7. Нормирование оптического излучения

Освещенность внутри помещения для лошадей имеет большое значение для создания наиболее благоприятных условий среды и в значительной степени влияет вместе с другими факторами на состояние здоровья и продуктивность животных. Воспринимаемые глазом световые раздражения передаются по нервным путям к центрам важнейших функций организма. Они оказывают влияние на выработку гормонов, водный баланс организма, углеводный обмен, эффективность действия витаминов А и D, регенерацию крови, но в первую очередь на процессы обмена веществ, связанные с воспроизводством. Так, гормоны активируют половой центр, рост яичников, созревание фолликулов, оказывают влияние на половой цикл и плодовитость. Решающим является не только сама освещенность, но и длина светового дня.

 

Нормы освещенности

Группы лошадей Зона освещения Минимальная освещенность, лк Рациональная освещенность, лк Соотношение светового и темного времени суток
Рабочие лошади Зона кормления 20 40 12:10
Навозный проход 20 40
Племенные жеребцы и кобылы Зона кормления 30 40 14:10
Место выжеребки 40 200
Проход - 75
Секции для беспривязного содержания жеребят Зона кормления - 40 14:10
Место лежания - 25

Следует обратить внимание на нормативные размеры окон по отношению к площади пола и качество оконного стекла: рациональное дневное освещение конюшни шириной до 18 м достигается при максимальном отношении площади окон к площади пола 1:15. Это соотношение применимо при использовании обычного строительного стекла. Если используются стекольные блоки или армированное стекло, то площадь окон необходимо увеличить на 25 и 11 % соответственно.

8. Гигиена эксплуатации лошадей

Сохранение здоровья и увеличение срока работоспособности лошади возможно лишь при соблюдении правил гигиены ее эксплуатации.

Нельзя допускать отрицательных последствий нерациональных нагрузок, то есть переутомления лошади на тяжелых работах. Объективным критерием ее состояния служит температура тела. Нужно только не забывать, что температура тела у работающей лошади несколько повышается. У лошади, находящейся в покое, она колеблется в пределах 37,5 – 38,5ºС. Если у работающей лошади температура тела повышается до 39ºС, ее состояние можно считать хорошим. Однако при температуре 40С и выше необходимо принять срочные меры: прекратить работы и клинически обследовать животное для получения заключения о состоянии его здоровья. Следует отметить, что перегрузка тяжелой работой также может сопровождаться повышением температуры тела. Поэтому лошадям нужно предоставить работу, соответствующую их здоровью, упитанности и работоспособности.

Максимальную работоспособность лошадь может проявить с полным сохранением здоровья при хорошо пригнанной сбруе. Упряжь, не соответствующая размерам и экстерьеру лошади, может стать причиной травм (нагнеты, наминки, потертости и пр.). Поэтому вопросам подбора и пригонки сбруи, а также правильности запряжки надлежит уделять особое внимание. Пригонки подлежат следующие предметы сбруи: узда, хомут, шлея, нагрудные шлейки и пр.

При верховой езде важно знать правила пригонки седла. Перед седловкой нужно проверить чистоту потника. Стремена и подпруги перекидывают через сиденье. Подготовленное таким образом седло с левой стороны накладывают на спину лошади с таким расчетом, чтобы его на 5 – 10 см можно было сдвинуть назад для приглаживан6ия волоса. После этого подтягивают подпруги: переднюю более плотно, чтобы под нее можно было подвести один палец, под заднюю – три пальца.

9. Гигиена содержания лошадей

На конных заводах применяется конюшенно-пастбищное содержание лошадей. При этом методе содержания лошадей важное место занимает рациональная организация конюшенно-пастбищного содержания. Именно в пастбищный период животные находятся под воздействием наиболее благоприятных факторов внешней среды. Полноценный зеленый корм, солнечное облучение, свежий воздух, свободное передвижение, свежий воздух – все это способствует оптимизации обмена веществ, повышению резистентности организма и в конечном итоге – укреплению здоровья и увеличению работоспособности лошадей.

