2.3 Проблемы финансирования технологических нововведений

Неотъемлемым элементом инновационного механизма, обеспечивающим эффективность управления, а, в конечном счете, и успех любой инновационной деятельности, является финансирование. Любые инновационные разработки требуют значительных финансовых вложений, тогда как государственное финансирование из федерального бюджета, за счет федеральных и внебюджетных фондов доступно не каждой компании, требует соответствия инновационного проекта определенным государственным инновационным программам. Поэтому актуально развитие частного финансирования инновационной деятельности в России. Таким финансированием может быть внутрифирменное финансирование, финансирование за счет внешних инвесторов. Собственное внутрифирменное финансирование инноваций возможно при наличии в первую очередь инновационных структур в составе компании, инновационной стратегии, инновационных проектов.

В целом различают две формы финансирования инноваций - прямое и косвенное. Ниже представлен их перечень, однако он применим именно к технологическим инновациям, список источников для инвестиционной деятельности в целом гораздо шире. К прямым источникам финансирования относятся:

·  бюджетные средства;

·  внебюджетные фонды;

·  собственные средства предприятий;

·  кредиты;

·  лизинг оборудования;

·  венчурные инвестиции;

·  инновационные иностранные кредиты;

Сюда можно отнести и другие источники (страховые фонды, целевые благотворительные поступления и др.)

К косвенным видам финансовой поддержки инноваций относятся:

· налоговые льготы и скидки;

· налоговые кредиты;

· кредитные льготы;

· таможенные льготы;

· амортизационные льготы. [5]

Как уже указывалось выше, финансирование за счет государственного бюджета доступно далеко не всем частным компаниям. Данное направление начало активно развиваться относительно недавно и немного затормозилось из-за финансово-экономического кризиса. Используется в виде субсидий или льготных кредитов под конкретный проект. Так же возможно использование данного вида финансирования в виде грантов, но такой вид, как правило, используется в отношении инновационного бизнеса в целом (открытие инновационных предприятий), а для проектов внедрения инновации в производство, практически не используется. В целом же, государственное финансирование за счет бюджета, используется в основном в отношении государственных компаний.

На сегодня финансирование промышленных инноваций за счет собственных средств предприятий, наряду с кредитными займами, являются самыми распространенными источниками финансирования инвестиционной деятельности и имеют ряд весомых проблем. Так, особенно в условиях прошедшего финансово-экономического кризиса, лишь очень немногие предприятия имеют возможность с умеренным риском вкладывать собственные средства в обновление производства и внедрения технологических инноваций. Ситуация в отечественной экономики такова, что многие предприятия, в случае наличия свободных средств, предпочитают формировать резервные фонды для минимизации рисков по дебиторской задолженности, поддержания ликвидности и так далее, и уже в последнюю очередь выделять средства на инвестиции в инновации.

Кредитование является одним из самых значимых и важных способов привлечения средств для финансирования инноваций. В течение 2009 года малый и средний бизнес России сумел привлечь в 20 крупнейших банках около 150 тысяч кредитов на общую сумму порядка 900 миллиардов рублей. Рынок очень болезненно отреагировал на экономический кризис — годом ранее Сбербанк России в одиночку предоставил предпринимателям кредиты на триллион рублей.[10] Однако в сравнении с объемом кредитования США и Европы, объем российского кредита все еще очень мал. Обусловлено это в основном уровнем процентных ставок. На декабрь 2010 года ставки рефинансирования США, Европы и России составляли соответственно 0,25%, 1% и 7,75%.[11]

Еще одной весомой проблемой российской экономики является высокий уровень инфляции. Именно наличием данного фактора обусловлены высокие ставки по кредитам. Так же инфляция создает дополнительные трудности при оценке эффективности вложений в инновации и создает дополнительные риски окупаемости вложений, на декабрь 2010 года уровень инфляции приблизительно составлял 8,4%.[12]

Что касается налоговых, амортизационных и кредитных льгот в России (которые, к слову, можно отнести также и к административным проблемам), то данное направление находится на стадии становления и постепенно начинает применяться. Так в Санкт-Петербурге законодательством закреплено, что ставка налога на прибыль организаций, сумма которого зачисляется в бюджет, уменьшается до 13,5 % при условии инвестирования в основные средства более 300 млн. рублей; и уменьшается до 15,5% при условии инвестирования от 150 до 300 млн. рублей, согласно статье 11, пункту 5.

