Курсовая работа
Тема Система баз данных MS SQL Server 2000
Введение
Основная часть
1. Общая характеристика MS SQL Server 2000
1.1 Функциональность 6
1.2 Редакции SQL Server 2000 7
1.3 Возможности SQL Server 2000 9
2. Инструменты SQL Server 2000
2.1 Enterprise Manager 12
2.2 SQL Server Agent 12
2.3 SQL Profiler 13
2.4 Service Manager 14
2.5 SQL Query Analyzer 14
3. Обзор архитектуры SQL Server 2000
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
SQL Server 2000 — это реляционная СУБД, которая использует язык Transact SQL для пересылки сообщений между компьютером клиента и компьютером, на котором работает SQL Server 2000. Реляционная СУБД состоит из механизма баз данных, собственно баз данных и приложений, необходимых для управления данными и компонентами реляционной СУБД. Реляционная СУБД организует данные в виде связанных таблиц которые состоят из строк и столбцов, составляющих базу данных. Реляционная СУБД отвечает за поддержку структуры базы данных и решает следующие задачи:
· поддерживает связи между данными в базе;
· гарантирует корректное хранение данных и выполнение правил, регламентирующих связи между ними;
· восстанавливает данные после аварии системы, переводя их в согласованное состояние, зафиксированное до сбоя.
База данных (БД) SQL Server 2000 представляет собой реляционную базу данных, совместимую с SQL (Structured Query Language) с интегрированной поддержкой XML для Интернет приложений. SQL Server 2000 создан на основе современного расширяемого сервера SQL Server 7.0. В следующих разделах вы познакомитесь с базами данных, реляционными базами данных, SQL и XML.
Исходный код MS SQL Server (до версии 7.0) основывался на коде Sybase SQL Server, и это позволило Microsoft выйти на рынок баз данных для предприятий, где конкурировали Oracle, IBM, и, позже, сама Sybase. Microsoft, Sybase и Ashton-Tate первоначально объединились для создания и выпуска на рынок первой версии программы, получившей название SQL Server 1.0 для OS/2 (около 1989 года), которая фактически была эквивалентом Sybase SQL Server 3.0 для Unix, VMS и др. Microsoft SQL Server 4.2 был выпущен в 1992 году и входил в состав операционной системы OS/2 версии 1.3. Официальный релиз Microsoft SQL Server версии 4.21 для ОС Windows NT состоялся одновременно с релизом самой Windows NT (версии 3.1). Microsoft SQL Server 6.0 был первой версией SQL Server, созданной исключительно для архитектуры NT и без участия в процессе разработки Sybase.
К тому времени, как вышла на рынок ОС Windows NT, Sybase и Microsoft разошлись и следовали собственным моделям программного продукта и маркетинговым схемам. Microsoft добивалась исключительных прав на все версии SQL Server для Windows. Позже Sybase изменила название своего продукта на Adaptive Server Enterprise во избежание путаницы с Microsoft SQL Server. До 1994 года Microsoft получила от Sybase три уведомления об авторских правах как намёк на происхождение Microsoft SQL Server.
После разделения компании сделали несколько самостоятельных релизов программ. SQL Server 7.0 был первым сервером баз данных с настоящим пользовательским графическим интерфейсом администрирования. Для устранения претензий со стороны Sybase в нарушении авторских прав, весь наследуемый код в седьмой версии был переписан.
Версия SQL Server 2005 — была представлена в ноябре 2005 года. Запуск версии происходил параллельно запуску Visual Studio 2005. Существует также «урезанная» версия Microsoft SQL Server — Microsoft SQL Server Express; она доступна для скачивания и может бесплатно распространяться вместе с использующим её программным обеспечением.
С момента выпуска предыдущей версии SQL Server (SQL Server 2000) было осуществлено развитие интегрированной среды разработки и ряда дополнительных подсистем, входящих в состав SQL Server 2005. Изменения коснулись реализации технологии ETL (извлечение, преобразование и загрузка данных), входящей в состав компонента SQL Server Integration Services (SSIS), сервера оповещения, средств аналитической обработки многомерных моделей данных (OLAP) и сбора релевантной информации (обе службы входят в состав Microsoft Analysis Services), а также нескольких служб сообщений, а именно Service Broker и Notification Services. Помимо этого, были произведены улучшения в производительности.
