1.2 Сотовая связь
(англ. cellular phone), вид радиотелефонной связи, в которой вся обслуживаемая зона связи разбита на небольшие участки или ячейки — соты. Каждая сота должна обслуживаться базовым радиопередатчиком с ограниченным радиусом действия и фиксированной частотой. Это дает возможность повторно использовать ту же частоту в другой соте. Во время разговора сотовый радиотелефон соединен с базовой станцией радиоканалом, по которому передается телефонный разговор. Размеры соты определяются максимальной дальностью связи радиотелефонного аппарата с базовой станцией. Эта максимальная дальность является радиусом соты.
Идея мобильной сотовой связи состоит в том, что, еще не выйдя из зоны действия одной базовой станции, радиотелефон попадает в зону действия любой соседней вплоть до наружной границы всей зоны сети. Кроме мобильной, все большее распространение получает сотовая фиксированная связь. При этом отпадает надобность в дорогостоящей прокладке телефонного кабеля. Вместо него одна базовая станция обеспечивает телефонизацию целого микрорайона, а абоненты пользуются настольными телефонными аппаратами, похожими на стационарные кнопочные телефоны.
Для реализации сотовой связи созданы системы антенн-ретрансляторов, перекрывающих свою «соту» — область поверхности Земли. Для обеспечения надежности связи расстояние между двумя соседними антеннами должно быть меньше радиуса их действия. В городах оно составляет около 500 м, а в сельской местности — 2-3 км. Мобильный телефон может принимать сигналы сразу от нескольких антенн-ретрансляторов, но настраивается он всегда на самый мощный сигнал.
Идею сотовой связи предложил исследовательский центр Bell Laboratories компании AT&T в середине 1940-х гг., однако реализовать ее удалось более чем через 30 лет, в конце 1970-х гг.
Эксплуатация первой системы сотовой связи стандарта NMT-450 (Nordic Mobile Telephone), предназначенной для работы в диапазоне 450 МГц, началась в 1981 в Швеции, Исландии, Дании, Норвегии, Финляндии и Саудовской Аравии. Затем началась эксплуатация систем связи на базе этого стандарта в странах Европы и Юго-Восточной Азии. В 1985 на базе этого стандарта был разработан стандарт NMT-900 диапазона 900 МГц, позволивший увеличить абонентскую емкость системы связи. Подобные стандарты были введены в США, Франции и Великобритании.
Однако все эти стандарты являются аналоговыми и относятся к первому поколению систем сотовой связи. В них используется аналоговый способ передачи информации с помощью частотной (ЧМ) или фазовой (ФМ) модуляции — как в обычных радиостанциях. Этот способ имеет ряд существенных недостатков, главными из которых являются возможность прослушивания разговоров другими абонентами и невозможность борьбы с замиранием сигналов при передвижении абонента и под влиянием ландшафта и зданий. Перегруженность частотных диапазонов вызывала помехи при разговорах.
Поэтому к концу 1980-х гг. началось создание второго поколения систем сотовой связи, основанных на базе цифровых методов обработки сигналов. В 1990 был разработан стандарт GSM-900 для диапазона 900 МГц, который расшифровывается как Global System for Mobile Communications. А в 1991 на основе GSM был разработан стандарт для диапазона 1800 МГц. Подобные стандарты были приняты в США и Японии.
В России аналоговые системы сотовой связи на основе стандарта NMT-450 появились с опозданием на 10 лет, цифровые системы на основе стандарта GSM — с опозданием только на 3 года. Стандарты NMT и GSM утверждены в нашей стране в качестве федеральных. В Москве активнее всего развиваются сотовые сети на основе цифрового стандарта GSM, а в регионах — аналоговые сети. Системы стандарта GSM в России наиболее активно развивают два оператора — «Би Лайн» и «МТС».
Важным преимуществом мобильной сотовой связи является возможность пользоваться ею вне общей зоны своего оператора — так называемый роуминг. Для этого различные операторы договариваются между собой о взаимной возможности пользования своим зонами для пользователей. При этом пользователь, покидая общую зону своего оператора, автоматически переключается на зоны других операторов даже при перемещении из одной страны в другую, например, из России в Германию или во Францию. Либо, находясь в России, пользователь может звонить по сотовой связи в любую страну. Таким образом, сотовая связь обеспечивает пользователю возможность связываться по телефону с любой страной, где бы он ни находился.
В аналоговых системах сотовой связи используется частотное разделение каналов, а в цифровых — временное и кодовое. При временном разделении разговоры различных абонентов разделяют на отдельные «пакеты», передают их по одному каналу по очереди, а затем снова соединяют. В результате достигается экономия каналов, и это происходит с такой скоростью, что абоненты это разделения на пакеты не замечают. При кодовом разделении все телефонные разговоры «перемешиваются» в общем канале, из которого каждый телефонный аппарат выделяет предназначенную ему часть информации благодаря присвоенному ему коду.
В настоящее время ведется разработка третьего поколения мобильной связи со скоростной передачей данных и мобильным доступом к Интернету и электронной почте.
... ; – каждый месяц добавлять новые тарифные планы или улучшать уже существующие; – вовремя предупреждать о новинках и изменениях каждого пользователя sms-уведомлением; 3. Анализ положения оператора сотовой связи ОАО МегаФон на рынке услуг На основе анализа анкет можно предложить следующий перечень критериев сегментирования: – пол; – возраст; – социальное положение; – образование; – ...
... На основании данных таблицы можно сделать вывод, что в НИС Азии и Латинской Америке существует достаточно устойчивый спрос на средства связи. [16] Таблица 14 НИС Азии и Латинской Америки на мировом рынке услуг связи[16] Страны Продажа услуг связи 1999 г. млрд.$ НИС Азии Тайвань 7,0 Республика Корея 11,0 Гонконг 6,6 КНР 20,5 НИС ...
... Туристические 2 9 15 6 8 Прочие услуги … 14 20 10 13 В соответствии с данными Таблицы 2.1. построена диаграмма, отображающая динамику прироста экспорта отдельных видов услуг в Европейском макрорегионе в период с 1995 по 2006гг. Диаграмма 2.1. Динамика прироста экспорта отдельных видов услуг в Европейском макрорегионе в период с 1995 по 2006гг. По данной диаграмме можно сделать ...
нок 1. Направления комплексного исследования рынка 1. Изучение услуги Такси́ (от фр. Taximètre «счётчик цены», позже так называлась сама машина) — средство общественного транспорта, обычно автомобиль, используемый для перевозки пассажиров и грузов в любую указанную точку с оплатой проезда машины по счётчику — таксометру. Иногда (в слаборазвитых странах почти всегда) цена ...
0 комментариев