2.4.2 Компостирование отходов сельскохозяйственного производства
Во многих районах нашей страны, особенно в лесостепной и степной зонах, часто большие количества соломы, мякины, половы и других отходов полеводства остаются неиспользованными. Из этих отходов можно приготовлять высококачественные удобрения.
Особенно ценно использование соломы для подстилки в пастбищный период на временных полевых загонах скота. Для этого полевую стоянку скота покрывают слоем соломы 20-30 см. Солома смачивается мочой, перемешивается с калом животных и хорошо уплотняется. Благодаря атмосферным осадкам и влаге, которая подтягивается к слою навоза из почвы, солома начинает быстро разлагаться, и в течение 1,5-2 месяцев на загоне образуется хороший, полноценный навоз. Перед сменой стоянки скота навоз укладывают в хорошо уплотнённый штабель, где навоз дозревает быстро и без больших потерь азота.
Сельскохозяйственной наукой разработаны приёмы приготовления из соломы так называемого искусственного навоза. На специально приготовленной площадке закладывают слой соломы (лучше в виде резки) шириной 3-4 м, толщиной 80-100 см, длина зависит от количества соломы. При укладке солому равномерно посыпают азотными минеральными удобрениями, после этого равномерно смачивают водой в 3-4 приёма (через каждые 10-12 часов), чтобы вода не вытекала из-под соломы, а целиком ею впитывалась (на каждую тонну заложенной соломы – 0,5 т воды). Только после того, как начинается брожение первого слоя соломенной резки и температура в нём поднимается до 50-600С, следует закладывать второй слой соломы, потом третий и т.д., пока высота штабеля не поднимется. Вместо минерального азота и воды можно использовать навоз и навозную жижу.
Приготовлять искусственный навоз из соломы злаковых и бобовых культур, не пригодной на корм половы, мякины и других отходов можно непосредственно в поле, на месте использования его на удобрение.
2.5 Компосты с использованием дождевых червей
Вермикультивирование – искусственное разведение червей, одно из перспективных направлений в сельскохозяйственной практике всего мира. В качестве источников корма для червей используют различные органические материалы: навоз, бытовые отходы, растительные остатки, осадок сточных вод и др.
Питаясь, черви быстро размножаются и способствуют превращению отходов в компост. При этом в сравнении с компостом, получаемым традиционными методами вермикомпост характеризуется гомогенностью и высокой водоудерживающей способностью. Также здесь отмечается сбалансированное соотношение основных макроэлементов, что позволяет сократить применение минеральных удобрений, а также в конечном итоге решить проблему утилизации бытовых и прочих органических отходов.
Первоначально вермикультивирование было разработано в США и распространилось впоследствии по многим регионам мира. Из европейских стран широкое распространение это направление получило в Италии, есть масштабные коммерческие хозяйства во Франции, Германии, Голландии, Великобритании, Польше, Венгрии, во многих азиатских странах, а также в Южной Америке и Австралии.
В странах СНГ работы по разведению червей ведутся в России (Владимир), Киргизии (Бишкек), Беларуси (Гомель, Минск, Добруш), на Украине (Ивано-Франковск).
Из большого количества видов дождевых червей для вермикультуры пригодны только те, которые приспособились к жизни в компостах. Одним из таких видов является Eisenia foetida.
Промышленное разведение целесообразно проводить при крупных животноводческих фермах и причина тому - навоз. Под хозяйство необходимо определить закрытое помещение, в котором размещаются контейнеры или гряды для выращивания червей, участок для буртования органических отходов и их хранения, помещение для просушивания и просеивания гумуса. Крайне желательно иметь отапливаемое помещение для содержания маточных культур.
Гряды располагают с небольшим уклоном для стока воды. Расстояние между грядами не менее 1,5 метра с учетом прохождения тележки или малогабаритного трактора, ширина гряды – 1 метр, длина может быть любой.
3. Задача
Карточка № 23
Сколько необходимо внести доломитовой муки, в которой содержится
31% СаО и 16% МgO при влажности 17% и дозе внесения 6 т/га СаСО3.
Решение:
(СаО+ МgO) – негашёная известь содержит 178% действующего вещества в пересчёте на СаСО3.
Нейтрализующая способность СаО и МgO одинакова, поэтому суммируем их процентное содержание в доломитовой муке равняется:
31% + 16% = 47%
100 кг (СаО+ МgO) соответствуют 178% д. в.
47 кг (СаО+ МgO) соответствуют Х% д.в.
Х = (47х178)/100 = 83,7% (д.в. в доломитовой муке)
Рассчитаем дозу доломитовой муки, требующуюся для внесения с целью удовлетворения потребности почвы в 6 т/га СаСО3:
100 кг доломитовой муки соответствуют 84 кг СаСО3
Х кг доломитовой муки соответствуют 6000 кг СаСО3
Х = (6000х100)/84 = 7142,9 = 7143 (кг) – искомая масса доломитовой муки
Ответ: для удовлетворения потребности 1 га почвы в 6 т СаСО3 при влажности 17% необходимо внести 7143 кг доломитовой муки (84%)
Список использованной литературы
Войтович И.В. Комплексное агрохимическое окультуривание полей. //Химия в сельском хозяйстве, 1983 – Т. 21 - №10
Ковалёв Н.Г., Барановский И.Н. Оргагические удобрения в XXI веке (биоконверсия органического сырья) – Тверь, 2006
Мамченко И.П. Компосты, их приготовление и применение – Л.: Сельхозиздат, 1962.
Ягодин Б. А. Агрохимия – М.: Мир, 2004
... пар под зяблевую вспашку машиной марки РОУ-6 агрегатирующейся с трактором Т-150. 3. Система применения удобрений в севообороте Правильная система удобрения – это комплекс агрономических и организационных мероприятий по рациональному использованию удобрений в целях повышения плодородия почвы, урожая сельскохозяйственных культур, улучшение качества продукции и повышение производительности труда ...
... сельскохозяйственной продукции. Компостирование торфа с жидким навозом не имеет преимуществ перед раздельным их внесением в почву, т. е. применением их в виде смесей. Внесение органических удобрений планируем на осень 2009 года под зяблевую вспашку на 4 поле севооборота, перед повторным посевом кукурузы. Внесение торфонавозного и торфожижевого компостов осуществляем разбрасывателем ПРТ – 10 в ...
... , биологический вынос больше хозяйственного. Он включает максимальное содержание питательных веществ в растении, приходящееся на более ранний период, чем полная спелость. В практических целях для разработки системы удобрения бывает достаточно определения хозяйственного выноса, для научных целей определяют и биологический вынос. Таблица 10 – Определение доз элементов питания под культуры ...
... , применением удобрений, мероприятиями по борьбе с эрозией почвы, сорняками, болезнями и вредителями культурных растений. Севообороты служат основой для применения агрономических приемов; они составляют важнейшую часть системы земледелия. Значение севооборотов в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур доказано длительными отечественными и зарубежными полевыми ...
0 комментариев