3. Великий Волжский каскад
Молодому советскому государству достались: мелеющая река, жалкие остатки флота, разрушенное портовое хозяйство. Для предотвращения катастрофических последствий требовалось преобразовать Волжскую систему. Для этого еще в предвоенное время был задуман и разработан план превращения Волги в каскад плотин, водохранилищ и сооружения на ней новых каналов. Сбылись пророческие слова поэта К.А. Некрасов:
Иных времен, иных картин
Предвижу я начало…
Освобожденный от оков
Народ неумолимый
Созреет, густо населит
Прибрежные пустыни;
Наука воды углубит,
По гладкой их равнине
Суда-гиганты побегут
Несчетною толпою,
И будет вечен бодрый труд
Над вечною рекою.
Над созданием этого грандиозного плана трудилась большая группа учёных и инженеров. План этот получил стратегическое название «Большая Волга». Он носил комплексный характер. Это означает, что при его разработке были учтены и предусмотрены нужды судоходства, орошения, энергетики, водоснабжения и многое другое. По проекту Волга должна была превратиться в широкую водную магистраль, соединиться с северными и южными морями, стать мощной фабрикой электрической энергии и часть своих вод направить для орошения в засушливые районы. Проект «Большая Волга» стал претворяться в жизнь с того момента, когда приступили к строительству канала имени Москвы.
Строился канал с 1932 по 1937 гг. Нужно было сразу решить две важные проблемы: сделать столицу большим речным портом и дать ей вдосталь свежей питьевой воды. Длина его 128 км. Вода пятью насосными станциями поднимается на 40 метров на Волжско-Московский водораздел, а далее следует самотеком.
На этой «рукотворной реке» возведено около 200 сооружений: 10 платин, 11 шлюзов, десятки мостов. Построено 8 ГЭС. Многие сооружения украшены барельефами, статуями, фресками. Когда плывешь по каналу, кажется, что ты попал в музей монументальной скульптуры. Движение по каналу никогда не замирает.
Иваньковский гидроузел — головное сооружение канала. У селения Иваньково Волгу перекрыли плотиной и заставили разлиться по пойме. Здесь возникло Московское море, а река стала вращать турбины Иваньковской ГЭС. Весть о том, что русские впервые в истории остановили и заставили работать на себя величайшую реку Европы, облетела весь мир. Мощность ГЭС была скромной, всего 30 тыс. кВт.
Позднее ниже Иванькова началось сооружение Угличского и Рыбинского гидроузлов. Угличская ГЭС мощностью 110 тыс. кВт была построена в 1940 г., а первая очередь Рыбинской ГЭС — в 1941 году. Верхневолжские ГЭС в тяжелую военную зиму (1941-1942 гг.) подавали до 3,5 млрд. кВт-час. электроэнергии. Рыбинское «море» в то время было самым большим искусственным водоемом в мире.
Верхняя Волга на протяжении 1300 км стала подвластна человеку. Налилась новой силой центральная энергосистема, глубокосидящие астраханские речные корабли дошли до Москвы.
В 50-е годы на Волге завершено строительство Рыбинской ГЭС. В 1956 году закончено строительство Горьковской ГЭС (Нижегородской).
В начале Самарской Луки выше г. Самары в 1950 году начались работы на Волге у Жигулей по сооружению Самарской ГЭС. Через 8 лет работы были закончены, возникла Волжская ГЭС им. Ленина (Самарская) мощностью в 2,3 млн. кВт. Это мощное сооружение. Здание Самарской ГЭС «Дворец электричества» длиннее здания Адмиралтейства в Петербурге (оно считалось самым длинным в СССР).
Через каждую турбину течет река примерно равная Оке, а Куйбышевское водохранилище занимает около 6 тыс. км2. В целом была проделана титаническая работа. Нужно было подвести ж/д пути, навесить над Волгой канатные дороги, разбить поселки, вогнать в дно реки стальной забор, углубиться за ним экскаваторами на много ниже русла, уложить гору бетона, намыть вал земли поперек всей реки и по её гребню пустить автомобили и поезда, поднять Волгу на 25-26 метров, устроить шлюзы и смонтировать агрегаты — ростом каждый с 8-и этажный дом, протянуть стену плотины в 5 км длиной. Помощь шла отовсюду: автоматические бетонные заводы из Москвы, многоковшовые электрические экскаваторы из Киева, автомобили-самосвалы из Минска, турбины из Ленинграда.
