2 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
Состав и функции подразделений службы безопасности определяются соответствующими Положениями.
Положение о структурном подразделении — документ, предназначенный для нормативно-правовой регламентации деятельности каждого структурного подразделения. Положение определяет статус подразделения, отражает его место в составе службы безопасности, показывает его внутреннюю организацию. На основе Положения составляется штатное расписание подразделения, определяется степень ответственности за выполнение возложенных на него задач.
2.1 Положение об отделе режима и охраны 2.1.1 Общие положенияОтдел режима и охраны является самостоятельным структурным подразделением службы безопасности и подчиняется начальнику службы безопасности.
В своей деятельности отдел руководствуется требованиями «Инструкции по организации режима и охране».
2.1.2 Задачи· Организация и осуществление мер по обеспечению безопасности деятельности и защите сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну.
· Разработка и совершенствование системы предотвращения несанкционированного допуска и доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну.
· Организация и поддержание пропускного и внутри объектного режима.
· Организация охраны арестованных по режиму конфиденциальных помещений.
· Организация личной охраны руководителей и ведущих сотрудников.
· Организация и установление мер физической и технической защиты зданий и помещений.
· Организация, разработка и контроль системы безопасности в повседневных и в особых условиях (стихийные бедствия, поломки, аварии, беспорядки и т.п.).
2.1.3 Права начальника отдела1. На основе единоличия руководит деятельностью отдела режима и охраны по выполнению возложенных на отдел задач и функций.
2. Назначает проведение проверок состояния и эффективности работы по обеспечению сохранения коммерческих секретов, режима безопасности, охраны и технического ее обеспечения.
3. Требует от сотрудников представления объяснений по фактам, которые привели или могли привести к утечке информации, составляющей коммерческую тайну.
4. Ходатайствует о поощрении сотрудников, активно участвующих в работе по предупреждению утечки охраняемых сведений, выполнении требований режима и охраны.
2.2 Положение о секторе режима2.2.1 Общие положения
1. Сектор режима является подразделением отдела режима и охраны службы безопасности и подчиняется непосредственно начальнику отдела.
2. В своей деятельности сектор руководствуется требованиями «Инструкции по режиму и охране» в части режима.
2.2.2 Задачи1. Организация пропускного и внутри объектного режима.
2. Разработка разрешительной системы и обеспечение допуска сотрудников к документам, материалам и сведениям, составляющим коммерческую тайну.
3. Контроль за соблюдением режима допуска к сведениям и документам.
4. Совершенствование системы пропускного и внутри объектного режима.
5. Участие в разработке «Перечня сведений, составляющих коммерческую тайну».
2.2.3 Права1. Проводить беседы с поступающими на работу и увольняющимися и оформлять обязательства не разглашать коммерческие секреты.
2. Требовать от сотрудников и клиентов строгого выполнения установленного пропускного и внутриобъектового режима;
3. Проводить проверку состояния и организации работы по обеспечению режима работы с документами составляющими коммерческую тайну.
4. Требовать от сотрудников письменных объяснений по фактам нарушения пропускного и внутриобъектового режима;
5. Возбуждать ходатайства перед руководством о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения режима.
6. Представлять к поощрениям сотрудников, добросовестно выполняющих обязанности по сохранению в тайне охраняемых сведений.
2.2.4 Ответственность1. Всю полноту ответственности за выполнение задач и функций по режиму и работе с персоналом несет заведующий сектором режима.
2. Степень ответственности других сотрудников сектора устанавливается должностными инструкциями.
2.3 Положение о секторе охраны 2.3.1 Общие положения1. Сектор охраны является подразделением отдела режима и охраны службы безопасности и подчиняется непосредственно начальнику отдела.
2. В своей деятельности сектор руководствуется требованиями «Инструкции по режиму и охране» в части охраны.
2.3.2 ЗадачиОбеспечение надежной защиты зданий, помещений, оборудования, валютных и материальных ценностей, а также личной охраны руководящего состава в обычных и экстремальных условиях.
2.3.3 Права1. Проверять наличие, состояние и функционирование технических средств охраны охранной и пожарной сигнализации.
2. Требовать строгого соблюдения установленного внутриобъектового режима и правил трудового распорядка
3. Участвовать в разработке мероприятий по усилению безопасности и сохранности имущества, средств, зданий и помещений.
4. Не допускать случаев использования неисправного оборудования, охранной и пожарной техники.
