4. Нижний средний класс составляли низшие служащие и квалифицированные рабочие.
5. Верхний низший класс включал малоквалифицированных рабочих, занятых на местных фабриках и живущих в относительном достатке.
6. Нижний низший класс составляли те, кого принято называть «социальным дном». Это обитатели подвалов, чердаков, трущоб и прочих малопригодных для жизни мест. Они постоянно ощущали комплекс неполноценности вследствие беспросветной бедности и постоянных унижений.
Во всех двусоставных словах первое слово обозначает страту, или слой, а второе – класс, к которому данный слой относится. Например, термин «верхний высший класс» означает верхний слой высшего класса.
Л. Уорнер отмечал: «Социальный класс – это два или более слоя людей, в существование которых верят члены местного сообщества и которым они приписывают более высокие или более низкие позиции. Члены определенного класса обычно заключают браки с себе равными, хотя система ценностей классового общества и не накладывает запрет на браки с людьми из классов, расположенных выше и ниже. Классовая система также обеспечивает детям с момента рождения социальный статус их родителей. В классовом обществе у низших и высших классов разные права и привилегии, обязанности и обязательства. Система ценностей классового, в отличие от кастового, общества, позволяет перемещение вверх и вниз по социальной лестнице. Это в разговорной речи называется социальным подъемом, а на научном языке – социальной мобильностью. Мы обнаружили, что в социальной системе Янки Сити господствовала классовая организация».[7]
Уорнер является автором таких работ, как «Социальная жизнь современного сообщества» (1941), «Статусная система в современном сообществе» (1942), «Социальные системы в американских этнических группах» (1945), «Живые и мертвые» (1959), «Демократия в Джоунсвилле» (1949), «Социальный класс в Америке» (1949), «Эмерджентное американское общество» (1967).
Скажем также и о том, что М. Вебер разделял население на классы в соответствии с экономическими различиями в рыночной позиции, порождающими различия в жизненных шансах. Одним из основанием рыночной позиции является капитал, а другим – квалификация и образование. Как подчёркивал К. Маркс, класс связан с отношениями собственности. Вместе с тем, согласно Веберу, представлять собой класс могут и те, чья квалификация является редкой на рынке и кто в результате этого имеет высокий уровень заработной платы. Макс Вебер различал четыре класса:
· класс собственников;
· класс интеллектуалов, администраторов;
· традиционный мелкобуржуазный класс мелких предпринимателей и владельцев магазинов;
· рабочий класс.
Согласно Веберу, классовый конфликт представляет собой вполне распространённое явление: конфликт возникает между группами, обладающими явно противоположными интересами, например, между рабочими и управляющими, а не между рабочими и капиталистами. Исследователь также подчёркивал значение ещё одно отличного от класса основания стратификации, а именно социального уважения или статуса.
Авторы «Социологического словаря» отмечают: «Современные концепции класса часто противоречат марксистскому подходу. Отделение собственности на капитал от менеджмента и контроля над индустрией превращает «отсутствие собственности» в такую широкую категорию, что при её использовании невозможно провести различие между группами, занимающими разные экономические позиции, например, между менеджерами и рядовыми рабочими».[8] Британские и американские теории класса развивались в разных направлениях. После Второй мировой войны американские социологи представляли своё общество как бесклассовое отчасти по той причине, что распределение материальных вознаграждений представлялось ими в виде непрерывного континуума при отсутствии каких-либо резких разрывов между социальными группами. Вместе с тем, они были убеждены в том, что индивиды в современном обществе могут классифицироваться на основании таких факторов, не связанных с экономически определяемым понятием класса, как
· профессия;
· религия;
· образование;
· этническая принадлежность.
В процессе создания подобных классификаций использовалась веберовская идея статусов и развивался некий многомерный подход, согласно которому социальный статус или престиж является фактором независимым, дополняющим или даже замещающим фактор экономического класса.
В то же время британские социологи при определении класса первоначально в качестве решающего рассматривали фактор разделения труда, считая, что основное различие между классами в экономических и социальных условиях соответствует различию между физическим и умственным трудом. Подобное деление легло в основу классификации социо-экономических групп и классов британского государственного реестра «Registar General».
