1.1 Признаки и структура совместной деятельности
Признаки – отличительные особенности.
К признакам совместной деятельности относятся:
- единая цель участников деятельности;
- общая мотивация;
- объединение индивидуальных деятельностей (образование единого целого);
- разделение процесса деятельности на отдельные функционально связанные операции и их распределение между участниками;
- согласование индивидуальных деятельностей участников (строгая последовательность операций). Она достигается с помощью управления
– управление (важный признак совместной деятельности);
- единый конечный результат;
- единое пространство и одновременность выполнения индивидуальных деятельностей.
Психологическая структура совместной деятельности
- общая цель – это идеально представленный общий результат, к которому стремится общность индивидов. Общая цель делится на частные и конкретные задачи;
- общий мотив – это сила, побуждающая индивидов к совместной деятельности;
- совместные действия – элементы деятельности, направленные на выполнение текущих задач;
- общий результат.
1.2 Стратегии поведения и типы взаимодействия
В совместной деятельности используется три типичных стратегии поведения её участников:
- содействие целям других участников;
- противодействие;
- уклонение от взаимодействия.
Типы взаимодействия:
- сотрудничество;
- противоборство;
- уклонение;
- однонаправленное содействие (1 способствует, другой уклоняется);
- однонаправленное противодействие (первый противодействует, другой уклоняется);
- контрастное (1 способствует, другой противодействует).
1.3 Свойства субъекта совместной деятельности
Выделяется 6 свойств субъекта совместной деятельности, которые взаимосвязаны:
а) целенаправленность группового субъекта деятельности (общность индивидов) – стремление к основной цели;
б) мотивированность – активное, заинтересованное, действенное отношение к совместной деятельности;
в) целостность – внутреннее единство общности индивидов. Оценивается параметрами:
- плотность функциональных связей – частота и интенсивность контактов;
- уровень функциональной взаимосвязанности - отношение числа совместно выполняемых операций к общему их числу;
г) структурированность – четкость, строгость взаимного распределения функций, прав, обязанностей.
Доминирующие способы распределения функций являются эмпирическими показателями структурированности (подстраховка, взаимодополнение), а также принятие ответственности (концентрация, распределение).
д) согласованность – гармоничное сочетание участников группы, взаимная обусловленность их действий.
е) организованность – упорядоченность, собранность, подчинение определённому порядку выполнения совместной деятельности, способность действовать в соответствии с планом.
Деятельность и взаимодействие выступают вместе в совместной деятельности и взаимообусловливают друг друга.
2. Типы совместной деятельности по Уманскому
Профессор психологии Лев Ильич Уманский (1921-1983), посвятил себя изучению психологии организаторской деятельности. Профессор предложил типологию совместной деятельности
Под типом совместной деятельности или формой организации совместной деятельности принято понимать способ взаимодействия между участниками группового решения задач или проблем. Согласно классификации Л.И. Уманского, к числу базовых можно отнести три типа совместной деятельности: совместно-взаимодействующую, совместно-последовательную и совместно-индивидуальную.
1) Совместно-взаимодействующий тип деятельности характеризуется обязательностью участия каждого в решении общей задачи. При этом интенсивность труда исполнителей, как правило, примерно одинакова, особенности их деятельности определяются руководителем и, как правило, малоизменчивы. Эффективность группы в равной степени зависит от вклада каждого из ее участников (рис. 5.5.). Иллюстрацией такого варианта организации совместной деятельности может послужить совместное перемещение тяжестей.
Рис. 5.5. Совместно-взаимодействующий тип деятельности
2) Совместно-последовательный тип деятельности отличается от совместно-взаимодействующего временным распределением, а также порядком участия каждого в работе (рис. 5.6.). Последовательность предполагает, что вначале в работу включается один участник, затем — второй, третий и т. д. Особенность деятельности каждого участника задается спецификой целей совместною преобразования исходного сырья в конечный продукт.
Типичный пример совместно-последовательного типа взаимодействия — конвейер, когда продукт деятельности одного из участников процесса переходя к другому, становится для последнего предметом труда.
