1.4 Размножение и развитие

Азовский пузанок, достигнув половой зрелости к концу первого года жизни, собирается в устьях рек и опресненных лиманах, где с апреля по начало июня происходит нерест. Икрометание проходит в воде с содержанием соли до 2 %, при температуре от 14-24 оС, в основном 18-22, на глубине от 1 до 3 метров, редко до 6 (Стреженюк, 2003)

Нерест единовременный. Длина рыб идущих на нерест 10-18 см, вес 20г. Самки обычно крупнее самцов. Соотношение самок и самцов в первой половине мая (т.е. в начале нереста) приблизительно равно 1:1. В дальнейшем ходе нереста самки начинают доминировать (Теплова, 1961г).

Плодовитость 12-39 тыс. икринок. С увеличением длины тела плодовитость увеличивается: у рыб с длиной тела 10-11см плодовитость составляет 8-10 тыс. икринок, у рыб длиной 18 см - до 46,4 тыс. икринок. Икра донная, малоклейкая, крупная. Диаметр оплодотворенной икринки 1,9-2,9 мм. Инкубационный период при температуре около 20 оС составляет 42-54 ч, при температуре 18,4 оС - 44-45 ч. Молодь нагуливается вблизи нерестилищ, достигая наибольшей концентрации к июлю. Скат в море происходи с июня по август. Молодь к концу года, достигает длины 10 см, массы 10-12г. (Рымбаев,1986), (Троицкий, 1948)


1.5 Питание

Интенсивность питания азовского пузанка и состав пищи зависят от наличия и доступности тех или иных организмов в водоёме в определенный момент. На интенсивность роста молоди пузанка влияет обеспеченность её кормом. Активное питание происходит также во время и после нереста, в дальнейшем, степень наполнения кишечника уменьшается лишь по мере похолодания. Качественный состав пищи у молоди и взрослых рыб имеет отличия. Молодь в большей степени потребляет сине - зеленые водоросли. В дальнейшем, с ростом пузанка, состав пищи становится более разнообразным (Берг, 1948)

Основную массу пищевого комка составляют личинки и куколки хирономид, мизиды, планктонные организмы (Diaphanosoma brachiurum, Calinipeda aquae-dulcis, личинки болянуса) длиной более 12 см, помимо мизид и насекомых, ест мелкую рыбу. Также в пищевом комке можно обнаружить бокоплавов, корифиум, сосальщиков (Чижов, Абаев, 1968).

Коэффициенты упитанности по Фультону колеблются от 0,9% до 1,1% (Теплова, 1961).

1.6 Линейно-массовая характеристика

Длина азовского пузанка не превышает 20 см, обычно 14-15. Средняя длина годовиков – 12 см, двухгодовиков - 17 см, трехгодовиков – 19,2 см. Средний веc - 25 г. В среднем длина весеннего пузанка в Таганрогском заливе – 14,5 см, вес - 25 г, максимальная длина – 19,3, максимальный вес - 59 г (Берг, 1948, Москул, 1998).

Самки обычно крупнее самцов. Минимальная длина рыб, идущих на нерест – 9,5, максимальная – 18,0; минимальный вес - 2,3, максимальный - 71,9 (Теплова, 1961). Хозяйственное значение азовского пузанка небольшое. Промысел ведется неводами во время хода.


2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Вылов рыбы производился в период с 5 по 25 мая в р. Протока, волокушей с ячеей 20 мм. При обработке рыбы были изучены её линейно-массовые характеристики, возраст, масса гонад.

Измерялись следующие показатели:

L - длина от начала рыла до конца самого длинного луча хвостового плавника.

М - масса рыбы

m - масса тушки - масса рыбы без внутренностей

mg - масса гонад

Линейно-массовые показатели роста были определены с помощью мерной линейки и электронных весов. Возраст определяли по чешуе (Чугунова, 1959). Сбор и обработка материала проводилась по общепринятым методикам (Правдин, 1966)

Полученные данные были обработаны стандартными, статистическими методами (Лакин, 1990). Рассчитаны средние значения признака, его среднее квадратическое отклонение и ошибка. Для оценки упитанности использованы коэффиценты Фультона (1902) и Кларк (1928). Расчеты производилсь по формуле: Q = (W/13)*100

Где Q - коэффициент упитанности, W - масса тела рыбы (полная при подсчете по Фультону и без внутренностей при подсчете по Кларк). Степень ожирения внутренностей определена по 5-бальной шкале (Прозаровский, 1974). Степень зрелости гонад определялась по шкале Никольского, описанной у Пряхина Ю.В. и Шкицкого В.А. (2006).

Стадия 1 – juvenalis. Неполовозрелые особи, половые железы не развиты, плотно прилегают к внутренней стороне тела (по бокам и ниже плавательного пузыря) и представлены длинными узкими шнурами или лентами. По которым невозможно определить пол.

