3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

3.1 Планирование заработной платы на предприятии

Планирование заработной платы должно обеспечивать повышение заинтересованности каждого работника в улучшении индивидуальных и общих результатов работы. Главная задача – поставить размер фонда заработной платы в прямую зависимость от конечных результатов, от роста производительности труда.

В плановый фонд заработной платы включаются все денежные выплаты работникам по тарифным ставкам и окладам, а также премии из фонда заработной платы, доплаты всех видов к основной заработной плате

Основным методом планирования заработной платы является нормативный, основанный на стабильных экономических нормативах формирования фонда заработной платы (фонда оплаты труда).

Предприятие планирует по установленному нормативу фонд заработной платы (фонд оплаты труда) в зависимости от намеченного плана по показателям, характеризующим конечный результат. Оно обязано обеспечивать в соответствии с утвержденными нормативами опережение прироста производительности труда по сравнению с приростом средней заработной платы.

Общий плановый фонд заработной платы при нормативно-приростном формировании состоит из базового фонда заработной платы и суммы увеличения фонда, исчисленного по нормативу за каждый процент прироста объема продукции.

Базовый общий фонд заработной платы – это фонд заработной платы по отчету предшествующего года всех категорий промышленно-производственного и непромышленного персонала, научно-исследовательских и других организаций, а также несписочного состава.

При определении нормативов заработной платы должны быть учтены следующие положения:

необходимость получения всего прироста объема продукции за счет повышения производительности труда;

соблюдение экономически обоснованного соотношения между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы.

Неиспользованная экономия по фонду заработной платы, рассчитанному по нормативу, направляется в конце года в фонд материального поощрения, а перерасход покрывается за счет средств этого фонда.

Производственным объединениям, предприятиям расширены права в использовании экономии фонда заработной платы, а также средств фонда материального поощрения. За счет общей экономии фонда заработной платы устанавливаются надбавки к окладам и тарифным ставкам за высокую квалификацию и достигнутые результаты труда всем категориям инженерно-технических работников и служащих и надбавки рабочим за мастерство, за совмещение профессий.

Наряду с нормативным методом на предприятиях при расчете планового фонда заработной платы цехам и отделам, а также по категориям работающих при текущем планировании применяется подробный, поэлементный метод расчета фонда заработной платы.

Исходными данными для составления плана по заработной плате являются:

производственная программа;

данные о трудоемкости продукции, расценках на детали, изделия;

численность работающих по категориям с указанием профессионального и квалификационного состава рабочих;

тарифная система;

штатное расписание ИТР и служащих.

Расчет фонда заработной платы различных категорий работников осуществляется с учетом характера их работы и форм оплаты труда.

Фонд заработной платы рабочих состоит из основной и дополнительной заработной платы.

К основной относится заработная плата за выполненную работу и отработанное время: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, надбавки к тарифным ставкам за профессиональное мастерство, премии за высокие показатели в работе, доплаты за ночное время и др.

Дополнительная заработная плата включает различные выплаты, обусловленные трудовым законодательством, по не связанные с выполненной работой.

В зависимости от характера доплат и выплат различают фонды часовой, дневной и месячной заработной платы.

Фонд часовой заработной платы включает:

оплату по тарифным ставкам и сдельным расценкам;

дополнительную оплату за фактически отработанное время внутри смены (за ночное время, надбавки за профессиональное мастерство, выплаты рабочим по премиальным положениям, доплаты за обучение учеников).

Фонд дневной заработной платы включает:

весь фонд часовой заработной платы;

оплату за внутрисменные перерывы в работе.

Фонд месячной заработной платы включает:

фонд дневной заработной платы;

оплату за целодневные перерывы в работе (оплата очередных и дополнительных отпусков, времени выполнения государственных и общественных обязанностей, выплата выходных пособий, командированным на учебу).

Основу этих фондов составляет фонд прямой заработной платы, который состоит из сдельной оплаты по расценкам и повременной по тарифу.

Расчет планового фонда заработной платы производится отдельно для работников, оплачиваемых сдельно и повременно.

Фонд прямой заработной платы рабочих – со сдельной оплатой труда – рассчитывается двумя способами:

1)  по сдельным расценкам и объему выпуска продукции по плану; при этом фонд заработной платы рабочих со сдельной оплатой труда определяется путем умножения сдельной расценки за единицу изделия на планируемое количество этих изделий и суммирования результатов по всем изделия.