Лошадей целесообразно выпасать на сухих, возвышенных пастбищах с плотной почвой, густым, но не очень высоким травостоем.

Пасут лошадей табунами. В табуне объединяют 80 – 120 кобыл с жеребятами текущего года рождения. Жеребят после отъема (6 – 8 мес) выделяют в отдельный табун по 120 – 150 голов (отдельно – кобылки и жеребчики).

Пастьбу животных начинают весной, с подсыханием почвы и укреплением травостоя, и заканчивают осенью, до начала заморозков и прекращения роста растений. Перед началом пастьбы проверяют состояние пастбищ, очищают их от посторонних предметов, намечают прогоны, оборудуют места водопоя и отдыха.

При содержании спортивных лошадей и лошадей, используемых в прокате, применяется конюшенно-денниковый метод с индивидуальным содержанием. Этот метод предусматривает содержание лошадей в индивидуальных денниках размером 14 – 16 м2. Денники размещают в два ряда по наружным стенам конюшни с одним общим кормонавозным проходом между рядами.

Конюшенное, групповое с привязным содержанием и индивидуальным кормлением (зальный способ). Данный метод содержания отличается от предыдущего тем, что конематок и молодняк содержат группами в конюшнях и залах при условии индивидуального кормления концентратами на привязи. В одной секции размещают до 20 голов молодняка в возрасте до 1,5 лет и до 10 голов лошадей старших возрастов.


Список литературы:

1.  Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов, М.С. Найденский, А.Ф. Кузнецов и др. // М.: «КолосС», 2007 – 512 с.

2.  Коневодство, С.А. Козлов, В.А. Парфенов // С-П·М·Кр.: «Лань», 2004 – 304с.

3.  Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий / Министерство с/х РФ/Москва 2000 / стр.58-66

4.  Содержание лошадей. Практические советы./Российская академия с/х наук Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства/Дивово, 2004. Стр. 14-17

5.  Конный журнал «Гиппомания» №4(13) 06. стр.110 Теория и практика. Статья: «О свежем воздухе».


Информация о работе «Зоогигиеническая оценка систем содержания лошадей»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 24275
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61500
6
0

... конюшни промышленные производства, железные и автодороги, авиатрассы влияют на уровень шума микроклимата, его запыленность, газовый состав. Таблица 1 - Параметры микроклимата помещений для содержания лошадей (согласно нормам НТП) Название параметра  Величина параметра    Температура, Со  Относительная влажность, %  Подвижность воздуха, м/сек  Допустимая концентрация вредных газов: ...

Скачать
78881
1
0

... сетей, организации системы хозяйственного и бытового обслуживания.   3. Характеристика проектируемого помещения (задание) Заданием данной курсовой работы являлось зоогигиеническое обоснование свинарника для поросят-отъёмышей на 284 головы. Содержание станково-выгульное. Средняя живая масса одной головы 40 кг. Кормление полноценными комбикормами. Раздача кормов мобильная. Уборка навоза ...

Скачать
73024
2
0

... прежде всего производством шерсти и мяса для промышленности. Следует уяснить, какие биологические особенности овец позволяют разводить их в районах, не пригодных для разведения других видов сельскохозяйственных животных. Ознакомиться с состоянием этой отрасли в стране в настоящее время и на перспективу. Зоологическая и производственная классификация овец и их значение. При изучении экстерьера и ...

Скачать
54425
2
2

... — 200 килограммов, внутреннего сала — 3 килограммов, убойный выход составляет 57-60%, выход костей в туше — 12,5%, сала — 10,8 %.   1.5 Внутреннее оборудование помещений Помещение для содержания кобыл на откорме расположено в восточной части фермы и примыкает к помещениям с жеребятами и жеребцами. Здание построено по индивидуальному проекту и имеет 2 класс пожароустойчивости. В помещение ...

0 комментариев


Наверх