Рис. 5.6. Совместно-последовательный тип деятельности
Так, например, при изготовлении досок вначале кто-то спиливает дерево, потом кто-то перевозит его на фабрику, затем Кто-то отделяет ствол от ветвей, потом кто-то измеряет ствол и рассчитывает, сколько и какого размера досок может получить и какова должна быть схема распилки, и лишь потом ствол поступает на распиливание.
3) Совместно-индивидуальный тип деятельности отличается тем, что взаимодействие между участниками труда минимизируется (рис. 5.7). Каждый из исполнителей выполняет свой объем работы, специфика деятельности задается индивидуальными особенностями и профессиональной позицией каждого. Каждый из участников процесса представляет результат труда в оговоренном виде и в определенное место. Личное непосредственное взаимодействие может практически отсутствовать и осуществляться в непрямых формах (например, через телефон, компьютерные сети и т.д.). Объединяет разных исполнителей лишь предмет труда, который каждый из участников обрабатывает специфическим образом. Примеры этого типа деятельности — индивидуальная переноска тяжестей или независимый анализ различных аспектов одного и того же явления разными специалистами.
Рис. 5.7. Совместно-индивидуальный тип деятельности
В последнее время специалистами выделяется особый тип совместной деятельности — совместно-творческий. Подобный тип организации коллективной деятельности зародился в сферах науки и искусства, где участники научного или творческого проекта создавали нечто совершенно новое, зачастую уникальное, что нельзя было создать по имеющимся правилам и технологиям. В этих коллективах создается особый тип деятельности — сотворчество, когда каждый участник процесса является равноправным создателем нового. Законы творчества требуют учета каждого, даже самого “сумасшедшего” видения, потому что в котле общего обсуждения из самой абсурдной идеи может появиться открытие. Этот тип характеризуется особой активностью каждого из участников процесса взаимодействия, а именно: активностью в плане повышения собственной профессиональной компетентности за счет участия в коллективной деятельности. С одной стороны, особенности совместно-творческого типа деятельности дают возможность каждому участнику пробовать разные способы деятельности, обогащаться способами работы, присущими другим специалистам и сферам труда, а с другой стороны, — синергетический (взаимообогащающий) эффект дает мощный импульс развитию самой группы, выполняющей деятельность. Однако в деятельности такого типа “следы” индивидуальных вкладов участников принципиально невычленимы.
Члены такого коллектива получают возможность работать в совершенно разных профессиональных позициях и выполнять различные коллективные роли в зависимости от стоящей перед группой задачи. Поэтому данные группы обычно обладают высокой гибкостью, изменчивостью и состава, и внутренней структуры, в зависимости от поставленных задач и условий их выполнения. Так работают творческие коллективы, в которых каждому дается полная возможность собственного самовыражения и тем не менее достигается цель группы в целом — создание нового, культурно ценного произведения или продукта.
Для людей в ситуации совместно-взаимодействующей деятельности характерны высокая ориентация на коллективные цели, приверженность авторитету лидера, ориентация на групповую нравственность (нормы и ценности), а также традиционные способы поведения. Для участника организации с подобным типом технологии характерна высокая приверженность к группе, и самым тяжким наказанием будет изгнание из группы себе подобных.
Для сотрудников организации с совместно-последовательным типом деятельности характерны высокая технологическая дисциплинированность, следование нормам и правилам, сформулированным в инструкциях, положениях и других нормативных документах. Такого рода технологии характерны для сложного промышленного производства, обрабатывающей промышленности.
Для участников процесса совместно-индивидуальной деятельности характерны высокая инициативность, пассионарность, ориентация на результат и индивидуальные достижения. Такие специалисты во главу угла ставят свои собственные цели и ценности, склонны самостоятельно разрабатывать способы достижения цели и способны эффективно действовать в ситуации внутриорганизационной конкурентности. Такого рода технологии характерны для современных наукоемких производств, сложных технологий, которые требуют очень высокой подготовки. У трудовых коллективов, работающих в подобной технологии, могут возникать проблемы организации общей деятельности между различными специалистами, хорошо знающими собственное дело, но мало ориентированными на понимание особенности работы коллег, концентрирующимися скорее на проблемах собственной деятельности, чем на проблемах организации в целом.
