1. Доказать, что педагогика – это наука
Прежде чем начинать доказательство того, что педагогика является наукой необходимо разобраться в том, что такое наука. Наука – это система закономерностей, действующих в определённой области, а предмет науки – это то, что она изучает. Предметом педагогики является воспитание. Практическое же значение педагогики заключается в том, чтобы открывать средства к образованию человека такого характера, который противостоял бы на пору всех случайностей жизни, спасал бы человека от их вредного растлевающего влияния и давал бы ему возможность извлекать отовсюду только добрые результаты. Кроме того, доказательством того, что педагогика является наукой, говорят следующие факты:
1) чётко выделен, обособлен и зафиксирован собственный предмет, то есть предмет педагогики – воспитание;
2) для изучения предмета педагогики (воспитания) применяются объективные, то есть педагогические тесты, анкетирование, беседы, наблюдения.
3) зафиксированы объективные связи между факторами, процессами, составляющими предмет изучения.
4) установленные законы и закономерности позволяют прогнозировать будущее развитие изучаемых процессов, производить необходимые расчёты.
Степень соблюдения этих условий и требований характеризует уровень развитости науки. А педагогика соблюдает эти условия и является наукой доказанной, крепко стоящей на одном из первых мест в иерархии других наук.
2. Доказать, что психология – это наука
Психология в переводе с древнегреческого – наука о душе ("психе" - душа, "логос" - учение, наука).
Психология – наука о фактах, закономерностях и механизмах психики как складывающегося в мозгу образа действительности, на основе и при помощи которого осуществляется управление поведением и деятельностью, которые носят у человека личностный характер.
Основная задача психологии состоит в познании истоков и особенностей психики людей, закономерностей ее возникновения, формирования, функционирования и проявлений, возможностей психики человека, ее влияния на поведение и деятельность человека. Не менее важной задачей психологии является выработка рекомендаций людям по повышению их стрессовой устойчивости и психологической надежности при решении профессиональных и других задач в различных обстоятельствах жизни и деятельности.
В целом психология как наука выполняет две основные функции: как фундаментальная наука она призвана разрабатывать психологическую теорию, выявлять закономерности индивидуальной и групповой психики людей и ее отдельных феноменов; как прикладная область знаний – формулировать рекомендации по совершенствованию профессиональной деятельности и обыденной жизни людей.
3. Дать определения следующим терминам: образование, обучение, воспитание, дезадаптация, социализация, депривация, содержание образования
Образование - процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. В процессе О. происходит передача от поколения к поколению знания всех тех духовных богатств, которые выработало человечество, усвоение результатов общественно-исторического познания, отражённого в науках о природе, обществе, в технике и искусстве, а также овладение трудовыми навыками и умениями.
Обучение - процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков деятельности, основное средство подготовки человека к жизни и труду.
Воспитание - это преднамеренное воздействие взрослого человека на ребенка, имеющее целью довести его до той доли самостоятельности, которая необходима человеку для исполнения своего назначения человека на земле.
Дезадаптация - это нарушение приспособления личности школьника к условиям обучения в школе, которое выступает как частное явление расстройства у ребенка общей способности к психической адаптации в связи с какими-либо патологическими факторами.
Социализация - процесс усвоения человеком определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Социализация включает как социально контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование. Несмотря на широкое употребление, термин "социализация" не имеет однозначного толкования, сближаясь в одних случаях с воспитанием, а в других — с формированием личности.
Депривация - [от лат. deprivatio — потеря, лишение] - общее обозначение для всех случаев эмоционального состояния и поведения, в основе которых лежит неудовлетворенность человека его жизнью. На русский язык это слово переводится также как "обездоленность, лишенность, безысходность, потерянность, ненужность". Чехословацкие исследователи И. Лангмайер и 3. Матейчик депривацией называют состояние, возникшее в результате определенных жизненных ситуаций, когда субъект лишен возможности удовлетворять свои человеческие потребности в достаточной мере и достаточно долгое время. Более лаконичное определение находим у известного английского психолога Д. Хэбба: это состояние, связанное с биологически полноценной, но психологически недостаточной средой. Большинство исследователей выделяют три основных вида депривации: социальную, эмоциональную и сенсорную. Как социальное явление, она становится предметом изучения политики, социологии, экономики. Как душевное состояние, депривацию исследуют психологи. Как одну из главных причин возникновения эмоциональной напряженности и отклоняющегося поведения, рассматривают депривацию педагоги.
Содержание образования - совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, отражающая определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки.
... . В Европе активно начинает развиваться психология, и многие лаборатории функционируют на базе учебных заведений. Появляются первые тесты IQ, первые личностные тесты (Кеттелл). Приходит в педагогическую психологию язык математики. Некоторые представители Анри Бине, Пиаже, Эббингауз, Дюи, Мейман, Блонский, Выготский, Скиннер и др. 3. Третий этап. Развитие и практическое приложение педагогической ...
... – разделы педагогической психологии. Раздел, посвященный проблемам обучения и развития, равно принадлежит возрастной и педагогической психологии (А.В. Петровский). 2. Предмет, задачи и структура педагогической психологии Объект педагогической психологии – человек. Предмет – механизмы и закономерности освоения социокультурного опыта человеком в образовательном процессе. Образовательный, ...
... становления педагогической психологии на протяжении более чем 250 лет, ибо только в конце 19 в. она начала оформляться как самостоятельная наука. Весь путь становления и развития педагогической науки может быть представлен тремя большими периодами (этапами). 2.2. Этапы становления педагогической психологии. Первый этап – с середины 17 в. и до конца 19 в. – описательная стадия (в рамках ...
... 4 2. 2. Источники и движущие силы психического развития 2 6 3. 3. Закономерности и тенденции развития психики 2 6 4. 4. Основной вопрос возрастной и педагогической психологии. Обучение и развитие 4 10 5. 5. Проблема периодизации детских возрастов 2 6. 6. Развитие ребенка до поступления в школу 2 4 7. 7. ...
0 комментариев