3.2. Основные элементы лечебно-профилактической деятельности.

Основными тесно взаимодействующими друг с другом функциями лечебно-профилактической деятельности курортных учреждений являются:

- оздоровительная (санаторно-курортное лечение);

- реабилитационная;

- превентивно-валеологическая (профилактика здорового образа жизни);

- рекреационно-анимационная.

Каждая функция требует своих специфических технологий, которые тем не менее должны применяться только комплексно. В лечебных функциях приоритет отдается природным лечебным факторам и нетрадиционным методам, направленным на расширение резервов здоровья; в рекреационных функциях - циклам занятий, повышающим духовное здоровье и нравственные ориентиры общества.

В санаторно-курортных учреждениях влияние лечебных процедур сочетается с мощным воздействием на организм всей суммы природных условий. Сюда относятся длительное пребывание на воздухе, положительное воздействие ландшафта, ароматов окружающих цветников, леса, активный двигательный режим (чередование покоя и дозированного движения, прогулки, экскурсии, походы).

На курортах Кубани, к примеру, климатолечебные процедуры проводят по трем режимам.

Режим № 1 (слабого воздействия) назначается по показаниям в период акклиматизации, когда происходит уравновешивание деятельности организма в новых климатических условиях. Этот режим предусматривает ограждение организма от сильных раздражителей внешней среды и создание физиологического покоя.

Режим № 2 (умеренного воздействия) заключается в тренировке организма удлиненным воздействием климатических факторов.

Режим № 3 (интенсивного воздействия) включает методы интенсивного тонизирования сильными раздражителями. Этот режим способствует активному закаливанию и повышению устойчивости организма к изменениям внешней среды.

Обязательными элементами санаторно-курортного лечения являются утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, дозированная ходьба, подвижные спортивные игры. Как правило, больные и отдыхающие совершают прогулки и экскурсии, катаются на лодках. Организовывается и другие виды активного отдыха – большой теннис, подводное плавание, рыбалка, охота, рафтинг, походы в горы, джипинг, конные прогулки; на горноклиматических курортах – спуск с гор, катание на сноубордах и др.

Многочисленными работами установлено, что отсутствие необходимого минимума движения ведет к развитию ряда обменных заболеваний (ожирение, подагра, желчно- и почечнокаменная болезнь и др.), развиваются функциональные, а затем и органиче­ские нарушения сердечной деятельности.

Под влиянием же физических упражнений в организме развертываются психические, физиологические, биохимические процессы, положительно влияющие на функциональное состояние основных систем, органов. Комплекс процессов, возникающих в ответ на физические нагрузки, находится в зависимости от возраста, пола, тренированности, особенностей заболевания, объема и интенсивности упражнений. Приспособительные изменения при этом захватывают весь организм, обеспечивая более согласованное функционирование органов. В ходе занятий совершенствуются сила, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения в центральной нервной системе, снижается или снимается патогенное торможение, формируются новые системы временных связей, способствующие образованию двигательных навыков и реакций с более высоким уровнем функционирования физиологических систем. Наиболее значительному влиянию подвергается сердечнососудистая система. В мышце сердца возрастает интенсивность окислительных процессов, увеличивается использование источников энергии, приносимых кровью, повышается эластичность сосудов, усиливаются сокращения сердечной мышцы.

Под влиянием физических упражнений улучшается координация между вентиляцией легких и кровообращением, оптимальной становится частота дыхания, организм лучше обеспечивается кислородом. Глубокие изменения происходят и в других органах. В печени увеличиваются запасы гликогена, возрастает активность ферментов, укрепляется связочный аппарат, увеличиваются масса и объем мышц.

Таким образом, активный двигательный режим является важным фактором нормализации нарушенных или ослабленных в результате заболевания или нерационального образа жизни важнейших физиологических процессов, фактором восстановления нормальной их регуляции со стороны центральной нервной системы. В этом отношении физическая активность действует в том же направлении, что и тренировка механизмов регуляции обмена тепла в организме. Оба эти фактора способствуют подавлению патологических связей, создавшихся в результате заболевания, и восстановлению нормальной реактивности организма.

