2. Объем производств в натуральном выражении во втором базовом периоде по сравнению с 1ым базовым периодом увеличился на 1,9% .
Это связано с увеличением выпуска продукции в натуральном выражении и ростом цен на производимую продукцию. Факторы, определяющие объем производства продукции: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования; обеспеченность предприятия основными производственными фондами (ОПФ) и эффективность их использования; обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования.
А именно, повышению объема производства товарной продукции послужило расширение ассортимента, повышение качества производимой продукции, увеличение спроса на выпускаемую продукцию и расширение рынка сбыта.
Объем производств – результат деятельности предприятия по производству какой-либо продукции и представленных производственных услуг. В ее объем включается стоимость лишь той части изготовленной продукции, которая была продана и оплачена покупателем. В практике этот показатель называют проданным валом. Товарная продукция включает в себя фактически реализованную продукцию и стоимость продукции, находящейся на складе предприятия или отправленной потребителю, но не оплаченной им.
3. Товарная продукция увеличилась во втором базовом периоде на 6,2%. Факторы, определяющие выпуск товарной продукции: трудовые ресурсы (люди, занятые на производстве), средства труда (земля, оборудование), предметы труда (сырье, материалы).
В данном случае увеличение выпуска товарной продукции произошло в результате увеличения объёмов производства и повышения оптовых цен на продукцию.
Товарная продукция — продукция, предназначенная для реализации. Выпуск товарной продукции зависит от внешних факторов: потребности рынка сбыта, количество рынков сбыта, потребительского спроса, а также цены.
4. Численность промышленно-производственного персонала в анализируемый период увеличилась на 2 человека, в связи с увеличением объема производства.
Рациональное использование рабочих кадров является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производства и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов.
В связи с увеличением основных производственных фондов и объема выпускаемой товарной продукции организации потребовалось увеличение численности промышленно-производственного персонала, который в свою очередь увеличил количество товарной продукции и прибыль соответственно. Главным в организации являются трудовые ресурсы, которые в свою очередь должны быть высококвалифицированными в своей области занятости на производстве. От промышленно-производственного персонала зависит количество выпускаемой продукции, ее качество. Далее руководитель продвигает товар на рынок сбыта.
Производительность труда может исчисляться по объему производства, выраженному в валовой продукции , товарной продукции или реализованной продукции. Исчисление производительности труда по валовой продукции недостаточно полно характеризует ее действительный уровень, т.к. сильно зависит от объема незавершенного производства, от стоимости материалов и комплектующих изделий, не связанных с производительностью труда.
Исчисление производительности труда по товарной продукции отражает ее действительный уровень и не зависит от объема незавершенного производства, но зависит от стоимости материалов и комплектующих изделий. При неизменных затратах на эти статьи расходов и при исчислении производительности труда по товарной продукции, выраженной в натуральных единицах, этот показатель правильно отражает производительность труда, если расчет производительности труда ведется в натуральных единицах. В отдельных случаях может исчисляться производительность труда только производственных рабочих.
5. Себестоимость товарной продукции во втором базовом периоде увеличилась на 2,5%, т.к. увеличился объем выпуска товарной продукции.
Себестоимость это все затраты, полученные в результате производтва продукции, оказания услуг.
Себестоимость включает в себя материальные затраты – на сырье, материалы; затраты на оплату труда промышленно-производственного персонала, отчисления на плату труда, амортизацию основных производственных фондов, затраты на электроэнергию и тепло, рекламу.
Увеличению себестоимости послужило увеличением выпуска объёма продукции на 6,2%, повышением цен на сырьё.
Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
... : мм2. Принимаем: – число сопловых отверстий. Диаметр сопла форсунки: мм. Заключение В соответствии с предложенной темой дипломного проекта “Модернизация главных двигателей мощностью 440 кВт с целью повышения их технико-экономических показателей” был спроектирован дизель 6ЧНСП18/22 с учётом современных технологий в дизелестроении и показана возможность его установки на судно проекта 14891. ...
... грн/м2 C0 = 9 241 739,24 грн П0 = QРП - СРП = 9 390 369 – 8 779 652,3 – 26 000 = 584 734,6 грн R0 = П0/ C0 = 584 734,6 / 9 241 739,24 = 6,3% Динамика эффективности технико-экономических показателей предприятия Выполнив рационализацию использования производственных ресурсов предприятия, мы добились повышения прибыльности более чем в три раза. Более детальный обзор динамики показателей представлен ...
... расчет показателей деятельности предприятия На основе проведенных предыдущих расчетов спланируем все показатели деятельности предприятия в предстоящем плановом периоде, произведем распределение прибыли с учетом выплаты дивидендов и формирования резервного фонда. Расчет производится по таблицам 17, 18. Таблица 17 - Показатели плана предприятия Показатели Ед. изм. Годы 2008 (баз) 2009 ...
... инструмента; агрегатирование оборудования из стандартных элементов (блоков). Стадии ЕСТПП: анализ существующих на предприятии и отрасли систем ТПП; разработка технического проекта ТПП; разработка рабочего проекта ТПП (информационных технологий, классификаторов технико-экономической информации, технологических процессов, документации на организацию специализированных рабочих мест и участков, ...
0 комментариев