1.2 Виды монополий и формы монополистических объединений

 

Что представляют собой монополия? Если обратить внимание на промышленное производство, то это отдельные крупные предприятия, объединения предприятий, хозяйственные товарищества, которые производят значительное количество продукции определенного вида, благодаря чему занимают доминирующее положение на рынке; получают возможности влиять на процесс ценообразования, добиваясь выгодных цен; получают более высокие (монопольные) прибыли.

В переводе с греческого языка слово «монополия» означает «один продаю». В этом термине отражена самая существенная черта взаимодействия между участниками рынка.

Монополии различаются по степени охвата рыночной экономики. Наибольшей степени охвата достигает абсолютная (полная) монополия, которая может распространяться на рыночные сделки в масштабе как отдельных частей рыночного пространства (местных и отраслевых рынков), так и всей страны.

B зависимости от характера и причин возникновения монополии делятся на легальные, административные, случайные, естественные и искусственные (экономические).

1. Легальные (законные) монополии образуются на основании принятых

государством законов. О принадлежности к легальным монополиям свидетельствуют торговые знаки – специальные рисунки, названия, символы, которые позволяют идентифицировать товар, услугу или фирму (другим лицам запрещается использовать зарегистрированные торговые знаки). К ним можно отнести ряд монополистических объединений:

ü  к легальным относятся монополии, основанные на патентном праве. Патентом является свидетельство, выданное правительством страны гражданину на право исключительного пользования сделанным изобретением. Срок действия патента устанавливается национальным законодательством (как правило, 15–20 лет). Обладатель патента имеет право выдавать другим лицам разрешение на использование запатентованного изобретения. B этом случае он получает определенную долю дохода от использования его изобретения;

ü  к легальным относятся также монополии, возникающие на основе авторского права, согласно которому интеллектуальные собственники получают исключительное право продавать или тиражировать свои произведения в течение всей своей жизни или какого-то периода.

2. Административные монополии – это компании, которые создаются по решению органов государственного управления и, как правило, подчиняются отраслевым министерствам. Здесь, обычно, группируются предприятия одной отрасли. Они выступают на рынке, как один хозяйствующий субъект и между ними не существует конкуренции. Экономика бывшего Советского Союза принадлежала к наиболее монополизированной в мире. Доминирующей там была именно административная монополия, прежде всего монополия всесильных министерств и ведомств. Более того, существовала абсолютная монополия государства на организацию и управления экономикой, которая основывалась на господствующей государственной собственности на средства производства.

3. Случайные монополии возникают в результате временного превосходства спроса над предложением. Могут возникнуть когда на каком либо рынке временно оказывается один продавец какого либо товара.

4. Естественная монополия возникает в случае, если присутствие в отрасли одной компании экономически более выгодно для общества, чем наличие нескольких фирм. Естественные монополии в основном создают собственники и хозяйственные организации, имеющие в своем распоряжении редкие и свободно не воспроизводимые элементы производства (например, редкие металлы, особые земельные участки под виноградники). К ним также могут относиться отрасли хозяйства, имеющие особо важное стратегическое значение (железнодорожный транспорт, оборонно-промышленный комплекс и т.п.). Существование естественных монополий оправдывается тем, что они дают огромный экономический выигрыш от больших масштабов производства. Здесь создают товары с меньшими затратами по сравнению с расходами ресурсов, которые были бы на множестве конкурирующих между собой фирм. Естественная монополия защищена от конкуренции государством.

5. Искусственные (экономические) монополии возникают либо в результате эффективной деятельности, либо в результате поглощения более мелких фирм в условиях конкуренции. Под этим условным названием имеется в виду объединение предприятий, которое не имеет юридической защиты от конкурентов. В целях получения собственных выгод такая монополия преднамеренно меняет структуру рынка:

ü  создает барьеры для вхождения на отраслевой рынок новых фирм;

ü  ограничивает аутсайдерам (предприятиям, которые не вошли в монополистическое объединение) доступ к источникам сырья и энергоносителям;

ü  создает очень высокий (по сравнению с новыми фирмами) уровень технологии;

ü  достигает большей эффективности производства за счет увеличения его масштабов;

ü  «забивает» новые фирмы хорошо поставленной рекламой.

К искусственным монополиям относятся такие виды монополистических объединений как картель, синдикат, трест и концерн.

Картель – это союз нескольких предприятий одной отрасли промышленности, в котором его участники сохраняют свою собственность на средства и продукты производства, а созданные изделия сами продают на рынке; они договариваются о квоте – доле каждого в общем выпуске продукции, о продажных ценах, распределении рынков и др.

Синдикат – это объединение ряда предприятий, изготавливающих однородную продукцию; за участниками объединения сохраняется собственность на материальные условия хозяйствования, а готовая продукция сбывается как общее достояние через созданную для этого контору.

Трест – это монополия, в которой создается совместная собственность группы предпринимателей на средства производства и готовую продукцию.

Концерн – это союз формально независимых предприятий (обычно из разных отраслей промышленности, торговли, транспорта и банков), в рамках которого головная фирма организует финансовый (денежный) контроль над всеми участниками.

Монопольное положение является желанным для каждого предпринимателя или предприятия. Оно позволяет им избежать целый ряд проблем и рисков, связанных с конкуренцией, занять привилегированную позицию на рынке, концентрируя в своих руках определенную хозяйственную власть, они имеют возможность с позиций силы влиять на других участников рынка, навязывать им свои условия.

На большинстве реальных рынков подавляющая часть продукции предлагается ограниченным числом фирм. Крупные корпорации, сосредоточившие в своих руках значительную часть рыночного предложения, оказываются в особых отношениях с рыночной средой. Занимая господствующее положение на рынке, они могут существенно влиять на условия реализации продукции.

Государство, стремясь поддержать рыночную систему, защитить права потребителей, не допустить недобросовестную конкуренцию, регулирует в той или иной степени деятельность на рынках несовершенной конкуренции. Об этом и пойдет речь в следующем параграфе.



Информация о работе «Монополии в современной экономике и антимонопольное регулирование»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 68478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143642
0
0

... - "естественная монополия", не говоря уже о методических приемах определения уровня цен, ограничивало возможности регулирующего органа. Правовую основу государственного антимонопольного регулирования в сфере естественных монополий составляют: Закон Республики Казахстан "О естественных монополиях", принятый во второй половине 1998 года Парламентом Республики Казахстан. В рамках реализации этого ...

Скачать
42712
0
0

... дальнейшем действие Закона Клейтона было усилено и расширено введением поправок. Антимонопольное законодательство вошло в практику государственного регулирования многих стран мира. В советской экономике проблеме антимонопольного регулирования не уделялось внимания, так как, с одной стороны, существовала глобальная государственная монополия и отсутствовал свободный конкурентный рынок, а с другой — ...

Скачать
75202
0
0

... компания "Инко" контролировала около 90% известных мировых запасов никеля. Большинство алмазных рудников контролируется южноафриканской компанией "Де Бирс"[8]. Особого рассмотрения требует соотношение конкуренции и монополии в современной экономике. Конкуренция принадлежит к основным понятиям рынка, то есть к таким, без которых он не может функционировать. Можно сказать, что развитие рынка было ...

Скачать
129123
1
0

... от того, контролируются ли они извне представителями общества, которые в свою очередь влекут за собой значительные издержки мониторинга. 3. Монополизм в экономике Украины и Антимонопольная политика государства Монополии существуют во всем мире. Их возникновение значительно опережает появление теорий экономического и правового обоснования функционирования монополий. Два общественных строя — ...

0 комментариев


Наверх