Продолжать ознакомление с признаками, по которым происходит упорядочение объектов и обучение их обозначениям (цвет, форма)

12451
знак
0
таблиц
0
изображений

1. Продолжать ознакомление с признаками, по которым происходит упорядочение объектов и обучение их обозначениям (цвет, форма).

2. Формировать три фактора мышления, которые лежат в основе логико-понятийного развития - классификация, сериация и понятий о сохранении:

а.) упорядочение предметов по различным признакам (классификация по признаку качеств);

б.) выстраивание упорядоченных последовательных рядов (по величине) - сериация;

в.) сравнение групп по количественному составу (в пределах 5);

г.) сравнение двух рядов с одинаковым количеством членов (усвоение представлений о постоянстве количества).

Учить детей овладевать действиями замещения и наглядного моделирования.

Развивать творческое воображение.

Работу по данной теме я основывала на занимательном математическом материале, т.к. он эмоционально захватывает детей, а процесс решения поиска ответа, основанный на интересе к задаче, невозможен без активной работы мысли.

Вооружая детей схемой и направлением анализа занимательной задачи, поиск решения они искали сами. При этом дети пользуются двумя видами поисковых проб:

а.) практическими (действия в перекладывании и подборе);

б.) мыслительной (обдумывание хода, предугадывание результата, предположение решения).

Систематическое решение задач таким способом развивают умственную активность, самостоятельность мысли, творческое отношение к учебной задаче, а также формируются умственные способности; логика мысли, рассуждения, действия, гибкость мыслительных процессов. Но положительный результат может быть достигнут лишь тогда, когда занимательная задача доступна ребенку. Поэтому при выборе материала необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка.

Чтобы помочь ребенку справиться с большой и трудной задачей познания необходимо руководствоваться следующими принципами:

- на первом этапе этой работы при проведении игр руководящую роль необходимо взять на себя: познакомить детей с новой игрой; объяснить правила игры,

- положительно оценивать ответы детей, поощряя самостоятельность ребенка,

- требование к правильным и четким ответам повышать постепенно, чтобы не снизить активности, непосредственности в высказываниях детей;

- исключить отрицательную оценку ребенка и результатов его действий

- сравнивать результаты ребенка только с его собственными, а не с результатами других детей.

Чтобы заинтересовать детей и поддержать интерес к игре, занятия я проводила в игровой форме, т.к. радость, полученная от игровой деятельности, постепенно переходит в радость учения.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ПРИ РАБОТЕ С РАЗВИВАЮЩИМИ ИГРАМИ

Чтобы вовлечь детей в игры я использовала различные игровые приемы:

1. К детям приходят их знакомые герои сказок: Колобок, Зайка, Мишка, Кукла, Петрушка, Обезьянка и т.д.

Они просят показать им любимые игры детей, научить в них играть, помочь выбраться из какой-то ситуации.

2. Нравятся детям и путешествия в «страну сказок»

3. Игры-соревнования:

- кто быстрее разложит по цвету?

- кто быстрее сложит или зарисует узор?

- кто быстрее соберет квадрат из отдельных частей, сложит круг и т.д.

- кто больше обведет разных или одинаковых фигур; кто больше на одинаковых по формату листах расположит геометрических фигур и т.п.

4. Игры с двумя подгруппами (по 3- человека). Каждая подгруппа получает свое задание, а потом они меняются местами.

Разделить детей на две команды можно, используя разные приемы: по цвету с помощью геометрических фигур, карточек с цифрами и точками и т.д.

5. «А в какую игру ты сегодня хочешь поиграть?»

Индивидуальные задания.

Игры по выбору самого ребенка.

Развивая у детей логическое мышление, я использовала приемы наглядного словесного и практического методов.

Формы работы: подгрупповые (по 6-8 детей) и индивидуальные для большего контакта воспитателя с ребенком. Продолжительность занятия 15-20 минут.

Вывод: Однако работа над изучаемой темой не ограничивается одним лишь занятием, а включает в контекст всех других видов деятельности.

В результате систематической работы с детьми младшего дошкольного возраста задачи, поставленные в начале работы, в основном выполнены.

Был вызван интерес к играм математического характера.

Сенсорное развитие детей сформировано соответственно возрасту. Все дети умеют выделять в предметах основные части. Речь детей более развита, но недостаточно, поэтому на будущее следует это учесть и включать больше словесных игр в последующую работу. Все дети владеют практическими видами поисковых проб. Мыслительными видами поисковых проб овладела большая часть детей. Все дети владеют обследовательскими действиями, и умело применяют их на практике. Развитие творческого воображения соответствует возрасту. Но дети еще не владеют действиями замещения и моделирования.

Итоги работы с детьми дали предпосылки для продолжения работы по формированию логического мышления с детьми старшего дошкольного возраста.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Михайлова З.А. «Игровые задачи для дошкольников». Санкт-Петербург. «Акцидент». 2000 г.

2.  Никитин Н.П. «Развивающие игры для детей». Справочник М. «Гомо». 2001 г.

3.  Столярова А.А. «Давайте, поиграем». Москва. 1991г.

4.  Швайко Г.С. «Игры и игровые упражнения для развития речи детей». Москва. 1988 г.

5.  Носова Е.А. «Логика и математика для дошкольников». Санкт-Петербург. «Акцидент». 1997 г.

6.  Тихомирова Л.Ф., Басов А.В. «Развитие логического мышления детей». Ярославль. 1996 г.

7.  Синицина Е. «Умные пальчики». Москва. 1998 г.


Информация о работе «Роль развивающих игр при подготовке ребенка к школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 12451
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96072
0
1

... по программе 1- 4. Психологические исследования показали, что обучение с шести лет возможно только при наличии психологической готовности ребенка к школе . В противном случае обучение шестилеток наносит существенный ущерб их психическому развитию. С шестилетками, не готовыми к школе, необходимо заниматься по специальным развивающим психологическим программам, и лишь по истечении года начинать их ...

Скачать
39346
2
2

... выбора испытуемых Успешность обучения детей, поступивших в 1 класс школы, во многом определяется наличием у них определенных вводных навыков. Достаточный уровень вводных навыков облегчает адаптацию ребенка к школе и усвоение более сложных знаний и навыков и рассматривается, как один из основных показателей готовности к школе. Одной из задач подготовительного периода обучения в первом классе ...

Скачать
45671
1
2

... с другой стороны, не перестараться, трудными и долгими упражнениями не отбить желания учиться. Дошкольное воспитание и обучение являются частью системы образования. Одна из задач дошкольного воспитания – подготовка детей к школе. Воспитатель в детском саду только совместно с родителями может подготовить ребенка к новой ступеньке его жизни: культура еды, общения и взаимоотношений, культура речи, ...

Скачать
66877
9
0

... эффективности применения на практике развивающих игр и упражнений на уроках в средних классах школы.  Отсюда: проблема исследования: каковы условия эффективного применения развивающих игр и упражнений на уроках технологии в средних классах школы.   Цель исследования: выявить условия эффективности применения развивающих игр и упражнений на уроках технологии. Объект исследования: учебно- ...

0 комментариев


Наверх