Введение
1 Характеристика пожароопасности строительного материала
2 Воздействие строительных материалов
3 Химический состав строительных материалов
Заключение
Список литературы
Стремительное развитие всех отраслей промышленности, энергетики, транспорта, увеличение численности населения, урбанизация и химизация всех сред деятельности человека приводят к нарушению и загрязнению биосферы, её отдельных компонентов. Экологическая ситуация, сложившаяся в ряде промышленных центров, в районах добычи и переработки минерального сырья, строительства и эксплуатации промышленных объектов часто близка к критической.
Основная проблема, которая характерная для строительного комплекса – это образование строительного мусора и отходов.
Строительные отходы - отходы, образующиеся в процессе сноса, разборки, реконструкции, ремонта (в том числе капитального) или строительства зданий, сооружений, промышленных объектов, дорог, инженерных коммуникаций.
Не менее важны и материалы, которые используются при строительстве. Большое количество разнообразных материалов имеют различное влияние на человека.
Цель данной работы – рассмотреть воздействие строительных материалов на человека в зависимости от их характеристик.
Задачи:
- рассмотреть характеристику пожароопасности строительного материала;
- выявить воздействие на человека;
- изучить химический состав строительных материалов.
Многие из предлагаемых на строительном рынке материалов наряду с долговечностью, практичностью, недорогой ценой обладают высокой пожарной опасностью и существенно влияют на динамику развития пожара.
Нормирование показателей пожарной опасности строительных материалов и конструкций по ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования» является одним из способов обеспечения пожарной безопасности системы противопожарной защиты.
Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов определяются с целью получения исходных данных для разработки систем обеспечения пожарной безопасности и взрывобезопасности по ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.010, выполнения требований нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации, правил устройства электроустановок, классификации опасных грузов по ГОСТ 19443, выполнения расчетов по определению категории помещений в соответствии с требованиями норм технологического проектирования, а также технического надзора за изготовлением материалов и изделий и выполнения других противопожарных мероприятий.
ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы определения» было установлено 10 показателей, характеризующих пожарную опасность твердых веществ и материалов (а именно к ним относится подавляющее большинство строительных материалов).
Имеются в виду группа горючести, температура воспламенения, температура самовоспламенения, температура тления, условия теплового самовозгорания, кислородный индекс, способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами, коэффициент дымообразования, индекс распространения пламени, а также показатель токсичности продуктов горения полимерных материалов.
Результаты испытаний по определению показателей всегда использовались при разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, определении категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с нормами технологического проектирования, выборе и классификации веществ и материалов, оценке пожарной опасности оборудования и технологических процессов, связанных с переработкой горючих веществ, выборе типа взрывозащищенного электрооборудования. Полученные данные включались в стандарты и технические условия на вещества и материалы.
Вместе с тем реальное использование в нормативных документах применительно к строительным материалам (имеется в виду нормирование конкретных показателей материалов) нашли только три из указанных показателей - горючесть, дымообразующая способность и токсичность продуктов горения. Это требования изложены в СНиП 2.01.02, СНиП 2.08.02 и еще ряде норм и пособий, регламентирующих характеристики материалов для внутренней и наружной отделки зданий и помещений, ковровых покрытий в коридорах общественных зданий, материалов сидений, теплоизоляции (в том числе противопожарного занавеса). При этом отделка из древесины и высокотоксичных полимеров классифицируется одинаково - как горючая.
В этой связи не совсем прослеживается связь норм с основными опасными факторами пожара, реальной динамикой его развития. Применяемые строительные материалы с неизвестными или ненормируемыми показателями пожарной опасности нередко становятся причиной быстрого развития пожара, травмирования и гибели людей[1].
Вот краткие характеристики тех материалов, которые все шире находят применение при строительстве, реконструкции и ремонте.
... гипсовый камень армируют также минеральными или органическими волокнистыми наполнителями. Глава 3 Проблемы таможенного контроля 3.1 Значение информации о современных технологиях в практике работы специалистов таможенных органов. В настоящее время существует большое количество новых технологий производства строительных материалов, в связи с чем, на мировой рынок поступают все более и ...
... , нельзя рассчитывать и на устойчивый рост инвестиций. К тому же, возможности роста капитального строительства определяются не только финансовыми ресурсами, но и состоянием промышленности строительных материалов и машиностроительного комплекса, а положение дел в них крайне неудовлетворительно. В обстановке весьма ограниченных инвестиционных резервов и возможностей должна быть программа поддержки ...
... и практики полимеризации этиле новых соединений, пользующихся большим распространением в промышленности пластмасс. 3. Краткие сведения из истории развития производства строительных материалов. Виды строительных материалов и их технология изменялись в связи с развитием производительных сил и сменой производственных отношений в человеческом обществе. Простейшие материалы и примитивная технология ...
... , солестойкость, повышенная плотность) в их состав вводят минеральные добавки (шлак, кварцевый песок, известняк) в количестве от 10 до 70 %. 2. Физико-технические свойства строительных материалов Все свойства строительных материалов можно условно разделить на физические, химические, механические и технологические. Физические свойства в свою очередь подразделяют на общефизические, ...
0 комментариев