | Единицы измерения | Значение |
Форма поперечного сечения | ПС | |
Ширина выработки | мм | 2500 |
Высота стен выработки | мм | 2070 |
Высота свободного прохода | мм | 2900 |
Радиус осевой дуги свода, R | мм | 1730 |
Радиус боковой дуги свода, r | мм | 650 |
Площадь сечения выработки в свету | м2 | 6,8 |
Для сохранения регламентированных зазоров Правилами безопасности в течение срока службы выработки размеры сечения в свету должны быть приняты с запасом на величину ожидаемых смещений пород и крепи вследствие проявлений горного давления. Ширину выработок также увеличивают на криволинейных участках.
Площадь поперечного сечения вчерне – это площадь по наружному контуру крепи и почве выработки. Площадь поперечного сечения вчерне мы принимаем равным площади поперечного сечения в свету, так как выработка прямоугольно-сводчатой формы, не требующая возведение крепи. Итак : .
Рис. Типовое сечение однопутной прямоугольно-сводчатой формой с локомотивной откаткой породы
Далее полученные данные вносятся в паспорт крепления разведочной выработки, который наряду с другими важнейшими документами, является документом в соответствии с которым осуществляется проходка выработки. Он содержит все необходимые сведения о конструкции крепи и материалах, из которых она изготавливается, способе её возведения и оборудовании, которое при этом применяется.
... пороховые мельницы, появились в XV в. В 1548 – 1572 гг. в России порох впервые был использован для подрывания подводных скал и камней на реке Неман. Первые сведения о применение пороха в горном деле в России приведены в труде великого русского ученого М. В. Ломоносова «О рождении и природе селитры», написанном в 1749 г. В этой работе он дал научное толкование взрывчатого превращения пороха и его ...
... вид искусственных сооружений. Число их на железных дорогах в районах с различным рельефом местности составляет 0,3—0,9 трубы, а на автомобильных—1,0—1,4 трубы на 1 км трассы. В целом трубы составляют 75% общего количества искусственных сооружений на дорогах и 40—45 % стоимости общих затрат на постройку искусственных сооружений. Прежде при постройке дорог были распространены каменные и бетонные ...
... области, находящиеся на территории Семипалатинского полигона подверглись влиянию радиоактивных элементов, которое проявляется как на молекулярном, клеточном уровне, так и на уровне целого организма. Основными радионуклидами, определяющими характер загрязнения, в нашей области является стронций-90. Некоторые районы Павлодарской области оказалась наиболее загрязнёнными областями Республ
... горных выработок трудоемкий процесс. Специфика геологоразведочных работ в том, что они ведутся преимущественно в условиях с не достаточно развитой инфраструктурой или при ее полном отсутствии. Проходка горных выработок может осуществляться тремя основными способами: 1) механизированным с применением специальных землеройных машин; 2) вручную с применением шанцевого инструмента; 3) с применением ...
0 комментариев