4. Международная торговля товарами
Многообразие товаров мировой торговли быстро растет, чему немало способствуют научно-технический прогресс и конкуренция. Каждый товар, каждая торговая сделка по-своему уникальны и требуют при проведении любой сделки использования форм и методов, адекватных природе товара.
Целесообразно рассмотреть пять более или менее однородных групп товаров, для которых наиболее заметно проявляются Различия в механизме международной торговли и которые формируют достаточно отличающиеся по своим характеристикам мировые рынки: рынок традиционных вещественных товаров, рынок услуг, продукции интеллектуального и творческого труда, а также валюты и финансовых активов.
Рынок вещественных товаров. Материально-вещественные продукты составляют традиционную номенклатуру международного товарооборота и международной статистики мировой торговли.
До конца ХХ столетия структура мирохозяйственных товарных потоков в целом соответствовала отраслевой структуре валового продукта. Ее изменения отражали, как уже отмечалось, общие тенденции экономического развития стран, внедрения в общественное производство научно-технических новшеств.
Основной статьей мирового оборота материально-вещественной продукции являются готовые изделия, доля которых даже в экспорте из развивающихся стран (в основном за счет азиатских экспортеров) увеличилась с 19 % в 1980 г. до 70% к 2005 г. В экспорте материальной продукции из развитых стран доля таких готовых промышленных изделий выросла до 80 %.
Увеличение готовой продукции в мировом товарообороте осуществляется за счет машин, оборудования, транспортных средств. Расширяется торговля полуфабрикатами, промежуточной продукцией, отдельными товарами конечного потребления, доля которых составляет почти треть мирового импорта, а в торговле машинами, оборудованием и транспортными средствами - около 40 %.
Сырьевые товары составляют значительную часть товарной номенклатуры. Они охватывают большие группы сельскохозяйственной продукции, где важное место занимают зерновые и продовольствие. При аналитических оценках экономического положения стран объемы импорта именно этих товаров обычно характеризуют внешнеэкономическую зависимость и уязвимость стран от внешних поставок.
За двадцатипятилетие (с 1980 г.) доля продовольствия в экспорте развитых стран, которые считались основными поставщиками этой продукции на мировой рынок, снизилась на '/з и составила 7,6%; развивающихся стран - на 30% и составила 8,4% стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) - на 14% и с ставила 9,1% в экспорте этих стран. Существенно снизилась мировом экспорте доля сельскохозяйственного сырья, металл и руд, топлива.
Современная экономика все менее зависит от превратностей естественной неравномерности распределения природных ресурсов, и их роль в мировой торговле, естественно, падает. Исключение, пожалуй, составляет минеральное топливо, доля которого в мировой торговле не только не сокращается, а растет. Коэффициент эластичности потребления топлива по отношению к промышленной продукции близок к 1 (единице), что означает, что спрос на топливо будет расти пропорционально росту промышленного производства.
Основные изменения в торговле сырьевыми товарами в условиях глобализации мировой торговли коснулись форм торговых операций. Рынок сырьевых товаров, исторически один из наиболее ранних рынков мировой торговли, монополизирован для большинства товаров в силу прямой зависимости цен от имеющихся запасов и условий добычи полезных ископаемых, климатических условий выращивания сельскохозяйственной продукции, которые, в свою очередь, обусловлены естественной неравномерностью распределения благоприятных природных условий и полезных ископаемых.
По мере снижения потребления сырьевых товаров торговые связи на базе долгосрочных контрактов между производителями и потребителями сырьевой продукции начали терять свою Устойчивость. Конкуренция между поставщиками сырьевых товаров и непостоянство покупателей обусловили включение в торговые операции института посредников и переход на торговлю через аукционы и товарные биржи. Проведение торговых сделок с участием международных аукционов и бирж снижает риски, так как эти авторитетные участники выступают гарантами надежности торговых операций на относительно неустойчивом и сокращающемся рынке сырьевых товаров.
Рынок промышленных товаров. Согласно международной статистике удельный вес готовых промышленных изделий и полуфабрикатов в мировом экспорте материально-вещественной продукции вырос с 55% в 1960 г. до 75% к 2005 г. Наиболее динамично развивающейся группой товаров в 90-е годы в экспорте развитых стран, а соответственно и в мировом экспорте, стали офисное и телекоммуникационное оборудование, средства автоматизации.
Среди ведущих экспортеров промышленной продукции значатся 15 государств группы развивающихся стран, среди которых 11 азиатских. Сюда (согласно статистике ООН) входят Бангладеш, Индия, Китай, Малайзия, Пакистан, Таиланд, Филиппины, а также Бразилия, Израиль, Мексика. Сюда же включают, естественно, и новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии - Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южную Корею.
В производстве промышленной продукции, в отличие от товаров сырьевой группы, значение природных ресурсов заметно снижается, уступая ведущую роль таким факторам производства, как оборудование и технология. А это факторы, которые в принципе могут быть размещены практически в любой стране и которые способны обеспечить выпуск продукции независимо от обеспеченности природными ресурсами. Конкурентное преимущество страны опирается не на неравномерность распределения дефицитных природных благ, а на способность страны концентрировать и разумно организовывать неограниченные в принципе производственные ресурсы.
Рынок промышленных изделий в отличие от рынка сырьевых товаров гораздо более фрагментирован. Многообразие и уникальность промышленной продукции исключают возможность использования бирж или аукционов даже для простейших изделий. Дело не только в качестве изготовления, а прежде всего в несопоставимости многих технических параметров. Использование иностранного изделия требует технологической и организационной адаптации многих звеньев производственной системы. Условия потребления промышленного товара существенно меняют оценку рыночной стоимости этого товара.
Список литературы
1. Кокушкина И.В., Воронин М.С. Международная торговля и мировые рынки: Учебное пособие. – Спб.: Техническая книга, 2007. – 592 с.
2. Международные экономические отношения: Учебник / Под ред. Б.М. Смитиенко. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 512 с.
3. Международные экономические отношения. Под ред. Рыбалкина В.Е. - М., 2001
4. Кабанова Т.А. Мировые товарные рынки: состояние, динамика, перспективы / Т.А.Кабанова, Т.Ф.Бурова // Деньги и кредит. - 2009. - N 6. - С.14-18.
... заботу по ожиданию платежей от иностранною покупателя. Такой элемент пакета экспортною финансирования получил широкое распространение па Западе и называется международным факторингом. Роль факторинга в обслуживании международной торговли Особое распространение международный факторинг получил в США, Великобритании. Японии, Южной Корее. на Тайване. Развитие международного факторинга зависит. в ...
... в хозяйственном развитии стран, регионов, всего мирового сообщества: внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста; зависимость стран от международного товарообмена значительно повысилась. Основные факторы, влияющие на рост международной торговли: развитие МРТ и интернационализация производства; НТР; деятельность ТНК. Существуют специальные международные правила - ИНКОТЕРМС ...
... . Находясь вне общего правового пространства, не будучи членом этой организации, любая страна обрекает себя на положение аутсайдера в международной торговле, ибо к ней не применяются общие правила. Это побуждает присоединяться к системе ГАТТ/ВТО. Глава 3. ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА В ВТО. 3.1 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА (ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО) Борьба за ...
... Для чего создаются интеграционные группировки. Основные этапы интеграционного процесса. ЕС и его преимущества. Заключение. Международная торговля. Анализ изменений в международной торговле. Литература. 1. Баранова Е.П. Современная международная торговля (спецкурс). “Российский экономический журнал”. №17-8 1998 г. 2. Богачева О. ...
0 комментариев