2.2 Упражнения по усвоению понятий «слово», «предложение»

Целью упражнений по усвоению понятий «слово», «предложение» является практическое представление о номинативной роли слова и о предложении как средстве выражения мысли, сопоставление слов и предложений, развитие речи детей, обогащение ее новыми словами.

1.  Упражнения по формированию общего представления о слове:

- Сейчас, дети, я вам предлагаю послушать загадки, в которых недостает одного слова. Кто догадается, какое именно слово следует прибавить к загадке, тот и найдет на нее отгадку.

Праздник, праздник у ворот!

Кто встречать его пойдет?

Я и верный мой дружок –

красный маленький… (флажок)

Сегодня все ликует!

В руках у детворы

от радости танцуют

воздушные… (шары)

Вот так чудо! Он со вкусом

может кушать пыль и мусор!

А жужжит, как сотня ос,

работяга … (пылесос)

- Молодцы, ребята! Вы сумели подобрать нужные слова-отгадки. Сейчас и в школе, и дома вы каждый день будете узнавать все новые и новые для вас слова. Все слова следует произносить четко, выразительно, правильно, чтобы они были понятны тем, кто вас слушает.

2.  Упражнения по формированию общего представления о предложении:

- Когда люди разговаривают друг с другом, рассказывают о чем-либо, они произносят несколько слов, которые связывают между собой так, чтобы было понятно, о чем или о ком говорят. Например, если я произнесу слово, прыгает, то вы все понимаете, что обозначает это слово. Но поймете ли вы из сказанного мною, кто именно прыгает?

- Таким образом, следует назвать того, кто прыгает: Мальчик прыгает. Девочка прыгает. Козленок прыгает. Это уже не отдельные слова, а предложения. Предложения состоят из слов. Они могут состоять из двух, трех, четырех и более слов. В предложении может быть только одно слово, например: Вечер.

Затем учитель произносит несколько предложений, а дети определяют на слух количество слов в каждом из них. На конкретных примерах учитель разъясняет детям, что для составления предложения следует назвать какой-либо предмет и сказать, что он делает или какой он, кто он. Например: Дети пришли в школу. Все они нарядные. Теперь они – ученики.

- Сейчас я произнесу предложения не полностью, а частично, а вы добавьте нужные слова, чтобы закончить их.

Светит ярко…(солнышко). На траве блестит… (роса). Птицы звонко…(поют).

3.  Упражнения на составление графических схем к предложениям.

- Пока, дети, вы не научились читать и писать, не знаете всех букв, будем записывать предложения так: начало предложения обозначим вертикальной палочкой высотой в одну клеточку, а слова - горизонтальными черточками. В конце предложения будем ставить точку. Только после точки можно в строке начинать писать новое предложение. Например:

. Дети играют.  Им очень весело.

Обратите внимание: сколько в предложении слов, столько в нем черточек.


2.4 Планы-конспекты уроков добукварного периода

Тема: Предложение.

Цель: Дать практическое представление о предложении как способе выражения мысли; учить выделять предложения из текста и слово из предложения; познакомить с разделительным знаком — точкой в конце предложения и условным обозначением первого слова в предложении.

Оборудование: Карточки-схемы, предметные картинки.

ХОД УРОКА

1. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ

Беседа.

Чича и Пушок приготовили для вас сюрприз. Послушайте: дом, небо, стоит, на, в, круглый, яркое, лужайка, озеро, светит, плавать, книга.

— Вы поняли, что хотели рассказать Чича и Пушок? Почему? А сейч мой сюрприз:

В чистом поле теремок,

Он не низок, не высок.

Шла Лягушка из болота,

Видит: заперты ворота.

Эй, замочек, отвались, отвались!

Теремочек, отворись, отворись!

— О чем я вам рассказала?

— Почему вы меня поняли? Верно. Мы все умеем говорить по-русски, владеем русской речью, умеем слушать и понимать нашу речь.

— А из чего состоит наша речь?

Вы думаете при помощи слов. Но вот Чича и Пушок говорили слова, а вы не поняли их.

ІІ СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЗАДАЧ УРОКА

На уроке мы узнаем, как строится наша речь. Познакомимся с новыми условными обозначениями.

III ПЕРВИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ОСОЗНАНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

1. Сообщение учителя с элементами беседы.

Нам пришло два письма от Сороки и дятла. Послушайте первое:

* Здравствуйте дорогие ! первоклассники из лесу ! шлем вам привет ! мы живем хорошо ! сушит грибы белочка ! наедается меда медведь ! летает по ночам сова ! до свидания*

Странное письмо. Вы поняли, о чем оно?

Я прочту письмо дятла: Здравствуйте, дорогие первоклассники. Из лесу шлем вам привет. Мы живем хорошо. Сушит грибы белочка. Наедается меда медведь. Летает по ночам сова. До свидания.

Теперь вы поняли, о чем письмо? Почему письмо Сороки было таким запутанным? А каким было письмо дятла? Почему вы его поняли?

Какую мысль мы будем называть предложением?


Информация о работе «Методика работы над понятиями "звук", "слог", "слово", "предложение" в добукварный период»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 37691
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
80063
0
1

... сродни буквослагательному методу. На пути развития методов от догматических к исследовательским метод целых слов безусловно, был шагом назад. 1.2 Роль К.Д. Ушинского в создании аналитико – синтетического метода обучения чтению Велико значение К. Д. Ушинского в развитии отечественной школы и педагогики. С его именем связано создание русской народной школы и оформление в России педагогики как ...

Скачать
195132
22
8

... два раза хуже, чем у нормального ребенка. Недоразвитие речи проявляется в значительном отклонении от нормы в формировании фонетических представлений лежащих в основе звукового анализа. Для детей младшего школьного возраста с недоразвитием речи характерны нарушения выразительности чтения, отсутствие необходимых пауз, определенных знаками препинания, несоблюдение пауз в конце предложения, отрывистое ...

Скачать
134281
8
5

... 3.2 Результаты исследования особенностей нарушения письма у учащихся 4-го класса общеобразовательной школы Целью данного этапа исследования: изучить особенности нарушений письменной речи учащихся 4-го класса общеобразовательной школы. Исследование с учащимися проводилось в первой половине дня. Проведя первичную диагностику, по выявлению особенностей нарушения письма у учащихся 4-го класса ...

Скачать
87813
18
0

... содержание, методы и организацию учебного и воспитательного процесса. В данной работе нами изучались проблемы использования информационных технологий в обучении детей с нарушениями речи на примере детей с ОНР. В первой главе «Информационные технологии в логопедической работе» мы провели теоретический анализ литературных данных по теме исследования и изучили существующие компьютерные программы ...

0 комментариев


Наверх