Сдельная расценка за единицу изделия представляет собой сумму сдельных расценок по всем операциям, предусмотренным технологическим процессом изготовления данного изделия;

2)  исходя из трудоемкости планируемой к выпуску продукции в нормо-часах и средневзвешенной часовой тарифной ставки

Средняя часовая тарифная ставка рассчитывается на основе тарифных ставок и удельного веса рабочих каждого разряда.

Второй способ менее точен, так как разряды рабочих и работ не всегда совпадают, но он прост в расчетах и поэтому применяется на предприятиях с серийным и мелкосерийным типом производства.

Рабочим, труд которых оплачивается на основе установленных им месячных окладов, фонд заработной платы по тарифу определяется умножением их оклада на количество рабочих, имеющих одинаковый оклад, и на число месяцев работы в плановом периоде.

Сумма премий рабочим с повременной оплатой труда определяется по шкалам премирования за достижение определенных показателей в работе: за лучшее использование оборудования, за изготовление продукции высокого качества, за экономию сырья, материалов, топлива, инструмента и др.

Размер доплат за работу в ночное время (с 22 до 6 ч) определяется в зависимости от численности рабочих, от числа отработанных часов в ночное время в среднем одним рабочим, среднечасовой их тарифной ставки и установленного размера доплат за работу в ночное время.

Доплаты за работу в праздничные и выходные дни планируются на предприятиях и участках с непрерывным режимом работы, а также в случаях, когда планом предусмотрен ремонт оборудования в эти дни. Оплата производится в двойном размере: рабочим со сдельной оплатой труда – по двойным сдельным расценкам, с повременной – в размере двойной часовой ставки за каждый час работы.

Доплаты за обучение учеников рассчитываются умножением оплаты за обучение одного ученика на их количество в плановом году.

Размер доплат подросткам за один недоработанный час устанавливается путем умножения среднечасовой тарифной ставки подростков на количество рабочих дней в планируемом периоде и на число подростков.

Оплата очередных и дополнительных отпусков рассчитывается исходя из средней длительности отпуска одного рабочего по балансу рабочего времени, среднедневной заработной платы, включающей все виды доплат, и общего числа рабочих в плановом периоде.

Выплаты, обусловленные трудовым законодательством, образуют дополнительную заработную плату. Отношением суммы дополнительной заработной платы к прямой производственной определяется процент дополнительной заработной платы, который используется при калькулировании себестоимости отдельных видов продукции.

Дополнительная заработная плата составляет 10–15 % к тарифному или сдельному фонду заработной платы.

Фонд основной заработной платы вместе с дополнительной за работной платой производственных и вспомогательных рабочих составляет общий фонд заработной платы рабочих в планируемом периоде.

Средняя заработная плата рабочих определяется делением общего фонда заработной платы на среднесписочное число рабочих. При расчете средней заработной платы учитываются премии из фонда материального поощрения, кроме единовременной помощи, но в общий фонд заработной платы рабочих они не включаются.

Фонд заработной платы ИТР, служащих и младшего обслуживающего персонала определяется по штатным расписаниям, по каждой категории в отдельности, путем перемножения должностных окладов на число работников данной категории и на количество месяцев планируемого периода.

Премии из фонда материального поощрения в общий фонд заработной платы не включаются, но учитываются при определении средней заработной платы этих категорий работников.

Фонд заработной платы непромышленного персонала определяется на основании штатного расписания для этой группы работников.

Фонд заработной платы нештатного персонала устанавливается предприятием в пределах выделенных для этого средств.

Средняя заработная плата по каждой категории и в среднем на одного работающего определяется путем деления планового фонда заработной платы с учетом выплат из фонда материального поощрения (за исключением сумм единовременной помощи и единовременных премий за экономию материалов, электроэнергии) на среднесписочную численность работников.

С целью анализа, контроля и сопоставления с показателями производительности труда по категории рабочих определяется также среднедневная и среднечасовая заработная плата.

Среднедневная заработная плата рассчитывается делением фонда дневной заработной платы на эффективный фонд рабочего времени в днях, среднечасовая – делением фонда часовой заработной платы на эффективный фонд рабочего времени в часах.

Средняя заработная плата работающих является расчетным показателем и характеризует уровень и динамику материального благосостояния работников.

