2. Социально-экономические последствия инфляции
Инфляция – это здоровая реакция экономического организма на возникшее финансовое расстройство, попытка преодолеть его, достичь равновесного состояния между товарами и деньгами. В тоже время теория указывает и на негативные последствия инфляции.
Двойственный характер последствий инфляции, согласно теории Дж. Кейнса, связан с двумя её стадиями.
Первая стадия характеризуется умеренными темпами инфляции, направленной на расширение производства и в меньшей степени на рост цен.
Вторая стадия - истинная инфляция. Её отличительный признак – рост издержек, дезорганизация денежного обращения, подавление производства.
Первые жертвы инфляции – потребители. Инфляция, и открытая, и подавленная негативно влияет на благосостояние людей сразу по нескольким на правлениям:
- через сбережения;
- через текущее потребление;
- через так называемый эффект инфляционного налогообложения.
Если инфляция открытая, проявляется в непрерывном общем повышении цен, хуже всего тем, кто держит сбережения в виде наличных денег, хранит их на банковских счетах или вкладывает в облигации: каждый новый виток роста цен неумолимо сокращает массу товаров, которую они способны приобрести. Наименьший ущерб несут те, кто успел поместить сбережения в недвижимость и материальные ценности (дом, земельный участок, золото и т.п.).
В условиях открытой инфляции банки могут удержать сбережения, если установленный ими процент будет несколько выше темпов инфляции. А государство должно обеспечить гражданам возможность свободного вложения сбережений в акции или недвижимость.
В экономике страдающей от подавленной инфляции, владельцы сбережений в куда более тяжёлом положении. Так как подавленная инфляция оборачивается хроническим товарным дефицитом, то же повышение процентов по вкладам (как и индексация доходов населения) уже едва ли способно дать какой-то результат. Физической утраты части сбережений избежать нельзя. Для минимизации потерь потребителей абсолютно необходим постепенный переход к открытому типу инфляции.
Эффект инфляционного налогообложения существует там, где имеет место прогрессивная система подоходного налогообложения. Если существует открытая инфляция, налогоплательщик, получая денежные компенсации, становится обладателем всё более высокого номинального дохода и перемещается из одной группы налогоплательщиков в другую и отдаёт государству всё большую часть своего заработка. Такое передвижение идёт помимо человека и никак им не контролируется.
От инфляции страдает производство.
По мере нарастания подавленной инфляции неминуемо происходит эрозия стимулов к труду. При товарном дефиците общество прибегает к нормированному натуральному распределению предметов потребления. Увязать же такие нормы с эффективностью труда невозможно.
При открытой инфляции, когда она принимает острые формы, начинаются глубокие деформации рыночного механизма. Дело в том, что инфляция поражает его центральное звено – систему цен. В инфляционной экономике цены перестают давать верные сигналы для капитальных вложений, дезориентируют их. Отсюда неизбежность отраслевых и региональных диспропорций.
Кроме того, цены растут быстрее номинальных доходов. С точки зрения предпринимателя оказывается, что издержки, связанные с заработной платой, увеличиваются медленнее затрат на приобретение средств производства. Выходит, что выгоднее сохранять устаревшее оборудование, нежели заменять его новым, но всё более дорогим.
В обстановке открытой инфляции повышению эффективности производства препятствует инфляционное налогообложение.
Инфляция оказывает воздействие на экономику в целом:
- усиливает хаотичность производства, неравномерность и непропорциональность развития различных его отраслей;
- отвлекает капитал из сферы производства в сферу обращения;
- усиливает спекуляцию в торговле;
- деформирует потребительский спрос;
- отрицательно влияет на кредит и кредитную систему. При острой инфляции становится невыгодным предоставлять кредиты, так как возврат ссуженных средств происходит резко обесценившимися деньгами;
- вызывает глубокое расстройство денежной системы. Деньги перестают выполнять свои функции. Товаровладельцы начинают отказываться от приёма бумажных денег, требуя за свои товары золота, другие товары или валюту;
- нарушает процесс воспроизводства во всех его звеньях (в среде производства и в среде обращения).
Перечень отрицательных последствий инфляции получается довольно длинным. Очевидно, что они с лихвой перекрывают эффекты от непродолжительных инфляционных бумов. Главная же беда заключается, пожалуй, в том, что инфляция подрывает управляемость всего народного хозяйства, обесценивает не только деньги, но всю систему регулирования рыночного хозяйства.
3. Система антиинфляционных мер государства
Развёртывание инфляции приводит к такому обострению экономических и социальных противоречий, что государство начинает предпринимать попытки преодолеть инфляцию и стабилизировать деньги.
При этом нужно исходить из того, что реальной является задача установить над инфляцией надёжный контроль, удержать умеренный темп роста цен. Лекарств, при помощи которых можно покончить с инфляцией, просто нет.