Ставка налога на имущество организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга, уменьшается вдвое с 2,2% до 1,1%, при условии инвестирования в основные средства более 150 млн. рублей. Указанные льготы предоставляются сроком на три года согласно статье 11, пункту 6.

С 01 января 2007 года крупным инвесторам предоставлены дополнительные налоговые льготы. В статье 11, пункте один говорится, что при инвестировании свыше 3 млрд. рублей в основные средства, инвестор, реализующий проект в сфере «обрабатывающего производства», освобождается от налога на имущество сроком на 5 лет, а ставка налога на прибыль, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга, уменьшается до 13,5% также на 5 лет.

Кроме того, статья 11, пункт 3 устанавливает ставку налога на прибыль организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга, для налогоплательщиков - резидентов особой экономической зоны, расположенной на территории Санкт-Петербурга, в размере 13,5% на весь период существования данной особой экономической зоны. [10] Подобные схемы предоставления льгот используются во всех регионах РФ, однако, в сложившихся экономических условиях их объем недостаточен для внедрения необходимого объема технологических инноваций, обновления производственной базы и качественной модернизации экономики. Данное направление требует большей проработки со стороны федерального центра и местных органов власти.

Лизинг является относительно новым для российской экономики, но очень перспективным, исходя из мировой практики, инструментом финансирования инвестиционных проектов. Лизинговые операции активно используются в развитых странах и занимают существенную долю в процессе технологических нововведений, так как используются для непосредственной закупки нового (а значит, современного, технически оснащенного и более производительного) оборудования.

Объем новых сделок на рынке лизинга в 1 полугодии 2010г. вырос в 2,8 раза по сравнению с 1 полугодием 2009г. Сумма вновь заключенных сделок по итогам 1 полугодия 2010 г. составила 255,5 млрд. руб. Предпосылками быстрого роста рынка стали: стабилизация в экономике, существенное снижение процентных ставок, рост доступности финансирования, а также эффект "низкой базы" после значительного сокращения рынка в 2009 г. Лизинговый портфель в целом составил 1037 млрд. руб. По оценке "Эксперт РА", в случае сохранения на рынке докризисных тенденций развития, прирост новых сделок по итогам года может составить до 60%.[13] Лизинговый рынок в стране весьма хрупок и нестабилен, что обуславливается его молодостью в России, а также его спецификой в целом. Однако лизинг весьма перспективен и является очень важным факторов технической модернизации производства в стране, в частности на уровень инвестиций в технологические инновации. Однако появилась серьезная угроза всему лизинговому бизнесу. В опубликованных Минфином в мае 2010 года документах о налоговой политике на ближайшие годы ставится под сомнение необходимость применения ускоренной амортизации в лизинговых сделках. При реализации данной инициативы существует большой риск сокращения рынка лизинга. Связанно это с рядом причин:

1.  Есть вероятность того, что затормозится процесс обновления основных фондов в стране и лизинговым компаниям придется перенастраивать бизнес и приспосабливаться к новым условиям работы.

2.  При отмене ускоренной амортизации в российском законодательстве не остается равносильных льгот или программ, т.е. инструментов стимулирующих инвестиционную активность.

3.  Все это может привести к торможению инновационной активности, и неисполнению плана инновационного развития. Исходя из опыта США, Германии, Франции, Испании, Нидерландах можно сделать вывод: практически везде, где есть инновационная экономика, есть и ускорение амортизации.[8]

Таким образом, проблемы финансирования внедрения инноваций весьма актуальны в нашей стране и объясняются многими факторами: неразвитость рыночных институтов, неэффективное стимулирование государством, отсутствие опыта в таких сферах, как, например, лизинг и т.д.

 


 

Заключение

В данной курсовой, на начальном этапе работы мы рассмотрели понятия инновации в целом, разобрали типы инноваций и определили необходимость их применения. Также мы разобрали смысл основного понятия данной работы – «технологические инновации» и определили их разновидность. Во втором разделе мы обозначили основные проблемы, разделив их по категориям, после чего провели исследования сути проблемы по каждой главе. В частности мы рассмотрели такие монеты, как проблемы финансирования инновационных новшеств, а именно разобрали проблему дорогих кредитов, слабую поддержку государства, молодость и неразвитость лизинга в России, как важного и перспективного инструмента обновления основных средств. Также мы рассмотрели проблему административных барьеров для видения бизнеса и значительную коррумпированность российских чиновников – одну из основных болезней не только российского бизнеса и экономики, но в целом всех сторон общественной жизни Российской Федерации.