В 1951-62 гг. сооружается Волгоградский гидроузел с Волгоградской ГЭС мощностью 2,5 млн. кВт. Волгоградское и Куйбышевское водохранилища орошают более 2 тыс. га плодородных засушливых земель.
В эти же годы построена первая ГЭС на Каме, недалеко от города Перми — Камская ГЭС с оригинальной конструкцией (совмещает водосливную плотину и здание ГЭС), чем достигается экономия в стоимости бетонных сооружений.
Затем строятся Волжская ГЭС мощностью в 1 млн. кВт и Нижнекамская ГЭС. С 1967 г. начали давать ток первые агрегаты Саратовской ГЭС. Пуск Чебоксарской ГЭС практически завершил строительство Волжско-камского каскада. Весь комплекс сооружений на Волге получил название «Великий Волжский Каскад». Волжско-Камский каскад ГЭС образовал систему водохранилищ (от Костромы до Волгограда), которая позволяет перераспределить сток воды по временам года в соответствии с требованиями народного хозяйства и орошать засушливые земли Среднего и Нижнего Поволжья (более 2 млн. га, что составляет около половины всех орошаемых земель России).
Волга снабжает водой тысячи предприятий и десятки городских поселений, расположенных на её берегах.
Волжские и Камские ГЭС позволяют экономить ежегодно до 25-30 млн. тонн угля. Кроме того ГЭС выполняет функции регулирования графика нагрузки энергосистем. Себестоимость энергии от ГЭС в 4-5 раз ниже себестоимости электроэнергии ТЭЦ в районах Поволжья и Центра.
Создание каскада ГЭС улучшило судоходные условия: образовался глубоководный путь с едиными гарантированными глубинами (3,65 м) на протяжении 3000 км на Волге и 1200 км на Каме, что снизило себестоимость перевозок по Волжскому бассейну в 2-3 раза по сравнению с другими внутренними водными путями и в 2-3 раза по сравнению с прилегающими железными дорогами.
Но в преобразовании Волги имели место и отрицательные моменты. Во имя получения большого количества электроэнергии шли на затопление земель на больших площадях. Под водой оказались два млн. га земель, тысячи деревень и даже некоторые города. После строительства плотин ГЭС снизилось рыбохозяйственное значение Волги за счет ухудшения качества воды (промышленные стоки) и затруднения хода рыбам на нерест.
... истока до Калинина - осталось от не зарегулированной Волги[6]. Во всей гидрографической системе Волги водообмен уменьшился в 12 раз. Из 150 тысяч исчезли более 30% притоков реки. Большинство из обследованных речек, впадавших в Волгу, забиты, загрязнены, обезлесенны, разрыты, осушены. Слаботекучие и стоячие воды быстро накапливают вредные вещества. Чем выше скорость потока воды, чем динамичнее её ...
... тенью, а с левой стороны ее украшают золотом и зеленым бархатом песчаные каймы отмелей, широкие луга». (М. Горький, «Фома Гордеев»). Разница правого и левого берегов Волги сказывается на расселение и хозяйственном освоении берегов этой реки. Тихие затоны левого берега широко используются для стоянки, перезимовки, ремонта и строительства судов: по всему заволжскому побережью ...
тавляли реку Волгу менять направление. Именно поэтому хотелось бы поближе познакомится с историей этой красивой российской реки – царицы Волги. 1. Происхождение названия реки Для начало хотелось бы немного добавить о происхождении самого названия реки – Волга. Из фактов античной истории известно, что известный в то время греческий ученый по имени Птолемей в своей "Географии" ...
... перехода к рынку. Проведение экономических реформ и формирование рыночных отношений в условиях суверенизации регионов, субъектов Федерации требуют учета региональной специфики. Для каждого региона выделяют свои приоритеты и задачи. Одной из приоритетных задач Волго-Вятского района, где особенно велика концентрация предприятий оборонного комплекса, является конверсия, переориентация на продукцию, ...
0 комментариев