1. Лобэктомия и сегментарная резекция лёгкого.

♦ Основная медицинская группа не назначается.

♦ Подготовительная медицинская группа. Через один год после операции при нормальном течении послеоперационного периода, отсутствии рецидивов заболевания, явлений дыхательной и сердечнососудистой недостаточности, хорошей адаптации на занятиях в специальной группе.

♦ Специальная медицинская группа. Через четыре– шесть месяцев после операции при нормальном течении послеоперационного периода, отсутствии дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, удовлетворительной адаптации к физической нагрузке, а также при отсутствии рецидивов заболевания.

♦ Занятия лечебной физкультурой. При нормальном течении послеоперационного периода в течение не менее четырёх-шести месяцев.

2. Удаление целого лёгкого.

♦ Основная медицинская группа не назначается.

♦ Подготовительная медицинская группа не назначается.

♦ Специальная медицинская группа. Не ранее, чем через 1 год при условии нормального течения послеоперационного периода, отсутствии рецидивов заболевания, явлений дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, при хорошей переносимости занятий лечебной физической культурой.

♦ Занятия лечебной физкультурой. Сразу после выписки из стационара в течение 1 года.

1.1.3  Эндокринные заболевания

♦ Основная медицинская группа. Индивидуально при легких и незначительных нарушениях, хорошем физическом развитии и высокой работоспособности (через полгода после занятий в подготовительной группе).

♦ Подготовительная медицинская группа. При незначительных отклонениях в физическом развитии и работоспособности от возрастных стандартов.

♦ Специальная медицинская группа. При умеренно выраженных нарушениях физического развития по сравнению с возрастными стандартами при отсутствии других эндокринных нарушений.

♦ Занятия лечебной физкультурой. При резко выраженных нарушениях.

1.1.4  Сколиозы и нарушения осанки

♦ Основная медицинская группа не назначается.

♦ Подготовительная медицинская группа. При нарушениях осанки (включая сколиотическую), вызванных недостатками организации учебного и домашнего режима. желательны дополнительные к обычным урокам занятия корригирующей гимнастикой.

♦ Специальная медицинская группа. При сколиозах I и II степени (дополнительно рекомендуются занятия лечебной физкультурой).

Напоминаем: сколиотическая осанка, в отличие от истинного сколиоза, – это боковая деформация позвоночника (нарушение положения позвоночника во фронтальной плоскости), не сопровождающаяся изменением формы тел позвонков и их ротацией.

♦ Занятия лечебной физкультурой. При сколиозах

III степени (после туберкулеза и др.), юношеском кифозе и некоторых других нарушениях осанки – по назначению врача-ортопеда.

1.1.5  Врожденные и приобретенные деформации опорно-двигательного аппарата

♦ Основная медицинская группа. При отсутствии нарушений двигательной функции.

♦ Подготовительная медицинская группа. При нерезко выраженных нарушениях двигательной функции.

♦ Специальная медицинская группа. Вопрос решается индивидуально.

♦ Занятия лечебной физкультурой. При существенных нарушениях двигательной функции.

1.1.6  Параличи, парезы, гиперкинезы после различных заболеваний нервной системы (энцефалит, менингит, церебральные детские параличи, полиомиелит)

♦ Основная медицинская группа не назначается.

♦ Подготовительная медицинская группа не назначается.

♦ Специальная медицинская группа. Вопрос решается индивидуально.

♦ Занятия лечебной физкультурой. Систематические занятия.

1.1.7  Хроническое воспаление среднего уха с нарушением целостности барабанной перепонки

♦ Основная медицинская группа. Противопоказаны занятия плаванием и зимними видами спорта.

♦ Подготовительная медицинская группа. При отсутствии нарушений функции слуха.

♦ Специальная медицинская группа. Назначается индивидуально.

♦ Занятия лечебной физкультурой. Систематические.

1.2  Информативность отдельных параметров физической подготовленности у детей младшего школьного возраста

Представленные ниже данные основаны на обследовании 1612 детей в возрасте 7-10 лет.

В качестве параметров, определяющих уровень развития отдельных физических качеств, были избраны следующие:

1) силовые возможности:

а)  результаты подтягивания на низкой перекладине высотой 90 см;

б)  результаты удержания в висе на перекладине;

в)  результаты подъема и опускания туловища из положения лежа, руки за голову, ноги закреплены (максимальное число раз);

г)  результаты подъема и опускания туловища из положения лежа, руки за голову, ноги закреплены (максимальное число раз в течение 30 с);

д)  результаты подъема ног из положения лежа (максимальное число раз);

е)  результаты подъема ног из положения лежа (максимальное число раз в течение 30 с);

ж)  результаты удержания туловища под углом 40°;

2) скоростно-силовые возможности:

а) результаты метания малого мяча правой рукой;

б) результаты метания малого мяча левой рукой;

в) результаты броска набивного мяча весом 1 кг;

г) результаты прыжка в длину с места;

д) результаты прыжка в высоту по Абалакову;

3) скоростные возможности:

а) результаты в беге на 30 м;

