1.3 Функции денег
Сущность денег и их значение в развитии товарного обмена и производства наиболее отчетливо выявляется при рассмотрении их функций.
Первая функция денег - мера стоимости различных товаров. Приравнивая товар к определенному количеству денег, можно определить стоимость товара. Данную функцию деньги могут выполнять потому, что сами имеют стоимость, которая сравнивается со стоимостью товаров.
При выполнении функции меры стоимости деньги могут выступать как идеальные, то есть мысленно воображаемые. Это означает, что для определения стоимости товара не обязательно рядом с ним класть соответствующую сумму денег. Но все-таки за идеальными стоят реальные — настоящие деньги.
Определение стоимости товара через его приравнивание к определенному количеству денег означает установление цены товара. Цена — это денежное выражение стоимости товара.
Установлению цены способствует соответствующий масштаб цен, под которым понимается определенное весовое содержание золота в денежном знаке. К настоящему времени деньги утратили золотое содержание, но еще советский рубль после денежной реформы 1961г. официально имел золотое содержание в 0,987 гр. золота.
Вторая функция денег — быть средством обращения. Выполняя эту функцию, деньги выступают в роли посредника при обмене одного товара на другой.
В качестве средства обращения необходимы не идеальные, а реальные деньги, которые могут быть наличными, передаваемыми из рук покупателя в руки продавца, и безналичными, не предполагающими такую передачу.
С развитием данной функции связано возникновение монет и бумажных денег.
Использование денег в качестве средства обращения должно подчиняться требованиям закона денежного обращения. Закон требует, чтобы в данный период времени количество денег в обращении (Кд) было прямо пропорционально сумме цен товаров, направляемых товарное обращение (ЦТ), и обратно пропорционально скорости оборота денежных знаков (О):
Кд = ЦТ/О.
Нарушение требований данного закона может вызвать такие отрицательные явления, как инфляция, дефляция и товарный дефицит.
Инфляция характеризуется обесценением денег и соответствующим ростом цен в результате выпуска денег в избыточном количестве.
Дефляция характеризуется недостатком денег в обращении и соответствующим понижением цен.
Товарный дефицит характеризуется недостатком товаров, необходимых для обмена на предлагаемые для этого деньги. Как правило, товарный дефицит возникает при отсутствии свободного ценообразования, являющегося необходимым атрибутом рыночного хозяйства.
Следующая функция денег заключается в их способности быть средством накопления и образования сокровищ. Она предполагает, что деньги выводятся из обращения и откладываются для того, чтобы накопить достаточно крупную сумму.
Выполнять данную функцию могут реальные, а не идеальные деньги. Причем для образования сокровищ наиболее подходящими являются золотые деньги, имеющие реальную стоимость и не подверженные инфляционному обесценению.
Очень часто деньги выполняют функцию средства платежа. В качестве такого средства деньги появляются спустя какое-то время после свершения сделки купли-продажи. Подобные сделки называют кредитными, так что деньги как средство платежа отражают отношения займа, возникающие по поводу продажи товаров в долг с отсрочкой платежа.
При продаже товаров в кредит вместо денег фигурирует платежное обязательство (вексель), в соответствии с которым покупатель обязан погасить долг в определенный срок. Погашая долг, деньги выполняют функцию средства платежа.
В качестве средства платежа деньги выступают и при возвращении взятых ранее ссуд — денег, отданных в долг. Эту функцию деньги выполняют и при выплате заработной платы, стипендий, налогов, при оплате жилья, коммунальных услуг и т.п.
Очевидно, что функцию средства платежа выполняют реальные деньги.
Возникновение функций денег как средства накопления и средства платежа расширяет действие закона денежного обращения. Он требует учета того, что часть денег может быть не нужна, если товары продаются в кредит, зато понадобятся дополнительные деньги для оплаты ранее купленных товаров или уже предоставленных услуг. Соответственно, формула количества денег, необходимых для обращения, приобретает иной вид:
Кд = (ЦТ-К + П-В)/О,
где К — сумма цен товаров, проданных в кредит;
П — сумма платежей, которым наступил срок;
В — взаимно погашающиеся платежи, не требующие денег, так как происходит взаимный зачет долгов.
Рассмотренные функции деньги выполняют не только в рамках национальных хозяйств, но и на международном рынке, опосредуя товарно-денежные отношения между странами. В этой связи выделяется еще одна функция — функция мировых денег. Следует, однако, отметить, что мировыми могут быть не всякие деньги. В качестве таковых выступает золото, а также деньги тех стран, способность которых быть мировыми признана другими странами. Обычно такие деньги относят к разряду свободно конвертируемых валют. Конвертируемость означает обратимость денег либо в золото, либо в валюты других стран.
В заключение - возникновение мировых денег отражает довольно высокий уровень развития товарного производства и обмена, когда законы товарного хозяйства начинают действовать в международном масштабе.
... сдерживание роста денежной массы, преодоление либо сдерживание инфляции. деньги эволюция финансовый беларусь ГЛАВА 2. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА Исторические и экономические предпосылки становления и развития денежных систем. Элементы денежных систем. Типы денежных систем и их эволюция. Современные деньги Как уже было сказано в предыдущей главе, появление денег стало результатом развития ...
... стадами, согласно сборнику древнегерманского законодательства, а в качестве меры стоимости упоминается корова. Со скотом связано происхождение слова "капитал", означавшее первоначально в старогерманском языке богатство. Северные народы применяли в качестве первого товар для обмена мех. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, Тибете, Северной Сибири и районе Памира. В Древней Руси ...
... товара Мера стоимости Покупка драгоценностей Средство накопления Расчет за товар пластиковой карточкой Средство обращения 2.2. Задача № 1. Экономические нормативы Центрального Банка № 1 тема «Деньги: сущность, виды и функции» Задача № 1. Какие из экономических нормативов устанавливаются Центральным банком России для коммерческих банков? Ответ обосновать. В целях обеспечения ...
... употребляют дефиницию «электронные деньги» в совершенно разных контекстах. Группа авторов (Усоскин В.М., Матюхин Г.Г., Хандруев А.А., Дробозина ЛА, Савинский Ю.П., Лозовский Л.Ш. и др.) понимают под термином «электронные деньги» в общем виде схему безналичных расчетов с использованием «денег в банковском компьютере», пересылаемых по банковским сетям. Но правомерно ли использовать термин « ...
0 комментариев