Стадия 2 – созревающие особи или развивающиеся половые продукты после икрометания. На гонадах заметны утолщения, можно различить яичники и семенники. На яичнике можно различить крупный кровеносный сосуд. Икра невооруженным взглядом не различима. Половые железы малы.

Стадия 3 – половые железы развиты, но далеки от зрелости. Яичники заполняют от 1/3 до1/2 брюшной полости и имеют мелкие непрозрачные икринки, различимые глазом. На поперечном срезе икра с трудом отрывается от перегородок по несколько штук или комками. Семенники имеют расширенную переднюю часть. На поперечном срезе края семенника не округляются.

Стадия 4 – половые органы достигли максимального развития. Яичники заполняют до 2/3 брюшной полости. Икра прозрачная, при надавливании начинает вытекать. При разрезе и соскобе икринки отделяются по одиночке. Семенники белого цвета, наполнены жидкими молоками, при надавливании вытекают. На поперечном срезе края семенников округливаются.

Стадия 5 – текучие особи, икра и молоки зрелые, свободно вытекают струей при вертикальном полодении рыбы.

Стадия 6 – отнерестившиеся особи (стадия выбоя). Половые продукты выметаны, яичники и семенники дряблые, воспалены, темно-красного цвета. Воспаление проходит через пару дней, и железы возвращаются в стадию 2 или 3.

Физиологическое состояние проводилось путем внешнего осмотра рыбы и определения упитанности и ожирения.

Ожирение внутренностей оценивалось по методу М.Л. Прозоровской, изложенному у Ю.В. Пряхина и В.А. Шкицкого (2006).

0 баллов – жира на кишечнике нет. Иногда кишечник имеет белую нитевидную пленку соединительной ткани. Между петлями кишечника видны нитевидные образования этой пленки.

1 балл – тонкая шнуровидная полоска жира, расположена между вторым и третьим отделами кишечника. Иногда по верхнему краю второго отдела проходит очень узкая прерывистая полоска жира.

2 балла – неширокая полоска довольно плотного жира между вторым и третьим отделами кишечника. По нижнему краю третьего отдела кое-где виден жир отдельными небольшими участками.

3 балла – широкая полоска жира в середине между вторым и третьим отделами эта полоска расширяется. По верхнему краю второго и нижнему краю третьего отделов идут широкие жировые полосы. У первого изгиба кишечника, если считать от головного конца, имеется жировой вырост в виде треугольника. Анальный конец кишечника в подавляющем большинстве случаев залит тонким слоем жира.

4 балла – кишечник почти полностью покрыт жиром, за исключением маленьких просветов, где видна кишка. Эти просветы обычно бывают на второй петле и на третьем отделе кишечника, иногда можно встретить такие просветы и на втором отделе.

5 баллов – весь кишечник залит толстым слоем жира, просветов нет.

Для биологического анализа использовано:

для определения линейно массовых показателей - 55 экземпляров

для определения полового и возрастного состава - 55 экземпляров

для расчета темпов роста - 55 экземпляров

для расчетов коэффициента зрелости гонад – 55 экземпляров.



Информация о работе «Особенности биологии азовского пузанка»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 21628
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
170201
0
6

... самих судов, так и служащих плавсостава. Соответствующие инструкции и нормы МОМП разработала в сотрудничестве с ФАО и МОТ. Глава 2. География мирового рыболовства   2.1. Сравнительная характеристика рыболовных флотов стран мира В большинстве стран в настоящее время развито, промышленное рыболовство. В этой отрасли хозяйства занято более 7 млн. рыбаков, а флот насчитывает свыше 2 млн. ...

Скачать
93935
5
7

... большом количестве поплавков сеть пойдет быстрее, а при большой загрузке и малом количестве поплавков сеть пойдет медленнее. В последнее время начинает применяться более прогрессивный ригадно-поточный метод лова. Сущность его заключается в том, что вместо болшого количества индивидуально работающих лодок на плаву работает одна бригада, в которой обязанности строго распределены между рыбаками. ...

Скачать
86704
8
20

... , Бахарева, 2001). На современном этапе развития аквакультуры многие ученые рекомендуют использовать эколого–физиологический метод для стимулирования половых продуктов у осетровых в частности белуги. Глава 4. Биологические основы кормления белуги Белуга — хищник и предпочитает питаться рыбой. В пищевом комке белуги длиной 21-30 см на северокаспийских пастбищах 85 % приходилось на бычков, у ...

Скачать
200791
7
0

... вариационные ряды общего числа позвонков у Anguilla anguilla и Anguilla rostrata, чтобы убедиться в несостоятельности выводов Таккера о том, что это не виды, а экологические фенотипы. Существование двух видов угрей в Атлантическом океане не может вызывать никаких сомнений. Нетрансгрессирующие вариационные ряды общего числа миомеров и позвонков убедительно доказывают, что оба вида физиологически ...

0 комментариев


Наверх