б) результаты в беге на месте в течение 10 с;

в) результаты в челночном беге 3 × 10 м;

г) результаты прыжков на скакалке в течение 20 с;

4) выносливость:

а) результаты теста «пульс/скорость»;

5) гибкость:

а) результаты теста «наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамейке»;

6) «выкрут рук»;

6) координация:

а) результаты теста «падение палки»;

б) теппинг-тест на максимальное количество касаний в четырех квадратах (кол-во раз) – квадрат;

в) теппинг-тест для правой и левой руки (кол-во раз)

– правая рука, левая рука;

г) теппинг-тест для правой и левой ноги (кол-во раз)

– правая нога, левая нога;

д) тест на перекрестную работу рук и ног (кол-во раз)

– перекрестная работа;

е) стойка на 1 ноге

Все перечисленные тесты предлагаются разными авторами (К. Р. Фокс, С. Д. Бидл, 1993; В. И. Лях, 1998; Л. В. Волков, 2002 и др.) и описаны в соответствующих пособиях по теории и методике детского и юношеского спорта и в учебных программах, предназначенных для общеобразовательных школ (В. И. Лях, 1998 и др.), в качестве критериев, позволяющих оценивать соответствующие физические качества у детей данного возрастного диапазона.

При проведении корреляционного анализа в качестве меры зависимости был избран критерий Спирмена.

1. В каждом возрастном диапазоне существует ряд зависимостей между критериями физической подготовленности детей, которые не всегда легко и однозначно поддаются объяснению с традиционных позиций теории и методики физической культуры и спорта, рассматривающих отдельные физические качества как отражение конкретных энергетических потенций организма.

В целом у девочек и мальчиков 7 лет собственно скоростные возможности мало дифференцированы; на выполнение упражнений, призванных отражать качество скорости, заметное влияние оказывают их скоростно-силовые кондиции, а также уровень развития координационных способностей. В связи с этим, по-видимому, выделение в данном возрасте указанного физического качества мало обосновано, а приоритет при выборе тестирующих процедур следует отдавать скоростно-силовым упражнениям.

2. Структура выявленных статистически значимых зависимостей довольно значительно изменяется при анализе матриц корреляций физических качеств по признаку пола и с переходом от одной возрастной группы к другой.

У школьников младших классов, по сути, не существует дифференциации их двигательных возможностей в соответствии с общепринятой градацией физических качеств. В этом случае результаты едва ли не любой предложенной им тестирующей процедуры можно было бы принять в качестве интегрального критерия их физической подготовленности.

 

Критерии физической подготовленности детей и подростков 7, 8, 9 и 10 лет, отмеченные высокими факторными нагрузками




Как показали полученные данные, силовые возможности детей младшего школьного возраста определяются целым рядом причинных факторов. В связи с этим их тестирование у указанного контингента лиц должно носить комплексный характер и включать различные упражнения для основных мышц и мышечных групп. В то же время разные виды упражнений для одной и той же мышечной группы (например, в нашем случае подъем и опускание туловища из положения лежа, руки за голову, ноги закреплены, выполняемые в двух вариантах, максимально возможное число раз и количество повторений за 30 с, а также поднимание ног из положения лежа в подобном исполнении) только дублируют друг друга, в связи с чем в качестве тестирующей процедуры следует использовать лишь одно из них.

Что касается скоростно-силовых и скоростных возможностей, то здесь подтвердилось наше предположение о том, что их развитие у избранного контингента обследуемых довольно сильно взаимообусловлено и переплетается с уровнем развития координации. Набор тестирующих процедур должен формироваться отдельно для лиц, сгруппированных по полу и возрасту.

Среди тестов на координацию во всех группах детей и подростков сохраняют свои позиции значимых (вклад причинных факторов первого порядка) «правая рука» и «левая рука».

Учитывая, что при подобном подходе результаты факторного анализа не всегда могут быть объяснимы и логичны с точки зрения и педагогической, и физиологической, мы решили проанализировать их несколько другим путем.

При этом мы исходили из того, что в наибольшей степени требованию избирательности будет отвечать та тестирующая процедура, которая статистически достоверно взаимосвязана с наибольшим числом иных тестов, призванных отражать одно и то же двигательное качество.

Результаты корреляционного анализа показали, что комплексная процедура для тестирования уровня развития у детей младшего школьного возраста отдельных физических качеств должна быть различна.

Девочки 7 лет: бег на месте 10 с, подтягивание, прыжок в длину с места, выкрут рук, «правая рука», пульс/скорость.

Девочки 8 лет: прыжки на скакалке 20 с, удержание в висе, прыжок в длину с места, наклон вперед, «правая нога», пульс/скорость.

Девочки 9 лет: бег на месте 10 с, наклон вперед, подъем туловища, метание правой и левой руками, падение палки, пульс/скорость.

Девочки 10 лет: прыжки на скакалке 20 с, подъем туловища, бросок мяча весом 1 кг, выкрут рук, «квадрат», пульс/скорость.