Участникам совместно-творческой деятельности свойственна, как отмечалось, особая ориентация — ориентация на профессиональное развитие. Она в корне отличается от стремлений участников совместно-индивидуальной деятельности, в данном случае речь идет не столько об углублении в рамках одной проблемы, специальности, сколько о работе в пограничных областях человеческой деятельности. Профессионал в отличие от специалиста способен и даже стремится выходить за рамки своей специальности и работать, пользуясь инструментами других специалистов, что позволяет ему не только находить новое, но и углублять свое понимание проблем.
Таким образом, участники совместно-творческого типа деятельности обладают ярко выраженной ориентацией на сотрудничество со специалистами разных областей, гибкостью смены позиций, ориентацией на индивидуальное развитие. Для коллективов, работающих в таком типе деятельности, основной ценностью становятся достижение нового знания, создание условий для индивидуального развития, уважение прав каждого участника. В отличие от совместно-взаимодействующего типа деятельности в организациях совместно-творческого типа невозможно решать проблемы большинством голосов и вводить диктатуру большинства. Проблемы должны решаться консенсусом, и итоговое решение в обязательном порядке должно оставлять возможность реализации законных интересов меньшинства, их права никогда не могут быть нарушены.
Заключение
Многие ученые, психологи посвятили свои работы изучению совместной деятельности людей. В данном реферате рассмотрена лишь малая часть трудов профессора Уманского, касающаяся типологии совместной деятельности людей. Каждый из нас с разных аспектах своей жизни принимает участие в какой-либо совместной деятельности, а ведь совместная деятельность требует достаточно высокого уровня группового сплочения и ценностно-ориентационного единства участников.
Также необходимо, чтобы в группе действовали определенные социальные нормы, т.е. некие образцы, предписывающие то, что люди должны говорить, думать, чувствовать, делать в конкретных ситуациях. Можно сказать, что в некоторых случаях нормы выступают как определенные правила, которые выработаны группой, приняты ею и которым должно подчиняться поведение ее членов, чтобы их совместная деятельность была возможна. Совместная деятельность, во-первых, - лучший способ узнать друг друга, особенно если эта деятельность протекает в экстремальной ситуации. В такой ситуации развиваются особо близкие и доверительные отношения между людьми. Однако тесный контакт между людьми, с одной стороны, устанавливает особые нерасторжимые связи, а с другой - чаще ведет к серьезным конфликтам. Именно конфликты между близкими людьми отличаются особой силой и глубиной. Культурный уровень во взаимоотношениях людей играет большую роль, чем другие различия.
Список литературы
1. Уманский Л.И. Методы экспериментального исследования социально-психологических феноменов // Методология и методы социальной психологии / Под ред. Е.В. Шороховой. М., 1977.
2. Базаров Т.Ю. Управление персоналом, М. 2002
3. Словари и Энциклопедии http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_economic_law/14635
... ситуации, когда в рамках достаточно хорошо организованного производства плохо налажена воспитательная работа с подчиненными. Поэтому, идя от структурно – функциональной организации управленческой деятельности, в структуре личности руководителя необходимо выделить в специальную подструктуру педагогических качеств. По мнению Н.В. Кузьминой, педагогические способности человека обнаруживаются в том, ...
... , а именно стратегией конкуренции, приспособления, избегания, компромисса и сотрудничества. ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ ЧЛЕНОВ ПЕРВИЧНОГО ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА 2.1. Формирование выборки и описание этапов исследования Исследование социально-психологического климата в первичном трудовом коллективе проводилось в два этапа. На первом этапе путем ...
... в малых группах» являются основными. Определение этих понятий требуется для установления границ применимости количественных методов анализа социально-психологических характеристик малых групп. Особые трудности вызывает определение малой группы. Общепринятого определения не существует, разные авторы пользуются различными формами представления этого понятия, что вызывает затруднение в их ...
... коллектива 2.1 Организация проведения исследовательской работы и методики исследования Эмпирическая часть данной работы направлена на исследование межличностной совместимости и срабатываемости людей входящих в организованную малую социальную группу и занимающихся в рамках этой группы совместной профессиональной деятельностью. Целью данной работы также является выявление взаимосвязей между ...
0 комментариев