1.1.2 Принцип действия пиротехнических изделий

Пиротехнический эффект достигается в результате химической реакции горения. Горение представляет собой реакцию соединения горючего вещества с кислородом. При этой реакции обычно происходит значительное повышение температуры и образование пламени или выделение дыма [2].

Горючие вещества отличаются друг от друга способностью с той или иной активностью соединяться с кислородом; от их активности зависят сила света пламени и количество выделяемого тепла. Количество газообразных и твердых продуктов, получающихся в результате реакции, зависит от свойств реагирующих веществ. Для горения необходим кислород. Следовательно, для получения требуемого эффекта пиротехнические изделия следует сжигать на открытом воздухе или вводить в смесь с горючим вещество, богатое кислородом и способное легко его отдавать. Кислорода воздуха обычно бывает недостаточно для получения требуемого эффекта, поэтому в составы для пиротехнических изделий вводят вещества, богатые кислородом – окислители [2].

В качестве горючих веществ применяются некоторые металлы, сернистые соединения, органические соединения и др. В качестве окислителей применяются соли хлорноватой, азотной и других кислот, некоторые окислы металлов и пр. При взаимодействии горючего и окислителя, применяя различные компоненты, т. е. составные части смеси, и меняя их количественные соотношения, можно изменять течение реакции в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к изделию.

Смесь из окислителя и горючего называется основной двойной смесью. Для получения различных по действию составов к основной смеси добавляются различные компоненты или смешиваются различные основные смеси [2].

Таким образом, можно получить много разнообразных по свойствам смесей, или так называемых пиротехнических составов.

1.1.3 Горение составов

В форме горения могут протекать высокоэкзотермические химические реакции. Наблюдаемое при этом в большинстве случаев образование пламени (или свечение) не является, однако, непременным признаком горения; так, например, при горении дымовых составов пламени и выделения света не наблюдается [3].

Процесс горения характеризуется:

-  наличием подвижной зоны реакции, имеющей высокую температуру (сотни и тысячи градусов) и отделяющей еще не прореагировавшие (холодные) вещества от продуктов реакции;

-  отсутствием скачка давления в зоне реакции (в пламени): этим процессы горения существенно отличаются от процессов взрыва [3].

Горение пиротехнического состава – это окислительно-восстановительная реакция, в которой окисление горючих идет одновременно с восстановлением окислителей.

По степени гомогенности начальной системы различают несколько видов горения:

-  горение твердого или жидкого топлива за счет кислорода воздуха - гетерогенное горение;

-  горение взрывчатых газовых (или жидких) смесей или индивидуальных взрывчатых веществ – горение гомогенное [4].

Пиротехнические составы представляют собой механические смеси твердых тонко измельченных компонентов, по степени гомогенности они находятся посередине между конденсированным топливом и индивидуальными веществами (или гомогенными смесями) [4]. Степенью гомогенности определяются многие свойства пиротехнических составов.

Горение пиротехнических составов осуществляется теплопередачей из зоны реакции к слоям, в которых идет подготовка к процессу горения. На том же принципе основано и воспламенение пиросоставов. Для возникновения горения необходимо создать местное повышение температуры в составе, что достигается обычно непосредственным воздействием на состав горячих пороховых газов или применением специальных воспламенительных составов [2].

Когда пиросостав приводится в действие огневым импульсом и горние его происходит в открытом пространстве, то скорость горения его невелика (обычно несколько мм/с) [2].

Если же горение происходит в замкнутом пространстве или если в качестве инициатора используется капсюль-детонатор, то может возникнуть взрыв, скорость которого измеряется сотнями, а иногда и тысячами м/с [2].

В некоторых случаях ускорение горения наблюдается и при сгорании в открытом пространстве большого количества пиротехнических составов.

1.1.4 Назначение компонентов в пиротехнических составах

В пиротехнические составы входят следующие компоненты:

а)горючие;

б)окислители;

в)связующие (цементаторы) - органические полимеры, обеспечивающие механическую прочность уплотненных (спрессованных) составов;

г)ускорители и замедлители горения;

д)флегматизаторы – добавки, уменьшающие чувствительность составов к трению или удару;

е)вещества технологического назначения (жирующие добавки, растворители для связующих и др.) Кроме того, в составы сигнальных огней вводятся вещества, сообщающие окраску пламени, а в дымовые составы – дымообразующие вещества [5].

В некоторых случаях один и тот же компонент может выполнять в составе несколько различных функций. Так связующие вещества всегда выполняют в составе функции горючих, а иногда и замедлителей горения. А, например, в сигнальных составах нитрат стронция является окислителем и одновременно сообщает красную окраску пламени.


Информация о работе «Неорганические соли в пиротехнической промышленности»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 56365
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45765
2
0

... , или бинарным, галогенидам ЭХn (n - чаще всего целое число от 1 у моногалогенидов до 7 у IF7, и ReF7, но может 6ыть и дробным, например 7/6 у Bi6Cl7) относят, в частности, соли галогеноводородных кислот и межгалогенные соединения (напр., галогенфториды). Существуют также смешанные галогениды, полигалогениды, гидрогалогениды, оксогалогениды, оксигалогениды, гидроксогалогениды, тиогалогениды и ...

Скачать
68706
6
0

... плавления ккалг-атом 2,1 2,2 1,8 Теплота испарения ккалг-атом 36 33 36 Удельная теплоемкость, Дж(кг.К) 624 737 191,93 136 Сжижаемость Па-1.10-11 5,92 8,36 Химические свойства щелочноземельных металлов и их соединений. Свежая поверхность Э быстро темнеет вследствие образования оксидной пленки. Пленка эта относительно плотна - с течением времени весь ...

Скачать
96376
2
0

... и методов. Собственно, то, как обеспечивается выполнение указанных условий решения перечисленных задач, и составляет суть организационно-методических особенностей проведения осмотра мест происшествий, связанных со взрывом. Необходимость незамедлительности осмотра места взрыва определяется тем, что эффективность изъятия следов некоторых ВВ (легколетучих, газообразных) значительно уменьшается с ...

Скачать
19135
0
0

... исключает развитие смертельных исходов при отравлении этой группой БОВ. В то время, как в случае ФОВ к потере боеспособности приводит доза, всего в 2 раза меньше смертельной, в случае психотропных веществ соответствующая доза составляет в среднем 0.001 смертельной. Действие разных психоактивных веществ на человека различно, так же как очень индивидуальны симптомы отравления разных людей одним и ...

0 комментариев


Наверх