5.2 Свеклоуборочный агрегат АС-100001
Свеклоуборочный агрегат АС-100001 предназначен для выкапывания сахарной свеклы, предварительной очистке ее от почвы и укладки в валок – является подвесным орудием к тракторам Т-70 С или МТЗ-80; 82 с узкими шинами, он применяется для одновременной уборки шести рядков на посевах с междрядьем 450 мм ± 30 мм.
Условия эксплуатации:
· Твердость почвы до 40 кг/см3;
· Урожайность корнеплодов во время уборки от 200 до 700 ц/га
· Влажность на глубине 10 см на тяжелых почвах 27 %, на средне-тяжелых – 23 %, что позволяет применять комбайн с начала сентября по погодным и климатическим условиям.
Агрегат работает на склонах до 70.
Засоренность участка не более 5 сорняков высотой 100 см на 100 м рядка.
Диаметр убираемых корнеплодов от 4до 20 см.
Посторонние предметы на плантациях не допускаются. Для увеличения продольной устойчивости трактора необходимо закрепить грузы весом до 400 кг на передних кронштейнах.
Устройство и работа изделия.
Агрегат состоит из передних и задних рам, которые крепятся стяжками. На передней раме расположены роторы, узлы приема и раздачи мощности. Предохранительные муфты защищают узлы раздачи мощности от перегрузок. Механизм подъема задней рамы, крепление роторов осуществляется при помощи натяжных роликов. Роторы огорожены и состоят из правого и левого ограждения. Ограждения сходятся для обеспечения выкапывания рядка на ширину 60 см. технологический процесс осуществляется следующим образом: трактор устанавливается на узкие гусеницы и узкие колеса с шириной шин 22,5 см, рабочая колея 180 см, карданный вал устанавливается на 540 оборотов в минуту. Свеклоуборочный агрегат соединяется с навеской трактора, соединяется с узлом приема и раздачи мощности комбайна, привод агрегата осуществляется через ВОМ трактора.
Далее вращение передается через цепные передачи на предохранительные муфты и через карданные валы к редукторам с роторами. Копка свеклы осуществляется следующим образом: агрегат выставляется в горизонтальную плоскость при помощи навески трактора и колес агрегата. Агрегат по сути является полунавесным. После удаления верхней части корне – ботвы при помощи узлов диска свекла сначала подрезается узлами подрезки, которых в агрегате шесть штук, а затем окончательно выкапываются вращающимися дисками. Извлеченная свекла перемещается к роторам, которые подхватывают свеклу, очищают от земли и направляют ее к ограждению, где и формируется валок свеклы, шириной 60-70 см.
Преимущество данной технологии заключается в том, что по сравнению с комплексом КС-6 агрегат имеет более простую конструкцию и принципиально новую технологию копки. Работа агрегата отражена в технологической карте, а также в чертежах на листах дипломного проекта.
Далее технологический процесс осуществляется следующим образом: за агрегатом движется свекольный погрузчик ЭПС-4,2, который подбирает свеклу и грузит клубни для отправки на сахарный завод в автомашину.
Глубина хода подрезки регулируется непосредственно в поле, так как давление на почву различное, урожайность разная. Глубина подрезки регулируется с помощью стремянок. Угол атаки диска фиксированный в пределах 300. диск вращается на подшипниках по направлению движения. Глубина диска регулируется от 6 до 12 см.
5.3 Свеклоподборщик ТС-2
Свеклоподборщик ТС-2 предназначен для подбора, очистки и погрузки в транспортные средства выкопанной и уложенной в валки сахарной свеклы – является полуприцепной машиной к тракторам Т-70, МТЗ-80, ЛТЗ-65.
Устройство и работа изделия.
Машина состоит из несущей рамы, на которой монтируются все узлы и механизмы. Передняя часть рамы в рабочем положении опирается на металлические опоры, защищенными снизу термообработанными накладками, а задняя часть рамы снабжена двумя транспортными колесами, форкопная часть машины снабжена балкой, служащей для надежной сцепки трактора с подборщиком и улучшения маневренности при поворотах.
В средней части машины, в опорах установленных на основной раме, смонтирован приемный элеватор. Приемный элеватор служит для подбора, предварительной очистки и транспортировки корнеплодов к погрузочному элеватору.
Транспортировка осуществляется при помощи подборного транспортера, смонтированном на приемном элеваторе. На передней части приемного элеватора смонтирован активный пружинный транспортер, в совокупности с подборным транспортером и осуществляется подбор корнеплодов.
