5 С точки зрения критериев ожидаемости различают инфляцию ожидаемую и неожидаемую.

-  Ожидаемая инфляция вызывается ростом цен, обусловленным повышенным, ажиотажным спросом на товары первой необходимости. Повышение спроса провоцируется прогнозами (слухами) о приближающейся инфляции и предстоящим обесценением денег. Рост спроса приводит к повышению цен и наступлению инфляции.

-  Неожидаемая инфляция не прогнозируется и, как правило, связана с денежными факторами и форс-мажорными обстоятельствами. Проникновение в экономику происходит при возникновении объективных условий, не зависящих от спровоцированного спроса.

6 В зависимости от механизма международного воздействия инфляцию подразделяют на:

-  Экспортируемую – переносится из одних стран в другие через механизм международных экономических отношений, воздействующих на денежное обращение, платежеспособный спрос и цены;

-  Импортируемую – обуславливается воздействием факторов внешнеэкономической природы – избыточным притоком в страну иностранной валюты, повышением цен на импортные товары.

Под воздействием чрезмерного притока иностранной валюты может происходить разбухание денежной массы кредитных институтов, банков, возникать кредитная экспансия, ведущая обычно к инфляции. Существует несколько каналов импортируемой инфляции. Один связан с колебаниями валютных курсов. Если курс национальной валюты падает, это делает более выгодным экспорт, но ставит в невыгодное положение импортеров. Чтобы получить в соответствующих размерах "подорожавшую" иностранную валюту, требуемую для закупки очередных партий импортируемых товаров, импортеры поднимают внутренние цены. При сохранении прежнего уровня мировых цен для приобретения нужного количества долларов или марок теперь необходимо выручить (от продажи ранее закупленных по импорту товаров) большее количество национальной валюты. В итоге внутренние цены на импортируемые товары взлетают вверх.

Одномоментное падение курса рубля по отношению к доллару во время "черного вторника" (в октябре 1994 г.) повлекло за собой повышение цен на потребительские товары, а затем и другие виды товаров внутреннего российского рынка.

7 С учетом экономических факторов инфляция бывает индуцированной. Она обусловлена воздействием факторов экономической природы, внешних факторов, не связанными с денежной массой в обращении. Низкий спрос не ведет к снижению цен, а, напротив, способствует низкому уровню производства и росту издержек, т.е. индуцирует инфляцию. Другим примером индуцированной инфляции является импортируемая инфляция.

8 С учетом социальных критериев инфляцию называют социальной, т.е. рост цен обусловлен новыми требованиями к качеству продукции, охране окружающей среды.

9 С учетом механизма формирования цен инфляцию подразделяют на:

-  административную — в централизованной экономике порождаемая "административно" управляемыми ценами;

-  рыночную — связана со свободным ценообразованием

10  В зависимости от причин возникновения:

-  инфляция спроса (возникает под воздействием избыточного платежеспособного спроса, созданного увеличением денежной массы темпами, превышающими темпы роста объемов реализуемых товаров и услуг)

-  инфляцию издержек (вызывается увеличением издержек производства, произведенных затрат на единицу продукции).

Инфляция спроса — это появление дополнительной, избыточной по сравнению с имевшейся ранее, платежеспособности, превышение спроса над предложением. При полной занятости и полной загруженности мощностей производство не в состоянии отреагировать на избыток денежных средств в обращении увеличением реального объема выпускаемой продукции.

Вернемся к модели "совокупный спрос — совокупное предложение". Очевидно, что для начала инфляционных процессов достаточно, чтобы совокупный спрос превышал совокупное предложение. Такая ситуация возможна в следующих случаях:

1) резко возрастает совокупный спрос, а совокупное предложение не меняется;

2) совокупное предложение снижается при постоянном совокупном спросе;

3) расширение совокупного спроса превышает рост совокупного предложения.

Инфляция спроса возможна, если растет совокупный спрос при постоянном совокупном предложении, или же рост совокупного спроса превышает расширение предложения. Суть инфляции спроса иногда объясняют одной фразой: "Слишком большое количество денег охотятся за слишком малым количеством товаров".