Цель работы – изучить общие характеристики SQL Server 2000, описать некоторые важные возможности SQL Server 2000, отличать различные редакции SQL Server 2000.
Объект исследования – Microsoft SQL Server 2000.
1.1 Функциональность
Microsoft SQL Server в качестве языка запросов использует версию SQL, получившую название Transact-SQL (сокращённо T-SQL), являющуюся реализацией SQL-92 (стандарт ISO для SQL) с множественными расширениями. T-SQL позволяет использовать дополнительный синтаксис для хранимых процедур и обеспечивает поддержку транзакций (взаимодействие базы данных с управляющим приложением). Microsoft SQL Server и Sybase ASE для взаимодействия с сетью используют протокол уровня приложения под названием Tabular Data Stream (TDS, протокол передачи табличных данных). Протокол TDS также был реализован в проекте FreeTDS с целью обеспечить различным приложениям возможность взаимодействия с базами данных Microsoft SQL Server и Sybase.
Microsoft SQL Server также поддерживает Open Database Connectivity (ODBC) — интерфейс взаимодействия приложений с СУБД. Версия SQL Server 2005 обеспечивает возможность подключения пользователей через веб-сервисы, использующие протокол SOAP. Это позволяет клиентским программам, не предназначенным для Windows, кроссплатформенно соединяться с SQL Server. Microsoft также выпустила сертифицированный драйвер JDBC, позволяющий приложениям под управлением Java (таким как BEA и IBM WebSphere) соединяться с Microsoft SQL Server 2000 и 2005.
SQL Server поддерживает зеркалирование и кластеризацию баз данных. Кластер сервера SQL — это совокупность одинаково конфигурированных серверов; такая схема помогает распределить рабочую нагрузку между несколькими серверами. Все сервера имеют одно виртуальное имя, и данные распределяются по IP-адресам машин кластера в течение рабочего цикла. Также в случае отказа или сбоя на одном из серверов кластера доступен автоматический перенос нагрузки на другой сервер.
SQL Server поддерживает избыточное дублирование данных по трем сценариям:
Снимок: Производится «снимок» базы данных, который сервер отправляет получателям.
История изменений: Все изменения базы данных непрерывно передаются пользователям.
Синхронизация с другими серверами: Базы данных нескольких серверов синхронизируются между собой. Изменения всех баз данных происходят независимо друг от друга на каждом сервере, а при синхронизации происходит сверка данных. Данный тип дублирования предусматривает возможность разрешения противоречий между БД.
... файлов баз данных — mdf, ndf и Idf; О чтение и запись следующих ключей реестра: « HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftMSSQLServer; » HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlsetServicesMSSQLServer. Если свойства запуска служб SQL Server 2000 сконфигурированы некорректно, то впоследствии их можно изменить с помощью утилиты Services (службы) из окна Control Panel (панель управления) или с помощью ...
... базе данных. В локальных сетях чаще всего используется именно такой способ обработки данных. Системы централизованных баз данных могут существенно различаться в зависимости от их архитектуры.[1] Администрирование SQL Server 2000 Файл-сервер БД располагается на файл-сервере (или нескольких файл-серверах), в качестве которого может использоваться наиболее мощная из рабочих станций, объединенных в ...
... багатовіковий режим для редагування й налагодження, автоматичну перевірку синтаксису, контрольні крапки, покрокове виконання й навіть синтаксична довідка, що відображає на екрані варіанти команд, що вводяться. 3. СИСТЕМА УПРАВЛІННЯ БАЗАМИ ДАНИХ VISUAL FOX PRO (VFP) СУБД VFP – це реляційна база даних. Кожна таблиця зберігається в окремому файлі з розширенням dbf. Усі інші об’єкти – форми ( ...
... , основанные на программно-технических средствах специального класса - CASE-средствах, реализующих CASE-технологии создания и сопровождения АС. Список используемой литературы 1) Маклаков С.В. CASE-средства разработки информационных систем. BPwin и Erwin –М.: ДиалогМифи, 2001. 2) Горин С.В., Тандоев А.Ю. Применение CASE-средства Erwin 2.0 для информационного моделирования в системах ...
0 комментариев