Усилие прижима прижимного транспортера осуществляется при помощи перестановки звеньев цепи.
Приемный элеватор имеет возможность прокачки в опорах относительно основной рамы машины.
При помощи подпружиненных тяг возможно регулировать расстояние между почвой и башмаками приемного элеватора для изменения давления на почву, тем самым обеспечить благоприятный подбор и движение подборщика.
На задней части машины монтируется шнековый барабан, который осуществляет очистку от почвы и перевод корнеплодов с транспортера подборного на транспортер погрузочный.
Транспортер погрузочный монтируется на элеваторе погрузочном. На транспортере погрузочном при помощи скоб и крепежа устанавливают гребенки, служащие для захвата корнеплодов. Элеватор погрузочный монтируется на раме машины с помощью пружин и двух полуосей, что позволяет устанавливать элеватор в рабочее положение (или транспортное) с помощью лебедки, установленной на раме.
Сверху элеватора погрузочного установлены решетки, препятствующие выпадению свеклы. В задней части машины под барабаном шнековым смонтировано натяжное устройство, служащее для натяжения пружин транспортера элеватора погрузочного. Регулировка осуществляется при помощи подпружинных тяг. На приводном валу транспортной цепи элеватора погрузочного встроена предохранительная муфта, срабатывающая при перегрузках и отключающая движение транспортной цепи элеватора.
С левой стороны подборщика смонтированы узлы: приемный, вал промежуточный, редуктор, которые служат для передачи вращения от вала отбора мощности трактора к основным узлам и механизмов.
Вращение от вала отбора мощности через карданный вал к валу промежуточному. Вращение передается на основной раздаточный редуктор с предохранительной муфтой.
От редуктора часть вращения через коническую передачу, сцепную муфту передается на вал проходящий через (сквозь) стяжку элеватора приемного, от которого через звездочку и приводную цепь передается вращение на приводную звездочку транспортера приводного (подборного) и в дальнейшем на шнековый барабан от шкива через ременную передачу на шкив транспортера прижимного.
Другая часть вращения через прямозубую передачу, приводные звездочки и цепи передает на вал приводной элеватора погрузочного, которая приводит в движение через предохранительную муфту транспортер погрузочный. Корнеплоды свеклы с земли поднимаются при помощи транспортера подборного и транспортера прижимного и далее по элеватору приемному, частично сепарируются от земли, поступают к барабану шнековому, который переводит корнеплоды к элеватору погрузочному, на котором продолжается сепарация и, собственно, погрузка в транспортные средства.
Фартук на конусе элеватора погрузочного позволяет осуществлять равномерную загрузку транспортных средств. В целях устранения заклинивания и перегрузки барабана шнекового, предусмотрен амортизационный узел, состоящий из тяги, пружины, маховика.
К потребителям барабан шнековый поступает с максимально зажатой пружиной.
... Всего пашни 6446 100 Сахарная свекла в хозяйстве занимает 828 га или 12,8% от пашни. А технические культуры в общем занимают 20%. 3. Анализ технологии возделывания свеклы в хозяйстве и предложения по ее совершенствованию 3.1. Технология возделывания сахарной свеклы Сорта и гибриды. Селекционеры нашей страны впервые в мире создали сорта и гибриды сахарной свеклы с ...
... силоса. Вместимость таких траншей более 4500-5000 тонн. 6. ПОДГОТОВКА МАШИНЫ ДЛЯ УБОРКИ КУКУРУЗЫ И ОПИСАНИЕ ПРЕДЛАГАЕМОЙ УБОРКИ Технология уборки кукурузы на силос комбайном полунавесным кормоуборочным КПК-3000 Полесье 3000. Комбайн КПК-3000 агрегатируется с универсальным энергетическим средством УЭС 2-250, использование трактора ЛТЗ-155 нежелательно, так как для обеспечения процесса ему не ...
... продукции и материалов, уточняют состав трудовых ресурсов. Основной бланк плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия содержит 30 форм, которые можно сгруппировать в 7 основных разделов: юридический статус, организационная структура, основные экономические показатели производственно – финансовой деятельности, основные показатели производственной программы, ...
... от наличия и использования мобильной техники. Фактический объем тракторных работ может отклоняться от планового по ряду причин, основные из них: изменение технологии возделывания сельскохозяйственных культур, уровня механизации полевых работ, изменение размеров валового сбора продукции и объема земляных, стационарных и транспортных работ. Объем полевых механизированных работ изменяется ...
0 комментариев