Даже в самых экономически развитых странах мира пока научились лишь контролировать инфляцию, и в обозримом будущем сколько-нибудь серьёзных изменений такой ситуации не предвидится.
Арсенал средств борьбы с инфляцией можно условно разделить на две части: стратегию и тактику.
Антиинфляционная стратегия объединяет цели и методы долговременного характера. Главные её задачи.
а) гашение инфляционных ожиданий.
Опыт показывает, что инфляционные ожидания скорее всего преодолевались там, где выполнялись два условия:
1) всемерное укрепление механизмов рыночной системы. Только они способны вызвать естественное, сопровождающееся увеличением количества и повышением качества товаров, снижение цен или хотя бы замедления их роста.
2) существование правительства, непоколебимо придерживающегося курса на постепенное искоренение неуправляемой инфляцией и пользующегося доверием большинства граждан. Доверяют не “доброму”, а сильному правительству, делом доказавшим свою решимость и способность противостоять инфляции;
б) долгосрочная денежная политика. Её отличительная особенность – введение жёстких лимитов на ежегодные приросты денежной массы. Указанный лимит надо удерживать в течение продолжительного времени (тогда экономика, помимо всего прочего, ощутит эффект обновления) и самое важное, в независимости от состояния бюджета, уровня безработицы и т.д.;
в) сокращение бюджетного дефицита с перспективой его полной ликвидации. Этого можно добиться:
- увеличивая доходы;
- уменьшая расходы.
Предпочтительней всё же 2-й вариант.
Антиинфляционная стратегия должна быть построена так, чтобы свести к минимуму воздействие на национальную экономику внешних инфляционных импульсов.
Таковы основные черты антиинфляционной стратегии. Ее образуют механизмы длительного действия. Их эффект экономика почувствует не сразу, а лишь по истечении продолжительного времени.
Вторая часть арсенала средств борьбы с инфляцией – антиинфляционная тактика, от которой можно ждать результатов в пределах сравнительно небольшого периода времени.
Ее методы не рассчитаны на устранение причин инфляции и демонтаж ее механизмов. Они носят чрезвычайный характер и направлены на то, чтобы умерить инфляцию.
Антиинфляционная тактика даст максимальный результат, в тех случаях, когда
1) поможет нарастить предложение без адекватного повышения спроса;
2) будет способствовать снижению текущего спроса без соответствующего падения предложения.
В рамках первого варианта:
– поддержка государством повышения степени товарности народного хозяйства (льготное налогообложение предприятий, организующих продажу побочных продуктов производства и услуг, коммерческой информации и т.п.);
– разумно организованная приватизация государственной собственности. Она оборачивается увеличением государственных доходов и сокращением государственных расходов. Кроме того, появление на рынке акций приватизируемых предприятий отвлекает часть инфляционного спроса;
– массированный импорт потребительских товаров и частичная реализация государственных стратегических запасов.
В рамках второго варианта:
- повышение процента по вкладам;
- установление повышенных процентов по срочным вкладам и множество других приёмов рассчитанных на то, чтобы подольше удержать депозиты в банковской системе.
... что сокращает деловую активность в экономике), отставание государственных предприятий от частных в силу лага в адаптации к инфляции. Существуют и другие последствия, что в целом нарушает макроэкономическое равновесие в экономике. 2. Особенности инфляционных явлений в экономике Республики Беларусь 2.1 Инфляционные процессы в экономике Республики Беларусь в период 1991–2001 гг. Не секрет, ...
... опыт, остановить инфляцию с помощью одних организационных мер весьма трудно, если не сказать невозможно. Для этого необходима структурная реформа, направленная на преодоление возникших в экономике диспропорций. Конкретные методы сдерживания инфляции, «дозировка» и последовательность применения привлекаемых «для лечения лекарств» зависят от постановки правильного «диагноза». «Поставить диагноз» — ...
... – 131 % 1996 – 21,8 % 1997 – 11-12 % 1998 – 70 % 1999 – 36,5 % 2000 – 20 % 2001 – 18,6 % Российские реформаторы опирались на прямолинейную монетаристскую интерпретацию зависимости инфляции лишь от избыточного выпуска денег, бюджетного дефицита и нестабильного валютного курса. Антиинфляционная политика осуществлялась тремя методами: ограничение эмиссии денег Центральным банком РФ; сокращение ...
... приносящий быстрой отдачи); в-третьих, диспропорциональность между более ускоренным ростом цен на промышленную по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию. II. Социально-экономические последствия инфляции для макроэкономической системы Последствия инфляции В экономической практике субъектам рынка важно не только всесторонне и правильно измерить инфляцию, но и соответственно оценить ее ...
0 комментариев