2. Упрощенная система налогообложения в форме единого налога на доход или выручку малых предприятий (Закон 1995 г.).
3. Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности (Закон 1998 г.). Объектом налога здесь признается потенциально возможный (вмененный) доход, исчисленный на единицу физического показателя, который корректируется повышающими (понижающими) коэффициентами.
Разработаны федеральные программы поддержки малого предпринимательства: «Федеральная программа поддержки малого предпринимательства на 1994—1995 годы» и «Федеральная программа государственной поддержки малого предпринимательства на 1996—1997 годы». В соответствии с последней Федеральному фонду поддержки малого предпринимателя были выделены ассигнования из федерального бюджета на финансирование приоритетных мероприятий данной программы в сумме 386,6 млн. руб. Однако из-за отсутствия должного финансирования, а также из-за несогласованности действий исполнителей намеченных мероприятий эта Федеральная программа не была выполнена. Из 81 намеченного мероприятия полностью выполнены лишь 53%, частично — 25 и не выполнены 22% намеченных мероприятий. Еще хуже обстояло дело с третьей программой. Она не была своевременно принята Государственной Думой ввиду отсутствия средств у федерального центра. А ведь эти затраты могли многократно окупиться.
Уделяется внимание и развитию малого бизнеса в регионах России. Почти во всех регионах разработаны собственные программы развития малого бизнеса, более чем в половине из них созданы специальные органы и фонды его поддержки. Наиболее крупный регион России — Москва, где сосредоточена четверть всех предприятий малого бизнеса, на конец 2004 г. занимала первое место в числе регионов по развитию малого бизнеса (196,7 тыс. предприятий). Далее следуют: Санкт-Петербург (105,7 тыс.), Московская область (39,7 тыс.), Краснодарский край (36,8 тыс.), области — Самарская (32,4 тыс.), Свердловская (28,6 тыс.), Ростовская (25,7 тыс.)[17].
Правительство Москвы уделяет внимание развитию предприятий малого бизнеса. В составе правительства Москвы созданы Департамент развития и поддержки малого предпринимательства, функционирует Московский фонд поддержки малого предпринимательства. Развитию малого бизнеса в Москве содействуют Московская торгово-промышленная палата, Московская лизинговая компания, Московское агентство развития предпринимательства и т.д. При мэре Москвы существует общественно-экспертный совет по малому предпринимательству.
Москва пытается создать свои, специфические условия для развития малого бизнеса. Принят и действует Закон Москвы «Об основах малого предпринимательства в г. Москве», в соответствии с которым в столице используются свои правила создания, регистрации, лицензирования и налогообложения субъектов малого бизнеса, что способствует их развитию. Приняты пять комплексных программ развития и поддержки малого бизнеса в Москве (1994—1995, 1996-1997, 1998-2000, 2001-2002, 2003-2009 гг.).
Несмотря на достаточно большое внимание к вопросам развития малого бизнеса, в столице малые предприятия сталкиваются с теми же проблемами, что и в стране в целом. В их числе:
• несовершенная система налогообложения;
• отсутствие надежных правовых гарантий, явная противоречивость отдельных нормативно-правовых актов;
• финансовые трудности с получением банковского кредита для открытия предприятий, их функционирования; неравноправность в доступе к различным материальным ресурсам, их дороговизна;
• сложности с арендой и приобретением помещений, их высокая, нередко недоступная, цена;
• продолжающиеся криминальные угрозы.
Помимо федеральных и региональных многие негосударственные организации ведут работу по поддержке малого бизнеса. К ним относятся различные фонды и агентства, банки, кредитные и страховые компании, общественные организации, образовательные структуры. Однако существенной помощи от них предприятия малого бизнеса не получают или получают весьма незначительную.
На устранение излишних административных барьеров развития предпринимательства, включая малое, направлены федеральные законы от 8 августа 2001 г.:
• «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» № 134-ФЗ;
• «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-ФЗ;
• «О государственной регистрации юридических лиц» № 129-ФЗ.