Как отмечают Н. Аберкромби, С. Хилл и Б.С. Тернер, в настоящее время при определении класса используются критерии рыночной и трудовой ситуаций. Под рыночной ситуацией подразумеваются материальные вознаграждения и жизненные шансы, такие, как заработок, безопасность, возможность продвижения по службе. Понятие трудовой ситуации относится к трудовым задачам и производственной технологии, а также к структуре социальных отношений и системам контроля в рамках отдельных фирм. Предполагается при этом, что данные факторы согласованы друг с другом, так как рыночные вознаграждения и условия труда одинаковым образом прогрессируют по мере восхождения индивида по классово-иерархической лестнице. Н. Аберкромби, С. Хилл, Б.С. Тернер пишут: «В последнее время значительное внимание стало уделяться процессу, который принято обозначать термином «структурация», в ходе которого классы могут трансформироваться из экономических категорий в социальные группы, имеющие специфическое комплексное смысловое значение для всего социума».[9] Среди факторов, определяющих процесс структурации, называют следующие:
1. Проживание индивидов в районах, заселённых представителями одного класса.
2. Низкий уровень социальной мобильности.
3. Наличие общих жизненных стилей.
Все эти факторы делают классы различными социальными группами. Различия между классами могут дополняться спецификой социальных ценностей и политических ориентаций их представителей.
В настоящее время одной из распространённых социологических моделей классовой структуры (например, британской) является деление населения на три класса – рабочий, промежуточный и высший. Рабочий класс состоит из лиц, занятых физическим трудом, промежуточный – из работников умственного труда низшего уровня (таких, как клерки и низший технический персонал), а менеджеры, администраторы и так называемые «профессионалы» (врачи, адвокаты, профессора и др.) составляют высший класс.
Одно из наиболее признанных является классификация, предложенная Дж. Голдторпом и оксфордской группой по исследованию социальной мобильности. Голдторп различает одиннадцать социально-классовых категорий, которые могут быть сведены в три основных класса:
Служебный класс | 1. «Профессионалы», администраторы и государственные чиновники высшего уровня; менеджеры крупных учреждений и компаний; крупные собственники. 2. «Профессионалы», администраторы и государственные чиновники низшего уровня; технические специалисты высшего уровня; менеджеры малого бизнеса и промышленных предприятий; кураторы служащих, занятых умственным трудом. |
Промежуточный класс | 3a. Служащие, занятые рутинным умственным трудом в области управления и коммерции. 3b. Лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью в сфере услуг. 4a. Мелкие собственники, ремесленники и другие, имеющие наёмных работников. 4b. Мелкие собственники, ремесленники и другие, не имеющие наёмных работников. 4c. Фермеры и мелкие арендаторы, рыболовы. 5. Технические специалисты низшего уровня, кураторы работников физического труда. |
Рабочий класс | 6. Квалифицированные работники физического труда. 7a. Полуквалифицированные и неквалифицированные работники физического труда (за исключением сельского хозяйства). 7b. Сельскохозяйственные рабочие. |
Необходимо отметить тот факт, что в соответствии с трактовкой Э. Гидденса, выделяют следующие классы:
· высший класс (те, кто владеет или непосредственно контролирует производственные ресурсы, это богатые, крупные промышленники, верхушка руководства);
· средний класс (включающий большинство «белых воротничков» и профессионалов);
· рабочий класс («синие воротнички», или занятые ручным трудом).
В некоторых индустриальных странах (например, во Франции, Японии) выделяют четвёртый класс – крестьянство – люди, занятые в традиционных типах сельскохозяйственного производства.
Таким образом, вопросы, связанные с понятием «класс», «классовая система», являются основополагающими в изучении социальной стратификации, именно поэтому они вызывают различные интерпретационные подходы, появление всё новых и новых трактовок, обуславливают проведение новых исследований.
Итак, в результате проведённой работы можно сделать следующие выводы:
· Во-первых, классовые теории стратификация отличаются многообразием, на протяжении становления и развития социологической мысли к данной тематике обращались учёные, опиравшиеся на различные исследовательские установки, что и обусловило наличие разнообразных подходов;
· Во-вторых, нельзя не заметить тот факт, что обращение к данной теме предполагает как изучение творческого наследия классиков социологии, так и рассмотрение теоретических положений, выдвинутых современными авторами;
· Кроме того, подобная тематика носит и прикладной, практический характер, так как ознакомление с трудами, которые посвящены вопросам, сопряжёнными с понятиями «класс», «классовая» система, позволяет сформировать теоретическую базу для прикладных исследований.