5. Принимать меры воздействия к сотрудникам, допускающим порчу или неправильную эксплуатацию охранно-пожарной техники.
6. Требовать своевременного ремонта и профилактики технических средств охраны и пожарной сигнализации.
2.3.4 ОтветственностьВсю полноту ответственности за качество и своевременное выполнение возложенных на сектор настоящим Положением задач и функций несет заведующий сектором.
2.4 Положение о специальном отделе 2.4.1 Общие положения1. Специальный отдел является самостоятельным структурным подразделением службы безопасности и подчиняется непосредственно начальнику службы.
2. В своей деятельности отдел руководствуется требованиями «Инструкции по режиму и охране» в части коммерческих секретов.
2.4.2 Права1. Требовать от руководителей подразделений и исполнителей четкого и своевременного выполнения нормативных документов по организации и ведению специального делопроизводства.
2. Регулярно проверять правильность ведения делопроизводства в подразделениях, указывать руководителям подразделений на выявленные недостатки и требовать их устранения.
3. Возвращать исполнителям документы, оформленные с нарушением установленных правил делопроизводства.
4. Указания специального отдела в пределах его функций, предусмотренных Положением, являются обязательными к руководству и исполнению подразделениями предприятия.
2.4.3 Ответственность
1. Всю полноту ответственности за качество и своевременное выполнение возложенных настоящим Положением задач и функций несет заведующий отделом.
2. Степень ответственности других сотрудников отдела устанавливается должностными инструкциями.
2.5 Положение о секторе обработки документов с грифом «коммерческая тайна» 2.5.1 Общие положенияСектор обработки документов с грифом «Коммерческая тайна» является структурным подразделением специального отдела службы безопасности и подчиняется непосредственно заведующему отделом. В своей работе сектор руководствуется «Инструкцией по защите коммерческой тайны».
2.5.2 ЗадачиОрганизация и руководство делопроизводством документов с грифом «Коммерческая тайна».
2.5.3 Права1. Требовать от подразделений, руководителей, сотрудников соблюдения требования по ведению делопроизводства с грифом «Коммерческая тайна».
2. Проверять правильность ведения делопроизводства в подразделениях, указывать руководителям подразделений на выявленные недостатки и требовать их устранения.
3. Представлять к поощрению сотрудников, четко выполняющих требования по сохранению коммерческой тайны. Принимать меры воздействия к лицам, допускающим нарушения в работе с документами, содержащими сведения, составляющие коммерческую тайну.
2.5.4 Ответственность1. Всю полноту ответственности за качество и своевременное выполнение возложенных настоящим Положением на сектор задач и функций несет заведующий сектором.
2. Степень ответственности других сотрудников сектора устанавливается должностными инструкциями.
2.6 Положение о группе инженерно-технической защиты 2.6.1 Общие положения1. Группа инженерно-технической защиты информации является структурным подразделением службы безопасности и подчиняется непосредственно начальнику службы.
2. В своей деятельности группа руководствуется требованиями «Инструкции по Инженерно-технической защите».
2.6.2 Задачи1. Обследование выделенных помещений с целью установления потенциально возможных каналов утечки конфиденциальной информации через технические средства, конструкции зданий и оборудования.
2. Выявление и оценка степени опасности технических каналов утечки информации.
3. Разработка мероприятий по ликвидации (локализации) установленных каналов утечки информации организационными, организационно-техническими или техническими мерами, используя для этого физические, аппаратные и программные средства и математические методы защиты.
4. Организация контроля (в том числе и инструментального) за эффективностью принятых защитных мероприятий. Проведение обобщения и анализа результатов контроля и разработка предложений по повышению надежности и эффективности мер защиты.
5. Обеспечение приобретения, установки, эксплуатации и контроля состояния технических средств защиты информации.
2.6.3 ПраваГруппа Инженерно-технической защиты информации имеет право:
· проверять наличие технических средств обеспечения производственной деятельности в выделенных помещениях, измерять их параметры на соответствие требованиям безопасности;
· устанавливать технические средства защиты каналов утечки информации через технические средства обеспечения производственной деятельности;
· запрещать использование технических средств, не обеспечивающих требования безопасности.
2.6.4 ОтветственностьВсю полноту ответственности за инженерно-техническую защиту информации несет руководитель группы.