Главная цель Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» — устранить административные барьеры, препятствующие предпринимательской деятельности или ограничивающие ее. В Законе в значительной мере пересмотрены существовавшие прежде подходы к контролю за деятельностью предприятий, ограничено число оснований для проведения внеплановых проверок, предусмотрена материальная ответственность органов контроля (надзора) в случае нанесения ущерба своими необоснованными действиями. О значении этого Закона можно судить по тому, что в стране действует около 80 государственных служб, в той или иной степени имеющих отношение к малому бизнесу.
В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» существенно сокращено количество лицензируемых видов деятельности, упрощена сама процедура лицензирования. Закон позволяет обеспечить единую государственную политику в области лицензирования, создает условия для стабильной работы предпринимательских структур.
Наконец, Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» существенно упрощает условия регистрации: срок регистрации ограничен пятью днями. Значительно ограничены основания для отказа или искусственного затягивания сроков государственной регистрации. Функции регистрации предприятий в соответствии с Законом передаются от регистрационных палат налоговым инспекциям При правительстве РФ создан Совет по предпринимательству, который должен обеспечить взаимодействие исполнительной власти с малым, средним и крупным бизнесом. А проблем у малого бизнеса в нашей стране немало. Если в странах Евросоюза и Японии число малых предприятий на 1000 жителей достигает 45—50, то в России на 1000 жителей приходится лишь шесть предприятий. Для того чтобы приблизиться к стандартам Евросоюза, малых предприятий в нашей стране должно быть не менее 5 млн. В европейских странах на малых предприятиях занято около 70% общей численности работающих, а доля малого бизнеса в ВВП составляет более 50%. В России каждый из этих показателей не превышает 10%.
Причины подобного положения известны: это сложность получения банковского кредита и его высокая учетная ставка, неподъемная арендная плата, сложная и долгая процедура регистрации малых предприятий, трудности в получении юридического адреса, неразвитость структуры сбыта и непосильное налоговое бремя. Преодоление этих проблем раскроет возможности дальнейшего развития малого бизнеса в России.
Одно из направлений поддержки малого бизнеса в Москве — развитие инфраструктуры. В настоящее время определено конечное число единиц инфраструктуры, необходимое малому бизнесу столицы. Ключевой элемент этой инфраструктуры — Московский центр развития предпринимательства, идеология которого заключается в объединении всех организаций, оказывающих необходимые малому бизнесу услуги, в одном месте. Среди эффективно действующих организаций инфраструктуры поддержки малых предприятий можно назвать Межрегиональный маркетинговый центр «Москва», который позволил продвинуть в регионы России тысячи наименований продукции московских предприятий, а также Межрегиональный центр субконтрактации и промышленного партнерства, в базах данных которого только за прошлый год было размещено более 1600 заказов для малых предприятий, что содействовало налаживанию связей малого и крупного бизнеса.
По-прежнему остается актуальной финансовая поддержка малого бизнеса. К сожалению, идет снижение инвестиций предприятий малого бизнеса в основной капитал: по отношению к общей базе произошло снижение в промышленности с 31 до 25%, в строительстве — с 34 до 22%, и лишь в торговле инвестиции увеличились с 18 до 29%. В 2003 г. в целях финансирования было рассмотрено 742 проекта малых предприятий города, из них 257 проектов получили гранты. За два года гранты были выделены по 551 проекту. Кроме того, 76 венчурных проектов получили субсидии и 234 проекта —займы от муниципальных фондов. Основными получателями фантов стали: торговля — 19,1%, производство — 14,6, инновационная деятельность — 14%. Сегодня актуальны увеличение инвестиций в промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, инновационный бизнес. В новой программе предусмотрено достаточно ресурсов, чтобы привлечь малый бизнес в эти сферы.
Одно из основных направлений Комплексной программы — создание единого информационного пространства для предпринимателей, свободный доступ к ресурсам и объединенным массивам деловой информации. В Москве уже создана сеть деловых интернет-центров. Значительная работа также проведена по созданию сети оказания информационно-консультационных услуг (уже открыто 27 муниципальных и межрайонных агентств развития бизнеса).
