1. При ежедневном удалении навоза всю подстилку сменяют также ежедневно.

2. При удалении навоза через несколько дней или недель часть загрязненной подстилки и невтоптанный кал сверху ежедневно убирают и добавляют часть свежей подстилки. Периодически убирают также средний слой накопленного навоза, а нижний уплотненный слой остается. При такой уборке верхний слой подстилки кладут на нижний, плотный, средний удаляют и сверху добавляют свежую подстилку. Этот способ называется содержанием животных на подстилке-матраце.

3. При содержании животных на так называемой несменяемой подстилке, ее меняют 1 - 2 раза за весь стойловый период. При этом способе свежую подстилку добавляют ежедневно, ею прикрывают овлажненную и загрязненную часть ложа животных (на ней лошадей не содержат).

Ежедневная смена подстилки при систематическом удалении навоза обеспечивает максимальную чистоту кожи животных, а также увеличивает защиту животных от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

Расчет выхода навоза и площади навозохранилищ

Выход навоза в сутки от одной лошади равен 30 кг, соответственно от 58 в год он будет составлять: 30 * 58 * 365 = 635100 кг.

Потребность в подстилке в сутки на одну лошадь равна 3 кг, на 58 лошадей она будет составлять: 3 * 58 = 174 кг. А в год нам потребуется 63510 кг подстилки, в качестве которой мы будем использовать опилки.

Необходимая площадь навозохранилища на одну голову составляет 1,75м2, теперь мы можем вычислить площадь навозохранилища для 58 голов лошадей: 1,75м2 * 58 = 101,5 = 104 м2. В проектируемом помещении для содержания лошадей навоз и загрязненная подстилка будут удаляться из денников вручную ежедневно. Подстилочным материалом будут служить опилки. Навозохранилище - наземное, оно будет находиться в 50 метрах от здания конюшни. Площадь его будет составлять 104 м2.

3) Освещение помещения

Помещения для содержания животных должны освещаться днем естественным светом, а ночью -- искусственным (электрическими лампами). Главное назначение окон -- обеспечивать в помещениях естественную освещенность, т. е. создавать внутренний световой климат.

Размеры и количество окон находим через световой геометрический коэффициент по нормам технологического проектирования, в помещении для содержания лошадей световой коэффициент составляет 1:15, следовательно, в данном помещении необходимо обустроить окна площадью 2,15 каждое, и всего окон у нас будет 63. Искусственная освещенность конюшни будет осуществляться с помощью электрических ламп люминесцентных. Их количество определяем по формуле удельной мощности ламп:

Расчеты показали что в помещении для содержания лошадей площадью 1403,5 м2 потребуется 117 ламп с мощностью 60 Вт.

4) Вентиляция помещения

Вентиляция - обеспечивает движение воздуха в помещении за счет смены воздуха насыщенного водяными парами, вредными газами, пылью, микроор

ганизмами, чистым атмосферным воздухом насыщенного кислородом.

Улучшение воздушной среды оказывает влияние не только на физиологическое состояние животных, но и на экономические показатели (увеличиваются приросты живой массы). В зависимости от устройства вентиляции в животноводческих помещениях сокращается или увеличивается срок эксплуатации зданий.

Воздушный режим сказывается на сроках использования животных, при неудовлетворительном микроклимате животных очень часто выбраковывают по причине заболеваний копыт, простудных заболеваний и даже инфекционных.

По принципу действия и конструктивным особенностям системы вентиляции подразделяют на:

- естественная вентиляция;

- вентиляция с механическим побуждением тяги;

- комбинированная.

Естественная вентиляция - основана на том, что воздух поступает в здание и удаляется за счет разной его плотности в помещении и вне его. Она может работать только в том случае, если разность температур составляет не менее 5 - 10?С.