Таким образом, указанное направление исследований в социологии носит исключительно важный характер, что объясняет его перспективность, непреходящий интерес к нему со стороны учёных.
Библиографический список
1. Аберкромби Н. и др. Социологический словарь / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б.С. Тернер; пер. с англ.; под ред. С.А. Ерофеева. – М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2000. – 428 с.
2. Баразгова Е.С., Зерчанинова Т.Е. Социология: Учебное пособие для вузов. – Екатеринбург, УрАГС, 2008. – 208 с.
3. Зборовский Г.Е. Общая социология: Учебник. 3-е изд., испр. и доп. – М.: Гардарики, 2004. – 592 с.
4. Уорнер Л. Социальный класс и социальная структура. Режим доступа: http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=d-000-00---0klass--00-0-0-0prompt-10---4------0-1l--1-ru-50---20-about---00031-001-1-0windowsZz-1251- 10&a=d&cl=CL2.7&d=HASH015cbc893eca76391c84e268.fc
[1] Зборовский Г.Е. Общая социология: Учебник. 3-е изд., испр. и доп. – М.: Гардарики, 2004. – С. 270
[2] Зборовский Г.Е. Общая социология: Учебник. 3-е изд., испр. и доп. – М.: Гардарики, 2004. – С. 273
[3] Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: В 3 тт.: Т. 2: Режим доступа: http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=d-000-00---001ucheb--00-0-0-0prompt-10---4------0-1l--1-ru-50---20-about---00031-001-1-0windowsZz-1251-00&a=d&c=01ucheb&cl=CL1&d=HASH4750bc6d894df9ec949ed2.2
[4] Там же.
[5] Аберкромби Н. и др. Социологический словарь / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б.С. Тернер; пер. с англ.; под ред. С.А. Ерофеева. – М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2000. – С. 119
[6] Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: В 3 тт.: Т. 2: Режим доступа: http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=d-000-00---001ucheb--00-0-0-0prompt-10---4------0-1l--1-ru-50---20-about---00031-001-1-0windowsZz-1251-00&a=d&c=01ucheb&cl=CL1&d=HASH4750bc6d894df9ec949ed2.2
[7] Уорнер Л. Социальный класс и социальная структура. Режим доступа: http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=d-000-00---0klass--00-0-0-0prompt-10---4------0-1l--1-ru-50---20-about---00031-001-1-0windowsZz-1251-10&a=d&cl=CL2.7&d=HASH015cbc893eca76391c84e268.fc
[8] Аберкромби Н. и др. Социологический словарь / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б.С. Тернер; пер. с англ.; под ред. С.А. Ерофеева. – М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2000. – С. 119-120
[9] Аберкромби Н. и др. Социологический словарь / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б.С. Тернер; пер. с англ.; под ред. С.А. Ерофеева. – М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2000. – С. 120
... разные варианты стратификации общества. Макс Вебер, положивший начало стратификационному подходу, рассматривал три «яруса» или аспекта разложения общества на страты: в экономическом ярусе страты различаются по размерам дохода и собственности (классы в марксовом смысле); в социальном — по статусу (зависящему от образования, профессии, репутации семьи и т. д.); в юридическом — по политической ...
... были адаптированы западной социологией. Сформулированные модели классовой структуры получили свою конкретизацию в идеях «класса в себе» и «класса для себя». Эти понятия объединяют объективное и субъективное измерения классообразования, предвосхищая предпринимаемые в современной западной социологии попытки синтеза структуралистского и конструктивистского подходов (П. Бурдье). Так, отсутствие ...
... , как предполагал он. 4. « Средний класс » в современной России Средний класс как предмет интереса власти и общества Российский средний класс постепенно становится категорией массового сознания. Его проблемы активно обсуждаются в обществе, ему посвящены многочисленные публикации прессы. Виртуальному среднему классу вменяются определенные стандарты потребления ( например, к нему относят ...
... последних между собой. Тем не менее, экономика, а также политика всегда представлялись ему более "реальными" ("материальными") сущностями, чем, например, мораль, право или религия. 2. Классовая борьба в развитии общества Тема классов и классовой борьбы - центральная у Маркса. Ее роль в его доктрине столь значительна, что марксисты часто отождествляли "марксистскую точку зрения" с "классовой ...
0 комментариев