Важным расчетным показателем при разработке плана по труду является плановое соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы, от которого зависят такие итоговые результаты деятельности предприятия, как прибыль, рентабельность, эффективность производства. Соотношение темпов роста этих двух показателей точнее определяется по индексным величинам, чем по соотношению процентов их роста. Темпы роста производительности труда и средней заработной платы исчисляются в индексах, а их соотношение отражает коэффициент опережения темпа роста производительности по сравнению с темпом роста средней заработной платы, если индекс роста производительности больше индекса роста заработной платы.

Величина соотношения темпов прироста производительности труда и средней заработной платы зависит от факторов роста производительности труда. Внедрение новой техники, механизации и автоматизации производства, совершенствование технологических процессов обеспечивают значительное снижение трудоемкости продукции и повышение производительности труда. При этом заработная плата рабочих увеличивается в меру их участия в техническом прогрессе и в связи с повышением квалификации. По этой группе факторов темп роста производительности труда значительно опережает рост заработной платы. Рост заработной платы на 1 % повышения производительности труда по группе факторов, связанных с повышением технического уровня производства, колеблется в пределах 0,1–0,3 %.

Рост производительности труда за счет повышения квалификации, сокращения потерь рабочего времени, снижения непроизводительных затрат, уплотнения рабочего дня зависит непосредственно от рабочих. Поскольку при внедрении этих мероприятий нормы изменяются в незначительной степени, то уменьшается разрыв в темпах роста производительности труда и средней заработной платы. Рост заработной платы на 1 % повышения производительности труда за счет этой группы факторов составляет 0,6–0,9 %. Средняя величина прироста заработной платы на 1 % повышения производительности труда по объединению, предприятию зависит от соотношения мероприятий этих двух групп.

Соотношение темпов роста этих важных экономических показателей предприятие регулирует планированием мероприятий, повышающих производительность труда. Это позволяет обеспечить опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы, что является непременным условием формирования экономических нормативов, фонда заработной платы и фонда материального поощрения.

Рассчитанный подробным, поэлементным методом фонд заработной платы промышленно-производственного персонала сопоставляется с фондом, установленным исходя из утвержденных нормативов формирования фонда заработной платы (фонда оплаты труда). При значительных расхождениях в величинах фонда заработной платы пересматриваются составляющие фонда, рассчитанного подробным методом, и принимаются соответствующие меры по совершенствованию организации труда и заработной платы с тем, чтобы не допустить перерасхода фонда заработной платы, установленного на основе норматива[38].


Информация о работе «Компенсация реактивной мощности в системах электроснабжения с преобразовательными установками»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 215357
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 33

Похожие работы

Скачать
169921
30
28

... - 8 25 22,666 12912 40350 Рис. 6. Картограмма электрических нагрузок точкой А на картограмме обозначим координаты центра электрических нагрузок завода. Выбор рационального напряжения При проектировании систем электроснабжения промышленных предприятий важным вопросом является выбор рациональных напряжений для схемы, поскольку их значения определяют параметры линий электропередачи и ...

Скачать
154193
27
28

... повреждения или отключения другой. 1. Определяют ток в линии в нормальном и послеаварийном режимах:  (6.1.5)  (6.1.6) 2. Сечение провода рассчитывают по экономической плотности тока: Для текстильного комбината: Тма = 6200-8000 ч., Тмр = 6220ч. [10]. Следовательно jэк = 1 А/мм2 [9].  (6.1.7) По полученному сечению выбирают алюминиевый провод со стальным сердечником марки АС-120/19. ...

Скачать
64095
23
7

... основе технико-экономических расчетов определяют рациональное стандартное. Для рассматриваемого завода рациональное напряжение, найденное по эмпирическим формулам будет Uрац= Uрац= Следовательно, для электроснабжения завода выбираем напряжение 35 Кв, так как напряжение 35 кВ имеет экономические преимущества для предприятий средней мощности при передаваемой мощности 5-15 МВт на расстояние ...

Скачать
113016
32
15

... 8729;Ucp∙Ino, MBA Iпо Iпt iу К-1 115 25,1 25,1 61,06 5000 К-2 115 19,1 19,1 45,91 3803,57 К-3 10,5 8,79 8,79 20 159,92 К-4 0,4 25,92 25,92 56084 17,95 6.  Выбор электрооборудования системы электроснабжения предприятия 6.1 Выбор трансформаторов собственных нужд главной понизительной подстанции Приемниками собственных нужд подстанции являются ...

0 комментариев


Наверх