Прогулки - популярнейшая форма лечебной физкультуры, вырабатывает способность преодолевать большие расстояния без утомления. Прогулки не требуют особой подготовки и используются в любое время года.

Спортивные игры - наиболее трудный и ответственный раздел работы по лечебной физкультуре. Величина нагрузки здесь находится в зависимости от состояния здоровья, вида игры и количества действий.

Плавание - особая форма ЛФК, позволяющая широко варьировать величину нагрузки от пребывания в воде без движений до плавания с максимальной скоростью. Объем измеряется длиной дистанции и продолжительностью плавания. Интенсивность - величиной и характером изменений со стороны основных систем организма и скоростью плавания. Больным с тренирующим режимом плавание рекомендуется при температуре воды 20°С и выше, щадящего - 24° С и выше.

Правильно построенный режим физической подвижности создает у больных и отдыхающих положительный эмоциональный настрой, уверенность в благоприятном исходе лечения.

Для путешествия пешком в горах характерны: большой объем физических нагрузок на организм при пониженном атмосферном давлении и высоком уровне солнечной радиации, необходимость преодолевать препятствия с применением разнообразных средств и приемов передвижения и страховки, специальная тактика прохождения маршрута.

Пешие походы проводятся практически во всех климатических зонах и географических регионах - от арктической тундры до пустынь и гор. Их привлекательность и главная отличительная особенность в том, что он доступен и полезен любому практически здоровому человеку, независимо от возраста и физического развития, предоставляет большую свободу в выборе маршрута в соответствии с эстетическими, познавательными и культурными потребностями участников путешествия. При наличии на маршруте большого числа разнообразных естественных препятствий пеший поход может превратиться в комбинированный, например, пешеходно-водный, горно-пешеходный.

Европейская часть России наиболее обширный, развитый и подвижный в плане перемещений и посещаемости регион. Здесь находятся известные горнолыжные комплексы Москвы и Подмосковья, Мценска на Среднерусской возвышенности, Тверской области и Валдая, окрестностей Петербурга, Поволжья с Жигулевскими горами и горнолыжные курорты Западного и Центрального Кавказа, и наконец, самый северный российский центр - Кировск в Хибинах. Наиболее активны и динамичны исторически сложившиеся горнолыжные центры Москвы с Подмосковьем и Ленинградской области.


4.Управление лечебно-профилактической деятельностью в курортных учреждениях.

В России ответственным за организацию деятельности в курортной сфере является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в пределах своих полномочий государственное управление, межотраслевую и межрегиональную координацию в курортном деле, в соответствии с положением утверждаемым Правительством России. В субъектах Российской Федерации ответственными за организацию курортной деятельности являются органы исполнительной власти в области курортной сферы. Органы исполнительной власти в области курортного дела субъектов Российской Федерации:

- осуществляют контроль за оказанием санаторно-оздоровительных услуг при осуществлении курортной деятельности;

- организуют изучение, разработку, рациональное использование лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

- создают необходимые условия для функционирования организаций и учреждений, осуществляющих курортную деятельность;

- осуществляют контроль за соблюдением нормативов и отраслевых стандартов курортными организациями.

Обязательно наличие у санаторно-курортного учреждения лицензии на медицинскую деятельность по оказанию санаторно-курортной помощи, предоставленной лицензирующим органом в соответствии с Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 128-ФЗ (в редакции от 27 июля 2006 года) «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 04 июля 2002 года № 499 по специальностям (специализациям),

Выполнение работ и оказание услуг по специальностям санаторно-курортной медицинской помощи осуществляются в соответствии с пунктом 04. Номенклатуры по оказанию соответствующей медицинской помощи, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 июля 2002 года № 238 «Об организации лицензирования медицинской деятельности».