2.7 Положение о группе безопасности внешней деятельности 2.7.1 Общие положения1. Группа безопасности внешней деятельности является самостоятельным структурным подразделением службы безопасности и подчиняется непосредственно начальнику службы.
2. Группа организует работу в тесном взаимодействии с основными структурными подразделениями службы безопасности и предприятия.
2.7.2 Задачи1. Изучение и выявление предприятий и организаций, потенциально являющихся союзниками и конкурентами.
2. Добывание, сбор и обработка сведений о деятельности потенциальных и реальных конкурентов для выявления возможных злонамеренных действий по добыванию охраняемых сведений.
3. Учет и анализ попыток несанкционированного получения коммерческих секретов конкурентами.
4. Оценка степени реальных конкурентных отношений между сотрудничающими (конкурирующими) организациями.
5. Анализ возможных каналов утечки конфиденциальной информации.
2.7.3 Права1. Требовать от соответствующих служб и подразделений необходимые для анализа сведения о деятельности партнеров и клиентов.
2. Осуществлять сбор и обработку необходимых сведений для выявления злоумышленных действий со стороны конкурирующих организаций.
2.7.4 ОтветственностьВся полнота ответственности за полноту и своевременность оценки степени опасности действий со стороны конкурентов и злоумышленников по отношению к охраняемым сведениям и безопасности руководства и сотрудников лежит на группе безопасности внешней деятельности.
2.8 Структура службы защиты информации
1. Инспектор по режиму подчиняется начальнику сектора по режиму.
2. В своей работе руководствуется «Инструкцией по организации режима и охране».
3.2 ОбязанностиИнспектор по режиму обязан:
§ твердо знать и правильно выполнять инструкцию и правила по организации пропускного и внутри объектового режима;
§ вести журнал учета бланков удостоверений постоянных и временных пропусков;
§ принимать от подразделений предприятия заявки на оформление удостоверений и пропусков;
§ вести карточки учета лиц предприятия, получивших удостоверения;
§ вести делопроизводство в секторе режима.
3.3 ПраваИнспектор по режиму имеет право:
§ требовать своевременно предоставлять заявки на разовые пропуска для посетителей и командированных;
§ контролировать наличие и срок действия постоянных пропусков и удостоверений.
3.4 Ответственность
Инспектор по режиму несет ответственность за:
§ оформление и выдачу удостоверений личности;
§ хранение и учет бланков удостоверений, постоянных пропусков;
§ ведение картотеки выданных удостоверений и пропусков.
1. http://lemoi-www.dvgu.ru/
2. Альбрехт У., Венц Дж., Уильямс Т. Мошенничество. - СПб: Питер Пресс, 1996, с. 398-404.
3. Ярочкин В.И. Секьюритология - наука о безопасности жизнедеятельности. - М.: "Ось-89", 2000
4. www.bre.ru
5. Ларичев В.Д. Как уберечься от мошенничества в сфере бизнеса. - М.: Юристъ, 1996, с. 118-120.
... : Служба безопасности является штатным подразделением Предприятия непосредственно подчиненным по вопросам безопасности и защиты информации Руководителю Предприятия или Заместителю Секретаря ПРЕДПРИЯТИЯ, который отвечает за обеспечение безопасности информации. Штатность или позаштатность Службы безопасности Предприятия определяется руководством Предприятия. Структура Службы безопасности, ее ...
... с помощью которых обеспечивается защита объекта охраны от физического проникновения нарушителя, т.е. решение второго блока задач. Взаимоувязанное решение перечисленных блоков задач системной концепции обеспечения безопасности объекта, в каждом из которых существуют свои подходы, методы и способы решения, должно обеспечить непротиворечивость и полноту принимаемых мер защиты. Только в этом случае ...
... возможно введение должностей помощников (референтов) начальника. Как уже ранее было отмечено, структура, численность и состав службы безопасности предприятия (фирмы, компании и т.д.) определяются реальными потребностями предприятия и степенью конфиденциальности ее информации. Поэтому представить универсальную структуру службы безопасности невозможно, однако можно выделить основные структурные ...
... и структура службы управления персоналом в общей структуре организации также различно в зависимости от масштабов предприятия. Глава 2. Разработка организационной структуры службы управления персоналом 2.1 Функции и структурная организация службы управления персоналом Службы управления персоналом современных компаний выполняют весь комплекс работ, связанных с людьми на производстве, т. е. ...
0 комментариев