Главные нерешенные проблемы в сфере малого бизнеса, которые обусловлены в основном несовершенством федерального законодательства, — недостаточная нормативно-правовая база, громоздкая налоговая система, многочисленные недостатки упрощенной системы налогообложения, неработающий Федеральный закон о государственной поддержке малого предпринимательства. Тяжелой проблемой для развития малого бизнеса остается использование нежилых помещений. Концепция обеспечения предприятий малого бизнеса нежилыми помещениями, принятая Правительством Москвы, дает основание предполагать, что эта проблема будет решена путем создания деловых центров, производственно-технологическил зон, торговых предприятий «в шаговой доступности».
Новая Программа поддержки малого бизнеса в Москве предусматривает такие приоритеты, как поддержка предприятий малого бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, занятых сбором и переработкой вторичного сырья и действующих в малой локальной энергетике, а также поддержка предприятий, предоставляющих комплекс сервисных услуг.
Другой приоритет — информационное обеспечение малого бизнеса, прежде всего создание единого информационного центра и развитие межрегионального сотрудничества. В результате реализации Программы всеми мерами поддержки должно быть охвачено от 60 до 120 тыс. малых предприятий города. Путем развития существующих и создания новых предприятий предполагается увеличить численность рабочих мест в матом бизнесе до 2 млн, общий вклад малого бизнеса в валовой внутренний продукт увеличится на 30%.
Определенные надежды возлагает малый бизнес России на вновь создаваемые особые экономические зоны (ОЭЗ). Согласно принятому закону зоны могут быть двух видов: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Предприниматели, зарегистрированные в особых зонах, на 5 лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога. Ввозимые ими импортное оборудование и запасные части для него освобождаются от таможенных пошлин на все время, пока остаются на территории особой зоны. Помимо того, участники технико-внедренческой зоны получают возможность платить единый социальный налог по льготной ставке — 14% вместо обычных 26.
Для резидентов промышленно-производственных ОЭЗ устанавливается ускоренный порядок признания расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, снимается 30%-ное ограничение на перенос убытков на последующие налоговые периоды.
Срок действия ОЭЗ составляет 20 лет и продлению не подлежит.
Для организации работы этих зон вновь создано Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.
По расчетам Министерства экономического развития и торговли издержки на преодоление административных барьеров для резидентов промышленно-производственных зон снизятся на 5—7%, технико-внедренческих — на 3—5%. Создание инфраструктуры за счет бюджета сэкономит резидентам ОЭЗ 8—12%, а снижение производственных издержек составит 5—7%.
Ожидается положительный эффект и для экономики в целом. Каждая ОЭЗ (а их на начальном этапе предполагается создать 10) привлечет не меньше 10 млрд руб. инвестиций и будет производить продукции на 6 млрд руб. в год. Будут созданы 14 тысяч рабочих мест, а ежегодные платежи в бюджет превысят 1 млрд руб.
Время покажет, насколько эффективными для развития малого бизнеса окажутся особые экономические зоны.
... самим ходом истории, и потребностями, которые возникали в процессе развития производительных сил и технологий. 2 Проблемы малого бизнеса ( на примере МО г. Тихорецк) 2.1 Современное состояние малого бизнеса МО г. Тихорецк Развитие сектора малого предпринимательства является стратегической необходимостью повышения политической, экономической и социальной стабильности российского общества. Малое ...
... на неуспех. О чем сами предприниматели и поведали представителям властей. На днях в Москве, в Центральном доме журналиста, состоялся "круглый стол" "Малый бизнес: проблемы и перспективы (по результатам всероссийской переписи малых предприятий)". Лучше всего о результатах этой акции сказал заместитель руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы ...
... малого бизнеса. Объектом социологического опроса были предприниматели в сфере малого бизнеса Красноармейского района города Волгограда. Предметом исследования стали проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели и их отношение к перспективам малого бизнеса. Выборка составила 29 человек, являющихся индивидуальными предпринимателями. Среди них 18-25 летних – 3,5%, 26-32 – 17,2% , 33-39 – ...
... малого бизнеса в нашей стране является сложность получения кредита для развития собственного предприятия. Несмотря на то, что многие аналитики предсказывают хорошие перспективы кредитования малого бизнеса - к 2010 г. прогнозируется снижение процентных ставок по кредитам, увеличение сроков предоставления кредитов, упрощения процедуры оформления кредитов, что позволит пользоваться банковскими ...
0 комментариев