Далее, мы рассмотрели проблемы неразвитости инфраструктуры для ведения инновационного бизнеса и внедрения инноваций в технологии производства. Мы определили, что в России пока еще на этапе зарождения находятся такие неотъемлемые атрибуты инновационной экономики, как технопарковые структуры и особые экономические зоны. Рассмотрели проблемы психологии и ментальности ведения бизнеса, как остаточного явления после периода распада Советского Союза и перестроечных годов двадцатого столетия. А именно наличие олигархическое модели экономики в РФ, большой концентрации разных по отраслям предприятии в руках узкого круга граждан и отсутствие мотивации внедрения инноваций у их собственников. Также, наличие чисто спекулятивной составляющей ведения бизнеса в РФ.

Подводя итоги, следует сказать, что в данной курсовой работе были затронуты далеко не все проблемы внедрения технологических новшеств в России. К неосвещенным можно отнести: стереотипы российских менеджеров и работников, слабый уровень квалификации и образования рабочих, недостаток квалифицированных экономистов и менеджеров, настроенных на инновации, низкий объем венчурного финансирования. Самой большой, на мой взгляд, из незатронутых проблем, является проблема разработки технологических инновации. Проблема исследований и научных открытий в последнее время проявились особенно остро и имеют довольно много аспектов. Это слабое финансирование научной деятельности со стороны государства и крупного бизнеса, падение уровня образования по стране, отток большого количества исследователей и ученных по приглашению западных стран и крупных мировых компаний, низкий уровень вовлеченности российских университетов в инновационную экономическую деятельность, низкая эффективность работы РАН и так далее. Данная проблема весьма объемная и требует системного, глубокого и скрупулезного исследования в рамках какой-либо отдельной научной работы.

Однако можно предположить, что круг проблем на этом не заканчивается. Очевидно, что проблемы внедрения технологических инноваций в Российской Федерации не являются сугубо экономическими, а затрагивают почти все сферы общественной жизни российского общества: социальную, политическую, юридическую, образовательную, культурную. И значит, требуют комплексного и системного подхода к их решению.

Следует отметить еще одну немаловажную деталь. В ходе написания работы, мы столкнулись с проблемой практически полного отсутствия системных научных работ и публикаций по непосредственно рассматриваемой в данной курсовой работе теме. Во многих научных работах звучит тема инновации в целом, но почти не делается акцент на технологических инновациях в частности. На наш взгляд, это явный минус, так как при работе по устранению проблем технологических инноваций необходимо их тщательное исследование для более полной и ясной картины.

Подводя итог, следует сказать, что рассматриваемые в данной работе проблемы весьма серьезны и имеют исторически сложившиеся причины. Однако сегодня налицо очевидные шаги по устранению данных проблем или сведению к минимуму их влияния. Создание технопарковых структур и особых экономических зон, разработка закона об инновационной деятельности, объявление президентом модернизации страны, основанной на инновациях, как национальной задачи. Так же налицо другие тенденции, рассмотренные в работе: рост рынка лизинга, борьба с коррупцией, комплексное улучшение инвестиционного климата в стране и т.д. Все это безусловно является положительными тенденциями на пути к решению рассматриваемых проблем и дает определенные перспективы развития инновационной деятельности. Но очевидно, что сложившаяся ситуация требует больших мер для решения обозначенных проблем, а все перечисленные тенденции находятся на начальном этапе и требуют тщательного контроля и эффективной поддержки со стороны государства в первую очередь, и также со стороны бизнеса.

Необходимо работать, ведь развитие инновационных технологий в России, и в частности технологических инноваций – является ключевым фактором выживания и стратегического позиционирования Российской Федерации в мировом сообществе.


 

Список использованной литературы и интернет ресурсов

 

1.Шумпетр Й. Теория экономического развития.- М. : Издательство «Эксмо», 2008.

2.Евстафьев, Молчанов, Мотовилов и др. Менеджмент технологических инноваций. Уч. Пособие.- Спб.: СПбГУ.

3.Маренков Н.Л. Методология создания инфраструктуры рынка инноваций в России.-М.: Высшая школа, 2005.

4.Хоппе К.-Х., Пецольдт К., Валдайцев С.В., Молчанов Н.Н. Малое инновационное предпринимательство: Учебное пособие для дистанционного обучения. – СПб.: ОЦЭиМ, 2004.- 264 с.

5. Балдин К.В., Передеряев И.И., Голов Р.С. Инвестиции в инновации. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 238 с.

