2. Как устроен компьютер
2.1 Основные блоки IВМ РС
Обычно персональные компьютеры IВМ РС состоят из трех частей (блоков):
· системного блока;
· клавиатуры, позволяющей вводить символы в компьютер;
· монитора (или дисплея) — для изображения текстовой и графи
· ческой информации.
Компьютеры выпускаются и в портативном варианте — обычно в «блокнотном» (ноутбук) исполнении.
Здесь системный блок, монитор и клавиатура заключены в один корпус: системный блок спрятан под клавиатурой, а монитор сделан как крышка к клавиатуре.
Системный блок. Хотя из этих частей компьютера системный блок выглядит наименее эффектно, именно он является в компьютере «главным». В нем располагаются все основные узлы компьютера:
· электронные схемы, управляющие работой компьютера
· (микропроцессор, оперативная память, контроллеры устройств и
· т.д., см. п. 2.4 и 2.5 ниже);
· блок питания, который преобразует электропитание сети в постоянный ток низкого напряжения, подаваемый на электронные
· схемы компьютера;
· накопители (или дисководы) для гибких магнитных дисков, используемые для чтения и записи на гибкие магнитные диски (дискеты);
· накопитель на жестком магнитном диске, предназначенный для
· чтения и записи на несъемный жесткий магнитный диск (винчестер);
· другие устройства (см. ниже).
2.2 Дополнительные устройства
К системному блоку компьютера IBM PC можно подключать различные устройства ввода-вывода информации, расширяя тем самым его функциональные возможности.
Внешние устройства. Многие устройства располагаются вне системного блока компьютера и подсоединяются к нему через специальные гнезда (разъемы), находящиеся обычно на задней стенке системного блока. Такие устройства обычно называются внешними. Кроме монитора и клавиатуры, такими устройствами являются:
· принтер — для вывода на печать текстовой и графической ин
· формации;
· мышь — устройство, облегчающее ввод информации в компьютер
· джойстик — манипулятор в виде укрепленной на шарнире ручки с кнопкой, употребляется в основном для компьютерных игр;
· а также другие устройства.
Внутренние устройства. Некоторые устройства могут вставляться внутрь системного блока компьютера (поэтому они часто называются внутренними), например:
· модем или факс-модем — для обмена информацией с другими
· компьютерами через телефонную сеть (факс-модем может также
· получать и принимать факсы);
· дисковод для компакт-дисков, он обеспечивает возможность
· чтения данных с компьютерных компакт-дисков и проигрывания
· аудиокомпакт-дисков;
· стример — для хранения данных на магнитной ленте;
· звуковая карта — для воспроизведения и записи звуков
· (музыки, голоса и т.д.).
Впрочем, модемы, факс-модемы, стримеры, дисководы для компакт-дисков и другие устройства могут выпускаться и во внешнем исполнении. Как правило, устройства во внутреннем исполнении стоят дешевле — для них не надо изготавливать корпус и их не надо снабжать своим блоком питания.
Контроллеры и устройства. Для управления работой устройств в IBM PC-совместимых компьютерах используются электронные схемы — контроллеры. Различные устройства используют разные способы подключения к контроллерам:
· некоторые устройства (дисковод для дискет, клавиатура и т.д.)
· подключаются к имеющимся в составе компьютера стандартным
· контроллерам;
· некоторые устройства (звуковые карты, многие факс-модемы и
· т.д.) выполнены как электронные платы, то есть смонтированы на одной плате со своим контроллером;
· остальные устройства используют следующий способ подключения: в системный блок компьютера вставляется электронная
· плата (контроллер), управляющая работой устройства, а само
· устройство подсоединяется к этой плате кабелем.
2.3 Микропроцессор и сопроцессор
Микропроцессор. Самым главным элементом в компьютере, его «мозгом», является микропроцессор — небольшая (в несколько сантиметров) электронная схема, выполняющая все вычисления и обработку информации. Микропроцессор умеет выполнять сотни различных операций и делает это со скоростью в несколько десятков или даже сотен миллионов операций в секунду. В компьютерах типа IBM PC используются микропроцессоры фирмы Intel, а также совместимые с ними микропроцессоры других фирм (AMD, Cyrix, IBM и др.). Микропроцессоры фирмы Intel, применяемые в IBM PC-совместимых компьютерах, таковы: Intel-8088, 80286, 80386 (модификации SX и DX), 80486 (модификации SX, SX2, DX, DX2 и DX4), Pentium и Pentium Pro, они приведены в порядке возрастания производительности и цены. Разница в производительности этих микропроцессоров очень велика. Так, новейший микропроцессор Pentium Pro быстрее микропроцессора Intel— 8088 (на котором были основаны исходный вариант компьютера IBM PC и модель IBM PC XT) в несколько тысяч раз!
Тактовая частота. Одинаковые модели микропроцессоров могут иметь разную тактовую частоту — чем выше тактовая частота, тем выше производительность и цена микропроцессора. Тактовая частота измеряется в мегагерцах (МГц). Например, микропроцессоры Pentium выпускаются с тактовой частотой от 75 до 200 МГц (то есть они отличаются по производительности примерно в два с половиной раза). Часто тактовая частота указывается вслед за моделью микропроцессора, например Pentium/75 МГц.
Сопроцессор. В тех случаях, когда на компьютере приходится выполнять много математических вычислений (например, в инженерных расчетах, обработке трехмерных изображений и т.д.), желательно, чтобы математические операции над вещественными числами поддерживались аппаратно, то есть самим- микропроцессором. Но микропроцессоры Intel-8088, 80286, 80386 и 80486SX не обеспечивают такую поддержку, поэтому к ним для этого требуется добавить математический сопроцессор (Intel-8087, 80287, 80387 и 80487SX соответственно), который помогает основному микропроцессору выполнять математические операции над вещественными числами. Новейшие микропроцессоры фирмы Intel (80486DX, Pentium и Pentium Pro) и почти все их аналоги других фирм сами умеют выполнять операции над вещественными числами, поэтому для них сопроцессоры не требуются.
... встроенных в систему Windows средств, так и при помощи различных программ сторонних разработчиков. Рассмотрим оба варианта. Удаление информации с помощью встроенных в систему Windows средств: запускаем программу «Проводник» (щелчком правой кнопки мыши на кнопке «Пуск» рабочего стола, затем выбором пункта «Проводник»), с его помощью выходим на нужный нам логический диск и папку, а в папке на ...
... работающих с мультимедиа и сопроцессором, эффективность процессора Pentium MMX меньше, чем у процессора Pentium с той же тактовой частотой [10]. Выпуск процессоров Pentium MMX возвестил о победе мультимедиа на персональных компьютерах. Кстати, MMX является сокращением от MultiMedia eXtensions (расширения для мультимедиа). В мае 1997 г. фирма Intel объявила о начале выпуска процессоров Pentium II. ...
... компьютера можно отключить» (для отключения питания следует С') нажать кнопку ^-^ на системном блоке); 4) выключить монитор (например, нажав кнопку ^-^ на корпусе монитора). Иногда во время работы компьютер «зависает», т.е. не реагирует ни на какие действия пользователя или реагирует не стандартно, например, выдавая лишь звуковые сигналы. Причиной этого может быть ошибка программы или отказ ...
... . Ниже мы рассмотрим один из наиболее распространенных и популярных среди пользователей персональных компьютеров программный пакет Microsoft Office и покажем некоторые возможности одной из его прикладных программ по созданию презентаций - PowerPoint. Операционные системы WINDOWS NT WINDOWS 95. В настоящее время большинство компьютеров работает под той или иной версии операционной среды ...
0 комментариев