Для естественной вентиляции обустраивают приточные и вытяжные каналы. Вытяжные каналы обустраивают в виде труб, которые располагают на кровле здания. В зависимости от вида животных учитывают нормативы по сечению приточных и вытяжных каналов, для лошадей 300 - 350 см2 на голову. Вытяжные каналы обустраивают из расчета 60 - 80% от вытяжки.

Вентиляция с механическим побуждением тяги - осуществляется за счёт нагнетания воздуха с помощью приточных вентиляторов, чаще всего осевых. Вентиляцию с механическим побуждением притока и вытяжки воздуха применяют в электрифицированных колхозах и совхозах. Такая вентиляция создает в помещениях интенсивный воздухообмен, что иногда приводит к сильному охлаждению помещений и простудным заболеваниям животных, так как животного тепла не хватает для обогревания воздуха.

Определение объема вентиляции по влажности воздуха

где Q - количество водяных паров, равное 464 на одну лошадь,>464 * 58 = 26912г/ч

И прибавить к этому числу % надбавку на испарение равную 26914 -100% > х = 1884г/ч х - 7%

Следовательно

Следовательно в помещении для содержания 58 голов лошадей кратность обмена составит:

Для удаления данного объема воздуха необходимо оборудовать вытяжную трубную вентиляцию, для чего рассчитывается суммарное сечение вытяжных шахт:

Таким образом в данном помещении будет оборудовано труб:

Для притока воздуха в животноводческих помещениях оборудуют приточные каналы. В проектируемом помещении их сечение составит 60 - 80% от вытяжки.

5) Тепловой баланс

Различают отопление двух видов: печное (местное) и центральное (водяное или паровое). Иногда применяют калориферное воздушное отопление, которое объединяют с вентиляцией, для чего используют огневые, паровые, водяные и электрические калориферы. Наиболее простое устройство такого отопления в виде кирпичных печей с тонкими стенками, окруженных второй стенкой (кожухом). В пространство между печью и кожухом вводят наружный воздух, который согревается о зеркало печи, поднимается кверху и там через отверстия в кожухе выходит в помещение.

Если при проектировании животноводческих построек детальный теплотехнический и вентиляционный расчет покажет, что выделяемого животными тепла недостаточно для поддержания в холодное время года гигиенического температурно-влажностного режима помещений, то вопрос решается об отоплении зданий.

В конюшнях не используют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными, но если его не хватает, то используют различные калориферы и теплогенераторы.



Информация о работе «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 59573
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
61608
1
4

... данных климатической зоны (наш климат разнообразен: холодная зима и теплое лето), направленности ведения коневодства, системы содержания лошадей и их половозрастного состава. Конюшня должна быть хорошо обустроенной, удобной для размещения животных и выполнения производственных процессов. При строительстве конюшни важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормативного ...

Скачать
66556
22
1

... показатель выводимости яиц, вывода молодняка. 1.8 Инкубаторий и основные типы инкубаторов Все проводимые в инкубатории операции можно объединить в три группы: приемка и обработка яиц, инкубация яиц, вывод и обработка молодняка. Производственные помещения инкубатория должны быть изолированы друг от друга, в них необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата. Перед началом ...

Скачать
67897
5
0

... и проходить красной нитью через всю технологию производства мяса, молока, яиц, шерсти и др. 2. Расчетная часть   2.1 Задание на проектирование Цель проекта - разработка нормативных параметров системы жизнеобеспечения животных в телятнике на 1000 голов с беспривязным содержанием. Климатические условия - I зона. Линейные размеры помещения: длина - 126 м, ширина - 18 м, высота - 3,5 м. ...

Скачать
24275
6
0

... – коэффициент естественной освещенности (отношение освещенности помещения к наружной, умноженное на 100); СК – световой коэффициент (отношение площади остекления к площади пола). Помещения для содержания лошадей должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечивающий необходимый воздухообмен для поддержания нормируемых температурно-влажностного и газового режимов. Система естественной вентиляции в ...

0 комментариев


Наверх