6.Евстафьев Д.С. Продвижение инноваций: Учеб. пособие. Под общ. Ред. Ф.Й. Кайзера, Г.Г. Богомазова, З.А. Сабова. – СПб., 2001. – 90 с.

7.Инновационный манифест «Эксперта».// Эксперт. – 2009 – №21 – с. 19-21.

8.Р. Романовский. Хрупкое восстановление.// Эксперт. – 2010 – №48 – с. 102-108.

9.Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. Совместная публикация ОЭСР и Евростата. – М.: 2010.

10.Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах" [N 81-11. 28 июня 1995 года].// Деловой Петербург. – 2009. - №43 – с. 13-16.

11.Д. Медведев. Россия вперед!//Газета.ру. – 2009 [Электронный ресурс]. http://www.gazeta.ru/comments/2009/09/10_a_3258568.shtml

12.С. Куликов. Золотые дороги России.// Независимая газета. – 2009 [Электронный ресурс]. http://www.ng.ru/economics/2009-11-17/1_roads.html

13.О. Кувшинова. Вести бизнес в России становится труднее.// Ведомости. – 2010. [Электронный ресурс]. http://www.vedomosti.ru/companies/news/1139036/neprostye_usloviya_biznesa

14.Национальный центр по мониторингу инновационной инфраструктуры научно технической деятельности и региональных инновационных систем. [Электронный ресурс]. http://www.miiris.ru/index.php.

15.Сайт Правительства РФ. [Электронный ресурс]. http://www.government.ru/

16.Сайт Администрации Санкт-Петербурга. [Электронный ресурс]. Принципы инвестиционной политики Санкт-Петербурга. – Спб.: 2010. http://www.gov.spb.ru/economics/investitions.

17.Сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/


[1] Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. Совместная публикация ОЭСР и Евростата. – М.: 2010. c. 60.

[2] Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. Совместная публикация ОЭСР и Евростата. – М.: 2010. с. 63.

[3] Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. Совместная публикация ОЭСР и Евростата. – М.: 2010. c. 61.

[4] Е. Мязина. Кудрин: Россия не смогла решить ключевую проблему экономики.// Ведомости – 2010.

[5] Д. Медведев. Россия вперед!//Газета.ру. – 2009

[6] Сайт Аналитического центра при Правительстве РФ.

[7] Сложно и опасно».// Эксперт. – 2009 – №32 – с. 17.

[8] Маренков Н.Л. Методология создания инфраструктуры рынка инноваций в России.-М.: Высшая школа, 2005. c. 358.

[9] Сложно и опасно».// Эксперт. – 2009 – №32 – с. 17.

[10] Сайт статистического агентства РБК. [Электронный ресурс].

[11] Сайт Информационного Агентства Прайм-Тас.

[12]Сайт Центрального Банка РФ. [Электронный ресурс]

[13] Рынок лизинга в 1 полугодии 2010г.: на подъеме.// Рейтинговое агентство «Эксперт РА»[Электронный ресурс]. М.: - 2010.


Информация о работе «Проблемы внедрения технологических инноваций в РФ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48444
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103844
5
2

... технологию для ее лучшего соответствия потребностям пользователей или же менять способы ее преподнесения, внешнее представление технологии. 2. Анализ опыта внедрения инновационных социальных технологий для повышения эффективности социальной работы с молодежью в г. Сосновый бор 2.1 Географическая, экономическая характеристика г.Сосновый Бор Город Сосновый Бор - один из крупнейших и ...

Скачать
28968
0
0

... режима для "взращивания" предпринимательского слоя, формировании полноценного инвестиционного комплексного ресурса, оживления инновационной деятельности во всех звеньях экономики. 2. Организация и управление сферы услуг здравоохранения Здравоохранение представляет собой систему государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья людей, ...

Скачать
34297
3
2

... повышения технологического уровня деятельности торговых компаний, что дает им новые конкурентные преимущества в борьбе на рынках. Тенденции развития отрасли торговли выдвигают новые требования к технологическим инновациям - соответствие перспективным потребностям компании в технологиях и диверсификации деятельности. Технологические инновации оказывают влияние на технико-экономическое развитие ...

Скачать
61516
12
4

... , имеющих материальную ответственность, -   слаба система стимулирования персонала. -   нормой для организации является отсутствие теплоты и поддержки среди рядового персонала. 3. ВНЕДРЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ООО «СИС МИНУС»   3.1 Обоснование необходимости изменений Проведенный анализ отрасли, макроокружения и внутренней среды позволил сформулировать сильные и слабые ...

0 комментариев


Наверх