Если совокупный спрос начал расти, это приведет к росту производства, снижению безработицы, уровень цен будет очень медленно повышаться (это объясняется тем, что существует огромное количество незадействованных трудовых и материальных ресурсов: ведь вчерашние безработные не будут сразу требовать повышения заработной платы).

По мере роста спроса экономика вступает во вторую фазу — растет производство, растут цены. По мере расширения производства запасы исчерпываются, все труднее и труднее находить необходимые экономические ресурсы. Ведь привлечение квалифицированной рабочей силы требует более высокой оплаты, что приведет к росту издержек и соответственно цен.

Третья фаза характеризуется полной занятостью, достигнут максимальный валовой продукт, т. е экономика не может отвечать на рост спроса увеличением объема. Единственное, что может вызвать увеличивающийся совокупный спрос — это рост цен.

Условия инфляции спроса:

- рост спроса со стороны населения, факторами которого выступают рост заработной платы и рост занятости;

- увеличение инвестиций и рост спроса на капитальные товары во время экономического подъема;

- рост государственных расходов (рост военных и социальных заказов).

Инфляция предложения (издержек) проявляется в росте цен на ресурсы, факторы производства. Она возникает в результате уменьшения совокупного предложения и сопровождается сокращением реального объема производства и занятости, повышением уровня безработицы. Другой причиной возникновения инфляции является увеличение издержек на единицу продукции. Повышение издержек сокращает объем продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен. В результате сокращается предложение товаров при неизменном спросе, и повышается уровень цен. Мы видим, что по этой схеме издержки, а не спрос, взвинчивают цены и являются причинами инфляции. Два наиболее важных источника роста издержек — это удорожание энергии и сырья, а также неоправданное повышение заработной платы. Инфляция предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов. Ее иногда так и называют инфляцией издержек производства. В последнее время тип инфляции, при котором цены растут при снижении совокупного спроса, часто встречается в мировой практике.

Теория инфляции, обусловленной ростом издержек, объясняет рост цен такими факторами, которые приводят к увеличению издержек на единицу продукции. Повышение издержек на единицу продукции сокращает прибыль и объем продукции, которое предприятия готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг, и увеличиваются цены.

Основными источниками инфляции предложения являются рост заработной платы и цен за счет удорожания сырья и энергоносителей. Инфляция, сочетающая элементы инфляции спроса и инфляции Издержек называется структурной инфляцией. В ее основе лежат процессы, связанные с изменением структуры спроса. Разновидностью структурной инфляции является разрыв двух секторов — финансового и реального, образовавшийся в российской экономике. Деньги уплывают в финансово-спекулятивный сектор, а реальный сектор испытывает острую нехватку денежной массы. Сам этот разрыв усиливает инфляцию.


Информация о работе «Особенности инфляционного процесса в РФ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 81151
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
74025
0
0

... за счет повышения процентных ставок по вкладам, стимулирующим более высокую норму сбережения. 2          ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ В каждой стране инфляционный процесс имеет свою специфику, связанную с совокупностью причин и факторов, его вызывающих. Современную инфляцию в России нельзя рассматривать без учета специфики планово-распределительной системы хозяйствования, без учета политических и ...

Скачать
27209
0
0

... в динамике цен, но при частичном государственном регулировании цен, как это происходило в первые годы реформ, инфляция не находит адекватного выражения в росте цен. 2. Особенности инфляционных процессов в России. В 1992 г. Правительство РФ объявило о либерализации цен. Был снят административный контроль над ценами и производством, отменены рационирование ресурсов, квотирование экспорта и ...

Скачать
24990
1
2

... ниже размеры безработицы. Чем ниже темп инфляции, тем большее число людей вынуждены заниматься поиском работы. Инфляция, особенно в условиях существенного роста цен, усиливает социальную дифференциацию населения. К негативным последствиям инфляционных процессов относятся: • снижение реальных доходов населения • обесценивание сбережений населения (повышение процентов на вклады, как правило, ...

Скачать
21821
0
0

... новых денег, то это приводит к росту массы денег в обращении и следовательно к росту цен. 2. Аналогичная картина возникает при финансировании инвестиций осуществляемое подобным образом. Особенно инфляционно опасным являются инвестиции в военной области.Непроизводительное потребление национального дохода на военные цели ведет не только к потере национального богатства, но и создает дополнительный ...

0 комментариев


Наверх