Мальчики 7 лет: прыжки на скакалке 20 с, подъем туловища, бросок набивного мяча весом 1 кг, выкрут рук, «квадрат», «правая рука», пульс/скорость.

Мальчики 8 лет: 3 х10 м, удержание в висе, прыжок в высоту с места, выкрут рук, «квадрат», пульс/скорость.

Мальчики 9 лет: бег на месте 10 с, подъем туловища, прыжок в длину с места, наклон вперед, перекрестная работа, пульс/скорость.

Мальчики 10 лет: 3 х10 м, удержание в висе, бросок набивного мяча весом 1 кг, выкрут рук, «квадрат», пульс/скорость.
1.3 Сроки допуска к занятиям детей и подростков после острых инфекционных заболеваний и травм


ГЛАВА II. Упражнения

 

2.1  Некоторые упражнения, связанные с развитием мышц.   Мышца, выпрямляющая позвоночник

И. п. – Лежа на животе, руки вверх. Ребенок разгибает спину, одновременно отрывая от опоры выпрямленные и слегка разведенные верхние и нижние конечности, и удерживает их в этом положении в течение 15–30 с (рис. 1).

Рис. 1. Тестирование мышцы, выпрямляющей позвоночник

 

Прямая мышца живота. И. п. – лежа, ноги максимально согнуты в коленных и тазобедренных суставах, руки вперед. Ребенок медленно поднимает туловище (рис. 2).

Рис. 2. Тестирование прямой мышцы живота

 

Наружная и внутренняя косые мышцы живота. И. п. – сидя, ноги максимально согнуты в коленных и тазобедренных суставах, руки вперед. Ребенок при помощи преподавателя отклоняет туловище назад до угла 45°, ротирует его до угла 45° и удерживает его в этом положении в течение 15–30 с. При выполнении развивается наружная косая мышца живота на стороне поворота и внутренняя косая мышца живота на противоположной стороне (рис. 3).

Рис. 3. Тестирование косых мышц живота

 

Большая ягодичная мышца. И. п. – лежа на животе, руки вверх, удерживаясь за кушетку, передние верхние подвздошные ости на краю кушетки. Ребенок разгибает бедра, немного отведя их в стороны, и удерживает в таком положении 15–30 с. Преподаватель оценивает симметричность расположения ног и время выполнения упражнения (рис. 4).

Рис. 4. Тестирование большой ягодичной мышцы

 

Ромбовидные мышцы. И.П. – лежа на животе, пальцы стоп упираются в кушетку, руки согнуты в локтевых суставах, кисти на уровне сосков. Ребенок медленно отжимается, равномерно приподнимая верхнюю и нижнюю части тела над кушеткой (рис. 5).


Рис. 5. Тестирование ромбовидных мышц

При этом следует обратить внимание, что наиболее частыми ошибками при выполнении подобных упражнений являются:

– использование упражнений для развития силовой выносливости мышц брюшного пресса в исходном положении «ноги выпрямлены, стопы закреплены» (при подобном исходном положении в основном развивается силовая выносливость подвздошно-поясничной мышцы);

– отсутствие (или минимальное количество) специализированных упражнений, направленных на развитие силовой выносливости косых мышц живота;

– отсутствие дифференцированных упражнений, целенаправленно развивающих силу ромбовидных мышц.

2.2  Травмоопасные упражнения

Ниже приведены некоторые травмоопасные и нефизиологичные упражнения


Информация о работе «Развитие физических качеств у детей младшего школьного возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 31180
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 21

Похожие работы

Скачать
45201
5
0

... совершенствования и разработки. Из всего выше изложенного видна актуальность избранной нами темы работы. Рабочая гипотеза: предполагалось, что организация и проведение подвижных игр будет способствовать развитию физических качеств у учащихся младшего школьного возраста. Применение методики занятий подвижными играми различной направленности (по развитию физических качеств) на уроках физической ...

Скачать
120426
4
0

... движений, со всеми учащимися без исключения. 4. Мы разработали экспериментальный комплекс упражнений для развития координационных способностей детей младшего школьного возраста. Этот комплекс упражнений предназначен для проведения на уроках физической культуры с гимнастической направленностью. В него вошли общеразвивающие упражнения, акробатические упражнения, упражнения на совершенствование ...

Скачать
109023
5
3

... наличием или отсутствием зрительной патологии, а характером социальных воздействий, и прежде всего воспитания и обучения. 1.4 Теоретические вопросы психолого-педагогической коррекции духовно-нравственных качеств у детей младшего школьного возраста с нарушениями зрения Определившись в параграфе 1.1. со значением терминов «мораль», «нравственность» и «духовность», мы можем сделать вывод о том, ...

Скачать
114334
2
2

... успехи; • в учениках развивается убеждение, что легкий успех не доставляет истинного удовлетворения, потребность в постановке все более сложных задач перед собой. Реализацию социально-психологических условий развития мотивации достижений младших школьников мы разделили на две части: развитие индивидуальной мотивации достижений и развитие коллективной мотивации достижений. Для развития ...

0 комментариев


Наверх