Размещение больных из числа работающих застрахованных граждан должно осуществляться в одно - двухместном номере со всеми удобствами, включая возможность соблюдения личной гигиены (душевая кабина/ванна, туалет) в номере проживания.

Диетическое и лечебное питание проводиться в соответствии с медицинскими показаниями. При этом организация лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях должна осуществляться в соответствии с приказом Минздрава РФ от 05 августа 2003 года № 330 (в редакции от 26 апреля 2006 года) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Здравницу возглавляет главный врач, который назначается на должность и освобождается от должности в соответствии с действующим законодательством. На должность главного врача принимается лицо, имеющее высшее медицинское образование, соответствующую подготовку по физиотерапии и курортологии и практический опыт работы в здравоохранении не менее пяти лет. Главный врач осуществляет руководство учреждением в пределах своей компетенции, определенной данным «Положением о санатории - профилактории» и Тарифно-квалификационной характеристикой по должностям главных врачей учреждений здравоохранения.

Главный врач лечебно-профилактического курортного учреждения имеет право:

- вносить предложения по приему и увольнению работников, в соответствии с действующим законодательством;

- представлять учреждение в государственных органах, суде, арбитражных судах и других организациях;

- заключать соглашения с другими организациями на амбулаторное лечение (при неполной загрузке здравницы);

-издавать распоряжения, давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками.

Главный врач несет ответственность за:

- организацию лечения и обслуживания лиц в период их пребывания в здравнице;

- своевременное повышение квалификации специалистов, эффективное использование штата, внедрение в практику работы передовых форм и методов организации труда, лечения, профилактики заболеваний;

- своевременность подготовки и представления статистической отчетности о деятельности здравницы и ее достоверность;

- проведение анализа эффективности лечения;

- соблюдение правил эксплуатации зданий и сооружений, медицинской аппаратуры, оборудования и техники безопасности при работе с ними;

- выполнение санитарно - гигиенических требований и соблюдение противоэпидемических мероприятий.

Контроль за производственной, финансово - хозяйственной деятельностью здравницы осуществляют, в пределах своей компетенции, исполнительные органы, органы управления здравоохранением, лицензионно - аккредитационные комиссии, налоговая служба и другие органы, в соответствии с действующим законодательством.

Разрабатываемые в настоящее время ведомственные и федеральные целевые программы не предусматривают развития системы санаторно-курортной помощи населению. Между тем материально-техническая база санаториев устарела на 70%, многие здания нуждаются в срочном ремонте и реконструкции. Положение усугубляется и тем, что до настоящего времени не определена потребность в санаторно-курортном лечении в соответствии со структурой заболеваемости россиян (в том числе в региональном разрезе) и по таким группам населения, как участники ВОВ, инвалиды, дети, жители экологически неблагополучных районов и др. Неопределенность целевой потребности приводит к нерациональному использованию финансовых ресурсов, снижает эффективность лечения.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Таким образом, функционирование санаторно-оздоровительного комплекса непосредственно влияет на экономическое положение страны в целом, поскольку, восстанавливая трудоспособность работающего населения, снижает затраты на здравоохранение, социальное обеспечение.

В последние годы деятельность санаторно-курортных учреждений заметно активизировалась. В 2004-2005 гг. их сеть охватывала 2,2 тыс. здравниц на 429 тыс. мест, в которых ежегодно лечилось и оздоравливалось около 6 млн. человек. Вместе с тем все более явной становится тенденция к уменьшению числа санаториев, пансионатов с лечением и санаториев-профилакториев при одновременном увеличении в них количества мест.

К сожалению, большинство российских здравниц не имеет в своих штатах специально подготовленных курортологов. Правда, определенные подвижки начались: Министерством образования и науки РФ утверждена соответствующая медицинская специальность. В этой связи также очевидна необходимость организации системы переобучения медицинского персонала (при медицинских вузах или базовых санаториях). Тем более что руководители санаторно-курортных учреждений осознали актуальность этой проблемы - недаром они стремятся направлять своих специалистов на повышение квалификации в различные учебно-методические центры.

Продвижение курортного продукта во многом зависит от информированности граждан о курортах и курортных услугах, санаторно-курортном лечении и его значении для здоровья человека. Данные опроса 450 туристических фирм, работающих на рынке курортно-рекреационных услуг, свидетельствуют, что около 70% достаточно состоятельных людей в возрасте 30-45 лет не знакомы с курортным лечением и не хотят во время отпуска пользоваться им, хотя и испытывают потребность в поправке здоровья.

Представляется необходимым широкомасштабно, с помощью структур Минздравсоцразвития России, заинтересованных туристических сообществ, органов власти курортных территорий, СМИ организовывать специальные информационные циклы о курортах (лекции, передачи, брошюры и т.д.), возможностях лечения не только клиническими методами и фармацевтическими средствами, но и с помощью природных лечебных факторов. Немалую роль могла бы сыграть и рекламная деятельность собственно санаторно-курортных объединений и отдельных предприятий.

Санаторно-курортный комплекс России — огромная индустрия здоровья, которая в материальном отношении представлена мощной сетью учреждений. Ведущую роль в ней занимают, безусловно, санатории, санатории-профилактории, бальнео - грязелечебницы, санаторно-оздоровительные лагеря. И все это — лечебно-профилактические учреждения, основным видом деятельности которых является, прежде всего, медицина, направленная на профилактику, а значит, и снижение заболеваемости и инвалидности.


Литература:

1.  Богданова С. Новое лицо известного курорта // Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 2002. - № 6. – С. 44-45.

2.  Небесные лыжники // Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 2003. - № 1. – С. 56-57.

3.  Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам // Туризм. Экономика и учет. – 2001. - № 3. – С. 70-98.

4.  Серебряков С. Курорты сквозь призму социологии // Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 2002. - № 2. – С. 62-65.

5.  Справочник по курортологии и курортотерапии / Под ред. Ю.Е. Данилова, П.Г. Царфиса. – М.: «Медицина», 1973. – 648с.

6.  Энциклопедия туриста / Гл. ред. Е.И. Тамм. – М.: «Большая российская энциклопедия», 1993. – 607с.

7.  Волошин Н.И. Правовое регулирование туристской деятельности. - М.: «Финансы и статистика»,1998.

8.  Федеральный закон от 23 февраля 1995г. №26-ФЗ «О природных и лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

9.  Постановление правительства РФ от 2 февраля 1996г. №101 «О федеральной целевой программе «Развитие курортов федерального значения»».


Информация о работе «Лечебно – профилактическая деятельность курортных учреждений»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 39841
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91703
0
0

... содержания. Следует также отметить, что договоры на обслуживание курортной деятельности относятся к группе договоров, направленных на выполнение работ или оказание услуг. В области курортного обслуживания гражданско-правовому регулированию подлежат отношения разных субъектов: санаториев, пансионатов, субъектов, приобретающих путевки на санаторно-курортное лечение или иным образом ...

Скачать
124386
0
0

... В первые же годы было принято несколько декретов: ·          о национализации курортов; ·          о лечебных местностях государственного значения; ·          об использовании Крыма для лечения трудящихся; ·          об организации домов отдыха; ·          о принципах санаторно-курортного лечения; ·          об охране природных ресурсов. В основу программы развития санаторно-курортно­го ...

Скачать
376022
15
0

... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5.          Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...

Скачать
130951
0
0

... причинен в результате противоправных действий. За разглашение врачебной тайны лица несут ответственность согласно законодательству РФ. В статье 63 «Основ» представлены социальная и правовая защита медицинских работников, которые имеют право: на обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда; работу по трудовому договору, в том числе за рубежом; защиту своей ...

0 комментариев


Наверх